Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2002 год, которая была вручена «за творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории». В 1944—1945 — узник концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Этот опыт лежит в основе всего написанного Кертесом позже

Венгерский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2002 год, которая была вручена «за творчество, в котором хрупкость личности противопоставлена варварскому деспотизму истории». В 1944—1945 — узник концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Этот опыт лежит в основе всего написанного Кертесом позже

 

«Темы»

Нобелевская премияКнигиЛауреаты Нобелевской премии по литературеAbout Imre Kertész

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по литературе получил венгерский писатель Имре Кертес

Нобелевской премии в области литературы за 2002 год удостоен венгерский писатель Имре Кертес. Об этом в четверг в Стокгольме объявила Шведская академия.Академики присудили премию Кертесу «за творчество, утверждающее ценность хрупкого индивидуального опыта на фоне варварского произвола истории».
ссылка; http://grani.ru/Culture/Literature/m.11530.html

Писатель Имре Кертес: венгры перестали считаться со своим прошлым

Живущий сейчас в Германии единственный венгерский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии, Имре Кертес в интервью немецкой печати отметил ухудшение ситуации в Венгрии с отношением граждан к своему историческому прошлому.»За последние десять лет ситуация в Венгрии значительно ухудшилась. Здесь господствуют крайние правые и антисемиты. Столица страны Будапешт без всяких оговорок «балканизировалась». Исторические болезни венгров, в виде склонности к вранью и замалчиванию очевидного, сейчас более характерны для страны, нежели когда-либо», — заявил писатель, который в понедельник отмечает свое 80-летие.
РИА Новости http://ria.ru/culture/20091109/192727193.html#ixzz2lHx7NXhE

Имре Кертес: «Венгрия также виновна в Холокосте»

Венгерский романист Имре Кертеш, получивший Нобелевскую премию 2002 года за заслуги в области литературы, сказал, что не видит причин для праздника в его стране.В эксклюзивном интервью Русской службе Би-би-си 73-летний писатель сказал, что хотел бы, чтобы его Нобелевская премия подтолкнула Венгрию на публичное признание той противоречивой роли, которую она сыграла во время Второй мировой войны, будучи близким союзником нацистской Германии и приняв участие в уничтожении 600 000 венгерских евреев. Кертеш: Я думаю, что все мои книги связаны между собой. Самый популярным стал роман «Без судьбы», который впервые был опубликован в 1975 году. Литературные критики всегда упоминают именно это произведение. «Без судьбы» стал бестселлером, и большинство экземпляров всех моих книг было напечатано именно этого романа.
ссылка: http://www.sem40.ru/index.php?newsid=191263

Писатель Имре Кертес: венгры перестали считаться со своим прошлым

 Живущий сейчас в Германии единственный венгерский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии, Имре Кертес в интервью немецкой печати отметил ухудшение ситуации в Венгрии с отношением граждан к своему историческому прошлому, сообщают венгерские СМИ в понедельник.»За последние десять лет ситуация в Венгрии значительно ухудшилась. Здесь господствуют крайние правые и антисемиты. Столица страны Будапешт без всяких оговорок «балканизировалась». Исторические болезни венгров, в виде склонности к вранью и замалчиванию очевидного, сейчас более характерны для страны, нежели когда-либо», — заявил писатель, который в понедельник отмечает свое 80-летие.
ссылка; http://mykulturestyle.blogspot.com/2009/11/pisatel-imre-kertes-vengry-perestali.html

Имре Кертес за новия европейски антисемитизъм

Имре Кертес: След Нобеловата награда за мен бяха написани толкова глупости; бяха публикувани биографии, в които нямаше нищо вярно, цялата картина беше толкова фалшива, че моят унгарски издател, Геза Морчани и аз решихме да изправим грешките чрез един том с интервюта. Золтан Хафнер, един мой приятел, ме интервюира в продължение на една година. Когато получих дебелия ръкопис някъде по време на едно пътуване, в някаква хотелска стая, и прочетох първия си отговор – но на кого ли разправям какви глупости говорят интервюираните – отхвърлих цялата книга и веднага започнах да пиша Досието К. Работата започна много добре, което почти никога не беше се случвало при по-ранните ми творби: въпросите следваха един след друг, от отговорите следваха винаги нови въпроси.
ссылка: https://librev.com/arts-books-publisher/237-2009-06-15-17-38-17

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =