Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский генетик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2017 года за исследования молекулярного механизма циркадного ритма

(10)Американский генетик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2017 года за исследования молекулярного механизма циркадного ритма

 

 

 

«Биография»

Американский генетик и хронобиолог Майкл Росбаш (Michael Rosbash) родился 7 марта 1944 года в Канзас-Сити, штат Миссури

Образование

Получил докторскую степень в 1970 году в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) в Кембридже (США).

В 1972-1974 годах был докторантом в Эдинбургском университете (University of Edinburgh) в Шотландии (Великобритания).

Деятельность

Подробнее

Американский генетик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2017 года за исследования молекулярного механизма циркадного ритмаС 1974 года работает на факультете в Университете Брандейса (Brandeis University) в Уолтхеме (США), сначала доцентом, с 1986 года — профессором.

С 2012 года является заведующим кафедрой нейробиологии Питера Грубера в Университете Брандейса.

Более 25 лет Майкл Росбаш работал одновременно над двумя темами. Он исследовал метаболизм и занимался изучением рибонуклеиновой кислоты (РНК), Росбаш помог выявить молекулярную основу циркадных ритмов (встроенные 24-часовые биологические часы), которые регулируют сон и бодрствование, активность и отдых, уровни гормонов, температуру тела и другие важные функции. Используя фруктовую мушку Drosophila как модель, он идентифицировал гены и белки, участвующие в регулировании часов, и предложил механизм его работы.

Майкл Росбаш — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и науки, является лауреатом премии Шао (2013), премией Уайли, премии Луизы Гросс Хорвиц, премии Фонда Питера и Патриции Грубер, премии «Выдающиеся выпускники Калифорнийского института технологии».

В 2017 году Майклу Росбашу совместно с Майклом Янгом и Джеффри Холлом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за «изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по медицине

 

«Новости»

 

Нобелевская премия по физиологии и медицине. Досье

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 2 октября в Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ее обладателями стала группа ученых из США. Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш получили награду за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премией награждается тот, «кто сделает важное открытие» в этой области. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о порядке присуждения этой премии и ее лауреатах.
 

Мухи, люди и часы: Нобелевку по медицине присудили за исследование внутреннего хронометра

 
Сегодня в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2017 год. Ими стали американские исследователи Джеффри Холл (Jeffrey Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael Young). Согласно официальной формулировке, премия присуждена им «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих внутренние часы».
Биологические часы (циркадные ритмы) – явление, известное каждому, кому доводилось вставать в неурочный час или менять часовой пояс.
 

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2017

 
Нобелевская премия 2017 года вручена за открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами — внутренними часами, которые работают в живых организмах, подстраивая жизнедеятельность к смене дня и ночи. Подавляющая часть физиологических процессов связана с циркадными ритмами. Лауреатами стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. В работах их научных групп, которые продолжались не одно десятилетие с 1970-х годов, практически на пустом месте была создана новая наука, ставшая надежной базой для дальнейших исследований.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =