Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type
Председатель Совета директоров ОАО "АК "Транснефть",управляющий директор компании «Северный поток»

(11)Управляющий директор компании Nord Stream AG. Входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний. Бывший сотрудник Министерства государственной безопасности ГДР.

 

 

 

 

«Биография»

Маттиас Варниг  — нем. Matthias Warnig; род. 26 июля 1955, Альтдёберн, ГДР

Карьера в ГДР

Перед окончанием школы Варниг вступил в ряды коммунистической партии ГДР, вместо службы в армии он прошел полугодовую подготовку в караульном полку Штази. С 1974 года — сотрудник «Штази», прошёл обучение агента в подразделении зарубежной разведки. Имел кличку «Экономист».

В сентябре 1977 года поступил в Берлинскую высшую школу экономики им. Бруно Лейшнера (Берлин) в Восточном Берлине (Hochschule für Ökonomie «Bruno Leuschner»), которую окончил в 1981 году по специальности «экономика народного хозяйства», однокурсники не знали о его параллельной работе на спецслужбы.

В начале 1980-х вместе с семьей переехал в Дюссельдорф и поселился в квартире в районе Бильк, где под прикрытием работы в торговом представительстве ГДР занимался шпионажем, имел псевдоним «Артур».

Подробнее

В августе 1989 года Варниг был отозван на родину, где несколько месяцев продолжал работать в главном офисе «Штази». После начала работы правительство премьер-министра Ганса Модрова, стал референтом министр экономики Кристы Люфт.

Карьера в ФРГ

20 мая 1990 года Маттиас стал работать в «Dresdner Bank», сферой его ответственности была Восточная Германия и работа с агентством Председатель Совета директоров ОАО "АК "Транснефть",управляющий директор компании «Северный поток»«Тройханд», занимающимся администрацией и приватизацией бывшей собственности ГДР.

31 марта 2005 избран председателем совета директоров ЗАО «Дрезднер Банк» (сменив на этом посту Эриха Брогля (нем. Dr. Erich Brogl) и председателем управляющего комитета «Dresdner Kleinwort Wasserstein» по России и СНГ (посты президента и председателя правления ЗАО «Дрезднер Банк» занял вместо него Эрих Кобе).

Владеет компанией MW Invest GmbH, которая управляет финансами его семьи и занимается недвижимостью в немецкой провинции Брайзгау, каждый из его детей имеет в ней долю. По некоторым сведениям, фирма располагает капиталом в $10 млн.

Деятельность в российских компаниях

Банковская сфера

С 2003 года — член наблюдательного совета банка «Россия», который известен как «банк друзей Путина» — Юрия Ковальчука и Николая Шамалова. В марте 2007 выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ).

Энергосектор

В апреле 2005 г. был рекомендован в совет директоров «Газпрома». Однако на годовом собрании акционеров Газпрома 24 июня 2005 недобрал голосов для избрания (на 11 мест в было 19 кандидатов).

В марте 2006 утвержден на посту управляющего директора совместной фирмы «Газпрома» и Герхарда Шрёдера North European Gas Pipeline Company (NEGPC), она же Nord Stream AG («Северный поток»).

30 июня 2011 года избран в состав совета директоров «Транснефть» вместо председателя совета директоров «Транснефть» Сергея Ивановича Шматко.

29 июля 2011 года избран председателем совета директоров «Транснефть».

13 сентября 2011 года избран в состав совета директоров компании «Роснефть» вместо Юрия Александровича Петрова.

С декабря 2013 по осень 2015 года являлся акционером сетевого подрядчика ЭФЭСК (первоачальная доля — 26%, весной 2015 года увеличилась до 46%).

Металлургия

В июне 2012 года стал независимым неисполнительным членом совета директоров «Русал».
1 октября 2012 года избран председателем совета директоров «Русал», с сохранением должности независимый неисполнительный директор компании, вместо Барри Чьюнга, ранее сменившего на посту Виктора Феликсовича Вексельберга.

Отношения с Владимиром Путиным

Является близким другом президента РФ Владимира Путина, с которым познакомился в 1991 году при открытии в Санкт-Петербурге представительства «Dresdner Bank». В 1993 году попавшей в аварию жене Путина Людмиле была сделана операция в Германии, оплаченная Dresdner Bank. По данным издания Die Welt, Путин и Варниг видятся в Москве примерно один раз в три недели.

Награды
В сентябре 2012 года президент Путин подписал указ о награждении Варнига орденом Почета, который вручался иностранным гражданам «за особые заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией».

Семья
Женился первым браком в день своего 24-летия в 1979 году, имеет сына Штефана и дочь Клаудию. Второй женой является уроженка России Елена, имеют общего сына.

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 

 

«Темы»

 
 
«Новости»
 

Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур

 
Управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения

 

Маттиас Варниг стал совладельцем российского конкурента Microsoft

 
Экс-сотрудник разведки ГДР и давний знакомый Владимира Путина приобрел долю в «Новых облачных технологиях»
 
Маттиас Варниг приобрел 1,8% российского разработчика офисного софта «Новые облачные технологии» (НОТ), следует из данных ЕГРЮЛ. Долю в компании Варнигу продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков. Чеглаков подтвердил «Ведомостям» эту информацию.
 
Варниг – управляющий директор компании Nord Stream AG и член совета директоров ряда российских государственных и частных компаний – в частности, «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Кроме того, Варниг известен как бывший сотрудник главного разведывательного управления ГДР и давний знакомый президента России Владимира Путина. Представитель НОТ подтвердил «Ведомостям», что долю в компании приобрел именно он.
 

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ПОПРОБУЮТ ПОСТРОИТЬ ЧЕРЕЗ ШВЕЦИЮ

 
Компания Nord Stream 2 подала заявку в правительство Швеции на строительство газопровода, протяженность которого по континентальному шельфу Швеции составит примерно 510 км
 
«Подача заявления правительству Швеции является важным этапом для проекта «Северный поток-2», — заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Об этом сообщает «ДС» со ссылкой на ТАСС.
 
До этого Германия уже одобрила строительство газопровода. Компании осталось еще получить разрешение от Дании и Финляндии.
 
Ранее «Газпром» и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направили заявку на создание СП по «Северному потоку-2» германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила данное решение, а польский регулятор высказал возражения. В частности, отмечалось, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.
 
«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.
 

ЧТПЗ отправил первую партию труб для подводного газопровода «Северный поток-2»

 
Слова Федорова подтвердил исполнительный директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.
 
«Челябинский трубопрокатный завод — это один из самых современных промышленных комплексов в мире, — заявил он. — Это показывает, что мы приняли правильное решение, когда выбрали для нашего партнерства это предприятие. «Северный поток-2» технически очень сложный проект, но наше сотрудничество показывает, что мы на правильном пути и мы будем успешны в реализации нашего проекта».
 
Губернатор Борис Дубровский напомнил, что поставка челябинских труб для проекта «Северный поток-2» стала возможной благодаря скоординированной работе двух крупнейших предприятий региона — самого ЧТПЗ и ММК, чей стан «5000» обеспечил «Высоту 239» качественным листом для производства труб большого диаметра. Дубровский уверен, что столь впечатляющий результат внутриобластной кооперации окажет положительное влияние на экономику региона в целом.
 
«Оба эти предприятия — флагманы нашей экономики. Именно их налоги формируют доходную часть регионального бюджета и позволяют выполнять наши социальные обязательства, — сказал Дубровский. — За сегодняшним событием, безусловно, последуют новые результаты. Этот референс-лист позволит обоим предприятиям двигаться дальше и входить в другие проекты уже с неким заявлением: вот что мы сделали, вот результат — смотрите, анализируйте. В конечном итоге это рабочие места и все то, над чем мы с вами хлопочем».
 

Газопровод будет ого-го! Первые трубы из металла Магнитки отправлены на «Северный поток 2»

 
Магнитогорск — Челябинск. В областном центре состоялась торжественная церемония отгрузки 3 300 тонн труб большого диаметра для строительства газопровода.
 
 В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев, акционеры Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) Маттиас Варниг, руководитель проекта «Северный поток 2» Хеннинг Коте, генеральный директор Группы ЧТПЗ Александр Грубман.  
Первую партию трубной продукции объемом в 3 300 тонн для «Северного потока 2» составили трубы диаметром 1153 мм с толщиной стенки 30,9 мм с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием. Трубы были произведены в цехе «Высота 239» Группы ЧТПЗ из металла ММК. До конца сентября они будут доставлены железнодорожным транспортом в город Котка, Финляндия.
 

Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список «Форбс»

 
После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо «подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости» государства от «внешних факторов». О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания «ГОРДОН» Виктор Шендерович.
 

Матиас Варниг вошел в руководство узбекского СП «Газпрома»

 
Председателем совета директоров «Транснефти» и UC Rusal, член набсовета ВТБ, член совета директоров «Роснефти» и банка «Россия» Матиас Варниг назначен председателем административного совета Gas Project Development Central Asia AG — компании, в которой …
 

 Структура Маттиаса Варнига получила 26% энергостроительной компании ЭФЭСК

 
Компания Interatis Engineering AG приобрела 26% в подрядчике сетевых компаний ООО «ГК ЭФЭСк», следует из материалов ГК.
 

 Маттиас Варниг может купить первый российский актив

 
Друг Владимира Путина может получить долю в энергостроительном холдинге ЭФЭСк, говорят источники Reuters и «Интерфакс»
 

Деньги Семьи Путина возвратились с Кипра в Россию .

 
Российские деньги возвращаются в страну с офшорных счетов 14 друзей Премьер министра Путина В.В, опасаясь ареста активов на примере Муамара Каддафи и в связи со снижением кредитного рейтинга Кипра и роста зависимости Кипра от Евросоюза. По данным имеющимся в распоряжение американских и британских спец служб, основная часть средств поступила со счетов подконтрольных:
 
1. Ротенберг Аркадий Романович, 2. Ротенберг Борис Романович, 3. Тимченко Геннадий Николаевич, 4. Хмарин Виктор Николаевич, 5. Ковальчук Юрий Валентинович, 6. Фурсенко Сергей Александрович, 7. Григорьев Александр Андреевич, 8. Маттиас Варниг, 9. Мусин Валерий Абрамович, 10. Голубев Валерий Александрович, 11. Шамалов Николай Терентьевич, 12. Путин Михаил Евгеньевич, 13. Шеломов Михаил Львович, 14. Плигин Владимир Николаевич и их партнеров.
 
 Именно поэтому иностранные инвестиции в России в первом полугодии неожиданно утроились.
 
Объем иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2011 г. составил $87,7 млрд, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2010 г., сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Прямые инвестиции за первые шесть месяцев 2011 г. выросли на 29,8% и составили $7 млрд. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике к концу июня составил $315 млрд, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 19,9%.
 
По данным Росстата, основные инвестиции поступают с Кипра, где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний, на конец июня они составили $70 млрд. Нидерланды и Люксембург занимают вторую и третью строчки — $43 млрд и $34,4 млрд соответственно.
 
В свою очередь, за шесть месяцев текущего года Россия направила за рубеж $67,2 млрд инвестиций, что на 31,5% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основные деньги направились на Кипр ($25,3 млрд), в Нидерланды ($25 млрд) и в США ($7,7 млрд).
 

Личное дело Варнига

 
В свободное от основной работы время гендиректор Nord Stream Маттиас Варниг, входящий в советы директоров «Роснефти», «Русала», Gazprom Schweiz, «Транснефти», банков ВТБ и «Россия», развивает небольшой семейный бизнес. Как стало известно «Ъ», аффилированные с ним компании в Швейцарии и Германии занимаются операциями с недвижимостью и консалтингом в этой сфере, а также предлагают своим клиентам помощь в развитии бизнеса в Восточной Европе.
 

 Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

 
16 января 1990 года, за девять месяцев до исчезновения с политической карты мира ГДР, сотрудник Министерства госбезопасности (МГБ), или Штази, встретился в дрезденской квартире с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). Немец подписал согласие работать на КГБ, который вербовал из работников умирающей спецслужбы «кротов», остающихся в объединенной Германии. Русский передал немецкому коллеге контакты своих людей в Германии, рассказывает немецкий журнал Focus, и открыл бутылку шампанского. Они обмыли появление «спящего агента» — сотрудника, который, работая в гостиничном бизнесе, должен был залечь на дно и знакомиться с интересными центру людьми — бизнесменами, политиками, учеными
ссылка : http://www.compromat.ru/ 
 

 Председателем совета директоров UC Rusal стал «экономист Путина»

 
У UC Rusal вновь сменился председатель совета директоров — место руководителя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга занял бывший разведчик Маттиас Варниг. 
ссылка :http://www.compromat.ru/  
 

Директор Nord Stream сменил главу Росимущества в совете директоров «Роснефти»

 
Вместо руководителя Росимущества Юрия Петрова в совет директоров «Роснефти» вошел исполнительный директор Nord Stream Маттиас Варниг. Об этом свидетельствуют итоги голосования акционеров компании в ходе внеочередного собрания, сообщил «Интерфакс». Таким образом, исполнено поручение президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний. В ходе годового собрания 10 июня акционеры «Роснефти» избрали совет директоров, в который не вошел вице-премьер Игорь Сечин, являвшийся членом совета директоров компании с 2004 г., председателем совета директоров — с 2006 г.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/
 

 Маттиас Варниг — старый друг Путина

 

В совет директоров «Газпрома» выдвинут Маттиас Варниг

 

Директором «Газпрома» станет Маттиас Варниг — человек из «Штази»

 

Приведи друга

 

Служебный роман

 

Семья Путиных была на соодержании

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 1 =