Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Французский исследователь в области координационной химии. Он специализируется в области супрамолекулярной химии, за которую он был удостоен в 2016 году Нобелевской премии по химии вместе с сэром Дж. Фрейзером Стоддартом и Бернардом Феринга

(10)Французский исследователь в области координационной химии. Он специализируется в области супрамолекулярной химии, за которую он был удостоен в 2016 году Нобелевской премии по химии вместе с сэром Дж. Фрейзером Стоддартом и Бернардом Феринга

 

«Биография»

Французский химик Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage) родился в Париже в 1944 году

Образование

В 1971 году получил степень доктора философии в Университете Страсбурга (Франция) под руководством известного химика Жана-Мари Лена (Jean-Marie Lehn). Постдокторские исследования проводил в Университете Оксфорда под руководством химика Малколма Грина (Malcolm Green)

Деятельность

Подробнее

Французский исследователь в области координационной химии. Он специализируется в области супрамолекулярной химии, за которую он был удостоен в 2016 году Нобелевской премии по химии вместе с сэром Дж. Фрейзером Стоддартом и Бернардом ФерингаВ 1971-1979 годах – научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS).

В 1979-2009 годах – директор по научным исследованиям Национального центра научных исследований Франции.

В 1981-1984 годах – профессор Страсбургского университета.

В 2009-2010 годах – приглашенный профессор Университета Цюриха.

В 2010-2012 годах – приглашенный научный сотрудник Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США).

С 2009 года по настоящее время – почетный профессор Страсбургского университета, почетный директор Национального центра научных исследований Франции.

Член-корреспондент Академии наук Франции с 1990 года, действительный член Академии наук Франции с 1997 года.

Жан-Пьер Соваж является пионером в области взаимной механической блокировки молекулярных архитектур.

В 2016 году Жан-Пьер Соваж совместно с Джеймсом Стоддартом и Бернардом Феринга был удостоен Нобелевской премии по химии за «проектирование и синтез молекулярных машин».

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по химии

 

«Новости»

 

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку криоэлектронной микроскопии

 
Нобелевская премия 2017 года в области химии присуждена Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворе.
Об этом в среду, 4 октября, сообщил Нобелевский комитет Королевской академии наук, передает Интефакс.
Премия присуждена с формулировкой «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе».

 

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ФИЗИКЕ ПРИСУДИЛИ ЗА ИЗУЧЕНИЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН

 
Нобелевская премия по физике в 2017 году присуждена американцам Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за исследование гравитационных волн.
Об этом объявили в Шведской королевской академии наук.
Американские ученые стали основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, что помогло экспериментально обнаружить гравитационные волны, сообщает ВВС.
 

Гелетей пожурил подчиненных за нападение на журналистов

 
Начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей сообщил, что за нападение на журналистов «Схем» трое военнослужащих УГО привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.
Стоит отметить, что инцидент произошел во время празднования свадьбы сына генпрокурора Юрия Луценко и сначала Гелетей отрицал причастность сотрудников УГО.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 5 =