Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 год

(10)Американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 год

«Биография»

Американский физик Райнер Вайсс (Rainer Weiss) родился 29 сентября 1929 года в Берлине.

Спасаясь от нацистов, его семья переехала в 1932 в Прагу, а затем в 1938 в США

Образование

В 1955 году получил степень бакалавра, в 1962 году — степень доктора философии по физике в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology)

Деятельность

Подробнее

Американский физик, специалист в области лазеров и лазерной интерферометрии. Один из основателей научной коллаборации LIGO, специализирующейся в области регистрации гравитационных волн. В настоящее время эмерит-профессор Массачусетского технологического института. Лауреат Нобелевской премии по физике за 2017 годВ 1960-1961 годах преподавал физику в Университете Тафтса (Tufts University, США).

В 1961-1962 годах — доцент кафедры физики в Университете Тафтса.

С 1962 года по 1964 год был научным сотрудником по физике Принстонского университета (Princeton University).

C 1964 года работает в Массачусетском технологическом институте, в 1967-1973 годы — доцент, с 1973 по 2001 год — профессор физики.

С 2001 года является почетным профессором Массачусетского технологического института, а также адъюнкт-профессором Университета штата Луизиана (Louisiana State University).

Райнер Вайсс известен своими новаторскими измерениями спектра космического излучения микроволнового фона, изобретениями монолитного кремниевого болометра и детектора гравитационных волн лазерного интерферометра. Он является соучредителем и интеллектуальным руководителем проекта COBE (микроволновый фон).

Райнер Вайсс стал сооснователем (вместе с исследователями Кипом Торном и Барри Бэрришем) лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны.

Вайсс является членом Национальной академии науки, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского физического общества, Американской академии искусств и наук, Американского астрономического общества, Нью-Йоркской академии наук.

Среди его многочисленных наград — несколько премий НАСА (1983, 1990, 1991), премия Эйнштейна Американского физического общества (2007), премия Грубера (2006, 2016).

Основные работы связаны с изучением характеристик космического фонового излучения, и интерферометрическими наблюдениями гравитационных волн. Провёл пионерские измерения спектра реликтового излучения. Был одним из советников НАСА в проекте СОВЕ (премия Грубера совместно с Дж. Мазером).

Изобрёл интерферометрический детектор гравитационных волн. Один из основателей научной коллаборации LIGO, занимающейся регистрацией гравитационных волн. В феврале 2016 был одним из четырёх учёных, которые на специальной пресс-конференции объявили о первом непосредственном наблюдении гравитационных волн, сделанном в сентябре 2015.

В 2016 вместе с Кипом Торном и Рональдом Древером получил специальную Премию по фундаментальной физике, Премию Грубера, Премию Шао, Премию Кавли за регистрацию гравитационных волн. В 2007 получил премию Эйнштейна (с Р. Древером).

В 2017 году Райнер Вайсс совместно с Барри Бэришем и Кипом Торном был удостоен Нобелевской премии по физике за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Как Нобелевку советских физиков присудили американским и почему это правильно

 
Райнер Вайсс получил 0,56 миллиона долларов за метод, лежащий в основе обнаружения гравитационных волн, хотя и предложил его на десять лет позже коллег из СССР. Как ему это удалось?
Сегодня Нобелевскую премию по физике присудили Р. Вайссу, Б. Бэришу и К. Торну. Причём половину премии отдали именно первому, объясняя это тем, что он сыграл ключевую роль во всём проекте LIGO, открывшем гравиволны в феврале 2016 года. И действительно: Вайсс предложил оптический метод регистрации таких волн с помощью лазера и интерферометра Майкельсона. Однако у этого решения Нобелевского комитета есть проблема: высказанная в 1972 году Вайссом идея ещё в 1962 году была изложена Герценштейном и Пустовойтом. Тем не менее советских физиков обошли с премией совершенно правильно. Почему? Попробуем разобраться.
 

Чему нас учат гравитационные волны

 
Миллиард лет тому назад (ну, плюс-минус) в далекой-далекой галактике две черные дыры исполняли космический балетный номер па-де-де. Они кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино. В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии, в эквиваленте втрое превышающей массу нашего солнца. Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны.
 

«Это может помочь заглянуть глубже во вселенную» — нобелевский лауреат по физике об обнаружении гравитационных волн

 
Американский ученый Райнер Вайсс считает, что их совместное с профессорами Бэрри Бэрришем и Кипом Торном открытие поспособствует работе других исследователей по всему миру.
В Нобелевском комитете подчеркнули, что лауреаты по физике этого года внесли огромный вклад в работу лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO. Это сделало возможным экспериментальное обнаружение гравитационных волн, так сигнал исходил от срастающихся черных дыр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>