Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года

Перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года

 

 

 

 

«Темы»

Нобелевская премияКнигиЛауреаты Нобелевской премии по литературеAbout Mario Vargas Llosa

 

«Новости»

 

 

Лауреат нобелевской премии Марио Варгас Льоса пишет о Навальном

Блогер Алексей Навальный стал известен всему миру благодаря превратностям судьбы. Вначале он получает тюремный срок, а затем его освобождают, чтобы он смог выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра в Москве. На выборах он смог набрать в три раза больше голосов избирателей по сравнению с результатами опроса общественного мнения (возможно даже больше официальных данных московского избиркома).
ссылка: http://davidaidelman.livejournal.com/1840630.html

 

Марио Варгас Льоса — необычный лауреат?

Решения Нобелевского комитета окружены тайной и мистикой. Неудивительно, что возможные лауреаты – повод для ставок на тотализаторе. И никто из очевидных кандидатов – от японца Мураками и пары имен африканского континента до патриарха американской литературы Филипа Рота – не выиграл. Марио Варгаса Льосы в этом списке не было.Более того — а это когда-то считалось смертным грехом для лауреатов – Варгас Льоса всю жизнь считал себя политически ангажированным: он однажды даже выставлял свою кандидатуру в президенты своего родного Перу.
ссылка: http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/10/101007_llosa_nobel_prize.shtml

 


 Марио Варгас Льоса: несчастный

В колонке для журнала «Русский пионер» олигарховый бизнесмен Михаил Фридман, глава «Альфа-групп», сообщил, что книги Марио Варгаса Льосы написаны языком «очень плотным, насыщенным и упругим», со вкусовыми ощущениями  похожими на «сочную мякоть прохладного манго в каком-нибудь ночном клубе на Карибах». Если закрыть глаза на густопсовый слог бизнесмена Фридмана или человека, который за него ту колонку соорудил, то придется признать его правоту. Язык Льосы действительно живописен и действительно способен вызывать у читателя самые разнообразные ощущения, в том числе — вкусовые. Манера письма Льосы, как и сами его книги — продукт не божественного озарения, но труда и дисциплины.
ссылка: http://off-the-record.ru/mario-vargas-llosa/

 

Нобелевскую премию по литературе присудили Марио Варгасу Льосе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2010 году стал перуанский прозаик, драматург, эссеист, политик Марио Варгас Льоса. 74-летнего писателя наградили с формулировкой «за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».Варгас Льоса в основном живет в Лондоне , однако каждый год старается посещать Перу, осмысление истории которого стало одной из главных тем писателя. Он много участвовал в политической жизни своей страны, а в 1990 году даже баллотировался в президенты Перу, отстаивая необходимость неолиберальных реформ. Льоса победил в первом туре, но затем уступил Альберту Фухимори. В 1993 году писатель получил испанское гражданство.
ссылка; http://lenta.ru/news/2010/10/07/nobel/

 

Варгас Льоса, Хосе Мария Аснар и испанский национализм

Марио Варгас Льоса, перуанский писатель и политик, внедрял в сознание людей «цивилизаторскую миссию» Матери-Родины, но только матери для испанцев, которые даже после того, как стали жить независимой от нее жизнью, способствовали этому геноциду. Бездушие писателя по отношению к судьбе индейцев хорошо известно в Перу и во всей Латинской Америке. Что это как не национализм, да еще и с расистским душком!В Испании колониальные завоевания считают предметом национальной гордости и самобытности. Как я уже указывал выше, в 1936 году путчисты (выступившие против демократически избранного правительства) грубо навязали всей стране свой испанский национализм.
Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20131028/214246810.html#ixzz2lGwcFKKv

Мир без романов: Марио Варгас Льоса о будущем вне литературы

Сегодня чтение часто воспринимается как способ убить время. Но что на самом деле дают нам книги? В эссе «Мир без романов» лауреат Нобелевской премии по литературе, перуано-испанский писатель и политический деятель Марио Варгас Льоса рисует жуткий портрет глухонемого человечества без книг и выступает со страстной речью в защиту чтения как единственного способа воспитать внутреннюю и внешнюю свободу.
ссылка:http://theoryandpractice.ru/posts/7626-bez_romanov

Марио Варгас Льоса отказался возглавить Институт Сервантеса

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, обладатель Нобелевской премии по литературе, отказался возглавить Институт Сервантеса. Как отмечает испанское информационное агентство EFE, Варгас Льоса отказался руководить институтом уже во второй раз.18 января Варгас Льоса получил соответствующее предложение от министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии-Маргальо. Позже возглавить институт писателя позвал и король Испании Хуан Карлос I. В Испании полагают, что Варгас Льоса, который известен во всем мире, был бы идеальным кандидатом для продвижения испанского языка за рубежом.
ссылка: http://newsland.com/news/detail/id/872689/

Марио Варгас Льоса: “Награда моему языку и моей земле”

Марио Варгас Льоса, перуанский писатель, журналист и политик, в четверг получал поздравления со всего мира: именно он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010 года.“Это огромное счастье – получить такую награду. И конечно, я сразу же подумал о том, что эта премия не только лично мне, но и тому языку, на котором я пишу, и той земле, откуда я родом. И, я думаю, что теперь латиноамериканская литература получила поистине мировое признание”.О том, что он стал нобелевским лауреатом, Льоса, который сейчас находится в Нью-Йорке, узнал по телефону от секретаря Шведской академии Петера Энглунда.
ссылка:http://ru.euronews.com/2010/10/07/peru-s-vargas-llosa-wins-the-nobel-prize-for-literature/

Марио Варгас Льоса: без литературы мы не понимали бы ценность свободы

Лауреат Нобелевской премии по литературе этого года Марио Варгас Льоса выступил с лекцией в Стокгольме. Он признался, что поражен присуждением почетной награды, и сравнил свою жизнь в последние месяцы с бурлящим водоворотом.Уже несколько десятилетий Льоса считается одним из лучших современных прозаиков. Его творчество сравнивают с работами другого Нобелевского лауреата — колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса. Политическая карьера Льосы также отмечена рядом достижений. Так, в 1990 году он был кандидатом на пост президента Перу и потерпел поражение от этнического японца Альберто Фухимори, который в настоящее время отбывает несколько тюремных сроков за целый ряд преступлений.
ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=412295  

Марио Варгас Льоса госпитализирован с сердечным приступом

Знаменитый латиноамериканский писатель Марио Варгас Льоса был экстренно госпитализирован в одну из больниц столицы Перу.По словам врачей больницы в Лиме, у 71-летнего Льосы диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы.Жизнь писателя вне опасности, однако на ближайшие несколько дней он останется в больнице для проведения необходимых обследований.
ссылка: http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/mario-varhac-loca-hocpitalizirovan-c-cerdechnym-prictupom.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 4 =