Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Физик в области конденсированного состояния вещества. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016). Лауреат премии Вольфа

(10)Физик в области конденсированного состояния вещества. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016). Лауреат премии Вольфа

 

 

 

«Биография»

Британский физик Дэвид Джеймс Таулесс (David James Thouless) родился в 1934 году в городе Берсден, Шотландия (Великобритания)

Образование

В 1955 году получил степень бакалавра в Кембриджском университете (Великобритания). В 1958 году получил степень доктора философии в Корнельском университете (США)

Деятельность

Подробнее

Физик в области конденсированного состояния вещества. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016). Лауреат премии ВольфаПосле защиты докторской диссертации работал в университетах в Беркли и в Бирмингеме.

С 1965 года по 1978 год – профессор математической физики в университете Бирмингема, где сотрудничал с физиком Майклом Костерлитцем.

Таулесс и Костерлиц в начале 1970-х годов перевернули существующие теории, предполагавшие, что явление сверхпроводимости и сверхтекучести не могут наблюдаться в тонких слоях. Они продемонстрировали, что сверхпроводимость может наблюдаться при низких температурах и объяснили фазовые переходы, которые заставляют сверхпроводимость исчезать при более высоких температурах.

С 1980 года Таулесс был профессором физики в Университете штата Вашингтон в Сиэтле (США). В настоящее время – почетный профессор в Университете штата Вашингтон.

Доктор Таулесс является действительным членом Королевского общества, членом Американского физического общества, действительным членом Американской академии искусств и наук, а также членом американской Национальной академии наук.

Обладатель медали Максвелла (Maxwell Medal) и медали Поля Дирака (Paul Dirac Medal), присуждаемых Британским институтом физики; медали Хольвека (Holweck Medal) от Французского физического общества и Института физики. Лауреат премии имени Фрица Лондона (Fritz London Award), которая вручается ученым, внесшим выдающийся вклад в области физики низких температур; премии Ларса Онзагера (Lars Onsager Prize) от Американского физического общества и премии Вольфа (Wolf Prize).

В 2016 году Дэвид Таулесс совместно с Данканом Холдейном и Джоном Костерлицем была присуждена Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты по физике 2016 года «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках.

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Нобелевская премия-2017: объявлены лауреаты по физике

 
Нобелевскую премию по физике в 2017 году получат Райнер Вайс, Барри К. Барыш и Кип С. Торн. Во вторник, 3 октября, Нобелевский комитет институте назвал лауреатов.
Нобелевскими лауреатами по физике в 2017 году стали Райнер Вайс, Барри К. Барыш и Кип С. Торн за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.
LIGO (лазерная интерферометрна гравитационно-волновая обсерватория) является совместным проектом более 1000 исследователей из более чем 20-ти стран.
 

Шведская академия объявит лауреата Нобелевской премии по физике

 
Шведская королевская академия 3 октября объявит имя лауреата Нобелевской премии по физике – это будет вторая Нобелевская премия 2017 года, которая будет обнародована на этой неделе. Академия должна объявить об этом в 11:45 утра по пражскому времени.
В прошлом году Дэвид Дж. Таулесс, Ф. Дункан М. Холдейн и Дж. Майкл Костерлитц получили награду за свои достижения в области топологии, отрасли математики, которая занимается свойствами материала, которые остаются нетронутыми, когда объект растянут, скручен или деформирован.
 

Вместо Дилана на награждение Нобелевскими премиями приехала певица Патти Смит

 
Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год прошла сегодня, 10 декабря в Концертном зале Стокгольма. Получивший награду поэт и музыкант Боб Дилан не прибыл на церемонию, но попросил выступить легендарную рок-исполнительницу из США Патти Смит, пишет РИА Новости.
Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2016 год прошла сегодня, 10 декабря, в Концертном зале Стокгольма. Получивший награду поэт и музыкант Боб Дилан не прибыл на церемонию, но попросил выступить легендарную рок-исполнительницу из США Патти Смит, пишет РИА Новости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 1 =