Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2011 год совместно с Кристофером Симсом «за эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макроэкономике». Предложил совместно с Нейлом Уоллесом (англ. Neil Wallace) модель инфляции, основанную на рациональных ожиданиях — модель Сарджента — Уоллес

 

«Темы»

About Thomas  Sargent, Книги, США, Мировая экономика, Нобелевская премия

 

«Новости»

 

Антиинфляционное регулирование

Томас Сарджент — один из наиболее выдающихся теоретиков «новой классической школы» — занимался серьезными теоретическими исследованиями в данной области . С точки зрения Сарджента, экономическая политика США после Второй мировой войны проводилась в режиме «стой—иди», причем допускалась систематическая инфляционная ошибка. Правительство попеременно боролось то с безработицей (проводя экспансионистскую экономическую политику), то с инфляцией (проводя ограничительную экономическую политику). Однако в среднем периоды экспансии были более продолжительными и более радикальными, чем периоды ограничений.
ссылка: http://www.textreferat.com/referat-2862-5.html

 

Причина и следствие

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 год стали два американских профессора — Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симз из Принстона. Ученых наградили за исследования, проведенные ими еще 30-40 лет назад. Однако практические результаты с помощью разработанных экономистами методов стали получать сравнительно недавно.Базируясь на этих исследованиях, Томас Сарджент сформулировал теорию, согласно которой на действия людей влияют не шаги правительства как таковые, а их ожидание. В результате эффект от той или иной стратегии может оказаться не совсем таким, какого ожидали власти.
ссылка: http://lenta.ru/articles/2011/10/10/economics/

Томас Сарджент, лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года: «Как экономисту, мне интересно наблюдать за политиками»

Томас Сарджент получил свою Нобелевскую премию за исследования причинно-следственных связей в макроэкономике. Он — член Национальной академии наук США, профессор Нью-Йоркского университета. На необычный урок собрался полный зал магистров и бакалавров ВШМ, а также факультетов экономики, социологии и политологии СПБГУ.Томас Сарджент рассуждал, стоит ли государствам с сильной и стабильной экономикой платить по внутренним долгам своих более слабых партнеров по общей валютной зоне.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/26139/3028691/

За связь в макроэкономике

Нобелевскую премию по экономике получили Томас Сарджент и Кристофер Симс из Нью-йоркского и Принстонского университетов. В 1977 году ученые описали методы безусловного — неструктурного — макроэкономического прогнозирования, которые сейчас используются для оценки последствий решений правительств для экономики и отдельных предприятий.Симс получил премию за создание метода оценки влияния политических решений на макроэкономику. Он доказал, что повышение ставки ЦБ приводит к большему замедлению роста экономики, чем снижению инфляции.
ссылка: http://www.gazeta.ru/financial/2011/10/10/3795886.shtml

В ВШМ СПбГУ состоялась лекция нобелевского лауреата Т.Сарджента.

РБК 25.09.2013, Москва 14:50:08 В Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) 25 сентября 2013г. при поддержке банка ВТБ состоялась лекция профессора Нью-Йоркского университета, лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Сарджента. Темой лекции стал кризис в зоне евро, его причины и значение для Европы.
ссылка; http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130925145008.shtml

 Томас Сарджент: Евросоюз как третья попытка Германии

Что ждёт Евросоюз: он развалится, потому что Германия покинет соседей, или, может быть, окрепнет, утратив Грецию? В чём первопричина кризиса, поразившего зону евро? Ответа на вопросы о Европе ждали российские слушатели, пришедшие на лекцию американского профессора. Томас Сарджент, экономист и лауреат Нобелевской премии, получил самую престижную награду в научном мире за «исследования причин и ожиданий в макроэкономике». Предполагалось, что на лекции в Высшей школе менеджмента СПбГУ он расскажет нам о причинах кризиса в Европе и о том, чего ждать от этой евронапасти.
ссылка; http://www.fontanka.ru/2013/09/25/114/

Нобелевская премия за связь с реальностью

Нобелевская премия в области экономики в 2011 году присуждена двум американским эконометристам, внесшим крупный вклад в попытку приближения к реальности аппарата математического моделирования экономики,— Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу. Оба экономиста внесли в модели 70-х годов методы, в той или иной мере позволяющие учитывать в них влияние на фундаментальные процессы в экономике ожиданий будущих решений власти (Томас Сарджент) и неожидаемых макроэкономических шоков (Кристофер Симс). Тем самым два нобелевских лауреата внесли свой вклад и в постепенный отказ макроэкономистов от всеобъемлющих теорий в своей области.
ссылка; http://www.kommersant.ru/doc/1792044

Макро на марше
«Как и ожидалось, приз, будучи наградой за фундаментальный вклад в науку, всё же указывает на то. что играет роль сегодня и сейчас. Всё внимание макро и всё внимание практической политике, которая может помочь разным странам выйти из их кризисов. Чтобы политику применять, ее нужно просчитывать. Самый простой пример. Центробанк меняет ставку процента -после этого происходит увеличение инфляции. Как узнать, инфляция выросла из действий ЦБ или ЦБ поднял ставку, ожидая увеличения инфляции? Что можно рассчитать без модели того, как люди и организации строят свои ожидания?
ссылка: http://trv-science.ru/2011/10/11/makro-na-marshe/#more-12607

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =