Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года. Автор гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. Проект «Научные статьи в экономике» оценил его как седьмого по влиянию экономиста всех времен, основываясь на его академическом вкладе

 

«Темы»

США, Мировая экономика, Нобелевская премия

 

 

«Новости»

 

Юджин Фама: «На вас нападает Кругман? Значит, вы движетесь в правильном направлении»

Юджин Фама: Я думаю, в нынешнем эпизоде она показала себя неплохо. Цены акций обычно снижаются в преддверии рецессии и непосредственно во время экономического спада. Нынешняя рецессия оказалась особенно глубокой. Акции начали снижаться еще до того, как люди осознали, что наступила рецессия, а затем упали еще сильнее. В этом нет ничего удивительного. Именно этого и следовало ожидать, если считать рынки эффективными.– Я не понимаю, что это значит. Люди, которые берут кредиты, не получают их из пустоты. Означает ли «кредитный пузырь», что в тот период [когда пузырь рос] люди делали слишком большие сбережения? Я не знаю, что значит «пузырь на кредитном рынке». Я не знаю даже, что значит «пузырь». Эти слова вошли в моду. Но я не думаю, что они что-то значат.
ссылка: http://slon.ru/economics/yudzhin_fama_na_vas_napadaet_krugman_znachit_vy_dv-251526.xhtml

 

Меченые Нобелем: Юджин Фама, Ларс Хансен и Роберт Шиллер

14 октября 2013 премия Риксбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля была присуждена долгожданным кандидатам. Наивысшую научную награду “за эмпирический анализ цен на активы” получили американские экономисты Юджин Фама, Ларс Хансен и Роберт Шиллер.Самой большой неожиданностью для научного сообщества стали не так имена лауреатов, как их сочетание. Мало кто мог представить в одной компании популяризатора рациональной теории эффективности рынка Юджина ФАМУ и исследователя иррациональной эйфории Роберта Шиллера, хотя их, безусловно, объединяет единый предмет исследования: финансовые рынки.
ссылка: http://poslezavtra.com.ua/mechenye-nobelem-yudzhin-fama-lars-xansen-i-robert-shiller/

 

Нобелевская премия поведала о мудрости и безумии толпы

Юджин Фама — автор гипотезы эффективного финансового рынка, в то время как Роберт Шиллер больше всех говорил о его неэффективности. Для урегулирования разногласий оба использовали статистические методы, разработанные Ларсом Петером Хансеном.Основной вопрос заключается в следующем: отражают ли цены акций, облигаций и других финансовых активов ситуацию на надежно функционирующем рынке? Иными словами, что именно отражают цены финансовых активов — здравый смысл толпы или широко распространенные заблуждения? От того, как мы ответим на этот основной вопрос, зависят ответы и на такие вопросы: что получается, когда прибыль превосходит средние показатели по фондовому рынку? Должна ли Федеральная резервная система реагировать на рост цен на недвижимость? Каким образом США должны регулировать финансовые рынки?
ссылка:http://ru.exrus.eu

 

Ходят слухи в Twitter’е, а ученые из Индианы следят за их распространением

В числе лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года — профессор Чикагского университета Юджин Фама (Eugene F. Fama). Престижная награда — точнее, треть её — присуждена ему за разработку гипотезы эффективного рынка (efficient-market hypothesis, EMH). Суть этой доктрины состоит в том, что вся важная информация немедленно отразится на курсовой стоимости ценных бумаг. Причём в значительно большей степени, чем предыдущие цены и движения цен этих активов. (Напомним, что популярный среди финансовых спекулянтов технический анализ стоит именно на изучении изменения цен в прошлом.)
ссылка: http://www.computerra.ru/86207/

 

Businessweek: экономисты не в состоянии предсказать кризис

Лауреаты Нобелевской премии по экономике в этом году – Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета и Роберт Шиллер из Йельского университета – сделали важный вклад в изучение финансовых рынков. Фама показал, что рынки способны быстро обрабатывать новую информацию. Шиллер продемонстрировал, что, несмотря на это, цены могут быть нестабильными в течение длительного периода. А Хансен предоставил инструменты, которые помогут выяснить, как часто рынки способны странно себя вести и можно ли объяснить их поведение человеческой непостоянностью или какими-то другими факторами.
ссылка; http://slon.ru/fast/economics/businessweek-ekonomisty-ne-v-sostoyanii-predskazat-krizis-1006764.xhtml

Почему не нужны аналитики рынка недвижимости

 Нечто очень похожее на анекдот случилось и в этом году. Очередную премию получили два известных экономиста: Юджин Фама – за «гипотезу эффективных рынков» и Роберт Шиллер – за критику данной гипотезы, а также математик и эконометрист Ларс Питер Хансен – за статистическую процедуру, известную как «обобщенный метод моментов». Если добавить к этому, что Юджин Фама считается одним из виновников современного мирового кризиса, а Роберт Шиллер – его пророком, то одно это – уже как бы анекдот. Однако если оставаться строго в рамках экономической теории, то основной вопрос, на который пытались ответить оба лауреата, заключается в следующем: можно ли точно предсказать движение цен на финансовом рынке в ближайшем будущем? Ответ Фама: нельзя – если рынок является «эффективным». Ответ Шиллера: нельзя – так как рынок является «неэффективным». И поскольку оба правы, аналитики – не нужны.
Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2013/10/25/132605.html

Инвесторы стремительно бегут из американских активов: месячный отток составил $8,9 млрд

В августе нынешнего года зарубежные инвесторы были нетто-продавцами американских долгосрочных активов на фоне того, что Китай сократил свои позиции в казначейских облигациях до шестимесячного минимума.Напомним, в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американских экономистов — Юджин Фама (Университет Чикаго, США), Ларс Петерс Хансен (Университет Чикаго, США) и Роберт Шиллер (Йель, США). Награда вручена за эмпирический анализ изменения цены активов
Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/articles/2013/10/25/132605.html

Джанет Йеллен – экономист из экономистов

На самом деле я доволен тем, как была присуждена премия. Труд Юджина Фамы по эффективным рынкам сыграл важную роль в установлении эталона, с которым можно сравнивать альтернативные варианты. Роберт Шиллер сделал больше, чем кто-либо другой, кодифицировав случаи, когда гипотеза эффективного рынка не работает на практике. Неважно, что Фама сделал в последние годы ряд глупых заявлений. Он заслужил эту честь, как и Шиллер. Что касается Ларса Питера Хансена, в его работе использованы эконометрические методы, с которыми я совсем не работал, но я доверюсь экспертам, которые считают проделанную работу отличной.
ссылка: http://www.ng.ru/krugman/2013-10-21/7_ellen.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 3 =