Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Британский биолог, лауреат нобелевской премии по медицине за 2012 год (совместно с японским учёным Синъей Яманака) «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток»

Британский биолог, лауреат нобелевской премии по медицине за 2012 год (совместно с японским учёным Синъей Яманака) «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток»

 

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по медицине

 

«Новости»

 

Джон Гердон: Клонирование человека станет реальностью в 2060 году

Джон Гердон, нобелевский лауреат в области медицины, убежден, что человечество вскоре согласится принять надежные методы клонирования, если речь будет идти в частности о возвращении родителям ребенка, который трагически погиб, или же о лечении каких-либо серьезных патологий, сообщается в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.»Одни считают клонирование человеческих существ чем-то прекрасным, другие воспринимают это как нечто тревожное, однако ясно одно – это не научная фантастика, как отмечает сэр Джон Гердон, лауреат Нобелевской премии в области медицины, который получил награду за свои исследования в области стволовых клеток», — передает издание.
ссылка: http://www.mk.ru/science/article/2012/12/24/791385-dzhon-gerdon-klonirovanie-cheloveka-stanet-realnostyu-v-2060-godu.html

 

Исследования Джона Гердона открыли эру клеточных технологий — ученый

Работы нобелевского лауреата Джона Гердона (John Gurdon) по клонированию живых организмов стали началом развития клеточных технологий, важность этого научного направления подтверждена несколькими Нобелевскими премиями последних пяти лет, заявил РИА Новости научный руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев.Гердон в начале 1960-х годов, работая с лягушками, впервые добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек. Эти результаты считаются началом экспериментов по клонированию животных.
РИА Новости http://ria.ru/science/20121008/769306392.html#ixzz2l60yIuJN

 


Перепрограммисты клеток

Формулировка, с которой Гёрдон и Яманака получили премию, звучит следующим образом: «Открытие перепрограммирования «взрослых» стволовых клеток в плюрипотентные». Эти двое ученых обнаружили, что «взрослые» специализированные клетки можно перепрограммировать так, что они становятся универсальными «юными» клетками, способными дифференцироваться для формирования всех тканей организма.
ссылка; http://www.gazeta.ru/science/2012/10/08_a_4804553.shtml

Нобелевские лягушки ждали премию полвека

Этого звонка он ждал 50 лет. В понедельник сэр Джон Гёрдон пришел в лабораторию как обычно, рано утром. Ему нравится разбирать переписку до того, как начнут приходить его коллеги, сотрудники института при Кембриджском университете, который еще при жизни назван его именем – Институт Гёрдона.Голос в телефонной трубке сообщил, что Гёрдону дали Нобелевскую премию по медицине — за научную работу, которую он сделал еще аспирантом и опубликовал ровно 50 лет назад, на нее ссылались сотни исследователей. За эти годы Джон Гёрдон не раз становился жертвой таких розыгрышей. Но в этот раз шведский акцент был настоящий.
ссылка: http://www.geo.ru/nauka/nobelevskie-lyagushki-zhdali-premiyu-polveka

Нобелевская неделя: склоняясь в реверансе

 Джон Гердон – работавший в то время в Оксфордском университете — еще в  1958 году провёл успешное клонирование лягушки с использованием интактных клеточных ядер головастиков. Его эксперимент по сей день считается классическим и описан в школьных учебниках по биологии. Удаляя из яйцеклеток лягушек их собственное ядро, он переносил в них ядра, выделенные из разных, уже специализировавшихся клеток. Гердон добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек.
ссылка: http://polit.ua/articles/2012/10/15/prize.html

Путь от судьбы живой клетки к судьбе человека

По сути, эксперименты Гердона были первыми шагами в направлении клонирования животных, которые привели к бурному развитию соответствующих технологий, в частности клонирования млекопитающих, к коим относится и человек. В 1996 году группой британского ученого Яна Вилмута (Ian Wilmut) была клонирована овца — знаменитая Долли. Сейчас технология клонирования млекопитающих не является чем-то экзотическим, эксперименты по клонированию мышей и других животных с исследовательскими целями производятся во многих научных лабораториях по всему миру. Помимо явного интереса со стороны ученых, клонирование животных привлекло огромный общественный интерес, который, по понятным причинам, в основном был связан с возможностью клонирования человека.
ссылка; http://www.copah.info/articles/science/put-ot-sudby-zhivoi-kletki-k-sudbe-cheloveka

В нобелевские лауреаты можно пробиться и из двоечников

Англичанин Джон Гёрдон, пожалуй, единственный ученый в Кембридже, под портретом которого в стенах университета висит его школьный аттестат, пестрящий двойками. Профессор таким обстоятельством весьма гордится, демонстрируя подрастающему поколению, что никогда нельзя терять надежду выбиться в люди, даже если в школе не сложилось. У самого Гёрдона не сложилось в Итоне — это самая престижная школа в Великобритании, здесь учились почти все будущие премьеры страны и дети всех аристократов.
ссылка: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/69156

Клонирование человека: быть или не быть?

В дальнейшем Джон Гердон из Великобритании научился удалять и пересаживать ядра из взрослых лягушечьих организмов, и 2% особей проходили стадию метаморфоза и выживали, но… Уже первые опыты выявили серьезную проблему: клоны имели дефекты и выглядели более хилыми по сравнению со своим «родителем» — так что даже в этом случае говорить об абсолютно точном копировании не приходится.
ссылка: http://www.oracle-today.ru/articles/19037/

В Донбассе врачи сделали открытие, которое претендует на Нобелевскую премию

К слову, в прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получил японский ученый Синъя Яманака и его английский коллега Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. В этом году награда была присуждена медикам из США за открытия, касающиеся механизмов переноса веществ внутри клеток и между ними.
ссылка: http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/V-Donbasse-vrachi-sdelali-otkrytie-kotoroe-pretenduet-na-Nobelevskuyu-premiyu-472085.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>