Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Израильский биохимик и биофизик,   лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год

Израильский биохимик и биофизик,   лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год

 

 

 

 

«Темы»

«Нобелевская премия»

 

«Новости»

 

Израильтяне среди химиков-лауреатов Нобелевской премии

Трио было номинировано за «разработку многомасштабных моделей для комплексных химических систем» в 1970-х гг. Ученые положили основу высокопродуктивным компьютерным программам, которые используются для предсказания и трактования химических процессов. Они отражали настоящую жизнь и были незаменимы для прогресса в области химии, говорится в сообщении прессы Академии наук.По сообщениям онлайн-газеты «Times of Israel», Варшель получил сообщение Академии наук о том, что стал лауреатом Нобелевской премии в три часа утра. Несмотря на раннее утро, он чувствовал себя «превосходно». Результат работы трех исследователей он прокомментировал так: «Мы нашли решение с помощью компьютера рассмотреть структуру белка и понять, таким образом, почему он именно делает то, что делает».
ссылка; http://www.israelreport.ru/science/7530/izrailtyane-sredi-khimikov-laureatov-nobelevskoi-premii

«Нобель» по химии присужден за «внедрение эксперимента в киберпространство»

Как сообщили эксперты Нобелевского комитета во время пресс-конференции, эти учёные получат свой приз за «внедрение химического эксперимента в киберпространство» и «за разработку многомасштабных моделей для комплексных химических систем».Дело вот в чём. Молекулы сами по себе создания крайне ленивые, всё, что они делают, − это хаотично передвигаются по предоставленному им пространству. Другое дело, когда они вступают в химическую реакцию друг с другом, − происходит это молниеносно. Зафиксировать всё, что случилось в ходе взаимодействия молекул, очень трудно.
ссылка; http://www.vesti.ru/doc.html?id=1139957

Лауреат Нобелевской премии: «В Израиле я не смог получить статус постоянного работника»

В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» профессор Майкл (Михаэль) Левитт, один из лауреатов Нобелевской премии по химии, рассказал, почему он решил покинуть Израиль и продолжить исследовательскую работу за границей. По его словам, решение об отъезде он принял после того, как ему не удалось получить статус постоянного работника в институте Вейцмана.Вместе с профессором Левиттом лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году стали Мартин Карплюс (Австрия-США) и уроженец Израиля Арье Варшель, в последние годы работающий в США.
ссылка; http://www.sem40.ru/index.php?newsid=239102

Нобелевскую премию по химии присудили за компьютерное моделирование химических систем

В Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии.В этом году самую престижную награду получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Арье Варшель (Arieh Warshel) за компьютерное моделирование химических систем.Майкл Левитт на 17 лет моложе Карплуса. Родился он в ЮАР, а научную степень получил в Великобритании в Кембридже. В настоящее время он работает в Стефорде в США. Он разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.
ссылка: http://www.sem40.ru/index.php?newsid=239092

Лауреатами-химиками этого года стали Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левит (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh Warshel) «за создание многомасштабных моделей для сложных химических систем»

Проблема, однако, в том, что эти классические модели не способны описать ход реакций, и для представления динамики процесса необходимы модели, основанные на квантовой механике, что, в свою очередь, требует огромных вычислительных мощностей, Кроме того, квантовое моделирование приложимо лишь к относительно небольшим молекулам. В конце 1960-х Карплус начал создавать компьютерные модели химических реакций, в которых были использованы принципы квантовой физики.
ссылка; http://www.echo.msk.ru/programs/granit/1182278-echo/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 4 =