Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Американско-британский нейрофизиолог. Профессор Института когнитивной неврологии и кафедры анатомии Университетского колледжа Лондона, член Лондонского королевского общества. Известен открытием нейронов места в гиппокампе и обнаружением того, что они осуществляют временную кодировку в виде тета-ритма. В 2014 году он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Мей-Бритт Мозер и Эдвардом Мозером «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве»

Американско-британский нейрофизиолог. Профессор Института когнитивной неврологии и кафедры анатомии Университетского колледжа Лондона, член Лондонского королевского общества. Известен открытием нейронов места в гиппокампе и обнаружением того, что они осуществляют временную кодировку в виде тета-ритма. В 2014 году он разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Мей-Бритт Мозер и Эдвардом Мозером «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве»

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по медицине

 

«Новости»

 

Нобелевская премия: Джон О’Киф и его коллеги — за открытие «внутреннего GPS» человека
 
Сегодня в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя — самую престижную научную премию в этом году будут вручать в 113-й раз. По традиции, первыми стали известны лауреаты премии в области медицины и физиологии. Её разделили американец Джон О’Киф и норвежцы Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Apparat следит за главными научными достижениями этого года.
 
 
 
НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО МЕДИЦИНЕ ПОЛУЧИЛИ ДЖОН О’КИФ И СУПРУГИ МОЗЕР
 
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон О’Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток, которые составляют в мозге позиционную систему. Об этом сообщил представитель Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.
 
 
 
Нобелевскую премию по медицине получили О’Киф и супруги Мосер
 
Сегодня в Швеции открылась 113-я Нобелевская неделя. Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии были объявлены Джон О’Киф (половина премии) и Май-Бритт Мосер и Эдвард И. Мосер (вторая половина премии) «за открытие клеток системы позиционирования мозга».
 
 
 
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году стали американец Джон О’Киф, а также супруги Майбрид и Эдвард Мозер из Норвегии
 
Они получили премию за исследования в области нейрологии.
Ожидания большинства экспертов не оправдались. Престижнейшую награду присудили ученым, которые и вовсе не фигурировали в списках фаворитов. Джон О’Киф из Университетского колледжа Лондона получит половину премии, вторую часть между собой поделят супруги Мозер из Норвежского университета науки и техники. Открытия этих специалистов решили проблему, которой представители научного мира и философы занимаются на протяжении веков, указано в заявлении Нобелевского комитета. Обладатели премии по медицине этого года составили систему позиционирования в мозге – то есть объяснили, как мозг создает карту окружающего нас пространства и как мы прокладываем свой путь через него. Если проводить простые аналогии, ученые показали, каким образом работает наш внутренний GPS-навигатор. Примечательно, что изначально эксперты прогнозировали: вероятнее всего, Нобелевку по медицине дадут именно за исследования в области нейрологии. Однако прочили ее не Мозерам и О’Кифу, а профессору Калифорнийского университета в Сан-Франциско Дэвиду Джулиусу. Он показал, как в организме появляются ощущения боли, жары и холода.
 
 
 
Нобелевская премия 2014: премию по медицине получили Джон О’Киф и супруги Мозер
 
Нобелевская премия 2014 открылась объявлением лауреатами в области медицины. Победителями в этой номинации стали Джон О’Киф и супруги Мей-Брит и Эдвард Мозер, передает RT.
 
 
 
Сегодня в Стокгольме состоялась первая церемония объявления лауреатов Нобелевской премии 2014. В течении недели будут объявлены лауреаты в разных номинациях, завтра станет известно, кто получит приз в области физики, а в последний день объявят победителя в области экономики. 
 
Майбрит и Эдвард Мозер и Джон О`Киф получили Нобелевскую премию по медицине
 
Нобелевский комитет объявил, что в этом году премию  по физиологии и медицине получат Майбрит и Эдвард Мозер (они муж и жена) пополам с Джоном О’Кифом, «за открытие клеток мозга, которые исполняют роль GPS».
 
Нобелевский лауреат: сокращение иммиграции вредно
 
Нобелевский лауреат Джон О’Киф предостерег британское правительство, что новые анти-иммиграционные меры ставят под угрозу судьбы науки в Британии.
Этот известный нейрофизиолог, родившийся в США и имеющий двойное американское и британское гражданство, только что получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за исследование навигационной системы в мозгу млекопитающих.
 
По его словам, действующие сейчас в Британии иммиграционные правила создают весьма серьезные препятствия для найма наиболее квалифицированных ученых.
 
Нобелевский лауреат Джон О’Киф о проблемах медицинской науки
 
Нобелевский лауреат Джон О’Киф рассказал о тех трудностях, которые помешали сделать открытие о наличии в мозгу внутренней «GPS системы» раньше. Хотя открытие уже, практически, могло бы быть сделано в 1971 году, но профессор не мог набрать группу ученых, которые помогли бы довести начатое дело до конца. И мешало этому вовсе не нехватка ученых, а их статус иммигрантов. 
 
Жесткая политика правительства не позволила тогда перешагнуть это препятствие, поэтому он смог закончить исследования спустя 30 с лишним лет, при помощи семейной пары Мозеров. Ученый предупреждает британское правительство о том, что непродуманная политика в области иммиграции и запрет проведения исследований на животных рискуют подорвать научный статус Великобритании и даже «отбросить» ее назад. 
 
«Нобель» за мозговой навигатор
 
Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена в этом году за открытие в области нейрофизиологии – лауреатами стали работающий в Великобритании американский ученый Джон О’Киф и норвежские биологи, супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Благодаря их экспериментам на крысах были обнаружены специальные клетки, которые отвечают в мозгу млекопитающих за ориентацию в пространстве, способность запоминать маршрут, находить путь в знакомой и незнакомой среде.
 
Как выяснилось, за это в мозгу отвечает двухуровневая система. Во-первых, это так называемые клетки места, или place cells, они находятся в гиппокампе и служат своеобразными маячками, благодаря которым происходит запоминание конкретных позиций в пространстве – в некотором смысле, точек привязки к местности. В начале 1970-х годов прошлого века О’Киф и его соавтор Джонатан Достровски проводили эксперименты на крысах: животных помещали в специальный лабиринт, а их мозговую деятельность отслеживали с помощью вживленных электродов. Оказалось, что некоторые нейроны в гиппокампе крыс избирательно возбуждаются, реагируя на нахождение животного в определенной точке пространства. При прохождении маршрута в мозгу у крыс с помощью нейронов места формировалась своего рода когнитивная карта. Любопытно, что нейроны места, соответствующие близким положениям в реальном пространстве, при этом совсем не обязательно находятся рядом и в голове

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =