Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

На сегодняшний день в структуре политического руководства РФ можно выделить несколько групп влияния, которые воздействуют как на внутреннюю, так и внешнюю политику современной России

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 

«Темы»

Акции протестаОппозицияУголовные делаПосадкиНовости коррупцииТандем ПРОтив СШАСанкции ЗападаТандем «Путин-Медведев», Аннексия КрымаВоенная операция России в СирииРоссийское продовольственное эмбаргоПоследствия Санкций Для РоссииЕсть ли у России альтернатива Путину?Нет Путина — есть Россия. Есть Путин — не будет РоссииЕсть ли жизнь после Путина?Путина — в цари,

 

«Борьба кремлевских мальчиков: Кто и как делит Путина»

 
На сегодняшний день в структуре политического руководства РФ можно выделить несколько групп влияния, которые воздействуют как на внутреннюю, так и внешнюю политику современной России
 
 
 
Резкие изменения в политическом курсе РФ преимущественно связаны с борьбой элит и со сменой властных конфигураций в политическом истеблишменте России.
 
Основные политические группировки Российской Федерации
 
Условно политическое руководство РФ разделить на несколько групп влияния:
 
1) по отношению к вооруженному конфликту на территории Украины (концепция «башен Кремля»):
 
«партия мира» — группа политиков и представителей экономической элиты РФ, которые во внешней политике преимущественно используют методы «soft power» («мягкой силы»): провокации, экономическое давление как инструменты влияния на политические процессы в Украине. К этой группе можем отнести Владислава Суркова и аффилированные с ним политические фигуры (Александр Бородай, Сергей Кургинян, Алексей Чеснаков, Николай Стариков, Олег Говорун и др.); Дмитрия Медведева (группа т.н. «либералов», к которой, например, мы можем отнести фигуры Михаила Зурабова, Сергея Назарова); ряд российских олигархов (Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и др.).
 
«партия войны» — представители политического сектора, силовых ведомств, ультраправых группировок России, использующие агрессивную политику, методы «hard power» как инструменты влияния на политические процессы в Украине. Данная группа делает ставку на продолжение вооруженной агрессии объединенных российско-сепаратистских сил против ВСУ с последующей оккупацией юго-восточной Украины, созданием неофашистского террористического проекта «Новороссия», организацией переворота в Киеве с целью прихода к власти пророссийского руководства (В. Медведчук, представители Партии регионов и др.). К наиболее известным представителям данной группы можем отнести: Александра Бортникова, Сергея Шойгу, Вячеслава Володина, Сергея Маркова, Леонида Решетникова, Игоря Гиркина, Александра Дугина, Николая Патрушева, Дмитрия Рогозина, Константина Малофеева и др.
 
2) в зависимости от клановой принадлежности (согласно российским журналистам):
 
«силовики» — включает представителей элиты РФ, связанных с деятельностью КГБ, ФСБ, ВС РФ. К данному клану российской элиты можем отнести Александра Бортникова, Игоря Сечина, Владимира Кожина, Сергея Иванова, Игоря Левитина, Михаила Дмитриева, Юрия Чеханчина, Андрея Бельянинова, Николая Патрушева, Игоря Щеголева, Александра Сухорукова, Андрея Костина, Андрея Акимова, Сергея Чемезова, Анатолия Исайкина и др. Считается наиболее влиятельной группой;
 
— «питерские» («люди без погонов») – представители политической элиты РФ, имеющие отношение к питерскому региональному клану. К нему можно отнести следующие фигуры: Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Виктор Зубков, Владимир Чуров, Герман Греф, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Владимир Богданов, Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, Игорь Ромашов, Константин Николаев, Илья Клебанов, Виталий Савельев, Владимир Коган, Сергей Солдатенков, Владимир Киселев, Николай Егоров и др. Сторонники либеральной модели управления государством, налаживания отношений с Западом, поиска компромиссов с Евросоюзом и США;
 
— условно называемая группа «кооператив «Озеро». К данной группе можем отнести следующих представителей политической элиты России: Андрей Фурсенко, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Сергей Фурсенко. В основном – это представители преступных группировок 90-х годов, которые тесно сотрудничали с Владимиром Путиным. Замешаны в крупных коррупционных скандалах, преступной деятельности 90-х и начала «нулевых» годов;
 
группа «свои люди» — включает близких друзей, родственников и семьи людей, непосредственно связанных с руководством РФ. К ней можем отнести такие фигуры как Василий Анисимов, Юрий Шамалов, Вадим Семенов, Борис Ковальчук, Андрей Муров, Кирилл Шамалов, Андрей Патрушев, Александр Некипелов, Вера Путина, Александр Путин, Дмитрий Патрушев, Сергей Иванов, Игорь Путин, Михаил Путин, Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин, Денис Бортников, Алексей Козак, Игорь Чуян и др. Считается главной опорой правящей верхушки российского руководства.
 
Также можно разделить российские кланы на следующие группы: 1) группа Володина (О.Баталина, Виктор Шкулев и т.д.), 2) группа олигархов, которую можно разделить на 2 подгруппы – «домашние олигархи» (Вагит Алекперов и др.) и «либеральное крыло» (А. Ротенберг и др.), 3) «национальная элита» (Р. Кадыров и др.), 4) силовики (Н. Патрушев, А. Бортников и т.д.), 5) группа Суркова (А. Чеснаков, А. Бородай, Н. Стариков, О. Говорун и др.), 6) либералы (Д.Медведев, М.Зурабов и т.д.), 7) неофашисты (В.Жириновский, И.Гиркин, А.Баркашов, А.Дугин и др.), 8) «питерские чекисты» (С. Иванов и др.) и др. При этом границы между группами силовиков и «питерских чекистов», как олигархов и либералов фактически размыты и условны.
 
Каждая из перечисленных в рассматриваемых подходах политическая группировка элиты Российской Федерации оказывает определенное воздействие на политические процессы внутри России в рамках тех возможностей, которые им отведены установленными правилами межклановых отношений. Однако необходимо отметить, что рассматриваемые подходы условные, и фрагментарно отображают реальную картину, происходящую в современной России. При этом важно отметить наличие в российском руководстве фигур категории т.н. «серых кардиналов», которых сложно в одностороннем порядке отнести к какой-либо конкретной политической группировке либо клану внутри политической элиты России. Данные фигуры оказывают влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику современной России.
 
С другой стороны, к руководству РФ нельзя не отнести представителей отдельных регионов, оказывающих влияние на политическое статус-кво и блокирование сепаратистских проявлений в национальных республиках. К данной группе можем отнести Рамзана Кадырова, Шолбана Кара-оола и др. Кремль вынужденно считается с лидерами данных республик, которые выступают залогом политической стабильности в национальных регионах страны. Ранее к данной группе можно было отнести лидеров Татарстана и Башкортостана – Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, однако путем вмешательства ФСБ при координации Кремля они были смещены с постов президентов республик. На данный момент продолжается борьба российских спецслужб с представителями кланами Шаймиева и Рахимова, которые российское руководство обвиняет в поддержке латентного сепаратизма и «административного национализма».
 
 
Внутриэлитные конфигурации
 
 
По информации Евгения Шабаева, сегодня в российском политическом истеблишменте «играют в совершенно разные игры» Вячеслав Володин (первый заместитель главы Администрации президента, курирует внутреннюю политику) и Алексей Громов (первый заместитель главы Администрации президента, курирует информационную политику).
 
«При этом говорить, что это игра в плохого и хорошего полицейского нельзя. Раскол прошел по живому — 15 февраля 2016 г. при утверждении состава согласованных кандидатов от всех 4 парламентских партий и ряда вне парламентских главой АП – Ивановым», — утверждает Евгений Шабаев.
 
Согласно данным www.compromat.ru, за Громовым числится кураторство печатных СМИ и телевидения, а под Володиным находится направление интернет-пространства, которым занимается Тимур Прокопенко (департамент по работе с молодежными организациями, шеф Кристины Потупчик, которая пестует армию «кремлеботов», то есть блогеров-однодневок, пишущих по заданию). К группе «громовских», помимо ряда медиаменеджеров и редакторов СМИ (Маргарита Симоньян, Александра Костерина, Константин Эрнст), относят главу «Роспечати» Михаила Сеславинского, главу «Роскомнадзора» Александра Жарова, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина и заммэра Москвы по вопросам СМИ Александра Горбенко. Центральных позиций в клане лишился Михаил Лесин, возглавлявший крупнейший медиахолдинг страны — «Газпром-Медиа». Он был мозгом, харизмой этой группы. Почти все эти люди находятся при власти больше 15 лет.
 
Вячеслав Володин крайне отличается от своего оппонента в Кремле. Его считают волком-одиночкой — системным, беспощадным, который играет с врагами без правил. Володина считают причастным к травле Следственным комитетом Горбенко и Сеславинского в рамках «дела Маркво». Устойчивые связи сохранились между Володиным и сенатором от Пензенской области Любовью Глебовой, депутатом Госдумы Ольгой Баталиной, кроме того в его союзниках — несколько крупных медийщиков (Мария Комарова, Арам Гамбрелянов, Александр Мамут, Виктор Шкулев, Олег Добродеев).
 
Поначалу Володина за глаза звали «Слава-штрих», но быстро перешли к аббревиатуре ВВВ (Володин Вячеслав Викторович). В момент, когда пришла новость об отставке Сенкевича и назначении Лесина на пост главы «Газпром-Медиа», Володин проводил совещание с главными редакторами. Мягко говоря, он был удивлен и рассержен. В декабре 2013 года, внезапно своего поста лишилась Светлана Миронюк, гендиректор РИА «Новости». Ее место занял Дмитрий Киселев. Миронюк, хотя и была креатурой Лесина, работала в команде Дмитрия Медведева и проявляла профессиональную самостоятельность. Алексей Громов, утверждают источники, собирался назначить на ее место Маргариту Симоньян, главу Russia Today. В накаленную ситуацию был вынужден вмешаться глава АП Сергей Иванов, который и «привез на смотрины», как выразился Алексей Венедиктов, Дмитрия Киселева. Михаил Лесин жестко атаковал «Эхо Москвы». Затеянная Лесиным монополизация медиарынка наступила на интересы Володина, тесно контактирующего со многими известными медиаменеджерами. Позволить такую концентрацию медиаресурсов в руках оппонирующего клана он просто не мог. В этой схватке у Володина внезапно обнаружился сильный союзник в лице главы ВГТРК Олега Добродеева. Главы трех федеральных телеканалов были весьма недовольны идеей Лесина создать новый комитет по телеизмерениям (то есть комитет по рейтингам).
 
Последующая отставка Лесина, согласно информации www.compromat.ru, ознаменовала собой поражение «громовских» — ровно так она была воспринята на бюрократическом рынке. Она также подкреплена визитами следователей Следственного комитета к представителям этого клана, о чем предупреждала близкая к Вячеславу Володину газета «Известия».
 
Фактически после этого конфликт между Громовым и Володиным усилился, периодически попадая в поле зрения СМИ. На этом фоне важно отметить наличие конфликта между Володиным и Сурковым, чем в собственных интересах пользовался первый заместитель главы Администрации президента, курирующий информационную политику РФ.
 
Важно отметить, что глава Администрации президента РФ Сергей Иванов предпочитает заниматься вопросами безопасности и внешнеполитическими проблемами, демонстративно дистанцируясь от конфликта Володина и Громова. Подобную позицию занимает и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сохранивший собственное влияние в Кремле.
 
 
2. Борьба за контроль Думы
 
Как было сказано ранее, очередной предконфликтной точкой бифуркации между кремлевскими кланами РФ стала подготовка к избирательной кампании 2016 года. Следствием внутрикремлевских политических интриг становится раскол, произошедший 15 февраля 2016 года при утверждении состава согласованных кандидатов от всех 4 парламентских партий и внепарламентских сил главой Администрации президента – Сергеем Ивановым. На кануне парламентской избирательной кампании кремлевские кланы фактически включаются в закулисную борьбу по проталкиванию в состав Госдумы связанных с ними политиков либо фигур, аффилированных с бизнес-интересами той или иной политической группы. Таким образом, представители групп Вячеслава Володина, силовиков, т.н. «национальной элиты», «домашних олигархов» (Игорь Сечин, Вагит Алекперов, Михаил Гуцериев и др.) пытаются провести своих людей в новый состав Государственной Думы.
 
На этом фоне возрастает роль в политическом процессе ультраправых и неофашистских групп, усиливших свое влияние после участия в военных действиях на территории восточной Украины. С одной стороны, предпринимаются попытки Владислава Суркова взять под контроль данные экстремистские группировки, осознавших себя частью политического процесса РФ. Результатом данной комбинации Суркова стало образование «Союза добровольцев Донбасса» во главе с кремлевским политтехнологом Александром Бородаем (бывший «премьер-министр» т.н. «ДНР»), стремящегося взять под контроль разрозненные экстремистские группировки боевиков, прошедших войну на Донбассе. С другой стороны, значительно усилила свое влияние неофашистская группировка Игоря Гиркина, которая после раскручивания проекта «Комитет 25 января», в мае 2016 года заявила о создании «Общерусского национального движения». Включение ультрарадикалов в политическое пространство РФ несет угрозы как внутриполитической стабильности самой РФ, так и соседним с Россией странам в случае прихода к власти неофашистов из группы «Новороссия». До сих пор остается под вопросом, кто на самом деле стоит за проектом «Стрелков», который направлен на постепенное включение в политическое поле Игоря Гиркина. Касательно данного вопроса существует несколько точек зрения: 1) Игорь Гиркин является проектом ФСБ на перспективу, 2) за раскруткой проекта «Стрелков» стоит группа «питерских чекистов», бывших ветеранов КГБ, до сих пор стоящая на реваншистских позициях во внутренней и внешней политике, 3) Игорь Гиркин может быть проектом иностранных спецслужб, которые приложили усилие к беспрепятственному выходу боевиков из-под окружения под Славянском в июле 2014 года.
 
3. «Реформа» силовых ведомств
 
Важным элементом трансформационных событий в руководящем составе российского руководства становится старт процесса «реформирования» силовых структур. Помимо борьбы элит за проталкивание представителей своих кланов в Государственную Думу нового созыва, закулисные баталии развернулись и за влияние на спецслужбы. Группа Володина, силовики, «домашние олигархи», «национальная элита» активно лоббируют продвижение своих людей в силовые ведомства, вопреки условно называемому либеральному крылу А.Громову, В.Суркову, А.Кудрину, М. Шеломову, Г.Тимченко, А.Ротенбергу.
 
На сегодняшний день происходит «перетряска» ФСО, а после создания Национальной гвардии, в российском руководстве активно заговорили о возможном объединении ФСБ, ФСО, СВР под крылом людей Алексея Кудрина. На этом фоне последовательно возрастает потенциал группы либералов, а усиление позиций Кудрина вызывает противодействие со стороны силовиков и «питерских чекистов».
 
Анализ политического процесса в России также подчеркивает ослабление позиций в силовом блоке Сергея Шойгу за счет кадров Дмитрия Рогозина, периодического появляющегося в медийном пространстве РФ. Как отмечает Евгений Шабаев, все это происходит на фоне переброски войск на западные границы во вновь построенные части «ресторатором» Евгением Пригожиным.
 
4. Борьба за государственные заказы
 
Депутат Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва от Самарской области Александр Хинштейн, чьи позиции в регионе оставались довольно прочными в последние несколько лет, решил сняться с праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму РФ, выбрав карьеру советника секретаря генсовета партии по СМИ – Сергея Неверова. Фактически «слив» Хиншейтна в Самаре привел к «переделу» всего согласованного списка в Поволжском Федеральном округе. При этом «слили» представителей как одного, так и другого крыла «Единой России».
 
«У Хинштейна не сложились отношения с региональными элитами областей, от которых он ранее избирался, но он многое сделал для «Единой России». И если ему не удастся снять претензии в свой адрес, он может получить от партии альтернативное предложение», — писали «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве партии.
 
При этом команда А. Хинштейна фактически продолжает осваивать денежные средства, выделенные в рамках проекта «Самара-Арена», а также на развитие инфраструктуры в Самаре в рамках подготовки к ЧМ-2018.
 
По факту это является отображением усилившейся борьбы за «освоение последних месторождений и госзаказов». С другой стороны, фиксируется процесс выталкивания «старых» и введения «новых» людей за контроль над бюджетом в регионах и стране. В то же время размер государственного бюджета уменьшается в геометрической прогрессии, а процесс борьбы за «распил» бюджетных средств только будет усиливаться после проведения парламентских выборов осенью текущего года.
 
Комментарий
 
Анализ внутренней ситуации в структуре российской элиты подчеркивает наличие сложных трансформационных процессов, которые связаны как с переменами во внешнеполитическом курсе РФ, так и с динамикой изменений во внутренней политике России.
 
Со стороны Владимира Путина отмечается сложная игра с олигархами при параллельном ослаблении влияния силовиков и усилении представителей либерального крыла. Значительно усиливает свои позиции неофашистское крыло внесистемной оппозиции, демонстрирующее интегральные тенденции вокруг фигуры Игоря Гиркина. Реформирование силового аппарата РФ, усиление позиций Алексея Кудрина и Виктора Золотова, перестановка ключевых фигур по контролю над бюджетной политикой в российских регионах, сталкивание лбами различных кремлевских кланов на кануне парламентских выборов – ряд данных показателей политического процесса современной РФ имеют сходные черты с политикой, проводимой Виктором Януковичем перед началом Евромайдана в Украине. Создание Национальной гвардии и попытки «реформирования» силового аппарата говорят о том, что российское руководство фактически готовится к радикальному сценарию развития событий.
 
В рамках анализа политических конфигураций в руководстве РФ, основных групп влияния в российском истеблишменте необходимо сделать следующее заключение. Динамика развития последних событий во внутренней и внешней политике России очерчивает контуры будущего развития страны по двум возможным сценариям: 1) масштабная революция с переходом в гражданскую войну и расползанием сепаратизма в национальных республиках; 2) «закручивание гаек», создание жесткой авторитарной диктаторской модели управления с возвращением к риторике агрессивной внешней политики. При этом наличие второй модели развития ситуации с учетом факторов социально-экономического и политического развития России далеко не означает постепенного сползания к масштабной революции в перспективе ближайших лет. 
 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>