Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Крупнейший шведский поэт XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год «за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновлённый взгляд на реальность». Транстрёмер рассматривается наравне с Эмануэлем Сведенборгом, Августом Стриндбергом и Ингмаром Бергманом не только шведами, но и всей современной мировой культурой как один из тех, кто составляет так называемое лицо национального шведского мировосприятия во всеобщем мировом и интернациональном целом, то есть — выходящем за рамки узконационального.

 

«Темы»

About Tomas Tranströmer, Книги, Нобелевская премия, Лауреаты Нобелевской премии по литературе

 

 

«Новости»

 

Нобелевский лауреат по литературе Томас Транстремер: после инсульта пришлось учиться писать левой рукой

Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе шведскому поэту Томасу Транстремеру. По традиции, имя писателя назвал секретарь академии, шведский писатель и историк Петер Энглунд.Транстремер претендовал на награду вместе с 349 другими авторами, имена которых, как следует из завещания Нобеля, можно будет узнать только спустя пятьдесят лет после вручения премии. Нобелевская премия является самой престижной в мире литературной наградой и сулит ее обладателю не только крупное денежное вознаграждение – порядка одного или полутора миллионов долларов, – но и моментальное увеличение тиражей. Как правило, церемонию объявления номинанта смотрят представители издательств и книжных магазинов, которые хотят получить права на издание произведений автора-победителя или убедится в том, что его книги есть у них на прилавках.
ссылка: http://www.aif.ru/culture/28383

 

Нобелевским лауреатом по литературе стал шведский поэт Томас Транстремер

 Лауреата представил постоянный секретарь Королевской академии – шведский писатель и историк Петер Энглунд.80-летний поэт получил награду за «насыщенные, ясные образы, которые дарят нам свежий взгляд на реальность». Транстремер — лауреат всех основных премий, которые присуждаются скандинавами. Он обладатель престижной Поэтической премии издательства Бонниер за 1983 год. В 1981 году поэт получил самую престижную европейскую Премию Петрарки, которая присуждается немцами.
ссылка: http://fakty.ua/141134-nobelevskim-laureatom-po-literature-stal-shvedskij-poet-tomas-transtremer


«Нобелевцы» Бродский и Транстремер перекликались стихами

Иосиф Бродский, который стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1987 году, в начале девяностых посещал Швецию и посвятил несколько стихотворений поэту Томасу Транстремеру, удостоенному такой же премии в 2011-ом.Бродский познакомился с Транстремером в то время, когда шведский поэт и музыкант боролся с последствиями перенесенного им в начале девяностых инсульта. В результате болезни Томас Транстремер потерял речь и способность писать.
ссылка: http://piter.tv/event/Nobelevskie_laureati_Bro/

 

Томас Транстрёмер: прямая речь

Нобелевская премия по литературе 2011 года присуждена шведскому поэту Томасу Транстрёмеру. Это не стало сюрпризом, напротив, любители поэзии во всем мире давно ожидали этого решения от Нобелевского комитета. Транстрёмер родился в 1931 году, опубликовал первую книгу («17 стихотворений») в 1954-м, окончил Университет Стокгольма по специальности «Психология» и в 1960-1966 годах работал психологом в исправительном центре для малолетних преступников. В пятидесятые годы Транстрёмер близко подружился с американским поэтом Робертом Блаем, который переводил его стихи на английский. В 2001 году их многолетняя переписка была издана книгой под названием Air Mail
ссылка: http://bukvoid.com.ua/digest/2011/10/08/101634.html

Почему Транстрёмеру?

Нобелевскую премию по литературе за 2011 год, вручили шведу Томасу Транстрёмеру. За бортом: американец Боб Дилан и японец Харуки Мураками.Я понял, почему именно ему, когда прочел несколько произведений Транстремера в переводе Бродского и Кутика.Говорят, что современные стихи — это велибр… стихотворение, не подчиняющееся правилам классического стихосложения и состоящее из строк, каждая из которых качественно не зависит от предыдущей..
ссылка; http://drututu.livejournal.com/1014043.html

 Причудливый мир фантазий и образов

Томас Транстрёмер является одним из крупнейших современных поэтов, он самый загадочный среди шведских литераторов, широко известных в мире. Его стихи обязательно включаются в антологии шведской поэзии, они изданы в 44 странах и переведены почти на все европейские языки. Скандинавская литература уже давно приобрела мировую славу, благодаря таким именам, как А. Стриндберг, Х. Ибсен, С. Лагерлеф, Х. Э. Мартинсон, М.А. Нексе, не говоря уже о Х.К. Андерсене и А. Линдгрен. Однако Томас Транстрёмер представляет собой тот редкий случай в истории культуры Скандинавии, когда широкая известность достаётся именно поэту, а не романисту, драматургу или сценаристу.
ссылка: http://tnu.podelise.ru/docs/index-323730.html

Шведская утопия Транстремера

По моему мнению, формулировка как нельзя лучше характеризует поэзию Транстремера — его произведения изобилуют такими призрачными образами. Но мы, выросшие на стихотворениях Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Фета, привыкшие к красоте слога и особой интонации, можем и не понять, как шведский поэт Транстемер обходится без рифмы, предпочитая писать верлибром (в переводе с французского — свободный стих). Свободное стихосложение опирается на интонационную соизмеримость строк, а не на традиционную рифму и строгий порядок расположения ударных и безударных слогов. Такие стихи воспринимаются не сразу, к ним надо привыкнуть, почувствовать их завораживающий ритм
ссылка:http://www.vuit.ru/gazeta/768/7673/

Лявон Борщевский: Темперамент Транстремера — скорее, белорусский

 Лявон Борщевский: Несмотря на то, что это сегодня не модно, он достаточно национальный поэт, по крайней мере можно сказать, что он скандинавский поэт. В его строках слышится, что это не француз, не итальянец, не португалец, не россиянин, не поляк. В подтексте есть некое ощущение этой Швеции, этого моря, этих просторов. И все это не просто описание, это философские размышления, медитативная, рефлексивная лирика. Тем и привлек. Там немного был элемент случая, так как поэт Алесь Аркуш когда-то подарил мне книжку его избранных стихотворений, и сказал, что интересный поэт. Потом я почитал, меня некоторые стихи заинтересовали.
ссылка: http://euroradio.fm/ru/report/lyavon-borshchevskii-temperament-transtremera-skoree-belorusskii-62587

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =