(10)Британский физик, профессор физики физического факультета Принстонского университета в США. Лауреат Нобелевской премии по физике 2016 года (совместно с Джоном Костерлицем и Дэйвидом Таулессом).
Он известен широким спектром фундаментального вклада в физику конденсированного состояния, включая теорию жидкости Латтинжера, теорию одномерных спиновых цепочек, теорию дробного квантового эффекта Холла и многое другое
«Биография»
Британский физик Фредерик Данкан Майкл Холдейн (Frederick Duncan Michael Haldan) родился 14 сентября 1951 года в Лондоне (Великобритания)
Образование
В 1973 году получил степень бакалавра, в 1978 года – доктора физических наук в Кембриджском университете (Великобритания)
В 1977-1981 годах работал в Международном институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле, Франция.
В 1981-1985 годах – доцент физики Университета Южной Калифорнии, США.
В 1985-1987 годах работал во франко-американском исследовательском центре Bell Laboratories.
В 1987-1990 годах – профессор кафедры физики имени Юджина Хиггинса в Университете Калифорнии в Сан-Диего, США.
С 1990 года — профессор кафедры физики имени Юджина Хиггинса в Принстонском университете США.
В 1990-1999 годах входил в консультативный совет Аспен Центра по физике.
Занимался разработкой нового геометрического описания дробного квантового эффекта Холла. В сферу исследований Халдейна входил эффект квантовой запутанности, топологические изоляторы.
С 1986 года – член Американского физического общества.
С 1992 года – член Американской академии искусств и наук (Бостон).
С 1996 года – член Королевского общества Лондона.
С 2001 года – член Американской ассоциации содействия и развития науки.
В 1993 году Данкан стал лауреатом премии Оливера Бакли (Oliver E. Buckley Condensed Matter Physics Prize) Американского физического общества. В 2012 году был удостоен медали Дирака (Dirac Medal) Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама.
В 2016 году Данкан Холдейн совместно с Дэвидом Таулессом и Джоном Костерлицем была присуждена Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества.
Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты по физике 2016 года «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках.
Нобелевскую премию по физике вручили за обнаружение гравитационных волн
Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Райнер Вайс, Берри Бариш и Кип Торн за обнаружение гравитационных волн. Награду вручат 10 декабря в Стокгольмской филармонии.
Напомним, об открытии гравитационных волн стало известно в феврале 2016 года. Они были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). По словам ученых, волны появились при столкновении двух черных дыр, масса которых примерно в 30 раз больше Солнца.
Лауреаты Нобелевской премии примут участие в ЭКСПО 2017
Лауреаты Нобелевской премии подтвердили свое участие во Всемирном Конгрессе инженеров и ученых, который пройдет 19 — 20 июня 2017 года в рамках деловой программы ЭКСПО в Астане С докладом «Развитие низкоуглеродных технологий как драйвер «зеленой экономики» на высоком форуме выступит Нобелевский лауреат Премии Мира -2007 за вклад в деятельность Межправительственной группы экспертов по изменению климата Чунг Рэй Квон (Rae Kwon Chung), сообщает оргкомитет Всемирного Конгресса инженеров и ученых WSEC-2017
Всемирный конгресс инженеров и ученых проходит в Астане
Нобелевские лауреаты и обладатели международной премии «Глобальная энергия» принимают участие в конгрессе инженеров и ученых, который проходит в Астане. Форум поддержали свыше тысячи делегатов из 50 стран, а также 11 авторитетных международных энергетических организаций. Встреча стала частью деловой программы выставки EXPO в Астане, поэтому проходит на ее территории, в Конгресс-центре. Там же сейчас находится и наша съемочная группа.