Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008)

 

 

 

 

«Темы»

Книги«США»«Мировая экономика»«Нобелевская премия»

 

«Новости»

 

Слепое пятно Пола Кругмана

Лишь немногие написали с 2008 года о европейском финансовом кризисе больше, чем нобелевский лауреат, колумнист New York Times и принстонский профессор экономики Пол Кругман (Paul Krugman). Однако за эти пять лет стало ясно, что еврозона выжила наперекор его прогнозам и что страны, которые — вразрез с советами Кругмана — ужесточили бюджетную дисциплину, чувствуют себя лучше и с политической, и с экономической точки зрения, чем страны, которые отказались это делать.
ссылка: http://inosmi.ru/world/20131112/214705524.html


Пол Кругман: “Дефолт произойдет в нас самих”

Американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман написал колонку в газете The New York Times, посвященную бюджетному кризису в США. По словам эксперта, “мир кончится именно так – не большим хлобысть, а детской вспышкой гнева”. Журнал СуперИнвестор.Ru приводит выдержки из материала Кругмана.“Временный шатдаун – это еще не конец света. Однако государственный дефолт, который произойдет в том случае, если Конгресс не одобрит повышение потолка госдолга, может стать причиной настощей финансовой катастрофы. К сожалению, многие республиканцы этого либо не понимают – либо им на это наплевать.
ссылка: http://superinvestor.ru/archives/11398 

Пол Кругман: «Так и кончится мир — только не взрывом, а инфантильной истерикой»

Конечно, временное прекращение работы правительства, ставшее практически неизбежным после того, как палата представителей в воскресенье проголосовала за то, чтобы предоставить правительству финансирование только на приемлемых условиях, это не конец света. Однако государственный дефолт США, который произойдет, если конгресс не поднимет в ближайшее время долговой потолок, может вызвать финансовую катастрофу. К несчастью, то ли многие республиканцы этого просто не понимают, то ли их не тревожит такая перспектива.
ссылка: http://www.chaskor.ru/article/pol_krugman_tak_i_konchitsya_mir_-_tolko_ne_vzryvom_a_infantilnoj_isterikoj_33695

Пол Кругман: «Все будет хорошо»

Давайте сначала поговорим о долгосрочных тенденциях. Я начну с той, которая представляется наиболее важной, если иметь в виду российскую экономику. С точки зрения специализации в мировой экономике Россия, каким бы ни был ее потенциал, — это по-прежнему углеводородная экономика. Это значит, что цены на сырье являются для вас очень важным фактором. Так вот: я полагаю, что мы фактически входим в период долгосрочного повышения реальных цен на сырье.
ссылка: http://www.odnako.org/almanac/material/show_16552/

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Выход из финансового кризиса простой — напечатать больше денег»

Экономика — очень странная наука. Она почти как искусство. Одним нравится классика, другим — постмодернизм. Экономисты все время спорят друг с другом. Кто-то ратует за «невидимую руку рынка», а кто-то уверен, что финансами должно управлять государство. Кто-то призывает тратить больше, а кто-то убеждает всех, что надо экономить. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман недавно выпустил книгу с амбициозным заголовком «Выход из кризиса есть». Что именно советует сделать правительствам видный ученый? И как это отразится на мировой экономике и России?
ссылка: http://www.kp.ru/daily/26061.4/2969961/

Пол Кругман: развитые страны не могут обанкротиться

 Этот кризис во время кризиса настолько напугал глав центральных банков других государств, что они перестали думать об уровне безработицы и волновались только о том, чтобы греческий сценарий – инвесторы теряют уверенность в платежеспособности правительства – не повторился в их стране.Чтобы убедить инвесторов в своей надежности практически все члены Евросоюза включили режим жесткой экономии. Даже в Великобритании, не входящий в зону евро, новое правительство решило на всякий случай сократить все расходы до минимума. А в США слово “аскетизм” стало основой правительственной риторики.Политики ведут себя как дети, негодует лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Они пугаются страшных сказок и верят в добрую фею уверенности, которая якобы удержит инвесторов.
ссылка; http://lcmedia.com.ua/news/pol-krugman-razvityie-stranyi-ne-mogut-obankrotitsya-6278/

Пол Кругман, Брэд Делонг: ФРС ошибается и создает проблемы

Экономисты критикуют решение ФРС о свертывании программы количественного смягчения. Заявление Бен Бернанке привело к росту кредитных ставок — это плохо для восстановления экономики, позитивная статистика притянута к решению свернуть QE3 за уши. Желание центральных банков уйти от ответственности — очень плохой знак, заключают они
ссылка: http://www.finmarket.ru/main/article/3385923

Пол Кругман: «Apple в беде»
В своей публикации в New York Times Кругман проводит параллели между Microsoft и Apple. В восьмидесятые годы обе компании выпускали операционные системы для вычислительной техники. И хотя ОС Apple была лучше, в Купертино совершили ошибку — они решили устанавливать ее только на собственную продукцию, которая продавалась по высоким ценам. В Редмонде не стали жадничать — лицензию на их ОС мог получить любой производитель компьютеров. Результат мы видим — Microsoft несколько десятилетий занимает лидирующие позиции на рынке персональных компьютеров.
ссылка: http://www.iguides.ru/main/gadgets/paul_krugman_apple_in_trouble/

Структурные реформы не проводят в кризис

 Хотя греческому правительству удалось выполнить главное условие кредиторов — провести через парламент масштабный пакет мер по сокращению расходов бюджета, получение 130 млрд евро помощи не спасет Афины от дефолта, а в конечном счете у страны не будет иного выбора, как покинуть зону евро, уверен лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Настаивая на урезании расходов в странах ЕС, политики не прокладывают дорогу для вывода экономики из кризиса, а ведут еврозону к развалу, предупреждает он. Политики стали заложниками экономического мифа, который может лишь ухудшить состояние мировой экономики, вздыхает Кругман.
ссылка: http://www.pu.virmk.ru/aktual/MNENIE/authors/krugman.htm

Нобелевский лауреат Пол Кругман объявил о банкротстве

The Daily Currant пишет, что Кругман решил не «затягивать пояс», а, наоборот, простимулировать путь к восстановлению финансового состояния через инвестирование в расходы. Он надеялся, что в один прекрасный день это поможет резко увеличить его доходы.В период 2004–2007 годов Кругман тратился на дорогие машины, одежду и путешествия в надежде на то, что новый образ жизни убедит начальство в New York Times увеличить ему зарплату.
ссылка: http://vz.ru/news/2013/3/8/623601.html

Пол Кругман: Жертвы евро: «на щите» и в нищете

Один из моих уважаемых коллег опубликовал очень занятную статью о Греции, написанную в форме игрового диалога. Суть в том, что при нынешнем положении страны правильных решений — над поиском которых так отчаянно бьётся греческое правительство, — просто нет; по крайней мере, в рамках сложившейся экономики зоны евро, в которой изначально был заложен «долговой пузырь».
ссылка: http://www.aif.ru/money/market/31521

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 3 =