Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук (Institute for Frontier Medical Sciences) в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток (Center for iPS Cell Research and Application (CiRA)) Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона, Сан-Франциско. В 2006 году впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), благодаря чему приобрел всемирную известность, а в 2012 году получил за эти работы совместно с английским учёным Джоном Гёрдоном Нобелевскую премию по физиологии или медицине

Японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук (Institute for Frontier Medical Sciences) в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток (Center for iPS Cell Research and Application (CiRA)) Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона, Сан-Франциско. В 2006 году впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), благодаря чему приобрел всемирную известность, а в 2012 году получил за эти работы совместно с английским учёным Джоном Гёрдоном Нобелевскую премию по физиологии или медицине

 

«Биография»

1980—1987 — получил высшее медицинское образование в Университете Кобэ, Япония.

1987—1993 — защитил степень доктора в области фармакологии в Высшей школе Городского Университета Осаки, Япония. После защиты степени доктора, Яманака решил продолжить научные исследования в США 

Подробнее

1993—1996 — работал в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона, Сан-Франциско. Там изучал функции продукта гена c-Myc при помощи специфических линий мышей.

1996—1999 — профессор-ассистент в Медицинской школе Университета Осаки

1999—2005 — профессор Института науки и технологий Нара — именно здесь Яманака начал фокусировать свои исследования на механизмах, обуславливающих уникальные свойства эмбриональных стволовых клеток (ЭСК).

С 2005 года по настоящее время — профессор Института передовых медицинских наук в Киото, где и начал проводить первые эксперименты по индукции плюрипотентности в соматических клетках.

Основные научные достижения

2003 — определил важнейшую роль Nanog в поддержании плюрипотентности в ЭСК

2004 — выявил роль mTOR в самообновлении ЭСК мыши

2006 — впервые в мире получил iPS-клетки мыши

2007 — получил полностью эпигенетически перепрограммированные iPS-клетки

2007 — впервые в мире получил iPS-клетки человека (одновременно с Томсоном)

2008 — получил iPS-клетки без использования интегрирующихся в ДНК вирусных векторов 

 

«Темы»

Нобелевская премия

«Новости»

 

Синъя Яманака за день стал самым популярным человеком в Японии

Профессор Университета Киото Синъя Яманака, которому накануне была присуждена Нобелевская премия за работу по стволовым клеткам, стал самой популярной фигурой в японских СМИ и среди рядовых японцев.Яманака оставил клинику и уехал учиться в США, где занимался генетикой, по возвращении в Японию продолжил исследования, но столкнувшись со скудным финансированием, ограниченным временем для экспериментов и другими трудностями, собирался оставить науку.

 

Именно в этот момент ему предлагает сотрудничество Университет в городе Нара, где он берется за тему выращивания стволовых клеток из взрослых, уже сформировавшихся. Как признался Яманака, он решил заниматься этой темой, которая тогда казалась безнадежной, именно потому, что был готов уйти из науки.
РИА Новости http://ria.ru/science/20121009/769776784.html#ixzz2l5ywwbml

 

 Нобелевская премия по медицине-2012: Синъя Яманака и Джон Гёрдон

Нобелевская неделя открылась объявлением лауреатов премии по медицине или физиологии. На этот раз награду разделили Синъя Яманака/Shinya Yamanaka (Япония) и Джон Гёрдон/John Gurdon (Великобритания). Нобелевское собрание отметило их выдающиеся исследования в области индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (клетки iPS).Награду этим ученым пророчила, в частности, медицинский обозреватель редакции научных программ Шведского радио Анника Эстман. Их открытие она описывает так: «Яманаке удалось «обмануть» клетки кожи, развернув их развитие вспять — в состояние стволовых, после чего они могут выполнять практически любую функцию в организме». Одним из тех, кто проложил путь для исследований Яманаки, был Гёрдон: еще в 1960 годах он провел исследования на лягушках и доказал, что специализация клеток обратима.
ссылка: http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5300647

 

Нобелевская премия вручена за превращение обычных клеток в стволовые

В Стокгольме объявлены имена первых лауреатов Нобелевской премии 2012 года. Престижная награда за достижения в области физиологии и медицины досталась британскому биологу Джону Гёрдону (John Gurdon) и японскому учёному Синя Яманака (Shinya Yamanaka). Учёные обнаружили, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые, обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=927406

 

«Нобелевка» по медицине: эксперт об открытии Д.Гердона и С.Яманаки

Как поясняют эксперты, речь идет о генетической трансформации обычных клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа. «В этом году было сделано множество открытий: в области генной инженерии, генетики, трансплантации и регенеративной медицины, и перед Нобелевским комитетом стояла непростая задача. Однако об iPS-клетках действительно очень много говорили, они были в центре внимания ученых и открытие Синъя Яманаки — это, безусловно, огромное достижение», — комментирует генеральный директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/09/10/2012/673392.shtml 

Синъя Яманака и Джон Гердон удостоились высокой награды за работы по стволовым клеткам и клонированию животных

Синъя Яманака открыл способ управлять стволовыми клетками и перепрограммировать любые клетки человеческого организма в стволовые. В 2006 году ему удалось подобрать смесь веществ (ферментов и ростовых факторов), необходимых для этого. Состав получил среди специалистов-биологов название «коктейль Яманака».Синъя Яманака удалось перепрограммировать клетку.Истории о стволовых клетках часто обрастают легендами и «ужастиками» (вспоминается недавно обнаруженное в Свердловской области захоронение человеческих эмбрионов, которых часто называли абортивным материалом, и о которых так много писали в СМИ).
ссылка: http://www.bioconsulting.ru/e/3139690-sin-ya-yamanaka-i-dzhon-gerdon-udostoilis-vyis

Японские министры решили скинуться своему нобелевскому лауреату на стиральную машину

 Исследовательской группе профессора Яманаки удалось разработать метод получения стволовых клеток человека из iPS-клеток. Ученые смогли с помощью генетических манипуляций «перепрограммировать» клетки, которые уже «получили» определенную специализацию в организме. По мнению многих экспертов, если с помощью метода Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит «выращивать» нужные ткани организма и произведет революцию в трансплантологии.
ссылка; http://www.newsru.com/world/17oct2012/yamanaka.html

Настроенные против Японии Китай и Корея: «Мы тоже хотим!»

После того, как профессор Университета Киото Синъя Яманака был объявлен обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии, даже в Китае и Южной Корее, которые в настоящее время переживают пик антияпонских настроении в связи с проблемой спорных территорий Сенкаку и Такэсима, раздались хвалебные речи. При этом по всему интернету обеих стран, обладающих сравнительно небольшим количеством нобелевских лауреатов и испытывающих так называемый «нобелевский комплекс», прошли завистливые комментарии из серии «почему не нам?».
Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20121011/200747559.html#ixzz2l606jntK

Синья Яманака назвал сроки испытаний iPS-клеток

Клинические исследования применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении заболеваний сетчатки могут начаться уже в следующем году, заявил в прямом эфире телекомпании NHK лауреат Нобелевской премии этого года по медицине и физиологии, создатель методики получения iPS-клеток Синья Яманака.

«Есть большая разница в зависимости от заболевания. Для лечения сетчатки, например, макулодистрофии, клинические исследования, я думаю, начнутся уже в следующем году. Предполагаю, это будет самое скорое по времени начало клинических исследований. Исследования по лечению повреждений спинного мозга, болезни Паркинсона, заболеваний сердца с помощью iPS-клеток начнутся в течение ближайших нескольких лет. Полномасштабное лечение будет начато в течение 10-20 лет», — сказал Яманака.
ссылка; http://nnd.name/2012/10/sinya-yamanaka-nazval-sroki-ispytanij-ips-kletok/

 Через 10 лет людям начнут пересаживать выращенные клетки

Об этом на симпозиуме по проблемам iPS-клеток в Токио заявил глава НИИ регенерационной медицины профессор Синъя Яманака.Как сообщает РИА Новости, впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells — iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году.
ссылка: http://focus.ua/health/147237/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =