Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Финский экономист, профессор экономики Массачусетского технологического института, президент «Эконометрического общества» (2011). Лауреат Нобелевской премии по экономике (2016)

(10)Финский экономист, профессор экономики Массачусетского технологического института, президент «Эконометрического общества» (2011). Лауреат Нобелевской премии по экономике (2016)

 

 

«Биография»

Финский экономист Бенгт Роберт Хольмстрём (Bengt Robert Holmstr?m) родился 18 апреля 1949 года в Хельсинки (Финляндия)

Образование

В 1972 году получил степень бакалавра в Университете Хельсинки. В 1975 году получил степень магистра в Стэнфордском университете, в 1978 году — степень доктора философии в Стэнфордском университете

Деятельность

Подробнее

Финский экономист, профессор экономики Массачусетского технологического института, президент «Эконометрического общества» (2011). Лауреат Нобелевской премии по экономике (2016)В 1972-1974 годах работал в компании Ahlstrom.

В 1978-1979 годах — доцент кафедры систем и исследования операций в Шведской школе экономики и делового администрирования.

В 1979-1983 годах — доцент кафедры экономики управления в Северо-Западном университете (США, штат Иллинойс).

В 1983-1984 годах — профессор экономики (экономический факультет) в Йельском университете (США, штат Коннектикут).

В 1983-1985 годах — профессор кафедры экономики и организации, в 1985-1994 годах — профессор кафедры экономики и управления при Высшей школе менеджмента Йельского университета.

С 1994 года — профессор кафедры экономики и менеджмента, с 1997 года — профессор кафедры экономики имени Пола Самуэльсона и международной школы менеджмента MIT Sloan Массачусетского технологического института.

В 2003-2006 годах был руководителем кафедры экономики Массачусетского технологического института.

Бенгт Хольмстрем является микроэкономическим теоретиком, самые известные его исследования связаны с теориями контрактов и стимулов, особенно применительно к теории фирмы, корпоративного управления и проблем с ликвидностью в условиях финансовых кризисов.

Член Американской академии искусств и наук, Эконометрического общества и Американской финансовой ассоциации, избранный иностранный член Королевской шведской академии наук и Финской академии наук и литературы.

Научный сотрудник Национального бюро экономических исследований (США) и член исполнительного комитета Центра исследований экономической политики (США).

В 2011 году занимал пост президента Эконометрического общества.

Является обладателем почетных докторских степеней Стокгольмской школы экономики и Школы экономики Ханкена (Финляндия).

Удостоен нескольких премий в области экономики и финансов: Banque de France-TSE (2012), Stephen A. Ross Prize (2013), MSRI Prize (2013).

В 2016 году Бенгт Хольмстрём совместно с Оливером Хартом был удостоен Нобелевской премии по экономике за «вклад в развитие теории контрактов».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по экономике

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по экономике дали за изучение принятия решений

 
Премия Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2017 год досталась американскому экономисту Ричарду Талеру, сообщает ТАСС со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской академии наук.
Талер, работающий в Чикагском университете, удостоился премии с формулировкой «за вклад в изучение поведенческой экономики». В частности, он использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений.
 

Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

 
Лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году стал американец Ричард Талер «за вклад в исследование поведенческой экономики». Эта номинация была учреждена Банком Швеции в 1969 году и является последней в нобелевской неделе.
Поведенческая экономика находится на стыке психологии, социологии и маркетинга и изучает влияние различных факторов, в том числе и эмоциональных, на принятие потребителем экономических решений.
 

Размер Нобелевской премии в 2017 году превысил миллион долларов

 
Размер Нобелевской премии в 2017 году увеличен до 9 миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов). Такое решение принял совет директоров Фонда Нобеля, сообщается на сайте организации.
Как отмечается, выплаты вырастут на миллион крон (124,8 тысячи долларов). В 2011 году размер премии был сокращен с 10 до 8 миллионов крон (с 1,25 миллиона до 998 тысяч долларов). Это было сделано в рамках программы по укреплению финансовой устойчивости фонда, отмечается в сообщении.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =