Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Международная общественная организация, созданная в 2007 году с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. В 2017 году получила Нобелевскую премию мира. Награда была вручена за работу этой организации по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за её новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров

(10)Международная общественная организация, созданная в 2007 году с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия.
В 2017 году получила Нобелевскую премию мира. Награда была вручена за работу этой организации по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и за её новаторские усилия по достижению запрета на такое оружие на основе договоров

 

 

«История»

Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN, англ. International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) — международная общественная организация, созданная в ареле 2007 года. с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. Штаб-квартира находится в Женеве. 

В сентябре 2006 года организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (лауреат Нобелевской премии мира 1985 года) на своём конгрессе в Хельсинки постановила начать Международную кампанию за запрещение ядерного оружия. В создание организации было два важных этапа: первый 23 апреля 2007 года в Мельбурне, когда были собраны средства для начала кампании, и второй — 30 апреля того же года в Вене, на встрече стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия. Национальные кампании за запрещение ядерного оружия были запущены в десятках стран мира.

Основатели организации были воодушевлены успехом Международного движения за запрещение противопехотных мин, сыгравшего ключевую роль в подготовке Оттавского договора, и посчитали возможным проведение подобной международной кампании в отношении ядерного оружия.

Нобелевский комитет считает, что базирующаяся в Женеве ICAN является ведущей общественной организацией, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне, а также призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия.

Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин призналась, что решение Нобелевского комитета было для нее неожиданным. Но это решение, по ее словам, — сигнал того, что работа ее организации востребована и оценена.

«Законы войны гласят, что гражданское население не должно быть мишенью. Ядерное оружие предназначено для того, чтобы уничтожать гражданское население. Оно предназначено для того, чтобы стирать с лица Земли целые города, — сказала она. — Это неприемлемо, ядерному оружию нет оправдания».

Одной из главных заслуг организации считается принятие ООН Договора о запрещении ядерного оружия, который был принят 7 июля 2017 года и открыт для подписания с 20 сентября. ICAN была одним из основных инициаторов проведения переговоров по согласованию текста договора. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. При этом Международная кампания за отмену ядерного оружия (ИКАН) была запущена десять лет назад – к настоящему времени она охватывает более 460 партнерских организаций в 101 стране мира.

ИКАН пытается сосредоточить дебаты о ядерном разоружении на угрозе, которое оружие массового уничтожения представляет человечеству. В своей деятельности эта коалиция вдохновляется достигнутыми в прошлом успехами Международной кампании по запрещению противопехотных мин. Среди тех, кто выразил поддержку этой кампании – Йоко Оно и актер Майкл Дуглас, нобелевские лауреаты Десмонд Туту и Далай Лама.

В 2017 году Международная кампания за запрещение ядерного оружия была награждена Нобелевской премией мира за «усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений». 

 

Международная кампания по запрещению ядерного оружия. Досье

 
ТАСС-ДОСЬЕ. 6 октября Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия.
Эта коалиция неправительственных организаций награждена «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия».
 

ICAN: запрет на ядерное оружие может вступить в силу к 2019 году

 
Исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия Беатрис Фин также добавила, что сторонники разоружения не могут заставить ядерные державы отказаться от своих арсеналов
ООН, 10 октября. /ТАСС/. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) может набрать необходимые для вступления в силу 50 участников до конца 2018 года. Такое мнение высказали в понедельник на пресс-конференции в штаб-квартире ООН представители Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), получившей в этом году Нобелевскую премию мира.
 

Международная кампания за уничтожение ядерного оружия призвала Японию присоединиться к договору ООН

 
Международная группа, ставшая лауреатом Нобелевской премии мира этого года, призвала Японию присоединиться к договору ООН о запрещении ядерного оружия.
Члены Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN) в понедельник выступили перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в первый раз после присуждения этой группе Нобелевской премии на прошлой неделе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 1 =