Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Немецкий писатель, скульптор, художник, график. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года

Немецкий писатель, скульптор, художник, график. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года

 

 

 

 

«Темы»

Книги«Нобелевская премия»«Лауреаты Нобелевской премии по литературе»  

 

«Новости»

 

Биография
источник: http://noblit.ru/Grass

Гюнтер Грасс прекратил писать романы

Гюнтер Грасс перестал писать романы. Об этом стало известно из интервью автора немецкому изданию Passauer Neue Presse. Газета опубликовала отрывок разговора с Грассом на своем сайте.

86-летний писатель заявил, что он вряд ли напишет еще один роман, так как здоровье не позволяет ему потратить пять или шесть лет на подготовку материала для новой книги. По словам Грасса, именно столько времени ему обычно требуется на исследования перед написанием очередного произведения.
источник: http://lenta.ru/news/2014/01/13/grass/

В доме-музее Гюнтера Грасса открылась выставка, посвященная периоду его службы в войсках СС

 В доме-музее нобелевского лауреата по литературе, известного немецкого писателя Гюнтера Грасса в Любеке открылась экспозиция, представляющая тексты его публичных выступлений, письма, манускрипты и рисунки, имеющие отношение к тому отрезку его жизни, когда он служил в войсках СС в годы Второй мировой войны, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Издание отмечает, что выставка, которая будет проходить в музее в течение года, создана по желанию немецкой общественности.
источник: http://www.newsru.com/cinema/21oct2014/guntergrass.html

Израиль объявил нобелевского лауреата Гюнтера Грасса персоной нон грата

Израильские власти запретили немецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Гюнтеру Грассу въезд в страну за публикацию стихотворения об опасности антииранской политики Израиля, сообщает Associated Press.

Решение об объявлении Грасса персоной нон грата было принято на основании закона, позволяющего министерству внутренних дел Израиля запрещать въезд в страну бывшим пособникам нацистов. В 2006 году Грасс признался, что в заключительные годы Второй Мировой войны служил в СС.
источник: http://lenta.ru/news/2012/04/08/banned/

Берлинская стена: как западные лидеры исправляют свою историю

Да и в 1989-м позиция немецких интеллектуалов вовсе не была единодушной. Гюнтер Грасс и прочие совести нации восставали против идеи единой Германии и ликвидации «антифашистского государства». Это сегодня все твердят о само собой разумеющемся и всепобеждающем стремлении к воссоединению. Четверть века назад умонастроения были не так однозначны. Я даже не беру здесь страхи и опасения в европейских столицах, что у Миттерана, что у Тэтчер, относительно места и политики единой Германии.
источник: http://slon.ru/world/berlinskaya_stena_i_litsemerie_zapada-1182095.xhtml

Гюнтер Грасс ответил критикам антиизраильского стихотворения

Немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс решил ответить на критику в адрес своего стихотворения, в котором он предупреждает об опасности антииранской политики Израиля. В новом интервью DPA Грасс заявил об отказе изменить мнение, напомнив, что считает превентивные удары, которыми Иерусалим угрожает Тегерану, недопустимыми, пишет Tagesspiegel.

Единственная ошибка, с которой готов согласиться автор, состоит в том, что он писал про Израиль в целом, а не про нынешнее израильское правительство. Он отметил, что к этой стране в целом испытывает глубокую симпатию. В интервью ARD Грасс отверг обвинения в антисемитизме. Он подчеркнул, что впервые так полно высказывается по этой проблеме и что критикует политику не только Израиля, но и Германии, власти которой продают вооружение еврейскому государству.
источник: http://lenta.ru/news/2012/04/06/grass/

Гюнтер Грасс взялся защитить Иран от Израиля

Немецкий писатель и нобелевский лауреат Гюнтер Грасс опубликовал стихотворение с жесткой критикой израильской политики в отношении Ирана. Его произведение появилось 4 апреля сразу в нескольких изданиях, пишет Spiegel. Оригинал напечатан в немецкой Sueddeutsche Zeitung, переводы — в американской The New York Times, итальянской La Repubblica и испанской El Pais. Стихотворение озаглавлено строкой «О чем необходимо сказать».

В нем Грасс называет Израиль «нарушителем хрупкого мира» из-за его угроз нападения на Иран. Писатель также призывает мировое сообщество взять под контроль атомную программу не только Тегерана, но и Израиля. Он упоминает и о том, что Германия продает Израилю подлодки, которые могут быть использованы в войне против Ирана.
источник: http://lenta.ru/news/2012/04/04/grass/

КАРТ-БЛАНШ. Эдипов комплекс Нобелевского комитета

Европейская литература последнего времени всерьез занялась переоценкой ценностей. Так, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс написал повесть «Траектория краба», в которой обвинил Советскую армию в военных преступлениях в Восточной Пруссии в последние месяцы Второй мировой войны. Потом выпустил мемуары, где признался, и не без удовольствия, что в юности был эсэсовцем. А завершил эту серию шокирующих произведений стихотворением, в котором обвинил Израиль в преступлениях против палестинцев.

Любопытно, что Нобелевскую премию Грасс получил в 1999 году, когда его считали антифашистом. Он ранее писал романы, которые казались антифашистскими. Эсэсовский сoming out случился только в 2006 году. Модиано же, наоборот, начал свой творческий путь со сложного психологического анализа персонажей, живущих с мучительной тайной компромиссного поведения в годы нацизма.
источник: http://www.ng.ru/politics/2014-10-13/3_kartblansh.html

Юрген Беккер получил немецкую литпремию имени Бюхнера

Литпремия носит имя знаменитого немецкого поэта, чья пьеса «Смерть Дантона» считается одним из фундаментальных произведений современной драматургии. Премия была учреждена в 1923 году, во времена Веймарской республики. В эпоху национал-социализма она прекратила свое существование, а в 1951 году была возрождена Академией немецкого языка и литературы. Среди ее лауреатов — Гюнтер Грасс, Генрих Бёлль и Фридрих Дюрренматт.
источник: http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/10/27/n_6598885.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 4 =