Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Французский писатель и сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года

Французский писатель и сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года

 

 

 

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по литературе Книги 

 

«Новости»

«Искусство памяти» Патрика Модиано

 
Французский писатель Патрик Модиано, классик на родине и мало известный за рубежом, получил Нобелевскую премию по литературе за автобиографические произведения.
 
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель Патрик Модиано. Об этом было объявлено в четверг, 9 октября, в Стокгольме. Премия присуждена писателю, в частности, «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации», говорится в обосновании решения Шведской академии.
источник: http://www.dw.de/
 
 
 
Нобелевский лауреат по литературе Патрик Модиано потерялся
 
Шведская академия и СМИ Франции пытаются разыскать нового нобелевского лауреата в области литературы Патрика Модиано, сообщает ТАСС. В парижском издательстве Gallimard, которое выпускало его последние романы, заявили, что тоже не могут с ним связаться.
 
 
 
«Нам известно, что и руководство Шведской академии не смогло войти в контакт с Модиано даже для того, чтобы объявить ему радостную новость о награждении его Нобелевской премией по литературе», — сказали корреспонденту агентства в издательстве Gallimard.
 
 
 
Премия за оккупацию: за что Патрик Модиано получил Нобеля по литературе
 
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал 69-летний французский писатель и сценарист Патрик Модиано. В прошлом году выбор пал на канадскую писательницу Элис Манро, а в позапрошлом – на китайского автора Мо Яня, и вот теперь Нобелевская премия по литературе возвращается на родину – в Европу. Нобелевский комитет выбрал Модиано за «искусство памяти, которым он вызвал к жизни непостижимые человеческие судьбы и обнажил будничность оккупации»
 
 
 
«Нобель» за оккупацию
 
Нобелевскую премию по литературе получил французский писатель Патрик Модиано — «за непостижимые человеческие судьбы и мир оккупации».
 
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал французский писатель Патрик Модиано. Его имя объявил секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
 
Приз Модиано вручен «за искусство памяти, благодаря которому он описал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир оккупации».
 
 
 
Дмитрий Быков: Нобель Патрика Модиано как важный тренд премии
 
Известный поэт, писатель и педагог, креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков откликнулся на вручение Нобелевской премии-2014 по литературе французскому писателю и сценаристу Патрику Модиано «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен [гитлеровской] оккупации [Франции]»:
 
— Получивший нобелевскую премию по литературе 9 октября Патрик Модиано, которому 31 июля будущего года исполнится 70, не был в фаворитах нынешнего Нобеля. Между тем у него уже есть главная литературная премия Франции — Гонкуровская (он заработал ее всего в 33 года), и вообще он ходит во французских классиках, а в России переведен десяток его небольших романов.
 
 
 
Пропавший нобелевский лауреат Патрик Модиано нашелся
 
Лауреат Нобелевской премии по литературе Патрик Модиано все-таки нашелся! До него не могли дозвониться весь день. Но спустя несколько часов после объявления комитета он все же дал пресс-конференцию. Оказалось, что Модиано просто не любит публичности, сообщает телеканал «Россия 24».
 
Писатель сказал, что посвящает награду внуку. Но выбор академиков он все равно считает «странным». «Это большая честь для меня, но что мне особенно интересно — так это как комитет объяснил свой выбор, — сказал нобелевский лауреат. — Потому что когда мы пишем книги, мы не всегда понимаем, как это воспринимается со стороны. Потому что мы не можем одновременно писать и читать. Так что спасибо Нобелевскому комитету за то, что рассказали мне о том, что представляют собой мои книги».
 
По словам писателя, странной является формулировка комитета: награда присуждена «за искусство памяти, которым Модиано выявил самые непостижимые человеческие судьбы и обнажил мир оккупации». Патрик Модиано стал пятнадцатым в истории французом-лауреатом Нобелевской премии.
 
 
 
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал француз Патрик Модиано, которого долго никто не мог разыскать
 
В четверг, 9 октября, в Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал 69-летний француз Патрик Модиано, сообщает сайт Нобелевского фонда. Модиано стал 11-м представителем Франции, получившим Нобелевскую премию в этой номинации.
 
Литератор удостоен награды «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации», говорится в сопроводительном письме Нобелевского комитета.
 
Модиано — известный писатель и сценарист, многие его романы экранизированы. В 2000 году он был членом жюри Каннского кинофестиваля. Он также является лауреатом Гонкуровской премии за роман «Улица Темных Лавок» и Большой премии Французской академии за роман «Бульварное кольцо».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 5 =