Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский экономист, эконометрист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года

 

 

 

 

«Темы»

«США»«Мировая экономика»«Нобелевская премия»

 

«Новости»

 

Литовские власти поздравляют нобелевского лауреата, у которого нашли литовскую кровь

Массу поздравлений от различных литовских чиновников в эти дни получает лауреат нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер. Волна поздравлений поднялась после того, как выяснилось, что у Шиллера — литовские корни, передает сегодня, 17 октября, корреспондент ИА REGNUM. Дедушка нобелевского лауреата в начале прошлого века эмигрировал в США.Лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали американцы Роберт Шиллер, Юджин Фама и Ларс Питер Хансен.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1721022.html#ixzz2kjJHe0kq

Нобелевскую премию по экономике присудили за финансовый анализ

Нобелевскую премию по экономике получили в этом году трое исследователей-практиков Роберт Шиллер, Ларс Питер Хансен и Юджин Фама, посвятивших свои работы анализу финансовых рынков. По заявлению Нобелевского комитета, премия присуждена «за эмпирический анализ цен активов и отслеживание трендов на финансовых рынках».Роберт Шиллер (67 лет) считался основным кандидатом на получение премии несколько последних лет: ему приписывают предсказание финансового кризиса, точнее, перегрева на рынке недвижимости США (на основе работ лауреата создан самый популярный индикатор состояния рынка недвижимости индекс Кейса—Шиллера). Юджин Фама (74 года) является автором гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. Ларс Питер Хансен (60 лет) разработал несколько эконометрических моделей оценки системного риска.
ссылкаЛ http://www.kommersant.ua/doc/2319948

Нобелевку по экономике присудили американцам за анализ биржевых цен

Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике трем американским ученым. Ларс Питер Хансен, Юджин Фама и Роберт Шиллер стали лауреатами премии за эмпирический анализ цен на активы.Как сказано в пресс-релизе Нобелевского комитете, эти исследователи «заложили основы современного понимания биржевых цен».
ссылка: http://www.trud.ru/article/14-10-2013/1301436_nobelevku_po_ekonomike_prisudili_amerikantsam_za_analiz_birzhevyx_tsen.html

Бой быка с медведем. За что дают Нобелевскую премию по экономике

«Способа предсказать, сколько будут стоить акции и облигации в ближайшие дни или недели, нет. Но вполне возможно предвидеть, как цены будут изменяться в долгосрочном периоде», — гласит сообщение Нобелевского комитета. Фама, Хансен и Шиллер занимались именно этим направлением экономического анализа. The Wall Street Journal указывает, что работали они по отдельности. Но удивительней всего то, что по меньшей мере двое из участников этого трио имеют диаметрально противоположные взгляды на функционирование финансовых рынков.
ссылка; http://www.uaib.com.ua/news/mass_media/189005.html

Нобелевская премия по экономике вручена за «важные практические разработки»

 Позже г-н Хансен разработал статистический метод, особенно хорошо показавший себя при проверке теорий рациональной оценки активов. Используя его, учёный и его коллеги сумели найти подход к объяснению цен на активы. Это «обобщённый метод моментов» — способ анализа математических моделей, применяемый в том числе для тестирования гипотез Юджина Фамы и Роберта Шиллера.
ссылка http://compulenta.computerra.ru/chelovek/economy/10009505/

 Нобель предвестнику кризиса

 Нобелевская премия в области экономики присуждена трём американским исследователям за разработку основ современного финансового анализа. В науку ставшие классическими исследования вошли как способы понимания фондовых рынков, игрокам стали пособием по сколачиванию состояний, а человечеству позволяют заглянуть в лицо кризисам. Нобелевская неделя в Стокгольме завершилась оглашением лауреатов премии в области экономики: обладателями главной научной награды в сфере экономических исследований стали трое американских учёных – Стерлингский профессор элитного Йельского университета Роберт Шиллер (Robert Shiller), а также представители Чикагского университета Ларс Питер Хансен (Lars Peter Hansen) и Юджин Фама (Eugene Fama). Заложенные тремя специалистами основы «эмпирического анализа цен на активы» с точки зрения Шведской королевской академии наук помогают понимать динамику биржевых котировок в долгосрочном периоде и позволяют подвести теоретическую базу под движение активов на фондовом рынке.
ссылка: http://forum.polismi.org/index.php

Нобель-2013: Лауреатов угадали заранее

 Ларс Питер Хансен разработал статистический метод, который особенно удобен при проверке рациональных теорий ценообразования активов. А Роберт Шиллер в начале 1980-х годов пришел к выводу, что делать прогнозы по финансовым рынкам эффективнее на долгосрочный период. Он также предсказал мировой финансовый кризис. Еще в 2005 году он заявил, что рынок недвижимости США сильно переоценен.
ссылка; http://www.ng.ru/science/2013-10-15/16_nobel.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 8 =