Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006)

 

 

 

«Темы»

«Нобелевская премия»«Лауреаты Нобелевской премии по литературе»

 

 

«Новости»

 

Нобелевский лауреат Орхан Памук поддержал протестующих в Турции

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, выступил в поддержку демонстрантов, которые двенадцатый день устраивают антиправительственные протестные акции в городах Турции, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на интервью пи…
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/

Орхан Памук: «Эрдоган пытается уничтожить воспоминания миллионов»

Стамбул, Июнь 10 (Новый Регион) – Нобелевский лауреат, писатель Орхан Памук в статье для турецкого издания «Радикал» и американского журнала «Нью-Йоркер» рассказал, чем для жителей Стамбула является площадь Таксим. И почему перестройка площади, задуманная Эрдоганом, вызвала беспрецедентные для Турции народные волнения и многодневное противостояние с полицией. Как считает писатель, турецкий премьер покусился не столько на политические символы, сколько на воспоминания миллионов турок, на их возможность самоидентификации. Перевод статьи на НР – Василисы Йылмаз.
ссылка: http://www.nr2.ru/authors/443125.html


Нобелевский лауреат Орхан Памук поддержал протестующих в Турции

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, выступил в поддержку демонстрантов, которые двенадцатый день устраивают антиправительственные протестные акции в городах Турции, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на интервью писателя итальянским журналистам.»У каждого, кто живёт в Стамбуле, обязательно есть незабываемые воспоминания, связанные с этой площадью (Таксим). Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. Весь мир их понимает. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют. Я беспокоюсь за будущее Турции и очень огорчён тем, что нет никакого сигнала, что между манифестантами и правительством будет мирным способом достигнуто какое-то решение», — цитирует газета Памука, который дал интервью итальянским СМИ в рамках фестиваля читателей во Флоренции.
ссылка: http://city-fm.ru/news/show/100437749.html

Орхан Памук выступил в поддержку участников антиправительственных акций в Турции

«У каждого, кто живет в Стамбуле, обязательно есть незабываемые воспоминания, связанные с этой площадью (Таксим). Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. Весь мир их понимает. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют. Я беспокоюсь за будущее Турции и очень огорчен тем, что нет никакого сигнала, что между манифестантами и правительством будет мирным способом достигнуто какое-то решение», — цитирует газета Памука, который дал интервью итальянским СМИ в рамках фестиваля читателей во Флоренции.
ссылка: http://tvrain.ru/articles/orhan

В Москве – Орхан Памук, писатель, который пытается гармонизировать Запад и Восток в точке прикосновения Европы и Азии, имя которой феномен Стамбула
Между тем поводом для визита писателя стал выход роскошной книги «Стамбул: город воспоминаний», которая вышла в московском «Издательстве Ольги Морозовой». Памук – интеллектуал. Писатель, который пытается гармонизировать Запад и Восток в точке прикосновения Европы и Азии, имя которой феномен Стамбула. Пожалуй, после Джеймса Джойса, который создал роман-эпопею о Дублине – «Уллис», Памук первым сумел повторить эмоциональный подвиг создания гимна городу. Стамбул в повествовании Памука предстает как печальные руины прежнего величия. Полный внешней жизни, гула и пестроты, криков и лобзаний, Стамбул скрывает печаль. Это город-призрак, чертеж воспоминаний, по которому бродит душа писателя. Удивительно, что всю свою жизнь, а это 54 года,  Орхан прожил в родном доме и родном квартале.
ссылка: http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-5722.html

Стамбул — город грустный

Памук сделал для Стамбульского культурного «мифа» примерно то же, что Андрей Белый сделал для Петербурга, Джойс — для Дублина. Эпиграфом к книге взяты строки турецкого поэта: «Лишь тот пейзаж красив, что навевает грусть». По убеждению Орхана Памука, Стамбул — очень меланхолический город, грусть — это главное чувство, которое он рождает. На пресс-конференции в агентстве РИА «Новости» большинство вопросов было, однако, отнюдь не литературного свойства, что и следовало ожидать. Дело в том, что 16 декабря прошлого года турецкие власти возбудили против известного во всем мире писателя (переведен на 40 языков) судебное дело.
ссылка: http://www.rg.ru/2006/06/03/pamuk.html

Орхан Памук: «Мы всегда думаем, что новая буржуазия — это идиоты»

Новая книга Орхана Памука «Музей невинности» — история одержимости неудачливого предпринимателя Кемаля девушкой Фюсун. Памук не скрывает, что на сюжет и структуру романа повлияли романы русских классиков — «Бледный огонь» Набокова и «Евгений Онегин» Пушкина. В память о любви Кемаль создает музей — и в этом Памук следует за своим героем. По словам писателя, через год в Стамбуле откроется созданный им Музей невинности, местоположение которого указано на карте в конце романа.
ссылка: http://www.dp.ru/a/2009/09/04/Orhan_Pamuk_Mi_vsegda_d/

Орхан Памук: я пишу ради красоты

Орхан ПамукЛитературная Нобелевская премия 2006 года была присуждена турецкому писателю Орхану Памуку. Это самый известный турецкий писатель современности. Его книги переведены на 40 языков и изданы более чем в ста странах. Орхан Памук хорошо известен и русскоязычному читателю. Его романы «Черная книга», «Меня зовут Красный», «Белая крепость» переводились на русский язык, их можно купить и в белорусских магазинах. Во всех книгах писателя речь идет о взаимопроникновении Востока и Запада в Турции, перекрестке двух миров — исламского и христианского.
ссылка; http://naviny.by/rubrics/culture/2006/10/12/ic_articles_117_148321/

Орхан Памук: Его зовут Красный

Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, кроме своих книг, известен у нас своей гражданской позицией — он один из немногих турок, говорящий о преступлениях Османской империи против армян и курдов. На родине Памука за это недолюбливают и обвиняют в непатриотичности. Однако, прочитав его книги, убеждаешься, что он патриотичен настолько, насколько может быть патриотичен писатель, имеющий мировую славу — он пишет о своей стране и ее проблемах, он описывает Турцию с любовью и восхищением, не без грусти и некоторой боли.
ссылка: http://www.yerevan.ru/2012/01/13/orxan-pamuk-ego-zovut-krasnyj/

ОРХАН ПАМУК: «Я ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК…»

Имя Орхана Памука — синоним абсолютного литературного успеха. Говорят, он — первый турецкий писатель за 400 лет, по-настоящему прославившийся во всем мире, буквально ворвавшись в канон мировой литературной конъюнктуры в начале 1990-х годов романом «Черная книга» (1990). Памука, в прозе которого мощная традиция западноевропейского романа с восточным мировосприятием, философией и колоритом, уже сегодня ставят в один ряд с мастодонтами мировой литературы Хорхе Луисом Борхесом, Итало Кальвино, Милорадом Павичем и Умберто Эко.
ссылка: http://gazeta.zn.ua/CULTURE/orhan_pamuk_ya_ochen_skromnyy_chelovek.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 3 =