Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Швейцарский биофизик, лауреат Нобелевской премии в области химии (2017)

(10)Швейцарский биофизик, лауреат Нобелевской премии в области химии (2017)

 

 

 

 

«Биография»

Швейцарский биофизик Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) родился 8 июня 1942 года в Эгле (Швейцария)

Образование

В 1967 году окончил Федеральную политехническую школу Лозанны, получив диплом инженера-физика, в 1969 году получил диплом доктора философии в области биофизики в Женевском университете

Деятельность

Подробнее

Швейцарский биофизик, лауреат Нобелевской премии в области химии (2017)В 1969-1974 годах работал в биофизической лаборатории Женевского университета, Базельском институте иммунологии, биоцентре Базельского университета.

В 1973 году защитил диссертацию по биофизике в Женеве и Базеле.

В 1974-1978 годах работал в биоцентре Базельского университета. Совершал поездки в США (Балтимор, Чикаго и Лос-Анджелес).

С 1978 года по 1987 год был заведующим лабораторией применения электронной микроскопии в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гейдельберге (Германия). Занимался разработкой криоэлектронной микроскопии, исследованием структуры вирусов, ДНК и хроматина (вещество хромосом, являющееся комплексом ДНК, РНК и белков).

С сентября 1987 года работает в университете Лозанны (Швейцария), где был профессором кафедры ультраструктурного анализа, до 2007 года — директором Центра электронной микроскопии (CME) и Лаборатории ультраструктурного анализа (LAU).

В 1998-2002 годах — президент Секции биологии. Занимался разработкой криоэлектронной микроскопии, исследованием структуры ДНК, хроматина и клеточного ядра.

Жак Дюбоше является почетным профессором университета Лозанны.

В 2017 году Жак Дюбоше совместно с Ричардом Хендерсоном и Йоахимом Франком был удостоен Нобелевской премии по химии за «разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по химии

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по химии вручили за развитие криоэлектронной микроскопии

 
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2017 год.
Премию получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».
Дюбоше разработал получения мономолекулярной пленки, с которой происходит съемка фотографий. Франк — автор метода обработки изображений и создания самой конечной структуры белка. Хендерсон первым получил посредством электронной микроскопии структуру белка с атомарным разрешением.
 

От биоритмов до гравитационных волн. За что давали «Нобеля» в этом году?

 
Награду в области физиологии и медицины получили американцы Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Как сказано в заявлении Нобелевского комитета, учёные «смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их внутренние процессы». Речь о так называемых циркадных ритмах — колебаниях параметров организма, связанных со сменой дня и ночи. Как выяснилось, они есть у всех живых существ. Учёные проводили исследования на плодовых мушках — у них нашли ген, контролирующий циркадные ритмы. Впоследствии удалось доказать, что таким же образом биологические часы работают у других многоклеточных организмов, в том числе у человека.
 

Нобелевская премия-2017: объявлены лауреаты по экономике

 
Нобелевский комитет 9 октября присудил премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике. Лауреатом в 2017 году Ричард Р. Талер (Richard H. Thaler).
Ученые получили Нобелевскую премию-2017 за его вклад в поведенческую экономику.
Поведенческая экономика – это направление экономической теории, которое занимается исследованием влияния психологических факторов на решение людей в различных экономических ситуациях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =