Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Английский драматург, поэт, режиссёр, актёр, общественный деятель. Один из самых влиятельных британских драматургов своего времени.

Английский драматург, поэт, режиссёр, актёр, общественный деятель. Один из самых влиятельных британских драматургов своего времени.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года. Кавалер ордена Британской империи, кавалер Ордена Кавалеров Чести, Ордена Почётного легиона, является лауреатом многих литературных наград, в том числе премии Кафки, Пиранделло, Шекспира, театральной премии имени Лоуренса Оливье, французского приза «Мольер», почётным доктором наук полутора десятков европейских университетов. Нобелевская премия присуждена за пьесы, в которых он «приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения»

 

«Темы»

About Harold PinterКниги«Нобелевская премия»«Лауреаты Нобелевской премии по литературе»  

 

«Новости»

 

106 Гарольд Пинтер: «Я был готов к тому, что сяду в тюрьму» 



Гарольд Пинтер — драматург и сценарист, режиссер и поэт, создатель английского театра абсурда и яростный критик политики США и Великобритании последних двадцати лет. Главная тема его творчества и политической деятельности — ложь во всех ее проявлениях. Ложь интересует Пинтера как художественный прием, позволяющий обострить драматический конфликт, как принятая форма общения между людьми, как инструмент международной политики. В последние годы — особенно как инструмент политики.

Член и спонсор Amnesty International, Bertrand Russell Foundation for Peace и еще десятков организаций, выступающих против расизма, нарушения прав человека в разных странах, против пыток в тюрьмах и политической агрессии Соединенных Штатов. В 2005 году Пинтер получил Нобелевскую премию по литературе за то, что он «в своих пьесах раскрывает пропасть, скрытую за ежедневной болтовней, и врывается в запертые комнаты, где прячется насилие».
ссылка; http://www.novayagazeta.ru/arts/38146.html

Умер британский драматург и поэт Гарольд Пинтер

Гарольд Пинтер, британский драматург и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года, умер от рака в возрасте 78 лет 24 декабря 2008 года. О его кончине сообщает газета The Guardian со ссылкой на его вдову леди Антонию Фрэзер.
ссылка; http://lenta.ru/news/2008/12/25/pinter/

Гарольд Пинтер – вышедший в тираж авангардист, ненавидящий США
 По заключению Нобелевского комитета Пинтер «в своих пьесах раскрывает пропасть между обыденностью и входом в закрытые пространства подсознания», он «вернул театру его основные элементы — замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга, и притворство невозможно». «Он это заслужил. Как писатель Гарольд уже более полувека непоколебимо идет своим путем», — считает драматург Том Стоппард ( Tom Stoppard ). Для актера и режиссера Алана Айкбёрна ( Alan Ayckbourn ) «более выдающуюся личность просто невозможно было подыскать» для награждения престижной премией. Есть и такие, которые считают нынешнее решение комитета «оскорблением мировой литературы».
ссылка: http://www.pravda.ru/economics/finance/14-10-2005/52244-haroldpinter-0/

Гарольд Пинтер не может праздновать

Узнал, что Гарольд Пинтер, знаменитый британский драматург, нобелевский лауреат и еврей по происхождению, некогда подписал так называемое письмо 105 известных евреев в связи с празднованием основания государства Израиль. В письме говорилось, что праздновать нечего, потому что «мы не можем праздновать день рождения государства, основанного на терроризме, резне, изгнании людей с их земли». Надо поискать имена остальных 104-х, что ли.
ссылка; http://alzheimer.livejournal.com/695492.html

Гарольд Пинтер покрыл американцев политическим матом

Вчера стало известно имя лауреата британской поэтической премии имени Уилфреда Оуэна. Победителем этого года стал известный драматург Гарольд Пинтер за антиамериканский поэтический сборник. Имя лауреата премии было объявлено в день 90-летней годовщины начала первой мировой войны: 25-летний британский поэт Уилфред Оуэн успел посвятить этой войне несколько стихотворений и погиб за неделю до окончания этой войны. Теперь премия имени Оуэна вручается каждые два года продолжателю его традиций.
ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/495179

Гарольд Пинтер дождался русского языка

В России вышел сборник Гарольд Пинтера — одного из самых оригинальных театральных авторов XX века, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2005 год, автора 29 пьес. Основной состав пинтеровской «Коллекции» – новые переводы. У Пинтера вообще почти все пьесы об этом. Его герои приходят ниоткуда и уходят в никуда. В нобелевской лекции он приоткрыл свои профессиональные секреты. Его пьесы возникают из чистой абстракции: сначала берутся некие A, В и С. Затем уже автор как будто прислушивается к их зарождающимся диалогам. И вот так, шаг за шагом, герои оживают. Переворачиваешь еще пару десятков страниц, и оказывается, что эти абстракции превратились в объемных персонажей, которых уже не забудешь.
ссылка: http://jjew.ru/index.php?cnt=764

Гарольд Пинтер: Он вернул театру его основные элементы

Пинтер был известен и сценариями, в частности к трилогии Джозефа Лоузи «Слуга» — «Несчастный случай» — «Посредник», к «Меморандуму Квиллера» Майкла Андерсона, к «Женщине французского лейтенанта» Карла Райша.13 октября 2005 года Гарольд Пинтер получил Нобелевскую премию по литературе. По заключению Нобелевского комитета Пинтер «в своих пьесах раскрывает пропасть между обыденностью и входом в закрытые пространства подсознания», он «вернул театру его основные элементы — замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга, и притворство невозможно».
ссылка; http://afisha.mail.ru/theatre/news/17028/

Гарольд Пинтер Прорвать паутину лжи

 Нынешний обладатель Нобелевской премии по литературе английский драматург Гарольд Пинтер на церемонии награждения, состоявшейся на прошлой неделе в Стокгольме, не присутствовал из-за болезни. Так или иначе, но Пинтер сумел выступить с «коронационным спичем» — обязательной для лауреата лекцией, записав ее как телеобращение. Поклонникам 75-летнего драматурга эта речь может показаться неожиданной. Прославившийся как виртуозный мастер подтекста, говоря о современном мире, он предпочитает называть вещи своими именами.
ссылка: http://forum.under.net.ua/index.php?showtopic=2975

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =