Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год совместно с Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках»

Американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год совместно с Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках»

 

«Темы»

Нобелевская премияЛауреаты Нобелевской премии по медицине

 

«Новости»

 

Начало нобелевской недели: лауреатами премии в области медицины и физиологии стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф

Американский исследователь 63-летний Джеймс Ротман с 1978 г. работает в Стэнфордском университете (Калифорния), где он начал изучение пузырьков в клетках. Его соотечественник профессор Рэнди Шекман с 1976 года трудится в Калифорнийском университете в Беркли. А Томас Зюдхоф родился в 1955 году в Германии, но перебрался в Америку, в 2008 г. он был утвержден профессором молекулярной и клеточной биологии в Стэнфордском университете.
ссылка; http://www.mk.ru/science/article/2013/10/07/926582-nachalo-nobelevskoy-nedeli-laureatami-premii-v-oblasti-meditsinyi-i-fiziologii-stali-dzheyms-rotman-rendi-shekman-i-tomas-zyudhof.html

 

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине
Ренди Шекман получил научную степень в Стенфордском университете, а сейчас является профессором Калифорнийского университета в Беркли. В семидесятых годах он на дрожжах занимался исследованием молекулярных деталей того, как наполненные различными веществами мембранные пузырьки (везикулы) транспортируются внутри клеток.
ссылка; http://vlasti.net/news/175968

 

Приоткрывая тайны жизни, или За что нынче присуждают Нобелевскую премию

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2013 г. присуждена трем докторам: Джеймсу Ротману (James E. Rothman), Рэнди Шекману (Randy W. Schekman) и Томасу Судофу (Thomas C. Sudhof) за фундаментальное открытие механизмов регуляции везикулярного транспорта — одной из важнейших транспортных систем клетки. Можно смело сказать, что это открытие привело к смене парадигмы понимания того, как такая система, как эукариотическая клетка, обладающая сложной системой деления на компартменты (ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.), организовывает рутинное распределение молекул в различные внутриклеточные отсеки, а также направляет их на экспорт. Специфичность молекулярного транспорта необходима для нормальной жизнедеятельности клетки и, как следствие, — для всего организма.
ссылка; http://www.apteka.ua/article/256410

 

«Пузырьковый транспорт» в живых клетках

Рэнди Шекман в опытах с клетками дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) установил 23 гена, которые кодируют белки, ответственные за функционирование везикулярного транспорта. Джеймс Ротман занимался изучением в клеточных структурах белков, обеспечивающих формирование и перемещение везикул. Первым выделенным им белком был N-ethylmaleimide-sensitive factor (NSF). За открытием первого белка вскоре последовало продолжение. На данный момент известно несколько десятков белков, которые участвуют в слиянии везикул с мембраной. Томас Зюдхоф исследовал механизм везикулярного транспорта в синапсах, контактах между нервными клетками, где везикулы содержат нейромедиатор – вещество, обеспечивающее передачу нервного импульса. Зюдхоф установил, что процесс высвобождения нейромедиатора из везикул запускается при повышении содержания ионов кальция в цитоплазме.
ссылка: http://polit.ru/article/2013/10/07/Ps_vesicular_transfer/

 

«Нобелевку» по медицине дали за изучение транспорта веществ в клетках

Завлабораторией динамики внутриклеточных мембран петербургского Института цитологии РАН Елена Корнилова пояснила, что везикулярный транспорт — это один из базовых процессов, которые делают клетку такой, какой мы ее видим. Если под микроскопом ученые видят, из каких частей — органелл — состоит клетка, то везикулярный транспорт — это механизм их взаимодействия. Он обеспечивает перенос вновь синтезированных белков из «фабрик», где он синтезируется, в другие органеллы, а также обеспечивает поглощение и транспортировку веществ внутрь клетки.
ссылка:http://livebaik.com/rprint.php?IDE=119386   

 

Кто и за что стал лауреатом в этом году

На прошлой неделе вручили Нобелевскую премию — самую почётную награду в научном сообществе. За открытия в области фундаментальной физики, борьбу с химическим оружием и новеллы в чеховской традиции медали и денежный приз в 8 млн крон (примерно $1,2 млн) получили международные команды учёных, писательница и даже одна организация. Apparat разбирается, кто и за какие заслуги удостоился стать нобелевским лауреатом.
ссылка; http://apparatmag.com/apps/nobel-2013/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 2 =