Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Шотландский и американский учёный-химик. Профессор Северо-Западного университета. Специалист в области супрамолекулярной химии и нанотехнологии. Нобелевский лауреат по химии 2016 года совместно с Жаном-Пьером Соважем и Бернардом Феринга

(10)Шотландский и американский учёный-химик. Профессор Северо-Западного университета. Специалист в области супрамолекулярной химии и нанотехнологии. Нобелевский лауреат по химии 2016 года совместно с Жаном-Пьером Соважем и Бернардом Феринга

 

«Биография»

Американский химик шотландского происхождения Джеймс Фрейзер Стоддарт (James Fraser Stoddart) родился 24 мая 1942 года в Эдинбурге, Шотландия (Великобритания)

Образование

В 1964 году получил степень бакалавра наук, в 1966 году – доктора философии, в 1980 года – доктора естественных наук в Эдинбургском университете

Деятельность

Подробнее

Шотландский и американский учёный-химик. Профессор Северо-Западного университета. Специалист в области супрамолекулярной химии и нанотехнологии. Нобелевский лауреат по химии 2016 года совместно с Жаном-Пьером Соважем и Бернардом ФерингаВ 1967-1969 годах он был докторантом в Королевском университете (Канада).

В 1970-1982 годах – преподаватель, в 1982-1991 годах – лектор Университета Шеффилда, Великобритания.

В 1990-1997 годах – профессор Университета Бирмингема, Великобритания.

В 1997-2007 годах – профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. В июле 2002 года он стал исполняющим обязанности директора Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute, CNSI). 1 мая 2003 года назначен директором CNSI.

С 2008 года – профессор Северо-Западного университета США.

С 2008 года – почетный профессор химии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он также является директором Центра химии комплексных систем (Center for the Chemistry of Integrated Systems, CCIS) Северо-Западного университета.

Стоддарт является одним из немногих химиков, которые создали новую область органической химии – супрамолекулярную, занимающуюся процессами молекулярного распознавания и самосборки.

Труды ученого были отмечены различными наградами. В 2004 году Стоддарт был удостоен золотой медали Нагои в области органической химии, в 2007 году – Международной премии короля Фейсала и премии Альберта Эйнштейна, в 2008 году – премии имени Артура Коупа и медали Дэви Королевского общества (2008).

Имеет почетные степени доктора наук Бирмингемского университета (2005), Университета Твенте (Нидерланды, 2006), Университета Шеффилда (2008), Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия, 2009) и Университета Сент-Эндрюс (2010) и др.

Он является членом Американской академии искусств и наук (2012) и Национальной академии наук (2014), почетным членом Королевского общества Эдинбурга (2008) и Королевского химического общества (2011).

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала Стоддарту титул рыцаря-бакалавра за заслуги в области химии. В 2010 году он был награжден Королевской медалью Королевского общества Эдинбурга.

В 2016 году Джеймс Фрейзер Стоддарт совместно с Жан-Пьером Соважем и Бернардом Феринга был удостоен Нобелевской премии по химии за «проектирование и синтез молекулярных машин».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по химии

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по химии присудили за визуализацию биомолекул

 
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, британец Ричард Хендерсон и американский ученый Йоахим Франк — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения»
 

Начинается «нобелевская неделя» 2017 года

 
На этой неделе будут названы лауреаты Нобелевской премии 2017 года. «Нобелевская неделя» начнется 2 октября, когда в Стокгольме объявят лауреата премии в области медицины и физиологии.
3 октября будет назван лауреат в области физики, 4 октября – химии. На 6 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 9 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой «Нобелевской премией по экономике»).

 

Француз Жан-Пьер Соваж, американец Джеймс Фрейзер Стоддарт и голландец Бернард Феринга получили Нобелевскую премию по химии

 
«За проектирование и синтез молекулярных машин». Такие машины, размер которых в тысячу раз тоньше пряди волос, позволят проектировать новые материалы, конструировать наномоторы и нанолифты, и доставлять лекарства прямиком в нужную клетку организма.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>