Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Британский физик-теоретик, член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества, в настоящее время профессор в отставке (лат. emeritus) в Эдинбургском университете. Обучался в Королевском Колледже Лондона. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год совместно с Франсуа Энглером за предсказание бозона Хиггса

Британский физик-теоретик, член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества, в настоящее время профессор в отставке (лат. emeritus) в Эдинбургском университете. Обучался в Королевском Колледже Лондона. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2013 год совместно с Франсуа Энглером за предсказание бозона Хиггса

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Питер Хиггс узнал, что ему дали Нобелевскую премию, от знакомой, которую встретил на улице

Имя этого британского физика известно всем, кто интересуется достижениями науки: Питер Хиггс совместно с Франсуа Энглером предсказал открытие элементарной частицы, которая позже была названа бозоном Хиггса. За гениальную научную прозорливость физики были удостоены Нобелевской премии, причём Хиггс узнал об этом не от представителей Нобелевского комитета или Шведской королевской академии наук, а от знакомой, с которой встретился в Эдинбурге, когда возвращался с обеда.
ссылка; http://www.factroom.ru/facts/44169

 

Питер Хиггс ошеломлен присуждением ему Нобелевской премии по физике

«Я ошеломлен присуждением премии и благодарю Шведскую королевскую академию наук. Я также хотел бы поздравить всех, кто своей работой способствовал открытию этой новой частицы, и выразить благодарность моей семье, друзьям и коллегам за их поддержку. Надеюсь, что данное признание достижений фундаментальной науки поможет повысить понимание значимости теоретических исследований», — отметил Хиггс.Знаменитый британский ученый в настоящее время является почетным профессором теоретической физики Эдинбургского университета.
ссылка; http://www.itar-tass.com/nauka/687717

 

Нобелевская премия: Питер Хиггс расширил границы знания

Для подтверждения научного открытия на практике может потребоваться уйма времени, пишет The Times в редакционной статье. Сорок девять лет назад 35-летний физик предсказал существование «тяжелого бозона» — и вот вчера 84-летний Питер Хиггс, почетный профессор Эдинбургского университета, прослезился, принимая Нобелевскую премию по физике.Хиггс поделил премию с бельгийским физиком Франсуа Энглером, опубликовавшим аналогичную научную работу. Непременно нужно воздать должное экспериментам ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере, которые доказали справедливость догадки Хиггса, говорится в публикации.
ссылка: http://inopressa.ru/article/09Oct2013/times/nobel.html

 

Хиггс узнал о получении Нобелевской премии от бывшей соседки

Лауреат Нобелевской премии по физике 2013 года британский ученый Питер Хиггс признался, что он узнал о награде, когда на улице его бывшая соседка подошла, чтобы поздравить его, сообщает BBC News.По словам Хиггса, это произошло, когда он возвращался с ланча. «Она поздравила меня с известием, а я спросил «о, с каким известием?», — рассказал ученый.
ссылка: http://korrespondent.net/tech/science/1613912-higgs-uznal-o-poluchenii-nobelevskoj-premii-ot-byvshej-sosedki

 

Нобелевскими лауреатами по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер, предсказавшие существование бозона Хиггса

 Шведская королевская академия наук во вторник объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2013 год — ими стали профессора Питер Хиггс и Франсуа Энглер, объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме. Премия присуждена за «обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН», — говорится в заявлении комитета. Речь идет о так называемом бозоне Хиггса.
ссылка: http://www.newsru.com/world/08oct2013/nobel.html

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс планирует выйти на пенсию через год

Лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс объявил о том, что уходит на пенсию через год. Об этом во вторник сообщает «Би-би-си».«Я собираюсь выйти на пенсию в возрасте 85 лет, то есть в следующем году», — подтвердил Хиггс. В своем интервью он также заявил, что отказался от титула рыцаря, поскольку ему не нужен был «подобный титул».
ссылка; http://www.gazeta.ru/science/news/2013/10/15/n_3255705.shtml

Нобелевский лауреат Хиггс заявил, что его открытие не противоречит идее Бога-творца

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц. Сам неверующий физик считает, что его открытие не противоречит религии.Физик указывает: открытие бозона Хиггса «дает физическое обоснование» существования жизни, но это, на его взгляд, не противоречит идее существования Бога. «Хотя я не верующий, нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно», — сказал Хиггс на пресс-конференции в Овьедо.
ссылка; http://zn.ua/TECHNOLOGIES/nobelevskiy-laureat-higgs-zayavil-chto-ego-otkrytie-ne-protivorechit-idee-boga-tvorca-131580_.html

Частица удачи. Питер Хиггс дожил до Нобелевской премии

В 2012 г. были получены обнадёживающие результаты, а минувшей весной подтверждено, что на БАК, скорее всего, удалось получить «неуловимый» бозон Хиггса. Понятно, что открытие тянуло на Нобелевку. Питеру Хиггсу уже 84 года, и вручать награду ему нужно сейчас, ведь, как отмечал Виталий Гинзбург, не каждый учёный доживает до своей Нобелевской премии.
ссылка; http://www.aif.ru/society/science/947274

Питер Хиггс всё-таки получил Нобелевскую премию

 «Ждать пришлось долго, хотя если бы эксперименты затянулись ещё сильнее, то меня могло бы уже просто не быть на свете. Когда всё только начиналось, я не мог сказать, доживу ли я до момента, когда теория будет подтверждена или опровергнута.  Мы очень слабо представляли себе, какова может быть масса этого бозона и, следовательно, насколько велика должна быть энергия, которую частицам надо будет придать в ускорителе, который понадобиться для экспериментов», – говорил Хиггс в начале июля 2012 года, когда участники экспериментов на БАК сообщили о том, что частица всё-таки открыта.
ссылка: http://scientificrussia.ru/articles/higgs-englert-nobel

Хиггс заверяет, что «нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто во Вселенной»

Физик указывает: открытие бозона Хиггса «дает физическое обоснование» существования жизни, но это, на его взгляд, не противоречит идее существования Бога. «Хотя я не верующий, нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно», — сказал Хиггс на пресс-конференции в Овьедо.
ссылка: http://www.inopressa.ru/article/25oct2013/lavanguardia/higgs.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 + 9 =