Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Американский цитолог, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год

 

 

 

 

 

«Темы»

«Нобелевская премия»

 

«Новости»

 

Рэнди Шекман: Наша главная цель — понимание жизненных процессов

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2013 год присуждена ученым из США и Германии Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции внутриклеточных взаимодействий. В интервью «Голосу России» доктор Рэнди Шекман рассказал о своем открытииМы в течение многих лет работали над очень простым процессом: как клетки производят молекулы белка, которые предназначены для вывода их за пределы клетки. Так, каждая клетка в нашем организме производит тысячи различных белковых молекул (это маленькие машины, которые обеспечивают химию жизни).
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_10/Rjendi-SHekman-Nasha-glavnaja-cel-ponimanie-zhiznennih-processov-6948/


Рэнди Шекман признался, что для него было неожиданным присуждение Нобелевской премии

Университет отмечает, что именно открытия Шекмана в 1980-1990 годах позволили биотехнологической отрасли «взять на службу» дрожжи, которые сегодня производят до четверти всего инсулина и 100% всей вакцины от гепатита B.Медики считают, что неполадки в механизме внутриклеточного транспорта могут быть одним из механизмов развития некоторых форм диабета и гемофилии. Сейчас Шекман занимается исследованием возможной связи этих нарушений и болезни Альцгеймера.
ссылка: http://www.newsmoldova.ru/society/20131007/194445500.html

ДНК научили управлять движением грузов по «нанорельсам»

Когда в систему добавляют АТФ, грузы начинают двигаться к центру звезды. Чтобы высвободить грузы в том месте, куда они приехали, достаточно добавить ДНК-3. Она вытеснит из комплексов одну из цепей ДНК-2 с грузами и система вернется в приблизительно исходное состояние.В природе система микротрубочек и кинезина используется для транспорта мембранных пузырьков. Например, она обеспечивает движение везикул с медиатором вдоль аксона к синапсу в нейроне. За открытие этой системы и исследование механизма ее работы в в 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф.
ссылка: http://gigamir.net/news/world/pub376183


Нобелевскую премию по медицине получили два исследователя из США Джеймс Ротман и Ренди Шекман и немец Томас Зюдоф

Они изучали фундаментальный процесс внутриклеточного транспорта, который характерен для всех типов клеток – рассказала «Эху Москвы» доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Белозерского Московского государственного университета Ирина Алиева.Алиева добавила, что исследования лауреатов Нобелевской премии позволят открыть лекарства, которые бы оказывали правильное воздействие на внутриклеточном уровне, и продумать новые виды терапии многих серьезных заболеваний.
ссылка:http://echo.msk.ru/news/1172376-echo.html

Все дело в пузырьках!

Нобелевская Премия 2013 г. присуждена трем ученым, разгадавшим загадку организации транспортной системы клеток. Каждая клетка представляет собой фабрику по производству и экспорту молекул. Например, гормон инсулин производится и выводится клеткой в кровь, а химические сигналы нейротрансмиттеры посылаются от одной нервной клетки к другой. Эти молекулы переносятся по клетке в маленьких пузырьках, называемых везикулами. Три нобелевских лауреата открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой «грузов» в нужное место и в нужное время.В ходе своей работы Ротман, Шекман и Зюдхоф обнаружили исключительно точную контролирующую систему для транспорта и доставки клеточного груза. Нарушения в этой системе несут губительные последствия и способствуют развитию неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений.
ссылка: http://cbio.ru/page/51/id/5355/

Российский генетик считает, что….

— Американские ученые Шерман, Ротман и Зюдхоф, безусловно талантливые ребята. Они разгадали механизмы передачи питательных веществ внутри клетки, а также взаимодействия между нейронами для передачи сигнала. В клетке есть множество (20 или 30) органелл. Это и ядро, и митохондрии, и лизосомы… Есть отдельные органеллы, в которых синтезируются белки. Это и есть «питание клеток», которое ждут в других уголках клетки. Так вот Рэнди Шекман открыл гены, которые требуются для клеточного транспорта, Джеймс Ротман — открыл механизмы слияния везикул — небольших мешочков, в которых заключены те самые белки — с другими органеллами, а Томас Зюдхоф отследил, какие сигналы подают везикулы для передачи «груза».
ссылка: http://r152prom.ru/?p=122

Первую Нобелевскую премию «сообразили на троих»

Интересно, что имена учёных-победителей не звучали в числе фаворитов. Букмекеры и эксперты предрекали, что премию получат создатели имплантата для глухих людей или исследователи генетических заболеваний и молекулярных механизмов рака.Рэнди Шекман работает в Йельском университете, Джеймс Ротман — в Калифорнийском университете в Беркли, а Томас Зюдхоф — в Стэнфордском университете.
ссылка: http://dokuchaevsk.com.ua/blog/world/8092-pervyu-nobelevskyu-premiu-qsoobrazili-na-troihq.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 8 =