Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский химик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Майклом Левиттом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем»

Американский химик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Майклом Левиттом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем»

 

 

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по химии

 

«Новости»

 

Современная химия: компьютер вместо колбы

В 2013 году Нобелевский комитет, определяя лауреатов премии за исследования в области химии, из числа многих достойных претендентов выбрал ученых, занимающихся компьютерным моделированием сложных химических систем. Эта работа совмещает в себе достижения химии, классической и квантовой физики и математического моделирования. Пожалуй, главной заслугой Карплуса, Левитта и Варшеля стало то, что они нашли способ совместить классическую и квантовую физику в компьютерном моделировании химических реакций. Например, квантовая динамика используется при моделировании поведения реакционного центра белковой молекулы, а для других ее частей достаточно классической механики
ссылка:http://polit.ru/article/2013/10/09/ps_chemistry/

 

Лауреатами-химиками этого года стали Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левит (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh Warshel) «за создание многомасштабных моделей для сложных химических систем»

Проблема, однако, в том, что эти классические модели не способны описать ход реакций, и для представления динамики процесса необходимы модели, основанные на квантовой механике, что, в свою очередь, требует огромных вычислительных мощностей, Кроме того, квантовое моделирование приложимо лишь к относительно небольшим молекулам. В конце 1960-х Карплус начал создавать компьютерные модели химических реакций, в которых были использованы принципы квантовой физики.
ссылка; http://www.echo.msk.ru/programs/granit/1182278-echo/

Объявлены лауреаты «Нобелевки» по химии

Мартин Карплус – химик-теоретик из США австрийского происхождения. Родился в 1930 году. Окончил Гарвардский университет, научную же степень он получил в Калифорнийском технологическом институте. Является профессором в Страсбургском университете. В его исследованиях затронута квантовая химия, физическая химия, спектроскопия ядерного магнитного резонанса сложных молекул.
ссылка; http://worldpress.com.ua/interesting/obyavleny-laureaty-nobelevki-po-ximii.html

Премию по химии дали за виртуальные достижения

Вчера Королевская академия наук Швеции назвала имена нобелевских лауреатов по химии. Награду получили ученые Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Варшель за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем». Их работы позволили проводить химические опыты и испытывать лекарства не только в лабораториях, но и моделировать эти процессы с помощью компьютеров. «Мы разработали метод, который позволяет видеть, как белки работают на самом деле. Все равно что смотреть на часы и видеть, как они выглядят изнутри» — так вчера объяснил журналистам свою работу господин Варшель. По его словам, это было сделано «для удовлетворения собственного любопытства». Его коллега Мартин Карплус заметил, что при разработке моделей даже не представлял, к чему они могут привести.
ссылка :strf.livejournal.com/259688.html

Соавтор Нобелевского лауреата по химии рассказал как работалось с Мартином Карплусом

Как устроена лаборатория Нобелевского лауреата по химии 2013 года Мартина Каплуса, и как работается под его руководством, – STRF.ru рассказал Андрей Пальянов, учёный секретарь Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН. Интервью началось необычно. Когда от корреспондента учёный узнал, что в 2008 году был соавтором Нобелевского лауреата по химии, то подумал, что это ошибка и попытался завершить разговор: «Извините, но вы меня с кем-то путаете. Вы кому и в какой институт звоните, позвольте поинтересоваться?». Впрочем, как только он услышал имя Мартина Карплуса, вспомнил о своей европейской стажировке и не смог скрыть эмоций
ссылка: http://strf.livejournal.com/259688.html

Интимная жизнь молекул

Нобелевская премия по химии в этом году досталась Мартину Карплусу, Майклу Левитту и Арье Уоршелу за создание методов компьютерного моделирования молекул и их реакций. Несмотря на название номинации, в этой области помимо химии пересекаются и физика, и биология с медициной, и даже информационные технологии. Как появилось это направление в науке и почему Нобелевский комитет решил отметить его пионеров, «Ленте.ру» рассказал один из главных российских экспертов по молекулярному моделированию, глава группы молекулярного моделирования биофака МГУ профессор Константин Шайтан.
ссылка; http://www.nanometer.ru/2013/10/10/nobelevskaa_premia_2013_335464.html

Обладатель Нобелевской премии по химии в детстве бежал от нацистов

 Живущий в США Мартин Карплус, по собственному признанию, сохранил австрийский паспорт, но не питает особой любви к своей исторической родине. Карплус родился в еврейской семье врачей. Его дедушка был известным ученым Венского университета, который участвовал в открытии функций гипоталамуса, в его честь до сих пор именуется одна из улиц австрийской столицы.  Карплус посетил историческую родину только через 45 лет. В своей автобиографии ученый отметил, что приезжает в Австрию крайне редко, поскольку, по его словам, антисемитизм там распространен сейчас также, как и раньше.
ссылка: http://www.diletant.ru/news/19741341/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 7 =