Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. Лауреат Нобелевской премии мира 2014 года.

Пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. Лауреат Нобелевской премии мира 2014 года. 9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за свою правозащитную деятельность.

 

«Биография»

Блог

В начале 2009 года в возрасте 11 лет Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В блоге она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, об их попытке взять под контроль долину Сват и о своих взглядах на развитие образования для девочек. В конце 2009 года пакистанские военные развернули полномасштабное наступление против боевиков, что привело к изгнанию талибов из долины Сват. Малала Юсуфзай заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира за своё описание данных событий в блоге. 

Подробнее

Сторонница троцкистской Международной марксистской тенденции и участница проводившейся этой организацией летней школы в Свате в 2012 году.

Покушение

9 октября 2012 года Малала Юсуфзай возвращалась домой из школы в школьном автобусе; автобус был остановлен людьми в масках и с оружием. Один из боевиков зашёл в автобус и стал спрашивать детей, кто из них Малала. Когда её личность была установлена, талиб выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, в результате две девочки, которые сидели позади Малалы, также получили по огнестрельному ранению. Малалу доставили в критическом состоянии в военный госпиталь города Пешавар. Девочка находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики.

Группа из 50 исламских священнослужителей в Пакистане вынесли фетву против тех, кто пытался убить её.

Когда состояние Малалы стало стабильным, пакистанское правительство организовало для неё авиаперелёт в Великобританию. Девочка проходила лечение в больнице города Бирмингем. Её отец сделал заявление, что дочь вернётся жить в Пакистан после курса реабилитации в Великобритании.

4 января 2013 года Малала была выписана из больницы.

Дальнейшая биография

12 июля 2013 года, в день своего 16-летия, Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

8 октября 2013 года в Великобритании в издательстве Weidenfeld & Nicolson (англ.)русск. и в США в издательстве Little, Brown and Company (англ.)русск. вышла автобиография Малалы I Am Malala: The Story of the Girl Who Stood Up for Education and was Shot by the Taliban, написанная в соавторстве с британским журналистом Кристиной Ламб (англ.)русск.. В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии». Книга переведена в 2014 году на четыре языка Индии: каннада, малаялам, маратхи, тамильский. В 2015 году книга «Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир» вышла на русском языке в издательстве «Азбука-Аттикус». Аудиокнига, рассказанная Нилой Васвани, выиграла премию «Грэмми» 2015 года как «Лучший альбом для детей».

В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

В 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира (совместно с Кайлашом Сатьяртхи) «за их борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование». Является самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю. 12 июля 2015 года Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии 

 

«Связи / Партнеры»

Мамнун Хусейн — Пакистанский государственный деятель. 30 июля 2013 года был избран президентом Пакистана, исполнять обязанности начал с 9 сентября 2013 года.

 

«Темы»

«Нобелевская премия»

 

 

 

 

«Новости» 

 

Самую молодую обладательницу Нобелевской премии мира приняли в Оксфорд

 
Малала Юсуфзай успешно сдала экзамены по программе A-Level и получила право продолжить обучение в Оксфордском университете

 
Нобелевскую премию мира получила школьница Малала

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира 2014 года. Ими стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатъярти из Индии.

Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Кайлаш Сатъярти посвятил свою жизнь борьбе за права детей, вынужденных зарабатывать на жизнь.
источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/10/141010_malala_nobel_peace_prize

 

Названы обладатели Нобелевской премии 2014

Нобелевскую премию мира 2014 года получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи. Об этом в пятницу, 10 октября, сообщила пресс-служба Нобелевского комитета.

Провозащитники были удостоены награды за борьбу за права детей.

«Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование. Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима», – сказано в заявлении Нобелевского комитета.

В этом году на премию было выдвинуто рекордное число кандидатов – 278. Среди них, по данным СМИ, президент РФ Владимир Путин, лидер крымских татар Мустафа Джемилев и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.
источник: http://thekievtimes.ua/society/402518-nazvany-obladateli-nobelevskoj-premii-2014.html

 

Пакистанка Малала Юсуфзай и индиец Кайлаш Сатиартхи объявлены лауреатами Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира 2014 года получили пакистанка Малала Юсуфзай и индией Кайлаш Сатиартхи

Премия вручена за «их борьбу против подавления детей и молодых людей и за права всех детей на образование», говорится в коммюнике комитета.
источник: http://ru.investing.com/news/


Школы Пакистана запретили книгу Малалы Юсуфзай

Большинство пакистанских школ запретили книгу 16-летней Малалы Юсуфзай, которая отстаивает право женщин на образование. Юная правозащитница «стала инструментом в руках Запада», считают в Пакистане и отрицают, что запрет мог быть введен из-за угроз талибов

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Большинство школ Пакистана запретили к изучению автобиографическую книгу 16-летней правозащитницы Малалы Юсуфзай «Я Малала», обосновав это тем, что девушка является марионеткой Запада и неуважительно относится к исламу.

Книга была запрещена даже к библиотечному хранению в большинстве государственных школ. К полному запрету присоединились все частные школы Пакистана, которых в стране насчитывается более 152 тысяч. Всего частные школы в Пакистане посещают около 25 миллионов детей, это почти половина всех учеников.
источник: http://www.interfax.ru/world/339977

 

«Нобель» мира достался 17-летней пакистанке Малале Юсуфзай

Стало известно, кому Нобелевский комитет присудил премию мира. Награду получили правозащитники из Пакистана. Ее получит 17-летняя Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатъяртхи из Индии.

Сообщается, что на премию мира претендовали 231 человек и 47 организаций. Стать лауреатом могла российская «Новая газета».

Малала Юсуфзай стала известна тем, что в интернете вела блог о том, как живут люди при талибах. В отместку в 2011 году на девочку напали. В нее выстрелили. Активистку спасли.

В 2013 году она номинировалась на эту премию, но уступила в борьбе Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии.

Нобелевская неделя началась 6 октября. Уже известны лауреаты по физике, химии, медицине и литературе.
источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-10-10/nobel—mira-dostalsya-17-letney-pakistanke-malale-yusufzay/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 8 =