Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Бельгийский физик-теоретик, специализирующийся в области статистической физики, квантовой теории поля, космологии, теории струн и супергравитации, лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год совместно с Питером Хиггсом за теоретическое открытие механизма генерации массы субатомных частиц в релятивистской калибровочной теории, подтвержденное обнаружением бозона Хиггса в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

 

«Темы»

Нобелевская премия

 

 

«Новости»

 

Стивен Хокинг: лучше бы бозона Хиггса не существовало

В октябре этого года Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, авторы концепции бозона, стали лауреатами Нобелевской премии. Хотя существование самой элементарной частицы было предсказано еще в начале 1960-х, не все верили, что она действительно существует. Если бы его не нашли, физикам пришлось бы переосмыслить многие из своих основных представлений о природе физического мира, а это захватывающая перспектива для некоторых ученых, отмечает Guardian.
ссылка; http://slon.ru/fast/future/stiven-khoking-luchshe-by-bozona-khiggsa-ne-sushchestvovalo-1018250.xhtml

Одной из сфер брюссельского Атомиума присвоили имя Франсуа Энглера

Одной из сфер в основании символа Брюсселя, Атомиума, присвоено имя нобелевского лауреата по физике за 2013 год Франсуа Энглера, сообщили в среду местные СМИ.Нобелевская премия-203 была присуждена во вторник 80-летнему Энглеру и британскому физику Питеру Хиггсу за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц».
РИА Новости http://ria.ru/science/20131009/968702468.html#ixzz2kzRp7Gxt

Франсуа Энглер: «В частице Бога» нет ничего божественного»
ссылка; http://www.youtube.com/watch?v=E1K3IZ6Mu08

Красномордый и симпатичный

Что связывает нобелевского лауреата Питера Хиггса с Greenpeace и чем российских физиков поразил его коллега по Нобелевской премии Франсуа Энглер, узнавала «Газета.Ru».Пока журналисты обрывают телефоны институтов, в которых работают новоявленные лауреаты Нобелевской премии по физике Питер Хиггс и Франсуа Энглер, «Газета.Ru» подобрала интересные факты их биографии и попросила физиков, занимающихся элементарными частицами, рассказать об этих ученых.Я лично пересекался много с Франсуа Энглером, мы даже надеялись уговорить его выступить на нашей зимней школе, надеемся, что получится, — рассказал Михаил Данилов, член-корреспондент РАН, один из самых цитируемых в России ученых, заведующий кафедрой элементарных частиц МФТИ. — Познакомился с ним я в прошлом году весной на конференции в Италии.
ссылка: http://www.gazeta.ru/science/2013/10/08_a_5697801.shtml

«Частица Бога» удостоилась Нобеля

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике. Награду за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц» получили британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер.Список номинантов традиционно держался в секрете. Тем не менее, ученые, которые открыли бозон Хиггса — гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц — были основными фаворитами.
ссылка; http://www.utro.ru/articles/2013/10/08/1148837.shtml

Вопрос о темной материи Вселенной — следующая загадка для физиков: Франсуа Энглер

Следующей, пока еще не решенной загадкой для физиков, является вопрос о темной материи во Вселенной. Об этом по телефону собравшимся в Стокгольме журналистам сказал Франсуа Энглер, ставший одним и обладателей Нобелевской премии по физике за 2013 год.«Следующий вопрос, который остается не решенным, является вопрос о темной материи во Вселенной», — сказал он, отвечая на один из вопросов журналистов и слова которого цитирует шведское телевидение SVT. Касаясь своих ощущений по поводу присуждения награды он сказал, что рад ей.
ссылка: http://eurodigest.se/2013/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 1 =