Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

(10) Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Автор ряда публикаций, посвященных внутренней и внешней политике России. Заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ (2001—2008), член Общественной палаты Российской Федерации (2009—2010), заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» (2012—2013).

 

«Биография»

Родился 1 сентября 1970 года в Баку Азербайджанской ССР.

Образование

Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин».

В 1991—1993 годах — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета (РАУ). 

Подробнее

В 1993—1997 годах — научный сотрудник, руководитель проектов Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

В 1997—2000 годах — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК); руководитель Центра социальной и политической информации Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электоральный процесс как форма структурирования политического режима: на примере выборов в Государственную Думу», кандидат политических наук.

Политическая деятельность

В 2001—2008 годах — начальник отдела информационно-аналитического планирования, заместитель начальника Управления внутренней политики Президента РФ.

В 2009—2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации.

В 2010—2011 годах — председатель Общественного совета Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом. До декабря 2011 года возглавлял политический департамент ЦИК «Единой России» В 2012 — январь 2013 года — заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Согласно опубликованной в феврале 2012 года предполагаемой переписке сотрудников центрального исполнительного комитета «Единой России», Чеснаков курировал публикацию заказных материалов в ряде федеральных СМИ и новостных сайтов.

С 2008 года по настоящее время — директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПК).

Работа в «Единой России»

Выборы в Касимове

В 2012 году Алексей Чеснаков решил участвовать в выборах в Рязанской области, так как имеет оттуда родовые корни по отцовской линии. Город Касимов ему порекомендовал губернатор Рязанской области, как второй по значимости город после Рязани. Дата выборов была назначена на 22 июля. До этого дня Алексей Чеснаков провёл около тридцати встреч с жителями города.

Очевидно, что в Касимове есть запрос жителей на более эффективную, более современную власть.

Местную городскую думу распустили за несколько дней до его вступления в местную ячейку партии «Единая Россия». Предвыборная кампания была связана с многочисленными скандалами: территориальный избирком отказался регистрировать список партии Справедливая Россия, подсчёт голосов также сопровождался нарушениями. Городской суд признал эти действия незаконными, но областной поддержал действия избиркома. Некоторые наблюдатели отметили, что представители оппозиции, в частности от «Яблока», были явно нацелены на конфликт и пытались спровоцировать участковую комиссию и в целом, кампания прошла достаточно агрессивно, так как была пробой сил перед губернаторскими выборами.

Журналисты отметили схожесть этих выборов с выборами в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая речка, по итогам которых Валентина Матвиенко стала председателем Совета Федерации.

По итогам выборов партия «Единая Россия» получила абсолютное большинство в гордуме и Чеснаков мог бы выдвигаться в сенаторы, в случае подобного предложения (13 мест из 20).

Но в итоге сенаторское кресло досталась конкуренту рязанского губернатора Олега Ковалёва — Игорю Морозову. В обмен на это он снял свою кандидатуру с губернаторских выборов, и призвал своих сторонников отдать голоса за нынешнего губернатора. Журналист издательского дома «Коммерсантъ» Олег Кашин посчитал эту ситуацию проигрышем Алексея Чеснакова, активного сторонника Владислава Суркова, который не нашёл общий язык с новым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным.

«Теперь интересно будет проследить за деятельностью депутата Касимовской городской думы Алексея Чеснакова — часто ли он будет приезжать на заседания в Касимов, часто ли будет встречаться со своими избирателями, как вообще сложится его касимовская политическая карьера. Он же говорил, что идет на выборы, чтобы помочь городу Касимову и получить бесценный опыт муниципальной работы — вот посмотрим теперь, как это все будет происходить.»

Уход из «Единой России»

Осенью 2012 года было объявлено о перераспределении полномочий между заместителями секретаря генсовета «Единой России», в результате чего часть полномочии Алексея Чеснакова были отданы Ольге Баталиной, которая входит в команду Вячеслава Володина. В ведении Чеснакова оставалось взаимодействие с бизнес- и экспертным сообществом и кураторство идеологических платформ партии, а Баталиной отошли агитационно-пропагандистские функции и кураторство политического департамента.

В январе 2013 года Алексей Чеснаков по собственному желанию покинул пост замсекретаря генсовета «Единой России», одной из причин стало невыполнение обязательств партии перед ним. Как сказал в интервью политолог Алексей Макаркин, «Уход Чеснакова — знаковый для „Единой России“, но это фигура скорее из её истории, он принадлежит к команде Владислава Суркова и скорее с этим связано, что он утратил власть в „Единой России“».

22 мая 2013 года стало известно о том, что Чеснаков написал заявление о выходе из «Единой России», а также собирается сложить мандат депутата Касимовской городской думы. По словам самого Чеснакова, одна из причин его разрыва — желание «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах» и «отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина». Также он сообщил о том, что у него накопились «разногласия с партией».

24 мая политсовет касимовского отделения «Единой России» удовлетворил заявление Алексея Чеснакова о выходе из партии. Некоторые СМИ сообщали, что Чеснаков собирался возглавить партию «Гражданская позиция», однако сам он опроверг эту информацию. При этом сам он заявил, что продолжает считать себя сторонником Путина.

Международная деятельность

Участие в событиях на Украине в 2014 году

На фоне вооружённого конфликта на востоке Украины, 25 июля 2014 года Служба безопасности Украины опубликовала перехваченные ею телефонные разговоры, на которых, по версии силового ведомства, общаются лидер ДНР гражданин РФ Александр Бородай и Алексей Чеснаков, что было названо доказательством прямой причастности российской стороны к инспирации и эскалации вооруженного конфликта.

В перехваченном разговоре российский политтехнолог расспрашивает руководителя непризнанного государства о внутренней ситуации и финансовом положении повстанцев, в частности отношениях с главой службы безопасности ДНР и командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским. Чеснаков просит Бородая организовать интервью министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина, в котором тот должен сообщить, что сейчас не выполняет приказы верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, так как находится в другом государстве, но при этом выражает своё «величайшее уважение» российскому президенту. На это Чеснаков обещает передать еще 180 миллионов «по тому же каналу».

Сам Алексей Чеснаков опроверг данную информацию, как не соответствующую действительности.

Публицистика

В течение многих лет вёл колонку в «Российской газете», где были опубликованы статьи, связанные с актуальной идеологической и политической повесткой российской власти. 

 

«Связи / Партнеры»

Сурков Владислав Юрьевич — Российский государственный деятель, автор концепции «суверенной демократии». Помощник президента Российской Федерации (с 20 сентября 2013 года). Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — руководитель аппарата Правительства Российской Федерации (2012—2013).

Бородай Александр Юрьевич — Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республикироссийский политолог, журналист, консервативный публицист, Ответственный за сепаратистскую «правительственную» деятельность

 

«Темы»

Список лиц против которых введены санкции ЗападаСписок лиц против которых введены санкции ПутинаРоссийское продовольственное эмбаргоПоследствия Санкций Для России,  «Список санкций против представителей США и Канады»«США»«Украина»Аннексия КрымаТандем «Путин-Медведев»«Тандем ПРОтив США»,

 

 

 

«Новости»

 

ПОЛИТОЛОГ СУРКОВА ПУГАЕТ УКРАИНУ И ЗАПАД ПРОДОЛЖЕНИЕМ КРОВАВОЙ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ 

 
Алексей Чеснаков поделился своим видением дальнейшей судьбы Донбасса.
 
Главари террористических организаций «Л/ДНР» продолжат воевать, если Киев не выполнит политических требований, записанных в Минских соглашениях. Об этом российскому изданию Gazeta.ru заявил приближенный к Кремлю и лично к куратору по Украине Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков. 
 

«Кремлю выгодно, чтобы появилось много кандидатов на либеральном фланге»: прокремлевский политолог Чеснаков о шансах Собчак на выборах

 
Алексей Чеснаков, политолог, который имеет опыт работы в Кремле, прокомментировал выдвижение Ксении Собчак в президенты. 
 
«Для Кремля это, конечно же, на пользу, но я бы не стал так однозначно оценивать мотивы Собчак, как это делает Навальный. На самом деле, Ксения долго лет шла к этому решению, — отметил он, —  Я вообще ожидал, что она будет кандидатом в депутаты на прошлых думских выборах». 
 

Чеснаков: ПАСЕ нанесла Порошенко серьезный имиджевый удар

 
Каких шагов можно ждать от украинского руководства в ответ на принятую сегодня резолюцию ПАСЕ? Есть ли у Венгрии и других стран, наиболее жёстко критикующих Киев, реальные рычаги влияния на него? На эти вопросы в интервью «ТВ Центру» ответил политолог Алексей Чеснаков
 
Киев фактически сорвет выполнение Минского процесса по урегулированию конфликта в Донбассе, если закон об особом статусе Донбасса не будет продлен. Такое мнение выразил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Политолог выделил пять основных факторов риска, возникающих в результате отказа Киева продлевать закон об особом статусе. Во-первых, это «нормативный фактор», поскольку закон об особом статусе является единственным нормативным документом, фиксирующий термин «особый статус».
 

Алексей Чеснаков: Киев должен выполнить требование о предоставлении ДНР и ЛНР особого статуса

 
Если закон об особом статусе Донбасса не будет продлен, то это фактически станет срывом Киевом минского процесса, заявил в четверг директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
 
«Если закон об особом статусе не будет продлен, то фактически Украина сорвет минский процесс, то есть минские соглашения по вине Украины выполнены быть не могут, — сказал он.
 

Упрямство Киева и Вашингтона аукнется Донбассу

 
О предполагаемой дате встречи представителей РФ и США по Украине — Владислава Суркова и Курта Волкера — сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Переговоры должны состояться в Сербии. По мнению эксперта, российская сторона поступает правильно, что не делает никаких предварительных заявлений по поводу встречи, передает «Газета.ру».
 
«Чрезмерная публичность способна нанести ущерб. Переговоры подразумевают компромиссы. Иначе в них нет смысла. Когда результатов нет, а стороны начинают обмениваться мнениями через прессу, продуктивное обсуждение становится невозможным. Обсуждение дорожной карты — сложного документа, требующего кропотливой работы по синхронизации шагов в сфере политики и безопасности, — в самом разгаре. Одно неловкое заявление, и все пойдет прахом», — сказал Чеснаков.

 

Алексей Чеснаков не собирается выходить из «Единой России»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков сказал «Интерфаксу», что не собирается выходить из партии.
ссылка:http://www.vedomosti.ru/politics/news/5684451/andrej_chesnakov_ne_sobiraetsya_vyhodit_iz_edinoj_rossii   

 

Бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков покидает «Единую Россию»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Чеснаков, курировавший информполитику и идеологическое направление в этой части, через месяц покидает партию, сообщили два его однопартийца. Среди причин один из них называет усталость от партийной работы и желание в новых политических условиях активнее продвигать Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР), научный совет которого он возглавляет.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/5680661/perehod_chesnakova

 

Немцов нашел «конкретный» компромат на «Единую Россию»

В ЕР эти компрометирующие сведения отрицают. «Заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой. Это все выглядит, как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую», — ответил представителям США замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. По словам политика, такие громкие заявления следует подкреплять «конкретной и документально подтвержденной информацией о том, в каком качестве и в каких программах USAID участвовала партия «Единая Россия».
ссылка: http://web-compromat.com/polit/2686—qqq-q-q.html

 

Forbes: Единороссы — иностранные агенты

Член генсовета «Единой России» и будущий сенатор Алексей Чеснаков (его недавние выборы муниципальным депутатом городка Касимов стали предметом скандала) в разные годы и в разных должностях курировал не только рекламно-агитационную деятельность единороссов, но и работу Центра политической конъюнктуры (ЦПК оказывает экспертные и политтехнологические услуги). Чеснаков значился главой научного совета ЦПК и в 2012 году. Сайт ЦПК указывает своими клиентами сразу несколько крупнейших иностранных компаний, администрацию президента Казахстана, с десяток зарубежных посольств (включая США), а также ведущую западную НКО, активно критикующую российскую власть, — группу «Евразия». На вопрос Forbes, не является ли он «иностранным агентом» в духе принятого его партией закона, Чеснаков ответил: «Видимо, ЦПК потребуется так именовать себя». Собеседник уточнил, что сейчас занимает в ЦПК не исполнительную должность.
ссылка: http://web-compromat.com/polit/2233-forbes-edinorossy—inostrannye-agenty.html

 

Эксперты: отставка Медведева произойдёт этой осенью

В частности, партийцам и их председателю предстоит решить, какие его цитаты использовать в качестве лозунгов — последние или более ранние. В целом же, как утверждает замсекретаря президиума Генсовета ЕР Алексей Чеснаков, партия не станет вести агитационно-пропагандистскую работу по шаблону, потому что осенние выборы пройдут в слишком разных регионах, и типовой сценарий будет скорее вреден, чем полезен.
ссылка: http://web-compromat.com/polit/2419-2012-08-24-03-28-33.html

 


Алексей Чеснаков не собирается выходить из «Единой России»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков сказал «Интерфаксу», что не собирается выходить из партии. Председатель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев сказал, что беседовал с Чеснаковым и тот подтвердил, что «предан интересам партии и готов не жалеть себя, своего таланта на ту работу, которой он занимается очень много лет». В пресс-службе Прохорова «РИА Новости» заявили, что никаких контактов с Чеснаковым у бизнесмена и лидера партии «Гражданская платформа» «не было и нет».
ссылка: http://www.vedomosti.ru/

 

Алексей Чеснаков: «Я не чужой для Рязанской области»

В Касимове вовсю идут праймериз по избранию кандидатов для выдвижения в депутаты Касимовской городской Думы от партии «Единая Россия». В них участвует заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.
ссылка: http://www.ancentr.ru/data/media/media5140.html

Алексей Чеснаков опроверг свой уход из «Единой России»

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков опроверг сообщения СМИ о возможном выходе из партии. «В мои планы не входит выход из «Единой России», — заявил Чеснаков.
ссылка: http://vz.ru/news/2012/11/2/605421.html

 

Алексей Чеснаков: «Плохому политику явка мешает»

От лица победителей выборов слово взял зампред генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Он признал, что власть не стремилась разогреть явку: «Власть не будет приводить протестного избирателя на участок за руку. Она привела своего избирателя, а оппозиция своего не мобилизовала. Плохому политику явка мешает».

«Невозможно выиграть выборы, в которых не участвуешь, — подметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Вместо того, чтобы активно готовиться к выборам 14 октября, оппозиция затеяла подготовку к выбором своего оргкомитета (которые состоятся в эти выходные, — авт.). Вожди оппозиции не видели шансов на победу и сделали упор на то, чтобы обесценить победу оппонентов — вообще не стали бороться».
ссылка: http://www.mk.ru

 

Алексей Чеснаков по итогам региональных выборов: «Система продолжает работать»

Прошедшие региональные выборы остаются предметом анализа участников компаниии и представителей экспертного сообщества. Так, по мнению заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Алексея Чеснакова, они показали, что политическая конкуренция нарастает, а формирование мультипартийной системы начинает обретать реальные очертания. Об этом он пишет в статье, опубликованной в журнале «Эксперт».
«Парадоксально, но массовые кадровые приобретения правящей партии стали отнюдь не главным результатом этих выборов, состоявшихся в 77 регионах.

Кампания, которая фактически не имела федеральной повестки, оказалась судьбоносной для всей политической системы, перешедшей в состояние нового устойчивого равновесия на базе сохранения прежнего феномена — путинского большинства. Теперь это состояние будет определять стратегию и тактику всех заметных игроков, степень их свободы и электоральные ареалы не только на ближайший год до следующего «единого дня голосования», но и на весь политический цикл, вплоть до выборов президента в 2018 году», — указывает Чеснаков.
ссылка: http://polit.ru/news/2012/10/23/chesnakov/

 

Замсекретаря генсовета «ЕР» опроверг сообщения об уходе в партию Прохорова

Алексей Чеснаков, заместитель секретаря генсовета «Единой России», до конца 2012 года оставит занимаемую должность. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на «Ведомости».
ссылка: http://altapress.ru/story/96427

 

Чеснаков: выборы 14 октября развеяли четыре мифа

Прошедшая избирательная кампания развеяла четыре мифа, заявил заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков в ходе пресс-конференции «О предварительных итогах Единого дня голосования 14 октября».
ссылка: http://actualcomment.ru/news/49736

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 7 =