Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский государственный и политический деятель, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2010—2011), Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2011—2016), кандидат на пост Председателя Государственной Думы 7-го созыва от партии «Единая Россия».

Председатель Государственной Думы 7-го созыва. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2010—2011), Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2011—2016).

«Биография»

Родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области в многодетной семье. Об отце Вячеслава в его биографии ничего не сказано, мать в течение всей трудовой жизни работала учителем начальных классов. Сестра — сотрудник консалтинговой фирмы, брат – военный пенсионер. Все они живут в Саратовской области.

Образование

После окончания школы поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году.

Деятельность

В институте активно занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда.

Подробнее

В 1984—1988 гг. работал на штатной должности председателя студенческого профкома Саратовского института механизации сельского хозяйства.

Вступил в КПСС в 1985 году.

В 1986 году после окончания факультета организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства (СИМСХ) по специальности инженер-механик поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».

С 1986 года — на преподавательской работе.

Российский государственный и политический деятель, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2010—2011), Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2011—2016), кандидат на пост Председателя Государственной Думы 7-го созыва от партии «Единая Россия».В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета. С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.

В 1993—1996 годах работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия государственной службы), был профессором кафедры конституционного права ПАГС, заведующий кафедрой государственного и регионального управления.

В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ , получив специальность юриста.

В 1996 году — вице-губернатор Саратовской области. После конфликта с тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым ушёл с государственной службы и уехал в Москву, где занялся бизнесом, а потом — партстроительством в движении «Отечество», которое возглавлял Юрий Лужков.

В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления». Автор более 50 публикаций.

В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года — руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156, получив поддержку 82 % избирателей, пришедших на выборы. В Думе — заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

С 2005 года — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва.

С 2009 года — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

Со 2 февраля 2007 года по 21 октября 2010 года — заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации пятого созыва. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» (23 сентября 2011 года решением съезда партии выведен из президиума).

21 октября 2010 года назначен на должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

27 декабря 2011 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.

На президентских выборах 2012 года участвовал в избирательной кампании В. В. Путина.

12 мая 2014 года попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине.

22 апреля 2014 года Володин вошёл в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и возглавил его.

В 2016 году провёл в Кремле приём победителей праймериз Единой России. Одна из победительниц, актриса из Екатеринбурга Юлия Михалкова после встречи оставила запись в социальной сети, в которой назвала Володина «гением». Эти слова высокопоставленный чиновник воспринял как издёвку. После этого была начата кампания против Михалковой, завершившаяся тем, что занявшая проходное место в партийном списке актриса сняла свою кандидатуру.

По инициативе председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Володин вошёл в список «Единой России» на выборах в Госдуму VII созыва, возглавив региональную группу по Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областям и по итогам выборов стал депутатом Госдумы. При этом Володин не был участником прошедших 22 мая 2016 года праймериз «Единой России». Выдвижение Володина Медведев объяснял статусом опытного политического бойца.

23 сентября 2016 года на встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий Владимир Путин выдвинул Володина на пост председателя Госдумы РФ седьмого созыва, (о подобном развитии событий СМИ сообщали ещё в августе. После этого выдвижения ряд российских и западных политологов прогнозировали, что Володин в 2018 или 2024 году сможет претендовать на пост президента России. Впервые о президентских амбициях Володина в прессе упомянул в конце 2015 года священнослужитель Всеволод Чаплин, комментируя статью в «Известиях» о личной жизни ряда политических деятелей России.

25 сентября 2016 года, на заседании Высшего Совета и Генерального Совета партии Единая Россия, по представлению Президента РФ В.В. Путина утверждён кандидатом от партии Единая Россия на пост председателя Государственной думы 7-го созыва. В соответствии с указом Путина о проведении первого заседания Госдумы РФ седьмого созыва 5 октября 2016, избрание на пост председателя может произойти в этот день.

Собственность и доходы
В 2007 году Володин декларировал доходы в сумме 3,16 млн рублей, в 2009 году — 359,9 млн рублей. У Володина в собственности квартира площадью 74 м², земельный участок 83 сотки и одно машино-место.

В ноябре 2013 года журнал Forbes, Русская служба Би-би-си и ряд других СМИ сообщили о публикации в блоге Алексея Навального результатов расследования Фонда борьбы с коррупцией, согласно которым Володин имеет в пользовании незадекларированный участок в дачном кооперативе «Сосны», недалеко от деревни Лешково Истринского района Московской области. В публикациях Навального участок назван «парковым ансамблем», согласно аэрофотоснимкам на нём имеются пруд, галереи, банный комплекс и вертолётная площадка. В феврале 2014 года начальник антикоррупционного управления Администрации президента России Олег Плохой ответил на запрос Навального, пояснив, что нарушений не установлено, так как участие Володина в некоммерческом партнёрстве «Сосны» осуществляется с февраля 2003 года, а земля им взята в аренду в феврале 2013 года и будет указана в декларации за 2013 год.

В 2015 году Володин задекларировал 87,1 млн руб. Весомую часть заработанного заместитель главы администрации Президента РФ израсходовал на благотворительность. Снова, как и год назад, Володин перечислил 40 млн руб. в общей сложности восьми благотворительным фондам. Среди них — «Подари жизнь», «Справедливая помощь», «Вера». Также часть средств направлена Володиным детским домам и интернатам Саратовской области. О жене Володина в декларации не упоминается.

Взгляды
В октябре 2014 года на заседании международного клуба «Валдай» Володин на вопрос о действиях санкций против РФ заявил, что россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина — это атаки на Россию», «Нет Путина — нет России сегодня».
Financial Times отмечает , что при Володине Кремль «ужесточил контроль над средствами массовой информации, объявил неправительственные общественные организации „иностранными агентами“ и предоставил спецслужбам более широкие полномочия в плане слежки».
Правозащитница Людмила Алексеева заявляла о человечности Володина и его активной помощи правозащитникам, а также хорошо проведённых им выборах в Госдуму. Её мнение о чиновнике было опубликовано в формате колонки на сайте «Life» 24 сентября 2016 года.
Семья
Женился на дочери бывшего первого секретаря Ершовского райкома КПСС Анатолия Дмитриева. Взрослая дочь — Светлана два года училась в Саратовской государственной юридической академии, перевелась в МГУ и с отличием его окончила, затем поступила в аспирантуру Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Является автором 152-страничной монографии «Многопартийность как основа конституционного строя России» и статьи «Электоральное доверие: концептуальные профили и риск-факторы» в журнале «Власть» Института социологии РАН, подготовленной при поддержке гранта президента России. В ноябре 2015 года дочь Володина защитила диссертацию «Многопартийность как основа конституционного строя России» на соискание степени кандидата юридических наук (специальность — «конституционное право»).

В декларации о доходах Володина за 2015 год и поздравлениях Ольги Баталиной ко дню рождения Володина упомянуты также двое его малолетних сыновей, старшего из которых зовут Вова.

Награды

Москва, Кремль. Церемония вручения государственных наград. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён заместитель Председателя Государственной Думы Вячеслав Володин.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012 год)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 апреля 2006 года) — за большой вклад в законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.
Орден Почёта (14 апреля 2003 года) — за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу
Орден Дружбы (15 августа 1997 года) — за заслуги перед государством и большой вклад в социально-экономическое развитие области (Саратовской).
Заслуженный юрист Российской Федерации (3 января 2009 года)
Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации, 2009 год)
Медаль «За боевое содружество» (МВД России, 2006 год)
Почётный гражданин города Ртищево и Ртищевского муниципального района (январь 2010 года).

 

«Семья»

Бывшая жена — Володина Виктория Анатольевна

 

Дочь — Володина Светлана Вячеславовна — Юрист, аспирантка Высшей школы экономики

 

«Связи / Партнеры»

Сергей Иванов — Российский государственный, политический и военный деятель. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. С 22 декабря 2011 года по 12 августа 2016 года — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2011). Генерал-полковник в отставке. Председатель совета директоров ПАО «Ростелеком» с 15 июня 2015 года.

 

Алексей Громов — Первый заместитель руководителя администрации президента РФ 

 

«Советы и Комиссии»

Высший совет Партии «Единая Россия»Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России

 

«Темы»

Правительство РФТандем «Путин-Медведев»Администрация Президента РФВыборы в Госдуму РФ 2011Список лиц против которых введены санкции«Высокопоставленные Родственники»

 

«Рейтинги»

«Доходы чиновников за 2013 год»  

 

«Новости»

 

 Госдума выбрала Володина своим спикером

Вячеслав Володин, освобожденный в среду указом Владимира Путина от должности первого замглавы администрации президента, избран спикером Госдумы. За него проголосовали 404 депутата
Госдума седьмого созыва на первом заседании в среду выбрала спикером Вячеслава Володина. За его кандидатуру проголосовали 404 депутата. За кандидата от КПРФ Дмитрия Новикова проголосовали 40 парламентариев. Во фракции КПРФ состоят 42 человека.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/05/10/2016/57f4db129a7947193aa44f61

Дочь Володина: «В российском парламенте политическая конкуренция нивелирована»

 В российском парламенте практически отсутствует конкуренция: не меняются ни партии, ни их лидеры, а либералы не представлены вовсе, считает юрист Светлана Володина — дочь Вячеслава Володина, выдвинутого «Единой Россией» на пост спикера новоизбранной Думы.

Об этом она пишет в своей монографии «Многопартийность как основа конституционного строя России», вышедшей в марте этого года.
В ноябре 2015 года Володина защитила одноименную диссертацию в Саратовской государственной юридической академии на соискание степени кандидата юридических наук.
 

Погрузились в повестку

 
Вячеслав Володин и министры провели тренинг с депутатами-«единороссами»
Фракция «Единая Россия», у которой в новой Госдуме 343 мандата, устроила для своих депутатов трехдневный семинар в подмосковном Аносино. «Лекторами» на нем стали министры и главы ключевых структур страны.
Как неофициально рассказали в партии, проведение семинара — идея Вячеслава Володина, чья кандидатура была выдвинута партией на пост спикера Госдумы. Когда он курировал в Кремле управление внутренней политики, которое проводило такого рода семинары неоднократно — в частности для губернаторов.
 

Süddeutsche Zeitung: Вячеслав Володин – безжалостный прагматик Путина 

 
Совершенно ясно, кто отдает команды в российской «управляемой демократии». Но менее известны те, кто на самом деле стоит у руля или в машинном отделении «государственного парохода». Вячеслав Володин – хороший тому пример. В последние пять лет на посту заместителя главы администрации президента, этот человек с заостренными, черными бровями был ответственным за внутренние дела. В том числе, за организацию выборов, контроль работы Думы, партий и общественных организаций.
 

Предвыборный штаб Владимира Путина

 
Станислав Говорухин, Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Дмитрий Рогозин, Андрей Воробьев, Кирилл Варламов, Владимир Бурматов, Алексей Романов, Людмила Бокова, Алексей Лаврененко, Роман Русанов, Валерий Якушев, Ольга Платошина, Николай Федоров, Вячеслав Лысаков, Иван Мохначук, Александр Моноенков, Валерий Трапезников, 
 
Дачный кооператив Володина сократился до трех высших должностных лиц
 
Кооператив «Сосны», прославившийся благодаря расследованию Алексея Навального, сократился с шести до трех дач. Там живут только Сергей Приходько, Сергей Неверов и Вячеслав Володин, чью дачу РБК удалось посетить
 

Кремлевские консультанты помогут решить проблемы российских НКО

 
Куратор внутренней политики Вячеслав Володин объявил о создании экспертной группы при администрации президента, которая обсудит корректировку законов об НКО. Правозащитники рассчитывают на исправление закона об агентах
 

Кремль предложил проводить выборы с непредсказуемым результатом

 
Вячеслав Володин рассказал подмосковным чиновникам, как проводить выборы, не допуская волнений, подобных протестам 2011 года. Он напомнил: результат должен быть непредсказуем, иначе формирование власти десакрализируется
 

Кооператив «Сосны» закрыли елями: оппозиция съездила на дачу чиновников

 
Сотрудники учрежденного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) в субботу провели акцию в подмосковной деревне Лешково. Именно там располагается дачное партнерство «Сосны», к учредителям которого обнародованное в ноябре 2013г. расследование ФБК причислило первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, руководителя Россотрудничества Константина Косачева, депутата-единоросса Игоря Руденского и некоторых других депутатов и чиновников.
 

 Санкции США наложены на 7 граждан России, включая Сечина и Чемезова

 
РБК 28.04.2014, Вашингтон 16:52:19 Санкции США наложены на 7 граждан России, включая главу «Роснефти» Игоря Сечина и генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. Список опубликован на сайте Министерства финансов США.Также в число тех, кому закрыт въезд в США и чьи счета на территории Штатов заморожены, вошли заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.
 

Кремль отказался от создания министерства по делам национальностей

 
 Кремль решил отказаться от создания министерства по делам национальностей. Центр мониторинга межнациональных отношений будет создан при президенте, а не при правительстве, пишет 6 декабря газета «Коммерсантъ». Однако депутаты Госдумы все же настаивают на том, что появление специального министерства было бы более рациональным.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/12/2013/893195.shtml    
 

 Володин раскритиковал города за «дутые рейтинги» мэров

 
 Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин уверен, что в стране уже образована партийная система. И для партстроительства в регионах больше не надо создавать предпосылки. Он также отметил и московские выборы, которые были открытые и легитимные и с которых надо брать пример. При такой легитимности, по его словам, «дутые рейтинги» быстро дуются.
 

 Володин взял Интернет на себя

 
 На прошедшей в пятницу встрече с представителями крупнейших российских интернет-компаний первый зам­главы администрации президента Вячеслав Володин отчетливо дал понять, что сфера их деятельности ему крайне интересна. Он признал некоторую поспешность принятия законов в области регулирования Сети и предложил создать рабочую группу при администрации президента по вопросам совершенствования антипиратского закона и постоянно действующую дискуссионную площадку на базе «Общероссийского народного фронта». К участию в ней будут приглашены как правообладатели и юристы интернет-компаний, так и представители парламента.
 

 Володин встретился с представителями «Яндекса», Google и других интернет-компаний

 
Представители российских медийных и интернет-компаний встретились сегодня с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, сообщили несколько участников этой встречи.
 

 «Птенцы гнезда Суркова»: что станет с командой отставного вице-премьера

 
 После ухода Владислава Суркова с поста вице-премьера РФ его ближайшие соратники стали стремительно терять политическое влияние. Как пишет 10 июня газета «Коммерсантъ», значительная часть членов его команды «переприсягнула» первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, другие будут работать в «Ростехе» под крылом Сергея Чемезова, а прочие будут «зачищены».