Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик, лауреат Нобелевской премии по литературе 2004 году

 

 

 

About Elfriede Jelinek 

 

«Темы»

Книги, Нобелевская премия, Лауреаты Нобелевской премии по литературе

 

 

«Новости»

 

Эльфрида Елинек обвинила «Комеди Франсез» в политической цензуре

 Австрийская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2004 года Эльфрида Елинек, автор знаменитого романа «Пианистка», «пришла в ужас», узнав о том, что в парижской «Комеди Франсез» отменили постановку пьесы ее соотечественника Петера Хандке. Причиной такого решения стало участие автора в похоронах бывшего сербского президента Слободана Милошевича.
ссылка: http://www.newsru.com/arch/cinema/29apr2006/elin.html

 

Эльфрида Елинек собрала полный зал

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер, посвященный нобелевскому лауреату 2004 года по литературе Эльфриде Елинек. Зал был полон, и многим не хватило стульев. (А если героиня приехала бы в Москву, сколько тогда бы народу пришло?..) Вечер вел Александр Белобратов, переводчик Елинек, литературовед-германист, составитель серии «Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге».
ссылка: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2004-12-23/2_elenek.html

Гюнтер Грасс и Эльфрида Елинек выступили в защиту Логвинова 1 

«Мы считаем ваше решение полностью политически мотивированным, принятым для того, чтобы заставить замолчать очень творческого и важного издателя. Издательство «Логвинов» своей работой вносит важный вклад в белорусскую культуру и ее международное восприятие. Издательство «Логвинов» представляет богатое и разнообразное культурное наследие белорусской истории, которое является неотъемлемой частью европейской традиции. Мы настоятельно рекомендуем отозвать это необоснованное аннулирование лицензии. Мы будем пристально следить за развитием этого дела и выражаем безоговорочную солидарность с нашим коллегой Игорем Логиновым» — говорится в открытом письме.
ссылка: http://charter97.org/ru/news/2013/10/28/78609/

Чешский Национальный театр выступит в Москве на сцене МХТ им. Чехова

Национальный театр Чехии (Narodni divadlo) выступит на сцене московского Художественного театра имени Чехова (МХТ) с 26 по 29 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.Национальный театр Чехии, приехавший на гастроли в Москву после большого перерыва, покажет два своих спектакля. Первый — «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» по пьесе Эльфриды Елинек, будет сыгран на Основной сцене, а на Малой сцене пройдет «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета.
РИА Новости http://ria.ru/culture/20131026/972719747.html#ixzz2lHnh6m9g

Эльфрида Елинек:»Я ловлю язык на слове…»

Эльфрида Елинек. Да, у меня действительно такое чувство вообще относительно всех премий и особенно этой, самой большой и самой желанной, что речь идет о некоей «параллельной акции», которая разворачивается в ином универсуме. Поскольку я не присутствовала на главной церемонии награждения, а для меня лично организовали чудесную маленькую церемонию прямо в Вене, то все это в определенном смысле так и осталось для меня несколько нереальным. Правда, дома, на моем рояле, лежат медаль и диплом Нобелевского комитета, и все же мне как-то не совсем в это верится. Кроме того, у меня очень стойкое ощущение, что я не заслужила такой чести. В самом деле, все выглядит так, словно это произошло в некоей виртуальной реальности и не со мной.
ссылка; http://magazines.russ.ru/inostran/2005/7/el8.html

Нобелевская премия по литературе досталась «Пианистке»

7 октября Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии по литературе. И хотя многие могут подумать, что решение вручить премию австрийской писательнице-феминистке Эльфриде Елинек было принято под влиянием политкорректности, заставившей членов комитета обратить внимание на «женские вопросы», на самом деле это не так. Официальное обоснование выбора лауреата, опубликованное на сайте комитета, звучит так: «За музыкальную симфонию голосов, звучащую в ее романах и пьесах, в которых она с выдающимся языковым мастерством разоблачает абсурдные клише нашего общества и их порабощающую власть».
ссылка; http://lenta.ru/articles/2004/10/07/elinek/

Эльфрида Елинек считает роман «Дети мертвых» своим главным произведением
Эльфрида Елинек считает роман «Дети мертвых» своим главным произведением, ибо убеждена, что идеология фашизма, его авторитарное и духовное наследие живы в Австрии до сих пор, и она мастерски показывает это в книге. Роман был написан десять лет назад, но остается непревзойденным даже самой Эльфридой Елинек. По словам критика Ирис Радиш, «Елинек сочинила свою австрийскую эпопею. Это — наиболее радикальное творение писательницы по тематической гигантомании и по неистовости языковых разрушений».
ссылка; http://eva.ru/albumpage/107278/474846/2810161.htm

Эльфрида Елинек вновь приводит «Кровавую графиню» в кино

 Эржебет Батори послужила прототипом герцогини Жизель в фильме Вампиры классика итальянского хоррора Марио Бавы, действие фильма Графиня Дракула основано на легендах окружавших «Кровавую Графиню», да и в образе королевы, созданном Моникой Беллуччи в картине Братья Гримм Терри Гиллиама, угадываются её черты. В 2008-2009 гг вышли сразу два фильма об этом историческом персонаже, оба претендуют на документальность сюжета: Кровавая графиня — Батори словацкого режиссера Юрая Якубиско и Графиня француженки Жюли Дельпи.
ссылка: http://www.cinematheque.ru/post/140671

Эльфрида Елинек «Мы пестрые бабочки, детка!»

Мы пестрые бабочки, детка!» именно под таким названием вышла ее первая книга «Wir sind Lockvogel, baby!» в России. И, хотя, сама Елинек обрела известность благодаря другому своему произведению «Пианистка», первый ее роман более сложен и лучше отражает взгляды и мастерство автора. Считаясь писательницей-феминисткой, Елинек уже в «бабочках» определяет основные темы своего творчества – отношения мужчины и женщины, где женщина неизменно жертва, индустрия секса, где насилие является стандартом, основой современного общества и культуры.
ссылка: http://www.jamsession.ru/?page=news&id=1225

Писательница Эльфрида Елинек расписалась в «Похоти»

Санкт-петербургское издательство Simposium продолжает серию произведений нобелевского лауреата по литературе австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Вслед за «Алчностью», изданной в прошлом году, каталог человеческих пороков, который ведет госпожа Елинек, пополнил роман «Похоть»
ссылка; http://podrobnosti.ua/culture/2006/07/27/334436.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 9 =