Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года

 

 

 

About Doris Lessing

 

«Темы»

Книги, Нобелевская премия, Лауреаты Нобелевской премии по литературе

 

 

«Новости»

 

Дорис Лессинг, нобелевская лауреатка по литературе: «Хорошие времена пока еще остаются временными, пугающие времена – держатся долго»

— Если говорить обо мне, то детство, скорее всего, просто помнится мне особенно ярко. Не знаю, быть может, причина таится в буйстве африканских красок, которых нет нигде в мире. А, быть может, в той музыке, которая меня тогда окружала: мама играла Бетховена и Шопена на фортепиано, а из-за раскрытых, огромных окон комнату наполняли еще и звуки туземных барабанов. Мне, как ребенку, не виделось никакой причины, почему все это – Шопен и барабаны – не может не звучать вместе.
ссылка; http://spb.kp.ru/daily/26160.5/3047714/

 

 Писательница Дорис Лессинг скончалась на 95-м году жизни

 Весть о том, что британская писательница Дорис Лессинг скончалась, потрясла мир вечером 17 ноября, в воскресенье. Читателям она навсегда запомнится не только короткими фантастическими рассказами – перу Дорис Лессинг принадлежат такие произведения, как «Колдовство не продается», «Повесть о двух собаках», «Золотой дневник», «Шикаста», «Создание Представителя для Планеты Восемь», «Сириус экспериментирует» и многие другие.
ссылка; http://www.mk.ru/culture/article/2013/11/17/946507-pisatelnitsa-doris-lessing-skonchalas-na-95m-godu-zhizni.html

 


Британская писательница Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет

 Британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года Дорис Лессинг скончалась в возрасте 94 лет. Об этом сообщило издательство «Харпер Коллинз» / HarperCollins/, с которым она сотрудничала до последнего времени.Как говорится в официальном заявлении, Лессинг скончалась в своем доме в Лондоне сегодня утром. У нее остались дочь и внуки.»Дорис Лессинг была потрясающим сочинителем, который одновременно обладал острым умом и добрым сердцем», — заявил глава «Харпер Коллинз» Чарли Редмэйн. «Она один из лучших авторов нашего времени, и для нас было честью издавать ее работы», — добавил Редмэйн.
ссылка; http://www.itar-tass.com/kultura/763379

Дорис Лессинг: от феминизма до научной фантастики

Дорис Лессинг, британская писательница , лауреат Нобелевской премии по литературе 2007 года, скончалась в воскресенье в возрасте 94 лет.Лессинг родилась в Персии (теперешний Иран), затем ее родители переехали в Родезию (ныне Зимбабве). С 1937 года она жила в Англии. Среди ее произведений — «Золотая тетрадь», «Инструкция к спуску в ад», «Пятый ребёнок».В 2007 году Нобелевский комитет присудил награду Лессинг с формулировкой «автору эпических произведений о женском опыте, которая со скепсисом, страстью и провидческой силой изучила разделенную цивилизацию». В общей сложности писательница была автором пятидесяти с лишним произведений, как художественных, так и документальных.
ссылка; http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/11/131118_bbseva_doris_lessing_dies.shtml

Дорис Лессинг: «Мы были «полезными идиотами»

 Дорис Лессинг: Это был самый смелый поступок, который я видела в своей жизни. Нас, пятерых иностранцев, привезли в колхоз. Одна из нас в прошлом занималась сельским хозяйством. А я выросла на ферме, то есть тоже кое-что в этом понимала. И вот официальный прием — речи, цветы, рукопожатия, и вдруг выходит какой-то очень старый человек и говорит, что хочет с нами поговорить. Он повторяет: «Я хочу сказать, я хочу сказать», а переводчик ему не дает. Но один из нас — шотландец Даглас Янг — понимал по-русски, и он нам перевел. Старик сказал: «Все, что вам показывают, — неправда. Реальная жизнь — ужасная, страшная. Не верьте ничему, что говорят эти официальные люди». Конечно его тут же схватили, утащили и я не знаю, что с ним сделали. Но я, в самом деле, думаю, что это был поступок редкой смелости. Если вы вспомните, что это было за время. Ведь еще был жив Сталин.
ссылка; http://bestinterview.info/literatura/doris-lessing-my-byli-poleznymi-idiotami/

Дорис Лессинг, «незнакомый» классик литературы

Судьба Дорис Лессинг была по-английски чинной и относительно спокойной, несмотря на экзотическое место рождения: будущая писательница появилась на свет в Персии, нынешнем Иране, в семье медсестры и клерка Императорского банка Персии. Росла в британской колонии Южная Родезия — ныне это Зимбабве. Из семьи Лессинг ушла рано: работала сперва няней, потом оператором телефонной компании, уже в 1940-х начала писать первые рассказы. Она вышла замуж в 1939-м, родила двоих детей, но потом развелась, оставив дочь и сына с мужем, и именно второй брак с немецким иммигрантом Готфридом Лессингом дал ей ее фамилию. Ее громкий и как бы официальный старт состоялся в 1949: переехав в Лондон, она опубликовала свой первый роман «Трава поёт», принесший ей славу, а все 1950-е посвятила автобиографической серии из пяти романов под общим названием «Дети насилия».
ссылка: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/114180

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 5 =