Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности

(10)Американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности

 

 

 

«Биография»

Американский физик и астроном Кип Стивен Торн (Kip Stephen Thorne) родился 1 июня 1940 года в городке Логан, штат Юта

Образование

В 1962 году получил степень бакалавра физики в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology) в городе Пасадена, в 1963 году — степень магистра физики в Принстонском университете (Princeton University), а в 1965 — степень доктора по физике в Принстонском университете. С 1965 года по 1966 год был членом Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF)

Деятельность

Подробнее

Американский физик и астроном, один из главных мировых экспертов по общей теории относительностиС 1966 года по 1967 год был научным сотрудником по физике. С 1967 по 1970 год — доцентом теоретической физики, а с 1970 по 1981 — профессором теоретической физики в Калифорнийском технологическом институте.

С 1957 года по 1968 год работал лектором в школе физики в Лез-Уш.

В 1968 году стал лектором в международной школе физики Энрико Ферми.

В 1968 году был приглашенным профессором в Чикагском университете, а в 1969 году — в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

С 1970 года по 1972 год был членом отдела астрофизики Высоких Энергий в Американском астрономическом обществе (American Astronomical Society, AAS).

С 1971 года по 1998 год был адъюнкт-профессором физики Университета штата Юта.

Автор и редактор книг по теории гравитации и астрономии высоких энергий. В 1973 году написал совместно с Джоном Уилером и Чарльзом Мизнером ставшую классической книгу «Гравитация», учебник-монографию по общей теории относительности.

В 1977 году совместно с Анной Житков Кембриджского университета выдвинул предположение о существовании гипотетического звёздного объекта: красного гиганта с нейтронной звездой в качестве ядра — так называемый объект Торна — Житков. Первый кандидат в такие объекты, получивший обозначение HV 2112, был открыт в 2014 году.

С 1978 года по 1979 год — член комитета по сотрудничеству США и СССР в области физики в Национальной академии наук.

С 1979 года по 1981 год — член консультативного совета Института теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

С 1980 года по 1984 год — член совета по космической науке в Национальной академии наук.

C 1981 года по 1982 год работал в Институте теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В 1988 году опубликовал с соавторами в журнале Physical Review Letters статью «Wormholes, Time Machines, and the Weak Energy Condition» (Phys. Rev. Lett. vol.61, pp. 1446—1449 (1988)), в которой показал, что построение машины времени не противоречит теориям, принятым в настоящее время научным сообществом.

С 1991 года — Фейнмановский профессор Калифорнийского технологического института.

В 1993 году стал сотрудником Института теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Член Американского физического общества, Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки.

В 1994 году опубликовал книгу для широкого круга читателей «Чёрные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна», переведённую на шесть языков, в том числе на русский.

В 1996 году был награжден Американским физическим обществом премией Юлия Эдгара Лилиенфельда за особый вклад в развитие физики.

В 2009 году награждён медалью Альберта Эйнштейна.

В 2009 году Кип Торн ушел в отставку, оставаясь почётным Фейнмановским профессором Калтеха, сосредоточившись на работе над учебником общей физики, популярными книгами и фильмами.

Автор идеи (совместно с Линдой Обст) научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана, вышедшего на экраны в 2014 году. Идея фильма, в котором современные физические теории становятся основой сюжета, появилась у Торна в середине 2000-х годов. С этой идеей он изначально обратился к Стивену Спилбергу, который заинтересовался идеей фильма и пригласил в качестве сценариста Джонатана Нолана. После разрыва отношений Спилберга со студией Universal режиссёром картины стал Кристофер Нолан, а Торн стал научным консультантом и исполнительным продюсером картины.

Специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Близкий друг и коллега Стивена Хокинга. Один из основателей международного проекта поиска гравитационных волн LIGO.

11 февраля 2016 года был одним из четырёх физиков, представляющих коллаборацию LIGO на пресс-конференции, посвящённой открытию гравитационных волн.

В 2017 году Кип Торн совместно с Райнером Вайссом и Барри Бэришем был удостоен Нобелевской премии по физике за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по физике

 

«Новости»

 

Нобелевский лауреат Кип Торн помог получить «Оскар» фильму «Интерстеллар»

 
Однако гравитационные волны, за открытие которых физик получил приз, режиссер Кристофер Нолан из сценария вычеркнул
Нобелевская премия по физике-2017 досталась американцам Райнеру Вайссу, Барри Бэришу и Кипу Торну. Обычно труды лауреатов для рядовых читателей это «темный лес». Слишком уж там все сложно. Однако одну из работ Кипа Торна, одного из нынешних триумфаторов, прекрасно знают миллионы любителей. Это кино.
 

КЛЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ-2017

 
Нобелевскую премию по экономике вручили за исследования по теории «управляемого выбора».
Лауреаты Нобелевской премии рассказали, чем опасен Трамп
Нобелевская премия — одна из престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
В этом году Нобелевскую премию по физиологии медицине получили трое ученых (Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш). Ученые исследовали молекулярные механизмы, так называемый «клеточный часы», которые определяют циркадный ритм человека. Он контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, гормональный фон. Источник: https://ru.tsn.ua/svit/kletochnye-chasy-gravitacionnye-volny-i-emocionalnaya-literatura-nobelevskaya-premiya-2017-infografika-1008850.html
 

Нобелевскую премию по экономике дали за изучение принятия решений

 
Премия Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2017 год досталась американскому экономисту Ричарду Талеру, сообщает ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской академии наук.
Талер, работающий в Чикагском университете, удостоился премии с формулировкой «за вклад в изучение поведенческой экономики». В частности, он использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 5 =