Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Британский физик, профессор физики физического факультета Принстонского университета в США. Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года (совместно с Джоном Костерлицем и Дэйвидом Таулессом). Он известен широким спектром фундаментального вклада в физику конденсированного состояния, включая теорию жидкости Латтинжера, теорию одномерных спиновых цепочек, теорию дробного квантового эффекта Холла и многое другое

(10)Британский физик, профессор физики физического факультета Принстонского университета в США. Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года (совместно с Джоном Костерлицем и Дэйвидом Таулессом).
Он известен широким спектром фундаментального вклада в физику конденсированного состояния, включая теорию жидкости Латтинжера, теорию одномерных спиновых цепочек, теорию дробного квантового эффекта Холла и многое другое

 

«Биография»

Британский физик Фредерик Данкан Майкл Холдейн (Frederick Duncan Michael Haldan) родился 14 сентября 1951 года в Лондоне (Великобритания)

Образование

В 1973 году получил степень бакалавра, в 1978 года – доктора физических наук в Кембриджском университете (Великобритания)

Деятельность

Подробнее

Британский физик, профессор физики физического факультета Принстонского университета в США. Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года (совместно с Джоном Костерлицем и Дэйвидом Таулессом). Он известен широким спектром фундаментального вклада в физику конденсированного состояния, включая теорию жидкости Латтинжера, теорию одномерных спиновых цепочек, теорию дробного квантового эффекта Холла и многое другоеВ 1977-1981 годах работал в Международном институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле, Франция.

В 1981-1985 годах – доцент физики Университета Южной Калифорнии, США.

В 1985-1987 годах работал во франко-американском исследовательском центре Bell Laboratories.

В 1987-1990 годах – профессор кафедры физики имени Юджина Хиггинса в Университете Калифорнии в Сан-Диего, США.

С 1990 года — профессор кафедры физики имени Юджина Хиггинса в Принстонском университете США.

В 1990-1999 годах входил в консультативный совет Аспен Центра по физике.

Занимался разработкой нового геометрического описания дробного квантового эффекта Холла. В сферу исследований Халдейна входил эффект квантовой запутанности, топологические изоляторы.

С 1986 года – член Американского физического общества.

С 1992 года – член Американской академии искусств и наук (Бостон).

С 1996 года – член Королевского общества Лондона.

С 2001 года – член Американской ассоциации содействия и развития науки.

В 1993 году Данкан стал лауреатом премии Оливера Бакли (Oliver E. Buckley Condensed Matter Physics Prize) Американского физического общества. В 2012 году был удостоен медали Дирака (Dirac Medal) Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама.

В 2016 году Данкан Холдейн совместно с Дэвидом Таулессом и Джоном Костерлицем была присуждена Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты по физике 2016 года «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках.

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по физике вручили за обнаружение гравитационных волн

 
Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Райнер Вайс, Берри Бариш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн. Награду вручат 10 декабря в Стокгольмской филармонии.
Напомним, об открытии гравитационных волн стало известно в феврале 2016 года. Они были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). По словам ученых, волны появились при столкновении двух черных дыр, масса которых примерно в 30 раз больше Солнца.
 

Лауреаты Нобелевской премии примут участие в ЭКСПО 2017

 
Лауреаты Нобелевской премии подтвердили свое участие во Всемирном Конгрессе инженеров и ученых, который пройдет 19 — 20 июня 2017 года в рамках деловой программы ЭКСПО в Астане С докладом «Развитие низкоуглеродных технологий как драйвер «зеленой экономики» на высоком форуме выступит Нобелевский лауреат Премии Мира -2007 за вклад в деятельность Межправительственной группы экспертов по изменению климата  Чунг Рэй Квон  (Rae Kwon Chung), сообщает оргкомитет Всемирного Конгресса инженеров и ученых WSEC-2017
 

Всемирный конгресс инженеров и ученых проходит в Астане

 
Нобелевские лауреаты и обладатели международной премии «Глобальная энергия» принимают участие в конгрессе инженеров и ученых, который проходит в Астане. Форум поддержали свыше тысячи делегатов из 50 стран, а также 11 авторитетных международных энергетических организаций. Встреча стала частью деловой программы выставки EXPO в Астане, поэтому проходит на ее территории, в Конгресс-центре. Там же сейчас находится и наша съемочная группа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 7 =