Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель, художник. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных»

Немецкая поэтесса и писательница, общественный деятель, художник. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года с формулировкой «с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных»

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по литературе About Herta MüllerКниги 

 

«Новости»

 

 

Герта Мюллер: «Я пережила этот режим…»

Её последний роман Atemschaukel (на русском — «Качели дыхания», на английском и датском — «Всё, что есть у меня, ношу я с собой») о депортации румынских немцев в сталинские концлагеря, вышедший в Германии в 2009-м и принёсший ей видную европейскую премию по защите прав человека, а следом и Нобелевскую, — этот роман был задуман в соавторстве с поэтом Оскаром Пастиором, близким другом и земляком Герты Мюллер.
ссылка: http://www.chaskor.ru/article/gerta_myuller_ya_perezhila_etot_rezhim_22886

 


Нобелевская лауреатка Герта Мюллер в больнице

Писательница из Берлина, лауреатка Нобелевской премии по литературе 2009 года, Герта Мюллер была госпитализирована для проведения экстренной операции из-за перфорации кишечника, сообщает газета BZ Berlin. Из-за этого пришлось отменить встречу с читателями в швейцарском Берне, где писательницу ждали для проведения публичных чтений.Мюллер доставили в больницу немецкого Мюльхайма. Сейчас она получает хороший уход и скоро поправится, — заявили в швейцарском вузе, куда была приглашена Мюллер. Правда, все встречи с читателями до конца 2013 года писательница уже отменила.
ссылка http://www.berlin24.ru/news/novosti-germanii-segodnja-v-novostjah-berlina/1567-nobelevskaya-laureatka-gerta-myuller-v-bolnice.html

 


Герта Мюллер: «Cегодняшней Россией правит компенсаторная реакция Путина»

7 октября в Берлинской филармонии состоялся концерт «To Russia with love — за права человека в России», организованный по инициативе известного скрипача Гидона Кремера и ряда правозащитных организаций. Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкая поэтесса и писательница Герта Мюллер (Herta Müller) открыла концерт речью, текст которой был предоставлен DW для публикации.»Уважаемые дамы и господа,»Я понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу». Это слова Варлама Шаламова. В 1937 году он был во второй раз арестован и отправлен в Сибирь как «асоциальный элемент». Возможно, слова Шаламова — объяснение того факта, что Россия Путина до сих пор нуждается в лагерях?
ссылка; http://ursa-tm.ru/forum/

 

 Герта Мюллер: «В России снова время страха»

 «России с любовью» – это концерт с участием выдающихся деятелей искусств, который прошел в Берлине 7 октября, в седьмую годовщину убийства российской журналистки Анны Политковской, в знак солидарности со всеми, кто борется за права человека и правовое государство в России и испытывает в последние месяцы все возрастающее давление. Радио Свобода вело прямую трансляцию концерта в понедельник вечером. 
ссылка: http://www.svoboda.org/content/article/25126858.html

 

Герта Мюллер написала роман о трудовом лагере на Донбассе

Нобелевскую премию по литературе присудили немецкой поэтессе и прозаику румынского происхождения Герте Мюллер, 56 лет. С сосредоточенностью в поэзии и откровенностью в прозе она описывает жизни обездоленных, — так охарактеризовал ее работы Нобелевский комитет.Герои романов и рассказов Мюллер — депортированные, политзаключенные, жертвы режима румынского лидера Николае Чаушеску. В начале года писательница выпустила роман ”Качели дыхания” о жизни депортированного немца 17-летнего Леопольда Ауберга в трудовом лагере в Ново-Горловке на Донбассе.
ссылка: http://gazeta.ua/ru/articles/world-newspaper/_gerta-myuller-napisala-roman-o-trudovom-lagere-na-donbasse/311964

 Герта Мюллер: взгляд и жизнь

Восьмого сентября пополудни, сего года, я открыл Интернет и опешил: Герта — уже несколько часов как нобелевская лауреатка! Не то чтобы она этого не заслужила — больше многих прежних других. Не то чтобы премия эта — Самих Небес Благословенье, получали ее, случалось, такие типчики с типунами — хрящеватым наростом — на кончике языка…А на другой день читаю: «Мы рады, что Герта Мюллер нашла в Германии свою родину» — Ангела Меркель. В глазах помутнело. Не у фрау, разумеется, Ангелы: глаза у политиков отличаются устойчивой аккомодацией — «способностью глаза к получению фокусного изображения за счёт сокращения косых мышц глазного яблока».
ссылка; http://www.dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=607

 Герта Мюллер: «Я – сама о себе память…»

На исходе 2009 года еще одна Нобелевская премия неожиданно оказалась в активе Германии. Ее удостоилась писательница Герта Мюллер, родившаяся в 1953 году в семье банатских швабов. По политическим мотивам она вместе с мужем-писателем эмигрировала в 1987 г. в ФРГ из Румынии. Поскольку значительная часть ее жизни прошла в Румынии, а детство и юность – в глухой румынской провинции, то и местом обитания многих ее героев оказывается именно этот регион Восточной Европы.
ссылка: http://www.partner-inform.de/partner/detail/2010/1/237/4041

Герта Мюллер о компенсаторной реакции

   «Я понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу». Это слова Варлама Шаламова. В 1937 году он был во второй раз арестован и отправлен в Сибирь как «асоциальный элемент»…
ссылка; http://www.posadfm.ru/articles/view/2465

Герта Мюллер: «Я боялась, чтобы режим не объявил меня сумасшедшей»

Герта Мюллер работала переводчицей и преподавателем немецкого, в 1987 году эмигрировала из страны по политическим убеждениям. С тех пор живет и работает в Германии. Автор 18 романов и повестей. Лауреат более 20 престижных литературных наград, среди которых – Берлинская, Дублинская, Бременская литературные премии, премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский.
ссылка; http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=631&show_comment_id=956&back_row_cur_page=0

Антон Долин: Герта Мюллер — большая поклонница русской литературы

Мне так кажется, что никто не будет оспаривать справедливость присуждения Герте Мюллер этой премии, хотя наверняка возникнут такие комментарии, что это какая-то политическая история, пусть даже и политическая судьба Герты Мюллер в прошлом. Она сравнительно молодая еще писательница, очень активно существующая в литературном пространстве. Она родилась в 1953 году. Живет она в Германии, в Берлине. Но очень важно знать и упомянуть сейчас о том, что она родом из Румынии, причем из маленького местечка под названием Ницкидорф.
ссылка; http://www.vesti.ru/doc.html?id=319521&cid=520

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 3 =