Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

 

«История»

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит. 

Подробнее

В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В Каннах умер брат Нобеля — Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в моз.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года:

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Это завещание поначалу было воспринято скептически. Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделенными и требовали признать завещание незаконным. Лишь 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий.

Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, присуждающие остальные премии. 7 июня Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии или медицины; 9 июня Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии. 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий. В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II. В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии.

Правила премии

Основным документом, регулирующим правила вручения премии, является статут Нобелевского фонда.

Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то последние получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно).

Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Это правило принято в 1974 году, и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Однако в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент присуждения премии нобелевский комитет считал его живым.

Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда.

Нобелевские премии

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:

  • Физика (присуждается с 1901 года в Швеции);
  • Химия (присуждается с 1901 года в Швеции);
  • Физиология и медицина (присуждается с 1901 года в Швеции);
  • Литература (присуждается с 1901 года в Швеции);
  • Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901 года в Норвегии).

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда

Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Размер Нобелевской премии

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд крон), а в пересчёте на нынешний (лето 2012 года) курс доллара — около 250 млн долл. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами.

Первые премии составляли 150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 года). В 1980-х годах премии составляли около 880 000 крон (в пересчёте на курс начала 2010-х годов — около 350 000 долларов США). В 1990-х годах размер премии существенно вырос. По состоянию на декабрь 2015 года капитал фонда был равен 4,065 млрд шведских крон, а размер премии составлял 8 млн шведских крон, что примерно эквивалентно 1,1 млн долларов США.

  • В 1992 году — 1,04 млн $ США
  • В 2000 году — 0,9 млн $ США
  • В 2003 году — 1,34 млн $ США
  • В 2004 году — 1,46 млн $ США
  • В 2005 году — 1,25 млн $ США
  • В 2006 году — 1,45 млн $ США
  • В 2007 году — 1,56 млн $ США
  • В 2008 году — 1,25 млн $ США
  • В 2009 году — 1,45 млн $ США
  • В 2010 году — 1,5 млн $ США
  • В 2011 году — 1,4 млн $ США
  • В 2016 году — 1,1 млн $ США

В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов — до 1,1 млн долларов. Такое решение было принято в июне 2012 года на совещании совета директоров Нобелевского фонда. По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Как говорится в заявлении фонда, управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно». «Нобелевский фонд несёт ответственность за то, чтобы размер премии мог оставаться на высоком уровне длительное время», — отметил исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен. В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, не хватало даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения, а также на содержание административного аппарата. Для оптимизации расходов в фонде, помимо урезания размера премии, также обещают принять другие меры экономии.

Процедура присуждения премии

Номинирование на премию

Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, обычно в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии Мира запросы рассылаются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Предложения должны быть возвращены до 31 января года присуждения премии. Комитет номинирует около 300 возможных лауреатов. Имена номинантов публично не объявляются, и номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет.

Вручение премии

Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторан при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта.

Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира — синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы (1915-2013), которая не пила кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен (в 2003 году).

Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.

Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Нобелевский концерт

Но́белевский концерт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй — в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Эквиваленты Нобелевской премии

Многие области науки остались «неохваченными» Нобелевской премией. В связи с известностью и престижностью Нобелевских премий, наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют «Нобелевскими».

Математика и информатика

Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна. С данным фактом связано много легенд, слабо подкреплённых фактами. Чаще всего это связывают с именем ведущего шведского математика того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. Будучи одним из самых видных математиков Швеции того времени, Миттаг-Леффлер был и главным претендентом на эту самую премию.

Ещё одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась во Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком.

По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда: «В архивах об этом нет ни слова. Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях». Таким образом, истории об уведённых невестах и насоливших математиках следует интерпретировать как легенды или анекдоты.

«Эквивалентами» Нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики — Премия Тьюринга.

Экономика

Неофициально так называют Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно нобелевской», является дискуссионным. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

География

Международная географическая премия Вотрена Люда позиционирует себя как аналог Нобелевской премии в области географии. В этом контексте Премия Вотрена Люда часто упоминается в СМИ, а также в официальных источниках.

Искусство

Ежегодно Его Императорское Высочество Принц Хитачи, почетный покровитель Ассоциации искусств Японии, вручает пять наград «Императорская премия (Praemium Imperiale)», которые, по его словам, восполняют пробел в номинациях Нобелевского комитета — специально разработанные медали, дипломы и денежные премии в пяти областях искусства: живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино. Вознаграждение составляет 15 миллионов йен, что равно 195 тысячам долларов.

Критика

Фактическое несоответствие завещанию в том, что согласно завещанию Нобеля, премия должна присуждаться за открытия, изобретения и достижения, сделанные в год присуждения. Ещё один повод для критики в том, что ряд учёных умирает раньше, чем их открытия или изобретения проходят необходимую для присуждения премии «проверку временем».

Соответствие лауреатов премии по литературе официальным критериям её присуждения вызывало вопросы ещё в начале XX века.

Некоторые страны, «левые» политические партии и сообщества критикуют премию за высокий уровень политизированности, в связи с устоявшейся западной историко-культурной традицией. Как пример, можно привести явный перевес граждан США и ЕС в получении премии. 360 лауреатов из США, 364 лауреата из Европы и лишь 23 из СССР/России. Также отмечается, особая политизированность в премиях по литературе и мира.

Одна из точек зрения состоит в том, что Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Михаил Горбачев и т. д., получили премию лишь за критику СССР и т. п. Примером подобной критики может служить мнение журналиста Сергея Лунева:

Я бы не рассматривал Нобелевскую премию по литературе иначе, как элемент пропагандистской кампании против Советской России. Это не означает, что русские советские писатели получили эту премию незаслуженно, просто их творчество стояло на втором месте у тех, кто присуждал им эту премию.

Григорий Ревзин сатирически обыграл тот факт, что лауреатов Нобелевской премии по литературе из России мало, и их всех можно связать с той или иной политической подоплекой. Историк науки А. М. Блох пишет об этой критике так:

Нобелевские комитеты обвинялись в предвзятости, в культивировании антисоветизма при выборе лауреатов самой престижной награды века и т. п. Во время шумных пропагандистских кампаний, связанных с присуждением Нобелевской премии Б. Л. Пастернаку, А. И. Солженицыну, А. Д. Сахарову, обвинения в антисоветских провокациях, конечно, разрабатывались прежде всего в идеологических отделах Старой площади или под их непосредственным покровительством. Однако в обществе эти надуманные претензии находили благодатную почву, в том числе и в интеллигентских кругах. Неприязнь к нобелевским учреждениям в итоге превратилась в одну из ипостасей антизападнических умонастроений, настойчиво проповедовавшихся партийными идеологами и обеспечивавших одновременно устойчивую обратную связь.

Ярким примером обратной связи стала Нобелевская премия мира, присуждённая в 1990 году президенту СССР М. С. Горбачёву. В населении награда вызвала преимущественно негативную реакцию, хотя идеологические структуры в организации протестных настроений зримого участия не принимали; ведь Горбачёв, будучи президентом страны, одновременно сохранял за собой также пост генерального секретаря ЦК КПСС. В данном случае советское общество само по себе пожинало плоды внушавшейся тотальной пропагандой подозрительности и недоброжелательства по отношению к любому позитивному шагу со стороны западных стран.

Спорные награждения

Барак Обама, получивший премию мира с формулировкой «За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», был номинирован на премию не позже, чем через две недели после того, как стал президентом.

Неоднократное награждение

Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но в истории присуждения встречались немногочисленные исключения из этого правила. Лишь четыре человека удостаивались нобелевской премии дважды:

  • Мария Склодовская-Кюри, по физике в 1903 и по химии в 1911.
  • Лайнус Полинг, по химии в 1954 и премия мира в 1962.
  • Джон Бардин, две премии по физике, в 1956 и 1972.
  • Фредерик Сенгер, две премии по химии, в 1958 и 1980.

Организации

  • Международный комитет Красного Креста трижды удостаивался премии мира, в 1917, 1944 и 1963.
  • Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды получало премию мира, в 1954 и 1981.

Нобелевская премия в искусстве

13 сентября 2008 на территории Днепропетровского университета экономики и права произошло открытие памятного знака — мемориального символа Планета Альфреда Нобеля. Знак представляет собой гранитный монумент, на котором расположена рука, поддерживающая земной шар. Вокруг него — шлейф, вьющийся за летящей фигуркой женщины, богини науки, разума и интеллекта. На земном шаре — барельефы 802 нобелевских лауреатов, изготовленные из композитного сплава, полученного при утилизации боевых стратегических ракет на Южном машиностроительном заводе.

В 2012 году вышел фильм шведского режиссёра Петера Флинта[sv] «Последнее завещание Нобеля» (англ. Nobels testamente), сюжет которого развивается вокруг убийства на банкете, посвящённом присуждению очередной Нобелевской премии.

Шнобелевская премия

Шно́белевские премии, Игнобельская премия, Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». 

 

«Темы»

Мировая экономика,

 

«Лауреаты Нобелевской премии»

 

 

 

 

2017 – Кадзуо Исигуро
2016 – Боб Дилан
2015 – Светлана Алексиевич
2014 – Патрик Модиано
2013 – Элис Мунро 
2012 – Мо Янь
2011 – Томас Транстремер
2010 – Марио Варгас Льоса
2009 – Герта Мюллер
2008 – Жан-Мари Гюстав Леклезио
2007 – Дорис Лессинг
2006 – Орхан Памук
2005 – Гарольд Пинтер
2004 – Эльфрида Елинек
2003 – Джон Кутзее
2002 – Имре Кертес
2001 – Видиадхар Найпол
2000 – Гао Синцзянь
1999 – Гюнтер Грасс
1998 – Жозе Сарамагу
1997 – Дарио Фо
1996 – Вислава Шимборска
1995 – Шеймас Хини
1994 – Кэндзабуро Оэ
1993 – Тони Моррисон
1992 – Дерек Уолкотт
1991 – Надин Гордимер
1990 – Октавио Пас
1989 – Камило Хосе Села
1988 – Нагиб Махфуз
1987 – Иосиф Бродский
1986 – Воле Шойинка
1985 – Клод Симон
1984 – Ярослав Сейферт
1983 – Уильям Голдинг
1982 – Габриэль Гарсия Маркес
1981 – Элиас Канетти
1980 – Чеслав Милош
1980 – Чеслав Милош
1979 – Одисеас Элитис
1978 – Исаак Зингер
1977 – Висенте Алейксандре
1976 – Сол Беллоу
1975 – Эудженио Монтале
1974 – Эйвинд Юнсон, Харри Мартинсон
1973 – Патрик Уайт
1972 – Генрих Бёлль
1971 – Пабло Неруда
1970 – Александр Солженицын
1969 – Сэмюэл Беккет
1968 – Ясунари Кавабата
1967 – Мигель Анхель Астуриас
1966 – Шмуэль Агнон, Нелли Закс
1965 – Михаил Шолохов
1964 – Жан-Поль Сартр
1963 – Йоргос Сеферис
1962 – Джон Стейнбек
1961 – Иво Андрич
1960 – Сен-Жон Перс
1959 – Сальваторе Квазимодо
1958 – Борис Пастернак
1957 – Альбер Камю
1956 – Хуан Рамон Хименес
1955 – Халлдор Лакснесс
1954 – Эрнест Хемингуэй
1953 – Уинстон Черчилль
1952 – Франсуа Мориак
1951 – Пер Лагерквист
1950 – Бертран Рассел
1949 – Уильям Фолкнер
1948 – Томас Элиот
1947 – Андре Жид
1946 – Герман Гессе
1945 – Габриэла Мистраль
1944 – Йоханнес Вильгельм Йенсен
1939 – Франс Силланпяя
1938 – Перл Бак
1937 – Роже Мартен дю Гар
1936 – Юджин О’Нил
1934 – Луиджи Пиранделло
1933 – Иван Бунин
1932 – Джон Голсуорси
1931 – Эрик Карлфельдт
1930 – Синклер Льюис
1929 – Томас Манн
1928 – Сигрид Унсет
1927 – Анри Бергсон
1926 – Грация Деледда
1925 – Бернард Шоу
1924 – Владислав Реймонт
1923 – Уильям Йитс
1922 – Хасинто Бенавенте-и-Мартинес
1921 – Анатоль Франс
1920 – Кнут Гамсун
1919 – Карл Шпителлер
1917 – Карл Гьеллеруп, Хенрик Понтоппидан
1916 – Карл Хейденстам
1915 – Ромен Роллан
1913 – Рабиндранат Тагор
1912 – Герхарт Гауптман
1911 – Морис Метерлинк
1910 – Пауль Хейзе
1909 – Сельма Лагерлёф
1908 – Рудольф Эйкен
1907 – Редьярд Киплинг
1906 – Джозуэ Кардуччи
1905 – Генрик Сенкевич
1904 – Фредерик Мистраль, Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре
1903 – Бьёрнстьерне Бьёрнсон
1902 – Теодор Моммзен
1901 – Сюлли-Прюдом

 

 

2017 – Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг
2016 – Ёсинори Осуми
2015 – Уильям Кэмпбелл | Сатоши Омура | Юю Ту
2014 – Джон О’Киф, Мэй-Бритт Мозер, Эдвард Мозер
2013 – Джеймс Ротман, Рэнди Шекман, Томас Зюдхоф 
2012 – Синъя Яманака, Джон Гёрдон
2011 – Жюль Хоффман, Брюс Бойтлер, Ральф Стейнмен
2010 – Роберт Эдвардс
2009 – Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер, Джек Шостак
2008 – Харальд цур Хаузен, Франсуаза Барре-Синусси, Люк Монтанье
2007 – Марио Капеччи, Мартин Эванс, Оливер Смитис
2006 – Эндрю Файер, Крейг Мелло
2005 – Барри Маршалл, Робин Уоррен
2004 – Ричард Эксел, Линда Бак
2003 – Пол Лотербур, Питер Мэнсфилд
2002 – Сидней Бреннер, Роберт Хорвиц, Джон Салстон
2001 – Леланд Хартвелл, Тимоти Хант, Пол Нерс
2000 – Арвид Карлссон, Пол Грингард, Эрик Кандел
1999 – Гюнтер Блобель
1998 – Роберт Ферчготт, Луис Игнарро, Ферид Мурад
1997 – Стенли Прузинер
1996 – Питер Доэрти, Рольф Цинкернагель
1995 – Эдвард Льюис, Кристиана Нюсляйн-Фольхард, Эрик Вишаус
1994 – Алфред Гилмэн, Мартин Родбелл
1993 – Ричард Робертс, Филлип Шарп
1992 – Эдмонд Фишер, Эдвин Кребс
1991 – Эрвин Неэр, Берт Сакманн
1990 – Джозеф Мюррей, Эдвард Томас
1989 – Джон Бишоп, Харолд Вармус
1988 – Джеймс Блэк, Гертруда Элайон, Джордж Хитчингс
1987 – Судзуми Тонегава
1986 – Стенли Коэн, ита Леви-Монтальчин
1985 – Майкл Браун, Джозеф Голдштейн
1984 – Нильс Йерне, Георг Кёлер, Сезар Мильштейн
1983 – Барбара Мак-Клинток
1982 – Суне Бергстрём, Бенгт Самуэльсон, Джон Вейн
1981 – Роджер Сперри, Дэвид Хьюбел, Торстен Визел
1980 – Барух Бенасерраф, Жан Доссе, Джордж Снелл
1979 – Аллан Кормак, Годфри Хаунсфилд
1978 – Вернер Арбер, Дениэл Натанс, Хемилтон Смит
1977 – Роже Гиймен, Эндрю Шалли, Розалин Ялоу
1976 – Барух Бламберг, Карлтон Гайдузек
1975 – Дэвид Балтимор, Ренато Дульбекко, Хоуард Темин
1974 – Альбер Клод, Кристиан Де Дюв, Джордж Паладе
1973 – Карл Фриш, Конрад Лоренц, Николаас Тинберген
1972 – Джералд Эделмен, Родни Портер
1971 – Эрл Сазерленд
1970 – Бернард Кац, Ульф Эйлер, Джулиус Аксельрод
1969 – Макс Дельбрюк, Алфред Херши, Сальвадор Лурия
1968 – Роберт Холли, Хар Корана, Маршалл Ниренберг
1967 – Рагнар Гранит, Холден Хартлайн, Джордж Уолд
1966 – Пейтон Роус, Чарлз Хаггинс
1965 – Франсуа Жакоб, Андре Львов, Жак Моно
1964 – Конрад Блох, Феодор Линен
1963 – Джон Эклс, Алан Ходжкин, Эндрю Хаксли
1962 – Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон, Морис Уилкинс
1961 – Дьёрдь Бекеши
1960 – Фрэнк Бёрнет, Питер Медавар
1959 – Северо Очоа, Артур Корнберг
1958 – Джордж Бидл, Эдуард Тэйтум, Джошуа Ледерберг
1957 – Даниеле Бове
1956 – Андре Курнан, Вернер Форсман, Дикинсон Ричардс
1955 – Хуго Теорелль
1954 – Джон Эндерс, Томас Уэллер, Фредерик Роббинс
1953 – Ханс Кребс, Фриц Липман
1952 – Зельман Ваксман
1951 – Макс Тейлер
1950 – Эдуард Кендалл, Тадеуш Рейхштейн, Филип Хенч
1949 – Вальтер Гесс, Эгаш Муниш
1948 – Пауль Мюллер
1947 – Карл Кори, Герти Кори, Бернардо Усай
1946 – Герман Мёллер
1945 – Александер Флеминг, Эрнст Чейн, Ховард Флори
1944 – Джозеф Эрлангер, Герберт Гассер
1943 – Хенрик Дам, Эдуард Дойзи
1939 – Герхард Домагк
1938 – Корней Хейманс
1937 – Альберт Сент-Дьёрди
1936 – Генри Дейл, Отто Лёви
1935 – Ханс Шпеман
1934 – Джордж Уипл, Джордж Майнот, Уильям Мёрфи
1933 – Томас Морган
1932 – Чарлз Шеррингтон, Эдгар Эдриан
1931 – Отто Варбург
1930 – Карл Ландштейнер
1929 – Христиан Эйкман, Фредерик Хопкинс
1928 – Шарль Николь
1927 – Юлиус Вагнер-Яурегг
1926 – Йоханнес Фибигер
1924 – Виллем Эйнтховен
1923 – Фредерик Бантинг, Джон Маклеод
1922 – Арчибалд Хилл, Отто Мейергоф
1920 – Август Крог
1919 – Жюль Борде
1914 – Роберт Барани
1913 – Шарль Рише
1912 – Алексис Каррель
1911 – Альвар Гульстранд
1910 – Альбрехт Коссель
1909 – Эмиль Кохер
1908 – Илья Мечников, Пауль Эрлих
1907 – Альфонс Лаверан
1906 – Камилло Гольджи, Сантьяго Рамон-и-Кахаль
1905 – Роберт Кох
1904 – Иван Павлов
1903 – Нильс Финзен
1902 – Рональд Росс
1901 – Эмиль Беринг 

 

 

2017 – Международная кампания за запрещение ядерного оружия
2016 – Хуан Мануэль Сантос
2015 – Квартет национального диалога в Тунисе
2014 – Малала Юсуфзай, Кайлаш Сатьярти,
2013 –  Организация по запрещению химического оружия
2012 –  Европейский союз 
2011 – Эллен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови, Тавакуль Карман
2010 – Лю Сяобо
2009 – Барак Обама
2008 – Мартти Ахтисаари
2007 – Альберт Гор, Межправительственная группа экспертов по изменению климата
2006 – Мухаммад Юнус, Гремин Банк
2005 – МАГАТЭ, Мохаммед Аль-Барадеи
2004 – Вангари Маатаи
2003 – Ширин Эбади
2002 – Джимми Картер
2001 – Организация Объединённых Наций, Кофи Аннан
2000 – Ким Дэ Чжун
1999 – Врачи без границ
1998 – Джон Хьюм, Дэвид Тримбл 
1997 – Джоди Уильямс, Международное движение за запрещение противопехотных мин
1996 – Жозе Рамуш-Орта, Карлуш Белу
1995 – Джозеф Ротблат, Пагуошское движение учёных
1994 – Ясир Арафат, Шимон Перес, Ицхак Рабин
1993 – Нельсон Мандела, Фредерик Де Клерк
1992 – Ригоберта Менчу
1991 – Аун Сан Су Чжи
1990 – Михаил Горбачёв
1989 – Далай-лама
1988 – Миротворческие силы ООН
1987 – Оскар Ариас Санчес
1986 – Эли Визель
1985 – Врачи мира за предотвращение ядерной войны
1984 – Десмонд Туту
1983 – Лех Валенса
1982 – Альва Мюрдаль, Альфонсо Гарсия Раблес
1981 – Служба Верховного комиссара ООН по делам беженцев
1980 – Адольфо Перес Эскивель
1979 – Мать Тереза
1978 – Анвар Садат, Менахем Бегин
1977 – Международная амнистия
1976 – Бетти Уильямс, Мейрид Корриган
1975 – Андрей Сахаров
1974 – Шон Макбрайд, Эйсаку Сато
1973 – Генри Киссинджер, Ле Дык Тхо
1971 – Вилли Брандт
1970 – Норман Борлоуг
1969 – Международная организация труда
1968 – Рене Кассен
1965 – ЮНИСЕФ
1964 – Мартин Лютер Кинг
1963 – Международный комитет Красного Креста, Лига обществ Красного Креста
1962 – Лайнус Полинг
1961 – Даг Хаммаршельд
1960 – Альберт Лутули
1959 – Филип Ноэль-Бейкер
1958 – Жорж Пир
1957 – Лестер Пирсон
1954 – Служба Верховного комиссара ООН по делам беженцев
1953 – Джордж Маршалл
1952 – Альберт Швейцер
1951 – Леон Жуо
1950 – Ральф Банч
1949 – Джон Бойд Орр
1947 – Совет Друзей на службе обществу, Американский комитет Друзей на службе обществу
1946 – Эмили Болч, Джон Мотт
1945 – Корделл Халл
1944 – Международный комитет Красного Креста
1938 – Нансеновская международная организация по делам беженцев
1937 – Роберт Сесил
1936 – Карлос Сааведра Ламас
1935 – Карл фон Осецкий
1934 – Артур Хендерсон
1933 – Норман Энджелл
1931 – Джейн Аддамс, Николас Батлер
1930 – Натан Сёдерблюм
1929 – Фрэнк Келлог
1927 – Фердинанд Бюиссон, Людвиг Квидде
1926 – Аристид Бриан, Густав Штреземан
1925 – Джозеф Чемберлен, Чарлз Дауэс
1922 – Фритьоф Нансен
1921 – Карл Брантин, Кристиан Ланге
1920 – Леон Буржуа
1919 – Вудро Вильсон
1917 – Международный комитет Красного Креста
1913 – Анри Лафонтен
1912 – Элиу Рут
1911 – Тобиас Ассер, Альфред Фрид
1910 – Международное бюро мира
1909 – Огюст Беернарт, Поль Д’Эстурнель
1908 – Клас Арнольдсон, Фредерик Байер
1907 – Луи Рено, Эрнесто Монета
1906 – Теодор Рузвельт
1905 – Берта Зуттнер
1904 – Институт международного права
1903 – Уильям Кример
1902 – Эли Дюкоммен,  Шарль Гоба
1901 – Анри Дюнан, Фредерик Пасси 

 

 

2017 – Барри Бэриш, Кип Торн, Райнер Вайсс
2016 – Дэвид Таулесс | Джон Костерлиц | Данкан Холдейн
2015 – Артур Макдоналд | Такааки Кадзита
2014 – Исаму Акасаки, Хироши Амано, Сюдзи Накамура
2013 – Питер Хиггс, Франсуа Энглер
2012 – Серж Арош, Дэвид Уайнленд
2011 – Адам Рисс, Брайан Шмидт, Сол Перлмуттер
2010 – Константин Новосёлов, Андрей Гейм
2009 – Чарлз Као, Уиллард Бойл, Джордж Смит
2008 – Ёичиро Намбу, Макото Кобаяши, Тошихиде Маскава
2007 – Альбер Фер, Петер Грюнберг
2006 – Джон Мэтер, Джордж Смут
2005 – Рой Глаубер, Джон Холл, Теодор Хенш
2004 – Дэвид Гросс, Хью Политцер, Фрэнк Вильчек
2003 – Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург, Энтони Леггетт
2002 – Реймонд Дэвис, Масатоши Кошиба, Риккардо Джаккони
2001 – Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле, Карл Виман
2000 – Жорес Алфёров, Герберт Крёмер, Джек Килби
1999 – Герард Хоофт, Мартинус Вельтман
1998 – Роберт Лафлин, Хорст Штермер, Дениел Цуи
1997 – Стивен Чу, Клод Коэн-Таннуджи, Уильям Филлипс
1996 – Дэвид Ли, Дуглас Ошеров, Роберт Ричардсон
1995 – Мартин Перл, Фредерик Рейнс
1994 – Бертрам Брокхауз, Клиффорд Шалл
1993 – Рассел Халс, Джозеф Тейлор
1992 – Жорж Шарпак
1991 – Пьер Де Жен
1990 – Джером Фридмен, Генри Кендалл, Ричард Тейлор
1989 – Норман Рамзей, Ханс Демельт, Вольфганг Пауль
1988 – Леон Ледерман, Мелвин Шварц, Джек Стейнбергер
1987 – Йоханнес Беднорц, Карл Мюллер
1986 – Эрнст Руска, Герд Бинниг, Генрих Рорер
1985 – Клаус Клитцинг
1984 – Карло Руббиа, Симон Ван дер Мер
1983 – Субраманьян Чандрасекар, Уильям Фаулер
1982 – Кеннет Вильсон
1981 – Кай Сигбан, Николас Бломберген, Артур Шавлов
1980 – Джеймс Кронин, Вал Фитч
1979 – Шелдон Глэшоу, Абдус Салам, Стивен Вайнберг
1978 – Петр Капица, Арно Пензиас, Роберт Вильсон
1977 – Филип Андерсон, Невилл Мотт, Джон Ван Флек
1976 – Бертон Рихтер, Сэмюэл Тинг
1975 – Оге Бор, Бенджамин Моттельсон, Лео Рейнуотер
1974 – Мартин Райл, Энтони Хьюиш
1973 – Брайан Джозефсон, Лео Эсаки, Айвор Джайевер
1972 – Джон Бардин, Леон Купер, Джон Шриффер
1971 – Деннис Габор
1970 – Ханнес Альфвен, Луи Неэль
1969 – Мюррей Гелл-Манн
1968 – Луис Альварес
1967 – Ханс Бете
1966 – Альфред Кастлер
1965 – Шиничиро Томонага, Джулиан Швингер, Ричард Фейнман
1964 – Николай Басов, Александр Прохоров, Чарлз Таунс
1963 – Юджин Вигнер, Мария Гёпперт-Майер, Йоханнес Ханс Йенсен
1962 – Лев Ландау
1961 – Роберт Хофштедтер, Рудольф Мёссбауэр
1960 – Дональд Глэзер
1959 – Эмилио Сегре, Остин Чемберлен
1958 – Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм
1957 – Чжэньнин Янг, Чжэндао Ли
1956 – Уильям Шокли, Джон Бардин, Уолтер Браттейн
1955 – Уиллис Лэмб, Поликарп Куш
1954 – Макс Борн, Вальтер Боте
1953 – Фриц Цернике
1952 – Феликс Блох, Эдвард Перселл
1951 – Джон Кокрофт, Эрнест Уолтон
1950 – Сесил Пауэлл
1949 – Хидэки Юкава
1948 – Патрик Блэкетт
1947 – Эдуард Эпплтон
1946 – Перси Бриджмен
1945 – Вольфганг Паули
1944 – Исидор Раби
1943 – Отто Штерн
1939 – Эрнест Лоуренс
1938 – Энрико Ферми
1937 – Клинтон Дэвиссон, Джордж Томсон
1936 – Виктор Гесс, Карл Андерсон
1935 – Джеймс Чедвик
1933 – Эрвин Шрёдингер, Поль Дирак
1932 – Вернер Гейзенберг
1930 – Чандрасекара Раман
1929 – Луи де Бройль
1928 – Оуэн Ричардсон
1927 – Артур Комптон, Чарлз Вильсон
1926 – Жан Перрен
1925 – Джеймс Франк, Густав Герц
1924 – Карл Сигбан
1923 – Роберт Милликен
1922 – Нильс Бор
1921 – Альберт Эйнштейн
1920 – Шарль Гийом
1919 – Йоганнес Штарк
1918 – Макс Планк
1917 – Чарлз Баркла
1915 – Уильям Генри Брэгг, Уильям Лоренс Брэгг
1914 – Макс фон Лауэ
1913 – Хейке Камерлинг-Оннес
1912 – Нильс Дален
1911 – Вильгельм Вин
1910 – Ян Ван-дер-Ваальс
1909 – Гульельмо Маркони, Карл Браун
1908 – Габриэль Липпман
1907 – Альберт Майкельсон
1906 – Джозеф Томсон
1905 – Филипп Ленард
1904 – Джон Рэлей 
1903 – Антуан Беккерель, Пьер Кюри, Мария Склодовская-Кюри
1902 – Хендрик Лоренц, Питер Зееман
1901 – Вильгельм Рентген

 

2017 – Ричард Хендерсон, Йоахим Франк, Жак Дюбоше
2016 – Жан-Пьер Соваж | Джеймс Фрейзер Стоддарт | Бернард Феринга
2014 – Уильям Морнер,  Штефан Хелль, Эрик Бетциг
2013 – Мартин Карплус, Майкл Левитт, Ари Варшель 
2012 – Роберт Лефковиц, Брайан Кобилка
2011 – Даниэль Шехтман
2010 – Акира Судзуки, Ейичи Нэгиши, Ричард Хек
2009 – Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц, Ада Йонат
2008 – Осаму Шимомура, Мартин Чалфи, Роджер Тсиен
2007 – Герхард Эртль
2006 – Роджер Корнберг
2005 – Роберт Граббс, Ричард Шрок, Ив Шовен
2004 – Аарон Чехановер, Аврам Гершко, Ирвин Роуз
2003 – Питер Эгр, Родерик Маккиннон
2002 – Джон Фенн, Коичи Танака, Курт Вютрих
2001 – Уильям Ноулз, Рёджи Ноёри, Барри Шарплесс
2000 – Алан Хигер, Алан Макдиармид, Хидэки Ширакава
1999 – Ахмед Зевейл
1998 – Вальтер Кон, Джон Попл
1997 – Пол Бойер, Джон Уокер, Йенс Скоу
1996 – Роберт Кёрл, Гарольд Крото, Ричард Смолли
1995 – Пауль Крутцен, Марио Молина, Фрэнк Роуленд
1994 – Джордж Ола
1993 – Кэри Муллис, Майкл Смит
1992 – Рудольф Маркус
1991 – Рихард Эрнст
1990 – Элайс Кори
1989 – Сидней Олтмен, Томас Чек
1988 – Иоганн Дайзенхофер, Роберт Хубер, Хартмут Михель
1987 – Доналд Крам, Жан-Мари Лен, Чарлз Педерсен
1986 – Дадли Хершбах, Ян Ли, Джон Полани
1985 – Херберт Хауптман, Джером Карле
1984 – Роберт Меррифилд
1983 – Генри Таубе
1982 – Аарон Клуг
1981 – Кэнъичи Фукуи,  Роалд Хофман
1980 – Пол Берг, Уолтер Гилберт, Фредерик Сенгер
1979 – Герберт Браун, Георг Виттиг
1978 – Питер Митчелл
1977 – Илья Пригожин
1976 – Уильям Липскомб
1975 – Джон Корнфорт, Владимир Прелог
1974 – Пол Флори
1973 – Эрнст Фишер, Джеффри Уилкинсон
1972 – Кристиан Анфинсен, Стенфорд Мур, Уильям Стайн
1971 – Герхард Херцберг
1970 – Луис Лелуар
1969 – Дерек Бартон, Одд Хассель
1968 – Ланс Онсагер
1967 – Манфред Эйген, Роналд Норриш, Джордж Портер
1966 – Роберт Малликен
1965 – Роберт Вудворд
1964 – Дороти Кроуфут-Ходжкин
1963 – Карл Циглер, Джулио Натта
1962 – Макс Перуц, Джон Кендрю
1961 – Мелвин Калвин
1960 – Уиллард Либби
1959 – Ярослав Гейровский
1958 – Фредерик Сенгер
1957 – Александр Тодд
1956 – Сирил Хиншелвуд, Николай Семёнов
1955 – Винсент дю Виньо
1954 – Лайнус Полинг
1953 – Герман Штаудингер
1952 – Арчер Мартин, Ричард Синг
1951 – Эдвин Макмиллан, Гленн Сиборг
1950 – Отто Дильс, Курт Альдер
1949 – Уильям Джиок
1948 – Арне Тиселиус
1947 – Роберт Робинсон
1946 – Джеймс Самнер, Джон Нортроп, Уэнделл Стэнли
1945 – Арттури Виртанен
1944 – Отто Ган
1943 – Дьёрдь де Хевеши
1939 – Адольф Бутенандт,  Леопольд Ружичка
1938 – Рихард Кун
1937 – Уолтер Хоуорс, Пауль Каррер
1936 – Петер Дебай
1935 – Фредерик Жолио, Ирен Жолио-Кюри
1934 – Гарольд Юри
1932 – Ирвинг Ленгмюр
1931 – Карл Бош ,Фридрих Бергиус
1930 – Ханс Фишер
1929 – Артур Гарден, Ханс Эйлер-Хельпин
1928 – Адольф Виндаус
1927 – Генрих Виланд
1926 – Теодор Сведберг
1925 – Рихард Зигмонди
1923 – Фриц Прегль
1922 – Фрэнсис Астон
1921 – Фредерик Содди
1920 – Вальтер Нернст
1918 – Фриц Габер
1915 – Рихард Вильштеттер
1914 – Теодор Ричардс
1913 – Альфред Вернер
1912 – Виктор Гриньяр, Поль Сабатье
1911 – Мария Склодовская-Кюри
1910 – Отто Валлах
1909 – Вильгельм Оствальд
1908 – Эрнест Резерфорд
1907 – Эдуард Бухнер
1906 – Анри Муассан
1905 – Адольф Байер
1904 – Уильям Рамзай
1903 – Сванте Аррениус
1902 – Герман Фишер
1901 – Якоб Вант-Гофф

 

 

2017 – Ричард Талер  
2016 – Оливер Харт | Бенгт Хольмстрём
2015 – Ангус Дитон
2014 – Жан Тироль
2013 – Юджин Фама, Ларс Питер Хансен, Роберт Шиллер 
2012 – Ллойд Шепли, Элвин Рот
2011 – Томас Сарджент, Кристофер Симс
2010 – Дэйл Мортенсен, Питер Даймонд, Кристофер Писсаридес
2009 – Элинор Остром, Оливер Уильямсон
2008 – Пол Кругман
2007 – Леонид Гурвич, Эрик Мескин, Роджер Майерсон
2006 – Эдмунд Фелпс
2005 – Роберт Ауманн, Томас Шеллинг
2004 – Финн Кидланд, Эдвард Прескотт
2003 – Роберт Ингл, Клайв Грэнджер
2002 – Дениел Канеман, Вернон Смит
2001 – Джордж Акерлоф, Майкл Спенс, Джозеф Стиглиц
2000 – Джеймс Хекмен, Дениел Макфадден
1999 – Роберт Манделл
1998 – Амартия Сен
1997 – Роберт Мертон, Майрон Шоулз
1996 – Джеймс Миррлис, Уильям Викри
1995 – Роберт Лукас
1994 – Джон Харсаньи, Джон Нэш, Райнхард Зелтен
1993 – Роберт Фогель, Дуглас Норт
1992 – Гэри Беккер
1991 – Рональд Коуз
1990 – Гарри Марковиц, Мертон Миллер, Уильям Шарп
1989 – Трюгве Хаавельмо
1988 – Морис Алле
1987 – Роберт Солоу
1986 – Джеймс Бьюкенен
1985 – Франко Модильяни
1984 – Ричард Стоун
1983 – Жерар Дебрё
1982 – Джордж Стиглер
1981 – Джеймс Тобин
1980 – Лоуренс Клейн
1979 – Теодор Шульц, Артур Льюис
1978 – Герберт Саймон
1977 – Бертиль Улин, Джеймс Мид
1976 – Милтон Фридмен
1975 – Леонид Канторович, Тьяллинг Купманс
1974 – Гуннар Мюрдаль, Фридрих Хайек
1973 – Василий Леонтьев
1972 – Джон Хикс, Кеннет Эрроу
1971 – Саймон Кузнец
1970 – Пол Сэмуэлсон
1969 – Рагнар Фриш, Ян Тинберген

Официальный сайт: http://nobeliat.ru 

 

«Новости»

 

Нобелевский лауреат посвятил премию мира жертвам сексуального насилия

 
Конголезец Денис Мукенгере Муквеге, вместе с иракской правозащитницей Надей Мурад Басе Тахой ставший обладателем Нобелевской премии мира 2018 года, посвятил награду женщинам — жертвам сексуального насилия, передает Reuters.

 

Нобелевскую премию по экономике присудили за изучение принятия решений

 
Премию Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля получит Ричард Талер из Чикагского университета — «за вклад в изучение поведенческой экономики»

 

Нобелевскую премию мира присудили борцам с ядерным оружием

 
Международную кампанию по отказу от ядерного оружия наградили за усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия

 

Нобелевскую премию по литературе получил постмодернист из Нагасаки

 
Лауреатом Нобелевки за 2017 года стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро

 

Нобелевскую премию по химии присудили за визуализацию биомолекул

 
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дебуши, британец Ричард Хендерсон и американский ученый Йоахим Франк — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения»

 

Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»

 
Лауреатами Нобелевской премии за обнаружение гравитационных волн стали Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Последний принимал участие в создании фильма «Интерстеллар» и стал первым голливудским продюсером, получившим «Нобелевку»

 

Объявлены лауреаты нобелевской премии по медицине

 
Нобелевскую премию получили ученые за открытие молекулярных механизмов, контролирующих ритмы биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи

 

Размер Нобелевской премии снова превысил $1 млн

 
Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году увеличился на 1 млн крон ($124,22 тыс.), или на 12,5%. Победители в каждой категории получат по 9 млн крон ($1,118 млн), сообщается на сайте премии.

 

Нобелевские лауреаты назвали главные угрозы науке и человечеству

 
Избрание президентом США Дональда Трампа и дебаты о Brexit привели к росту популизма, который является серьезной угрозой для науки. Люди все больше верят слухам и все меньше опираются на научные факты, заявили ведущие ученые

 

Норвегия обвинила Россию в попытках воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира Порошенко в 2015 году

 
Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии обвинила Россию в привлечении спецслужб для вмешательства в работу Нобелевского комитета.Об этом сообщает NRK.
 
В частности, в Норвегии считают, что Россия пыталась воспрепятствовать присуждению Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году.
 
Изданию в службе безопасности заявили, что с целью дискредитировать возможного лауреата премии мира летом 2015 года в интернете было обнародовано письмо за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В письме указывалось, что американские дипломаты получили поддержку двух из пяти членов Нобелевского комитета, однако президенту Порошенко «исключительно важно получить гарантии» присуждения награды.

 

Нобелевская премия по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру

Британец
и бельгиец в 60-е теоретически предсказали существование бозона Хиггса;
40 лет спустя его «поймали» в ходе экспериментов на Большом адронном
коллайдере
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/17236681/nobelevskaya#ixzz2h8GEqvuF

 Нобелевский лауреат Орхан Памук поддержал протестующих в Турции

Турецкий
писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе,
выступил в поддержку демонстрантов, которые двенадцатый день устраивают
антиправительственные протестные акции в городах Турции, сообщает газета
Hurriyet со ссылкой на интервью пи…
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2013/06/08/12934401

Нобелевский лауреат Андрей Гейм: Обыватели убьют человечество за 50 лет

 Знаменитый физик, открыватель графена, лауреат Нобелевской и даже
Шнобелевской премий, рыцарь Британской империи Андрей Гейм давно покинул
Россию и работает в крупнейших западных научных центрах. На прошлой
неделе он неожиданно приехал в Москву, чтобы поддержать попавшего под
огонь критики министра Дмитрия Ливанова, в частности он принял участие в
заседании Общественного совета при Минобрнауки и стал его почетным
председателем. В завершение московской миссии нобелевский лауреат
рассказал корреспонденту РБК Кириллу Сироткину о странной демократии,
черлидерах, заплывших мозгах, застое и об обывателях, угрожающих гибелью
человечеству, а также о откатах «Роснано», деньгах «Сколково»,
перспективах графена и трехмерном «Лего».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml 

 В МГИМО состоялась лекция лауреата Нобелевской премии по экономике Дейла Мортенсена.

РБК 28.05.2013, Москва 14:20:20 В МГИМО при поддержке ВТБ состоялась
лекция лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора
Северо-Западного университета (Иллинойс, США) Дейла Мортенсена на тему
«Реальный кризис: глобальная безработица».
ссылка:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130528142020.shtml 

 Нобелевский лауреат А.Гейм предложил России свой опыт в высшем образовании.

РБК
28.05.2013, Москва 17:00:31 Лауреат Нобелевской премии по физике,
выходец из СССР, Андрей Гейм предложил России использовать свой опыт в
высшем образовании и науке. Об этом он сообщил на заседании
общественного совета Министерства образования и науки (Минобрнауки) РФ.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130528170031.shtml 

 Нобелевские лауреаты выступят в 2013г. с лекциями в российских вузах.

РБК 17.05.2013, Москва 12:15:13 Три обладателя Нобелевских премий по
экономике выступят в этом году с циклом лекций в российских вузах.
Первая из них пройдет 20 мая: в Высшей школе менеджмента
Санкт-Петербургского Государственного Университета выступит лауреат
Нобелевской премии по экономике, профессор Еврейского университета в
Иерусалиме Роберт Ауманн в МГИМО, а в конце мая в МГИМО ожидается
выступление лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора
Северо-Западного университета Дейла Мортенсена.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130517121513.shtml 

Ученый из США открыл самое большое простое число

Американский
математик Куртис Купер открыл самое большое простое число в мире — так
называемое 48-е число Мерсенна. Об открытии сообщается на сайте проекта
распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), в
рамках которого число было обнаружено.
ссылка: http://rbcdaily.ru/cnews/562949985680023   

 В Стокгольме и Осло вручат Нобелевскую премию

 В Стокгольме и
Осло состоится вручение Нобелевской премии. Девять из десяти лауреатов
получат почетный диплом и золотую медаль из рук короля Швеции.
ссылка :www.utro.ru/news/2012/12/10/1088661.shtml 

 Все лучшее — детям: Евросоюз отдаст свой нобелевский приз

Евросоюз (ЕС) пожертвует средства, врученные ему как лауреату
Нобелевской премии мира, детям, пострадавшим от боевых конфликтов,
передает Reuters.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/11/2012/825087.shtml  

 Нобелевский лауреат Мо Янь может в 2012 г. заработать до $32 млн

В
2012 г. доходы лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня могут
вырасти до 200 млн юаней ($32 млн), прогнозирует China Daily.
ссылка :http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/5336801/nobelevskij_laureat_mo_yan_mozhet_v_2012_g_zarabotat_do_32

 Забирать присужденную ЕС Нобелевскую премию позвали 60 человек

Глава ЕС Херман ван Ромпей пригласил первых лиц всех стран зоны евро
принять участие во вручении Нобелевской премии мира, присужденной
политическому объединению. Об этом политик заявил 18 октября на открытии
саммита Евросоюза, сообщает Associated Press.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/10/2012/675083.shtml 

 Топ-7 нобелевских скандалов

Вручение Нобелевской премии все чаще
оказывается связано со скандалами. То не наградят часть соавторов
открытия, то «забудут» настоящего первооткрывателя. Если с естественными
науками можно сохранить хотя бы видимость объективности, то
литературную «Нобелевку» считают крайне политизированной: зачастую
вручают ее не за художественные достоинства, а за «правильные» взгляды
автора.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/10/2012/674848.shtml 

Нобелевская премия по экономике досталась двум американским ученым

Нобелевскую
премию по экономике 2012 года получили два американских ученых: Элвин
Рот (Alvin E. Roth) из Гарварда и Ллойд Шепли (Lloyd Shapley) из
университета Калифорнии. Прямая трансляция объявления лауреатов велась
на официальном сайте Нобелевского комитета.
ссылка: http://lenta.ru/news/2012/10/15/nobel/

 

Нобелевская премия — 2012: кому и за что присудили по $1,2 млн.

В
связи с финансовым кризисом Нобелевский комитет урезал гонорар на 20% —
до $1,2 млн. за премию. Лауреатами стали те, на кого меньше всего
рассчитывали букмекеры и обозреватели. Церемония награждения состоится
10 декабря — в день смерти знаменитого шведского изобретателя и
предпринимателя Альфреда Нобеля. Пять из шести премий вручит король
Швеции в Стокгольме. Премия мира вручается в столице Норвегии — Осло.
ссылка: http://news.liga.net

 


Нобелевская премия-2012: ремонт организма и телепортация

Научный
журналист Марина Аствацатурян в студии программы «Утро России»
рассказала о значении открытий, за которые в этом году была вручена
Нобелевская премия.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=934142&cid=7

 

За игры с врачами

Лауреатами
Нобелевской премии по экономике в 2012 году стали американцы Элвин Рот и
Ллойд Шепли. Оба – реформаторы национальной американской системы
подбора медицинского персонала и доноров. На примере трудоустройства
одиноких и семейных врачей экономисты исследовали ключевую экономическую
проблему – образование связей между различными субъектами.
ссылка: http://www.gazeta.ru/financial/2012/10/15/4812209.shtml

 

Нобелевскую премию по экономике дали американским ученым Роту и Шепли

Премия
по экономике за 2012 год, учрежденная в память об Альфреде Нобеле в
1968 году шведским Госбанком, присуждена Элвину Роту (Гарвардский
университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за
теории по разработке рыночных институтов на практике, сообщила в
понедельник Королевская шведская академия наук.
ссылка: http://www.ria.ru/economy/20121015/902620033.html

 

Нобелевскую премию по экономике получили Элвин Рот и Ллойд Шепли за «теорию стабильных вкладов»

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля получили американские
ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли за «теорию стабильных вкладов». Вручение
этой премии завершило ежегодную церемонию. Ученые, как и остальные
призеры, получат $1,2 млн.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2012/10/15/Nobelevskuju_premiju_po_jeko/

 

Алгоритм отложенного одобрения

Нобелевская
премия по экономике за 2012 год присуждена Элвину Роту (Гарвардский
университет, США) и Ллойду Шепли (Калифорнийский университет, США) за
«теорию стабильного распределения и практическое применение рыночных
моделей».
ссылка: http://expert.ru/2012/10/16/algoritm-otlozhennogo-odobreniya/

 

Нобелевская премия за 2012 год присуждена Евросоюзу

Основанием
для присуждения высокой награды послужили действия Евросоюза по
предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в
Европе. Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон
(1,2 миллиона долларов США).
ссылка: http://bdg.by/news/world/18540.html

 

В 2012 году ЕС награжден Нобелевской премией мира

Норвежский
Нбелевский комитет решил, что Нобелевская премия мира за 2012 год будет
вручена Европейскому Союзу (ЕС). Союз и его предшественники за более
чем шесть десятилетий внесли свой вклад в продвижение мира и примирения,
демократии и прав человека в Европе.
ссылка: http://www.eumm.eu/ru/press_and_public_information/features/3349/

 

Главные кандидаты на Нобелевскую премию 2012 г.

Итак,
времени до оглашения лауреатов самой ожидаемой награды в мире остается
все меньше, и эксперты делают первые прогнозы, кто же станет счастливым
обладателем Нобелевской премии.
ссылка: http://www.vestifinance.ru/articles/17270

 

Нобелевская премия по литературе 2012 г. вручена китайцу Мо Яню

Обладателем
Нобелевской премии по литературе 2012 г. стал китайский писатель Мо
Янь. Мо Янь — почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга.
Мо Янь — это псевдоним, в переводе с китайского означает «молчи».
Настоящее имя писателя — Гуань Мое.
ссылка: http://www.rbc.ua/rus

 

Евроскептики осуждают вручение Нобелевской премии Евросоюзу

Присуждение
Нобелевской премии мира Евросоюзу разделило континент. В то время, как
европейские лидеры празднуют эту награду, евроскептики выражают свое
презрение к Нобелевскому комитету, — пишет интернет портал немецкого
журнала «Spiegel».
ссылка: http://argumenti.ru/politics/2012/10/207448

Нобелевская премия мира за 2012 год, как и ожидалось, присуждена Евросоюзу

Лауреата
премии объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. В
списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных
организации.
ссылка: http://www.mk.ru/

Нобелевская премия в 2012 году обошла россиян, но одарила Евросоюз

Объявлены
лауреаты Нобелевской премии. Её размер в этом году составит около $1,2
млн. Одному из номинантов придётся разделить эти деньги на пол-Европы.
ссылка: http://www.aif.ru/society/article/56160

Перепрограммисты клеток

Первыми
лауреатами Нобелевской премии 2012 года за работы со стволовыми
клетками стали профессор Кембриджского университета Джон Гёрдон и
профессор Университета Киото Синья Яманака.
ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2012/10/08_a_4804553.shtml

Thomson Reuters выпустило прогноз на Нобелевскую премию 2012 года
   
Нобелевскую
премию могут получить авторы руководства по квантовой телепортации,
экономист, предсказавший крах рынка недвижимости в США и медики,
сделавшие открытие в области эпигенетики. Так считает эксперт по
Нобелевским премиям агентства Thomson Reuters Дэвид Пендлбери. Агентство
опубликовало ежегодный прогноз Пендлбери, который он делает уже
одиннадцатый год подряд. За это время ему удалось угадать 26
победителей. Для составления прогноза эксперт использует платформу «Сеть
знаний», которая выдает данные на основании индекса цитируемости
научных работ.
ссылка: http://www.ridus.ru/news/46036/

Нобелевскую премию дали за изучение того, как люди ощущают вкус и свет

Нобелевская
премия по химии присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и
Брайану Кобилке за открытие механизмов, управляющих работой молекул
серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и
участвующих в передаче различных сигналов внутри живых клеток.
ссылка: http://www.ria.ru/science/20121010/770828616.html

ЕС вручена Нобелевская премия мира 2012 года

Председатель
Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд объявил 12 октября ,
что Нобелевская премия мира 2012 года вручена Европейскому союзу.
ссылка: http://russian.cri.cn/841/2012/10/13/1s444823.htm

Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2012 году

Вчера
были названы лауреаты последней в 2012 году Нобелевской премии — за
действительно важный вклад в экономику. Несколькими днями ранее были
объявлены лауреаты в области физики и химии, разбитной китайский
писатель и Евросоюз, получивший премию мира
ссылка: http://delo.ua/world/kto-i-za-chto-poluchil-nobelevskuju-premiju-v-2012-godu-187325/

Нобелевская премия мира 2012 года вызвала самые горячие обсуждения

Вчера члены Нобелевского комитета приняли единогласное решение о
присуждении Нобелевской премии мира 2012 Евросоюзу. Как сообщили в
комитете, «основанием послужили действия ЕС по предотвращению новых войн
на континенте и стабилизации обстановки в Европе».
ссылка: http://www.internovosti.ru/text/?id=62295

Нобелевская премия осветила квантовые компьютеры и сверхточные часы

Работы
в области квантовой оптики, позволяющие создавать основы квантовых
компьютеров, сверхнадежных шифров и небывало точных часов увенчаны
Нобелевской премией по физике 2012 года. Это тот случай, когда
результаты, полученные при изучении взаимодействия света с веществом,
найдут самое широкое применение на практике, отмечают эксперты.
ссылка: http://www.ria.ru/science/20121009/770233684.html

Президент Эквадора: присуждение Нобелевской премии мира ЕС — абсурд

«В
ЕС есть хорошие вещи, но мне кажется абсурдным вручать Нобелевскую
премию этому бюрократическому институту, хотя, конечно, все мы знаем про
эти властные игры на таких высотах», — сказал президент Эквадора
Рафаэль Корреа.
ссылка: http://www.ria.ru/world/20121014/773660146.html

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов номинирован на Нобелевскую премию 2012 года

Алексей Венедиктов, главный редактор независимого российского СМИ
«Эхо Москвы», номинирован на Нобелевскую премию 2012 года, об этом он
сообщил, выступая в  прямом эфире 6 октября 2012 года.
ссылка: http://www.epochtimes.ru/content/view/66908/3/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>