Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский экономист, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем. Академик РАН (с 29 мая 1997) по Отделению экономики (управление в социальных и экономических системах). Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению. С апреля 2011 г. по 17 июня 2015 г. — председатель Совета директоров ОАО НК «Роснефть». Вице-президент Российской академии наук (с 2001 по 2013 годы).

Российский экономист, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем. Академик РАН (с 29 мая 1997) по Отделению экономики (управление в социальных и экономических системах). Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению. С апреля 2011 г. по 17 июня 2015 г. — председатель Совета директоров ОАО НК «Роснефть». Вице-президент Российской академии наук (с 2001 по 2013 годы).

 

 

«Связи / Партнеры»

Игорь Сечин — Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть»

 

 «Компании»

«Российская академия наук»РоснефтьАК «Транснефть»,

 

«Новости»

 

Председатель совета директоров «Роснефти»: «Это очень хорошо, что теперь нам плохо»


Санкции подстегнут Россию к модернизации экономики, считает председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов. По его мнению, у российской экономики есть серьезный запас прочности.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/29094191/predsedatel-soveta-direktorov-rosnefti-eto-ochen-horosho

Председателем совета директоров «Роснефти» переизбран Александр Некипелов

РБК 14.07.2014, Москва 10:16:52 Совет директоров госкорпорации «Роснефть» переизбрал председателем совета Александра Некипелова. Заместителями председателя совета избраны глава корпорации Игорь Сечин и управляющий директор компании Nord-Stream Маттиас Варниг, говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти».
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140714101652.shtml

 Минобрнауки допустило грубые нарушения при присуждении ученых степеней

 Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Об этом 28 мая сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В министерстве образования и науки отказались комментировать эту информацию.
ссылка:http://top.rbc.ru/society/28/05/2013/859476.shtml

 Общее собрание Российской академии наук выберет нового президента

 В Москве 28 мая открылось Общее собрание Российской академии наук, которое должно избрать нового президента РАН впервые за 22 года. Выборы нового руководителя академии пройдут в среду, а сегодня представители научного сообщества заслушают доклад о деятельности РАН за 5 лет и станут участниками церемонии вручения Больших золотых медалей им.Ломоносова.
ссылка: http://top.rbc.ru/society/28/05/2013/859458.shtml

 Совокупные затраты по проектам «Роснефти» и Exxon в России могут превысить $1 трлн

Совокупные затраты по проектам «Роснефти» и ExxonMobil в России могут превысить $1 трлн. Об этом сообщил председатель совета директоров российской компании Александр Некипелов на энергетическом форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies

 Председателем совета директоров «Роснефти» вновь избран А.Некипелов из РАН.

03.12.2012, Москва 20:41:41 Председателем совета директоров ОАО «Роснефть» вновь избран Александр Некипелов. Об этом говорится в сообщении компании. Решение о назначении А.Некипелова было принято на первом заседании совета директоров компании, избранном акционерами 30 ноября 2012г. на внеочередном собрании.
ссылка: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121203204141.shtml 

 Совет директоров «Роснефти» вновь возглавил Александр Некипелов

Совет директоров «Роснефти» переизбрал своим председателем академика РАН Александра Некипелова, говорится в сообщении компании.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/career/career-dismissal/news/6758691/sovet_direktorov_rosnefti_vnov_vozglavil_aleksandr_nekipelov

Некипелов вновь возглавил совет директоров «Роснефти»

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Вице-президент РАН, независимый директор крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Александр Некипелов вновь избран председателем совета директоров компании — такое решение принято на первом заседании совета директоров, избранного на внеочередном собрании во вторник, сообщил журналистам представитель «Роснефти».
ссылка: http://www.ria.ru/economy/20110913/436655896.html

Некипелов возглавил совет директоров «Роснефти» вместо Сечина

Совет директоров «Роснефти» возглавил независимый исполнительный директор компании Александр Некипелов.
Некипелов исполнял обязанности главы совета директоров с апреля, когда этот пост покинул вице-премьер Игорь Сечин, после призыва президента Дмитрия Медведева заменить независимыми директорами высокопоставленных чиновников в советах директоров госкомпаний.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2011/06/10/1293827#ixzz1P9KsIXxa

Совет директоров «Роснефти» может возглавить Александр Некипелов

Совет директоров «Роснефти» может возглавить Александр Некипелов. Представители государства по директиве будут голосовать за него, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Роснефти». Вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов уже являлся независимым членом совета директоров «Роснефти» и за работу в 2010 г. в этом качестве ему причитается $200 000, писали «Ведомости».

В апреле вице-премьер Игорь Сечин заявил об отзыве ранее данного согласия на свое выдвижение в кандидаты в совет директоров ОАО НК «Роснефть» для избрания на годовом собрании акционеров компании, а также о сложении с себя полномочий председателя действующего состава совета директоров «Роснефти». Некипелов был назначен исполняющим обязанности председателя совета директоров компании.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/2011/06/10/1293397#ixzz1OsZGg13G

Андрея Фурсенко обвинили в разгроме науки

Зал встретил эту речь бурной овацией.
Александр Некипелов, вице-президент РАН: «Когда нам начинают рассказывать о том, как плохо, что в Академии нет менеджеров — это же ничего, кроме улыбки, вызвать не может, потому что никто, кроме хорошего советского завхоза, там не нужен. Не нужен там менеджер! Ему там нечего делать!»
ссылка: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?pubid=7349&Part=37&Page=10

Будни Российской Академии Наук: «чудовищные средства, дикое невежество, наглый криминальный нахрап, бессовестная коррупция»

Афера с выдвинутым Борисом Грызловым бывшим зэком Виктором Петриком и другие скандалы в РАН

«В работе содержатся серьезные теоретические новации, ряд остро дискуссионных идей и подходов», — говорится в аннотации к монографии вице-президента Российской академии наук, члена советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Александра Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов». Расследование, проведенное обозревателем научной газеты «Троицкий вариант» Натальей Деминой, свидетельствует: идеи и подходы совсем не такие новаторские, как утверждает автор.

Монография была опубликована еще в 2006 году. Однако совсем недавно специалисты в области математической экономики заметили сходство использованных Некипеловым формул и моделей с фрагментами двух американских учебников по микроэкономике, которые были написаны в 1990-е Дэвидом Крепсом и Юджином Сильбербергом.

Сам Некипелов обвинение в плагиате отвергает: «Я заимствовал модели, но ссылался на источники».
ссылка: http://www.rospres.com/hearsay/5744/

Главный “химик” страны

Это только в математике – от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Вячеслав Кантор доказал, что благодаря «туманной» приватизации крупнейшего агрохимического комбината «Азот» можно кардинально поменять сумму в свою пользу. Сегодня он занимает 53-е место в списке 100 самых богатых людей России. Вполне законный результат?

Уже при президенте Путине, дабы снять с себя клеймо «человека Березовского», Вячеслав Кантор создает и свой собственный «членский клуб». В 2000 году «по инициативе ряда влиятельных губернаторов, предпринимателей и ученых» в Москве появился Национальный институт корпоративной реформы, в попечительский совет которого вошли наиболее близкие бизнесмену фигуры: все тот же Прусак, министр сельского хозяйства Гордеев, президент «Альфа-Банка» Петр Авен, Анатолий Чубайс, вице-президент Российской академии наук Некипелов и еще 200 человек, попавших в сферу влияния «корпоративной политики» холдинга «Акрон».
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material.phtml?id=10076

Дойные «дочки». На чем зарабатывают руководители госкомпаний

$800 000 — крупная сумма для топ-менеджера российской компании, отмечает партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко, сопоставимая с годовым заработком руководителя банка, входящего в топ-50, добавляет он. Независимые директора “Роснефти” получили гораздо меньше: предправления ВТБ Андрей Костин и президент Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф — по $200 000, академик Александр Некипелов — $185 000. Независимые директора группы “ГАЗ” получают по 270 000 руб. в месяц, или около $125 000 в год.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_21052.htm

Возник конфликт вокруг поста председателя совета директоров Роснефти

Минэкономики отказывается согласовать назначение независимого директора, вице-президента РАН Александр Некипелова, хотя его кандидатуру одобрили Минэнерго и Росимущество. Сейчас Некипелов занимает этот пост в качестве исполняющего обязанности.

Об этом говорится в письме вице-премьера Игоря Сечина министру экономики Эльвире Набиуллиной от 22 апреля. По его словам, министерство не устраивает отсутствие у господина Некипелова статуса профессионального поверенного. Минэнерго и Росимущество уже согласовали назначение Александра Некипелова, но окончательное решение тормозится из-за Минэкономики. По мнению Сечина, ситуация отрицательно влияет на капитализацию Роснефти, которая во второй половине апреля снизилась на 10 %.
ссылка: http://www.rumafia.com/ru/news.php?id=271

Ректор Кропачев и чекист Варниг обходились «ВТБ» по 200 тысяч долларов каждый

(Ханс Йорг Рудлофф явно страдал и мучился, ему хотелось домой);
– а вот Некипелов Александр, он ученый…из академии наук …эээ… наладил связь с научным сообществом…
(Некипелов радостно кивал головой. Он не страдал).

После такого отчета миноритарии начали бузить – мысль о $ 200 000, положенных каждому из этих людей, на фоне однопроцентной доходности по акциям, раскаленным гвоздем терзала сердце каждого – но президиум благоразумно перешел к следующему вопросу повестки дня.
ссылка: http://www.rospres.com/corruption/4404/

Вотум недоверия нобелевскому лауреату

Кто прав в хозяйственном споре, который перешел, к сожалению, на личности? Вице-президент РАН Александр Некипелов объяснил «Известиям»: «Санкт-Петербургский научно-образовательный центр не является вышестоящей организацией по отношению к Санкт-Петербургскому физико-техническому институту. Это независимые юридические лица. Как и лицей, и академический университет, и центр микроструктур. Этот вопрос РАН решила с Минфином.
ссылка: http://compromat.info/main/nauka/alferov3.htm

Политическая и бизнес-элита потянулась в академики

Два года назад академики со скандалом отказали кандидатам от бизнеса и власти, усомнившись в их научных заслугах. […] В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна.

Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов. «У нас и члены ЦК КПСС не проходили»,— признавались ученые, «прокатив» соискателей уже на этапе научных секций. Исключение составил лишь Сергей Степашин, который уже после секционного отбора сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности.

Примечательно, что тогдашний скандал вызвал едва ли не раскол между рядовыми членами и президиумом РАН. На защиту «элитных» кандидатов встали президент РАН Юрий Осипов и вице-президент Александр Некипелов. Они посетовали, что из-за шумихи с выборами «многие достойные люди потеряли шанс быть оцененными». Впрочем, в кулуарах академии тогда говорили, что президиуму было выгодно пополнить ряды членкоров представителями власти в ходе подготовки поправок в закон «О науке», которые лишали академию самостоятельности.
ссылка: http://compromat.info/main/nauka/ran1.htm

Вице-президент РАН Александр Некипелов: «Зачем нам столько денег в резервах? Мы же не коллекционеры?!»

Ушедший 2009 год стал антикризисным. И Россия, и другие страны мира активно боролись с падением экономики
Евгений БЕЛЯКОВ — 04.01.2010

Ровно 12 месяцев назад прогнозы были самые мрачные: нам предсказывали обвальную девальвацию рубля и даже гиперинфляцию, как в 90-е годы. Но реальность оказалась куда более оптимистичной. Рубль даже немного укрепился, цены выросли даже меньше, чем в прошлом году. И у страны до сих пор куча резервов, которые будут еще кормить нас в течение ближайших нескольких лет. Но что делать в будущем, когда эти резервы закончатся? И как избавиться от сырьевой зависимости? Об этом корреспондент «КП» Евгений Беляков побеседовал с вице-президентом РАН, доктором экономических наук Александром Некипеловым.
ссылка: http://www.kp.ru/daily/24421.02/591886/

Вице-президент РАН позаимствовал теории 20-летней давности у американских ученых

«В работе содержатся серьезные теоретические новации, ряд остро дискуссионных идей и подходов», — говорится в аннотации к монографии вице-президента Российской академии наук, члена советов директоров «Роснефти» и «Транснефти» Александра Некипелова «Становление и функционирование экономических институтов».

[«Коммерсант», 15.09.2009, «Владимиру Богданову вычли за прогулы»: Совет директоров «Зарубежнефти» предлагал направить на вознаграждение своим членам по итогам работы в 2008-2009 годах 5,05 млн руб., говорится в материалах к одному из летних заседаний совета, с которыми удалось ознакомиться «Ъ». Больше всего денег получат директор Центра государственно-частного партнерства ВЭБа Александр Баженов, вице-президент РАН Александр Некипелов и глава банка ВБРР Дмитрий Титов — по 1 млн руб. Директора «Роснефти» получают за свою работу куда больше коллег из «Зарубежнефти». По итогам 2008 года выплаты составили $191 тыс. на человека, правда, не деньгами, а акциями «Роснефти». Зато заработок не зависит от посещаемости. — Врезка К.ру]

Расследование, проведенное обозревателем научной газеты «Троицкий вариант» Натальей Деминой, свидетельствует: идеи и подходы совсем не такие новаторские, как утверждает автор.

Монография была опубликована еще в 2006 году. Однако совсем недавно специалисты в области математической экономики заметили сходство использованных Некипеловым формул и моделей с фрагментами двух американских учебников по микроэкономике, которые были написаны в 1990-е Дэвидом Крепсом и Юджином Сильбербергом. Сам Некипелов обвинение в плагиате отвергает: «Я заимствовал модели, но ссылался на источники».
ссылка: http://www.compromat.ru/page_28712.htm

Ответ Александра Некипелова

25 декабря 2009 г. на Вашем сайте в материале «Вице-президент РАН позаимствовал теории 20-летней давности у американских ученых» были перепечатаны статьи, которые затрагивают мою честь и научную репутацию. В соответствии со ст.46 ФЗ «О СМИ» представляю Вам для публикации мой ответ, Постановление Президиума РАН о научной экспертизе моей монографии и само экспертное заключение.

22 декабря 2009 г. газета «Троицкий вариант. Наука» опубликовала «научную рецензию» кандидата физико-математических наук, магистра экономики К. Сонина на мою книгу «Становление и функционирование экономических институтов. От «робинзонады» до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве» (Москва, «Экономистъ», 2006).

Ранее я отказался дать свой комментарий «Троицкому варианту» одновременно с публикацией «рецензии», ссылаясь на анонимный характер присланного мне текста. Я обещал высказаться по этому поводу после выхода материала в свет. Сегодня очевидно, насколько правильным было это решение. Добавлю также, что я никогда не говорил, что давать ответ буду именно в этой газете.

Прежде всего должен отметить, что «борьба за чистоту в науке» в исполнении редакции «Троицкого варианта» сопровождалась постоянным враньем и жульническими передержками. Вот факты.

В начале декабря получил от заместителя главного редактора М. Гельфанда по электронной почте письмо, в котором он писал: «В редакцию поступила рецензия на Вашу монографию». В номере от 22 декабря, где материал был опубликован, редакция бесстрастно сообщает читателям, что рецензия была подготовлена по ее просьбе.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29087.htm

Кто такой Александр Некипелов
ссылка: http://www.gazeta.ru/2007/02/19/oa_232015.shtml

УЧЁНЫЕ РОССИИ
ссылка: http://www.famous-scientists.ru/

Академики станут кандидатами
ссылка: http://www.rg.ru/2008/03/21/ran-vybory.html

Вице-президент РАН Александр Некипелов направил письмо в адрес «Новой газеты» и газеты «Поиск»
ссылка: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1084974-0.html

Ответ Александра Некипелова
ссылка: http://www.compromat.ru/page_29087.htm

Возвращенцы и невозвращенцы
ссылка: http://www.rg.ru/2009/10/23/nekipelov.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>