Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Профессор физики в университете Брауна. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016)

(10)Профессор физики в университете Брауна. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016)

 

 

 

«Биография»

Британский физик Джон Майкл Костерлиц (John Michael Kosterlitz) родился в 1942 году в Абердине, Шотландия (Великобритания)

Образование

В 1965 году получил степень бакалавра, в 1966 году — степень магистра в Кембриджском университете (Великобритания), в 1969 году – докторскую степень в области физики высоких энергий в Оксфордском университете (Великобритания)

Деятельность

Подробнее

Профессор физики в университете Брауна. Лауреат Нобелевской премии по физике (2016)В 1969-1970 годах занимался исследованиями в университете Турина в Италии.

С 1970 года по 1973 года работал научным сотрудником в Бирмингемском университете (США), занимался исследованием в области физики высоких энергий. В 1971 году сменил тему исследований и стал сотрудничать с Девидом Таулессом, занимавшимся фазовыми переходами, обусловленными топологическими дефектами.

В 1973-1974 годах был научным сотрудником Корнельского университета (США), где исследовал обычные фазовые переходы в магнитных системах.

В 1974-1981 годах преподавал и занимался исследованиями в Бирмингемском университете.

В 1982 году он стал профессором физики в университете Брауна (США), где занимался исследованиями в теории конденсированного состояния вещества одно- и двумерных физических структур.

Майкл Костерлиц награжден медалью Максвелла (Maxwell Medal) британского Института физики (1981), является лауреатом премии Ланса Онсагера (Lars Onsager Prize) Американского физического общества (2000).

В 2016 году Джон Костерлиц совместно с Данканом Холдейном и Дэвидом Таулессом была присуждена Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты по физике 2016 года «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках.

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Нобелевская премия по физике присуждена создателям коллаборации LIGO

 
Нобелевская премия по физике 2017 года будет поделена между родившемся в Берлине Райнером Вайсом (ему достанется половина суммы) и американцами Барри Баришем и Кипом Торном. Они разделят между собой денежную премию в 8 млн шведских крон (около 930 тысяч долларов). Награда присуждена ученым за обнаружение и наблюдение гравитационных волн детектором LIGO.
Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Их существование предполагали многие ученые, в том числе — Альберт Эйнштейн в 1916 году, но впервые они были обнаружены 14 сентября 2015 года на установках LIGO — лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.
 

В Стокгольме будет названо имя лауреата Нобелевской премии в области физики

 
СТОКГОЛЬМ, 3 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назовет во вторник имя лауреата Нобелевской премии в этой области за 2017 год.
В прошлом году ими стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (одновременно граждане США и подданные Великобритании) и Дункан Халдейн (Великобритания) «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Они обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы, чтобы объяснить необычные для материи состояния — сверхпроводимость и сверхтекучесть. Открытия этих специалистов могут быть применены в электронике, в частности при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.
 

Сдвиг по фазе: за что дали Нобелевскую премию по физике в 2016 году?

 
Сегодня, 4 октября, в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике за 2016 год. Ими стали Дэвид Таулес (David Thouless), Дункан Халдан (Duncan Haldane) и Джон Майкл Костерлиц (John Michael Kosterlitz) с формулировкой «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Обычному человеку (да и, скажем, астроному или биологу) эта формулировка мало о чём говорит. Поэтому Лайф подробно разобрался в том, что же стоит за каждым из этих терминов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>