Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. Лауреат Нобелевской премии мира 2016 года

(10)Президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. Лауреат Нобелевской премии мира 2016 года

 

 

 

 

«Биография»

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (Juan Manuel Santos Calderon) родился 10 августа 1951 года в городе Боготе, Колумбия. Брат его деда, Эдуардо Сантос Монтехо, был президентом Колумбии в 1938-1942 годах. Двоюродный брат Франсиско Сантос Кальдерон был вице президентом во время правления Альваро Урибе (2002-2010). Семья основала газету El Tiempo, одну из крупнейших газет страны. Его отец Энрике Сантос Кастильо был редактором газеты более 50 лет

Образование

Хуан Мануэль Сантос окончил Военно-морскую академию в Картахене (Колумбия). Изучал экономику, журналистику и право в Университете Канзаса, Лондонской школе экономики, Гарвардском университете и Юридической и дипломатической школе Флетчера при Университете Тафта.

Деятельность

Подробнее

В 1973-1982 годах был представителем Колумбии в Международной организации кофе (ICO) в Лондоне.

В 1982-1991 годах – заместитель директора и обозреватель газеты El Tiempo. Возглавлял Комиссию по свободе слова Межамериканской ассоциации прессы. В 1991 году занял пост министра внешней торговли Колумбии.

С сентября 1994 года Сантос возглавлял фонд Good Government Foundation, организации, предлагавшей проект демилитаризованной зоны, которая вела мирные переговоры с FARC — Революционными вооруженными силами Колумбии, леворадикальной группировкой повстанцев, которую во всем мире причисляют к террористическим организациям.

В 1995-1997 годах Сантос был руководителем Либеральной партии Колумбии.

В мае 1998 года Сантос совершает турне по Европе и США. Он встречается также с основателем трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, который сделал весомый вклад в процесс мира в Мозамбике. Сантос отметил, что практикует трансцендентальную медитативную технику уже долгое время.

В 2000-2004 годах – министр финансов Колумбии.

В 2005 году основал Социальную партию национального единства (Partido de «La U»).

В 2006 года занял пост министра обороны, который покинул в мае 2009 года. Под руководством министра Сантоса был нанесен ряд ударов по повстанческой группировке FARC, которая давно превратилась в головную боль колумбийского правительства. В результате воздушного налета на лагерь боевиков в Эквадоре была проведена ликвидация Рауля Рейса, второго человека в FARC; состоялось освобождение ряда заложников, в том числе Фернандо Араухо Пердомо, бывшего министра торговли при администрации президента Пастраны, и Ингрид Бетанкур, бывшего кандидата в президенты. Вместе с Бетанкур было спасено 14 других заложников, 3 из них – американцы.

Некоторые действия Сантоса на посту министра обороны вызвали споры и осуждение. Во-первых, военный рейд на территорию суверенного Эквадора. Во-вторых, во время операции ‘Шах’ по освобождению Ингрид Бетанкур и других заложников один из офицеров воинского подразделения имел на себе эмблему Красного Креста, что является нарушением Женевской конвенции. Злоупотребление эмблемой может поставить под угрозу жизни сотрудников Красного Креста в будущем, поэтому этот вопрос разбирался очень тщательно. В-третьих, в ноябре 2008-го Сантос признал, что колумбийские военные проводили внесудебные казни вооруженных повстанцев, чтобы завысить количество убитых в боях боевиков и получить большее вознаграждение.

20 июня 2010 года Хуан Мануэль Сантос был избран президентом Колумбии. Первый раунд выборов был проведён 30 мая 2010 года. За Сантоса проголосовали 46,5 % избирателей, а за его основного соперника Антанаса Моккуса — 21,5 %. Так как никто из кандидатов не набрал более 50 процентов, 20 июня 2010 был проведён второй раунд выборов, в котором участвовали лишь два основных кандидата. В этом раунде Сантос получил 69,06 % голосов и стал новым президентом. 7 августа 2010 года состоялась его инаугурация.

15 июня 2014 года он был вновь избран президентом Колумбии. Вступил в должность 7 августа 2014 года.

26 сентября 2016 года подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную Гражданскую войну в Колумбии.

В 2016 году Хуану Мануэлю Сантосу была присуждена Нобелевская премия мира за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны между правительственными войсками, повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и преступными синдикатами.

Хуан Мануэль Сантос является автором ряда книг, в числе которых «Третий путь» (в соавторстве с экс премьером Великобритании Тони Блэром).

Сантос женат на Марии Клеменсии Родригес, в браке с которой появились на свет трое их детей – Мария Антония, Мартин и Эстебан.

 

 

«Рейтинги»

«Крупнейшие экономики мира 2014» 

 

В Норвегии будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира

 
Сегодня завершается так называемая нобелевская неделя. В пятницу в Осло будет объявлен лауреат премии мира, пишет портал «Вести».
Среди претендентов 318 лиц и организаций. Большинство специалистов предсказывает, что награда достанется главе европейской дипломатии Федерике Могерини, а также министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу. Именно эти политики сыграли ключевую роль в переговорах о ядерной сделке, которая была заключена в июле 2015 года.
 

Глава Колумбии подписал указ о прекращении огня с повстанцами АНО

 
МЕХИКО, 30 сен — РИА Новости. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в пятницу подписал указ о прекращении огня с повстанцами из Армии национального освобождения (АНО).
В начале сентября правительство Колумбии и АНО на переговорах в Эквадоре достигли соглашения о временном прекращении огня. Оно должно действовать с 1 октября по начало января. Повстанцы обязались не похищать граждан страны и иностранцев, не нападать на инфраструктурные объекты нефтяной промышленности, не размещать мины в зоне проживания гражданского населения и не вербовать несовершеннолетних. В свою очередь колумбийское правительство обязуется обеспечить защиту прав общественных деятелей страны.

 

Нобелевскую премию мира присудили Содружеству неправительственных организаций за уничтожение ядерного оружия

 
Нобелевскую премию мира в 2017 году присудили Международной кампании (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) за уничтожение ядерного оружия сообщается на сайте премии. ICAN — это содружество неправительственных организаций более, чем из 100 стран мира.
Награда вручена за работу организации по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия, а также за ее усилия по достижению запрета на оружие этого типа на основе договоров.
 

Глава Колумбии заявил о шести погибших на затонувшем судне с туристами

 
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что жертвами кораблекрушения на водохранилище Пеньоль стали шесть человек, передает El Colombiano. Ранее агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщало о девяти погибших.

 

Президент Колумбии госпитализирован в связи с инфекцией

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос попал в больницу в связи с инфекцией мочевыводящей системы. После операции его состояние не вызывает опасений, сообщил лечащий врач главы государства Фелипе Гомес.
источник: http://www.1tvnet.ru/content/show/prezident-kolumbii-gospitalizirovan-v-svyazi-s-infekciei.html

 

Жители Колумбии забеспокоились о здоровье президента после того, как он обмочился во время предвыборной речи

Внимание к здоровью президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона возросло после неприятного инцидента, который произошел с главой государства во время его встречи со сторонниками в городе Барранкилья.

 

62-летний Кальдерон выступал с речью, стоя на сцене, когда зрители неожиданно заметили, что на светлых брюках президента появилось темное пятно. Сам он, казалось, не заметил произошедшего и продолжил выступление. Помощники президента также не вмешались, возможно, растерявшись от неожиданности, сообщает Daily Mail.
источник: http://www.newsru.com/world/19mar2014/santos.html

 

Представитель Госдепа США опять запуталась в формулировках

Колумбийский репортер напомнил о недавней успешной поездке президента России в Латинскую Америку. По словам журналиста, Путина радушно встречали в Аргентине и Бразилии, у него состоялась встреча с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом Кальдероном, «большим другом Соединенных Штатов». Репортер поинтересовался, как все это увязывается с постоянными рассуждениями США об экономической и политической изоляции России.
источник: http://www.ntv.ru/novosti/1158156

 

Президентом Колумбии провозглашен Хуан Мануэль Сантос Кальдерон

Национальный избирательный совет Колумбии обнародовал итоги голосования во втором туре президентских выборов. За Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, переизбранного на посту главы государства, проголосовали 7,839 миллиона колумбийцев, за его соперника Оскара Ивана Сулуагу — 6,917 миллиона.

В итоговой декларации Национального избирательного совета констатируется: «На основании публикуемых данных президентом республики провозглашается Хуан Мануэль Сантос Кальдерон». Вице-президентом назначен Херман Варгас Льерас.
источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1705380

 


Тысячи людей отдают дань памяти Габриэлю Гарсиа Маркесу

Тысячи людей со всего мира приняли участие в церемонии прощания с Габриэлем Гарсией Маркесом. Среди собравшихся в Мехико были выдающиеся деятели культуры, политики, друзья и многочисленные поклонники творчества великого колумбийца, для которого Мексика, где он жил долгие годы, стала второй родиной.
источник: http://www.1tv.ru/news/world/257012

 

Президентом Колумбии стал Хуан Мануэль Сантос Кальдерон

Национальный избирательный совет Колумбии обнародовал итоги голосования во втором туре президентских выборов. За Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, переизбранного на посту главы государства, проголосовали 7,839 млн колумбийцев, за его соперника Оскара Ивана Сулуагу — 6,917 млн.

Как сообщает vesti.ru, в итоговой декларации Национального избирательного совета констатируется: «На основании публикуемых данных президентом республики провозглашается Хуан Мануэль Сантос Кальдерон». Вице-президентом назначен Херман Варгас Льерас.
источник: http://minsknews.by/blog/2014/06/20/prezidentom-kolumbii-stal-huan-manuel-santos-kalderon/

 


К президентским выборам в Колумбии 25 мая.

25 мая 2014 года в республике Колумбия пройдут президентские выборы. Вместе с главой государства будет избран вице-президент.

Колумбия — государство на северо-западе Южной Америки. Численность населения — 47,7 млн чел. (2012 г.): 58% составляют метисы, 20% — белые, 14% — мулаты, 4% — афроколумбийцы (потомки рабов, вывезенных из Африки), 3% — самбо (потомки смешанных браков между индейцами и выходцами из Африки), 1% — индейцы (чибча-муиски, араваки, карибы и др.). Свыше 90% населения являются католиками. Государственный язык — испанский. Также официальный статус имеют языки этнических групп коренного населения на территории их компактного проживания. Столица — Богота (7,6 млн чел. с пригородами).

Колумбия — унитарное государство, президентская республика. Действующая конституция принята 6 июля 1991 года.
источник: http://itar-tass.com/info/1208927

В столице Колумбии террористы подорвали автобус

Неизвестные привели в действие взрывное устройство в салоне автобуса на севере Боготы. Мощный взрыв раздался в тот момент, когда автомобили плотными рядами стояли на светофоре.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Кальдерон заявил, что мишенью террористов был экс-глава министерства внутренних дел и юстиции страны Луис Фернандо Лондоньо Ойос.
источник: http://www.ntv.ru/novosti/297686/

Бразилия берет в друзья всех «врагов США»

Госсекретарь США Джон Керри был весьма холодно встречен в Бразилии и Колумбии в рамках своего первого государственного визита в Латинскую Америку. Шпионскую деятельность за правительствами и компаниями этих стран он оправдал существованием террористической угрозы, но никто не хочет быть заложником безопасности Соединенных Штатов Америки.

Бразильская газета О Globo опубликовала данные Эдварда Сноудена о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США с помощью программ Prism и Boundless Informant шпионило практически за всеми странами Латинской Америки, особое внимание уделяя Мексике, Бразилии и Колумбии. Не избежали слежки также Аргентина, Эквадор, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Парагвай, Чили, Перу и Сальвадор. Просмотру и прослушиванию подвергались данные касающиеся не только военных аспектов, но и «коммерческие тайны», особенно в отношении нефтяных запасов и энергетической безопасности.
источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/14-08-2013/1169916-grinvald-0/

Смерть команданте Чавеса: реакция в мире

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что глубоко сожалеет о смерти Чавеса, и что его кончина имеет особый смысл для Колумбии и для него лично.

«Всем известно, что между нами было множество разногласий, различий в наших подходах к экономике, к роли государства, различий в нашем понимании социального прогресса. Но с самого начала моего правления мы решили отодвинуть эти разногласия, чтобы сосредоточить все внимание на взаимных интересах народов Венесуэлы и Колумбии», — сказал Сантос.
источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/03/130306_chavez_death_world_reax

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 7 =