Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Крупнейший российский медиахолдинг

АО «Газпром-Медиа Холдинг» — крупнейший российский медиахолдинг, штаб-квартира которого находится в Москве. На данный момент в компанию входят 7 эфирных и 31 спутниковый телеканал, 10 радиостанций, 3 интернет-компании, оператор спутникового ТВ, 4 издания, 23 онлайн-ресурса и 3 рекламных селлера. С 1 сентября 2016 компания находится в санкционном списке Минфина США

 

«История»

Дочерняя структура «Газпрома» по управлению активами в СМИ создана в январе 1998 года. На тот момент газовому монополисту принадлежали 100 % акций телерадиокомпании «Прометей АСТ», газета «Труд», контрольный пакет акций газеты «Трибуна», 30 % НТВ, 3 % ОРТ и около сотни региональных СМИ. 

Подробнее

Свои основные активы холдинг получил в 2001—2002 годах от «Медиа-Моста» Владимира Гусинского в ходе его «спора хозяйствующих субъектов» с «Газпромом». Так «Газпром-медиа» получил в собственность телеканал НТВ, спутниковый оператор НТВ-Плюс, развлекательный канал ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», издательский дом «Семь дней», радиостанцию «Спорт-FM» (закрыта в 2005 году) и другие активы.

В марте 2011 года «Газпром-Медиа Холдинг» открыл платный видеоресурс в сети Интернет Now.ru, который предоставляет легальный доступ к библиотеке художественных, документальных фильмов и других профессиональных программных продуктов. Существенное количество соглашений на трансляции заключены на эксклюзивной основе.

В декабре 2011 года «Газпром-Медиа Холдинг» объявил о создании сейлз-хауса по продаже видео-рекламы в российском сегменте сети Интернет. С 2012 года рекламные возможности пула видеосайтов Рунета продает компания Gazprom Media Digital. Реализацией видеорекламных возможностей на данных площадках до этого занимались специалисты Rutube и самостоятельные службы продаж сайтов. В тот же период была создана компания Gazprom-Media Technology, деятельность которой направлена на создание цифровой платформы для распространения видео в Интернете.

С января по март 2014 года официальным продавцом радиостанций Газпром-Медиа Холдинга (кроме Comedy Radio) на рынке рекламных агентств был «Зефир Медиа». Договорённость о партнёрстве была достигнута в декабре 2012 года, холдинг получил опцион на долю в «Зефир Медиа» (так и нереализованный). После приобретения Газпром-медиа Профмедиа, последний начал продавать рекламу объединённого радиохолдинга

В декабре 2014 председатель правления «Газпром-Медиа Холдинг» Михаил Лесин подал в отставку. 25 декабря 2014 года Совет директоров ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» назначил Дмитрия Чернышенко на должность Председателя Правления с 13 января 2015 года сроком на три года.

В феврале 2016 года создает подразделение для инвестиций в технологические компании Gazprom Media Ventures, подчиняющееся цифровому подразделению холдинга «ГПМ-Технологии». В отличие от других фондов он не будет вкладывать деньги в приглянувшиеся проекты, а только продвигать компании на своих рекламных мощностях в обмен на процент от выручки (модель media for revenue share) или долю в бизнесе (media for equity).

Слияния, потери и поглощения

В ноябре 2001 года «Газпром-Медиа» купил 25 % плюс одна акция телеканала «ТНТ», спутникового оператора «НТВ-Плюс», издательского дома «Семь дней», радиостанций «Эхо Москвы», «Деловая волна», «Спорт FM» и «До-Радио» и других активов у холдинга «Медиа-Мост».

В марте 2008 года «Газпром-Медиа Холдинг» начал покупку видеопортала Rutube. В мае 2008 года «Национальная Медиа Группа» выкупила контрольный пакет акций газеты «Известия» у «Газпром-Медиа Холдинга». С января 2009 года департамент рекламы «Газпром-Медиа» в партнерстве с компанией «Алькасар» занялся продажами рекламы на «Эхе Москвы», «Сити FM», Relax FM, «Радио Попса», Next FM и «Детском радио».

В сентябре 2009 года «Газпром-Медиа Холдинг» заключил соглашение о стратегическом партнёрстве с акционерами «Национальной спутниковой компании» (оператор «Триколор ТВ»). Соглашение подразумевает приобретение холдингом контрольного пакета оператора. Соглашение предусматривало сохранение бренда «Триколор ТВ». В декабре 2011 года в газете «Коммерсант» была раскрыта информация касательно нынешних владельцев компании, согласно которой очевидно, что дальше подписания соглашения о стратегическом партнёрстве сделка не продвинулась.

В октябре 2011 года «Газпром-Медиа Холдинг» закрыл сделку по продаже 100 % акций радиостанции NEXT FM её гендиректору Юлии Яковлевой.

В декабре 2011 года «Газпром-Медиа Холдинг» приобрёл 74,99 % уставного капитала Comedy Club Production Holding (Cyprus) Ltd. за беспрецедентную для российского рынка сумму 10,27 млрд рублей ($250 млн), получив контроль над группой производителей развлекательного контента Comedy Club Group.

26 ноября 2013 года гендиректор «Газпром-Медиа» Михаил Лесин сообщил о том, что его холдинг решил выкупить сто процентов акций «ПрофМедиа», куда входят телеканалы ТВ-3, «Пятница» и 2×2, радиостанции «Авторадио», «Радио Energy», Радио Romantika и «Юмор-FM», а также кинокомпания «Централ Партнершип». Сделка была закрыта в феврале 2014 года.

19 декабря 2013 года появилась информация о том, что «Газпром-Медиа Холдинг» готовится к покупке для телеканала ТНТ продюсерской компании «Good Story Media», производящей популярные телесериалы: «Воронины», «Как я встретил вашу маму», «Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Молодожёны», «Физрук», «Сладкая жизнь», «ЧОП». В мае 2014 года холдинг «Газпром-Медиа» приобрел компанию.

В конце января 2014 года стало известно о том, что под управление ВКПМ (входящей в проф-Медиа) перейдут радиостанции «Эхо Москвы», «Сити-FM», Relax-FM, «Детское радио», Comedy Radio, до этого принадлежащие его новому владельцу — холдингу Газпром-Медиа. После этого объединения ВКПМ станет самым крупным радиохолдингом в России, с учетом девяти радиостанций она займет четверть московского радиоэфира.

2 апреля 2014 года газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на своих собеседников на медиарынке сообщила о том, что Газпром-Медиа интересовалась покупкой «Дорожного радио» в то время, когда последнее подписало договор о возможной продаже с ЕМГ. Однако Газпром-Медиа не устроила запрошенная цена — 60-70 млн долларов.

25 апреля 2014 года стало известно о том что компания «НТВ-Плюс» собирается купить холдинг «Red Media». ФАС разрешила сделку. 9 июня 2014 года сделка была завершена.

31 мая 2016 года на базе «A-One» запущен новый музыкальный телеканал «ТНТ Music» 

 

Собственники «Газпром-Медиа Холдинга»

В августе 2005 года «Газпром-медиа холдинг» был продан за 37,22 млрд рублей Газпромбанку. В настоящее время 41,73% этого банка принадлежит ОАО «Газпром», а 46,92% контролируется НПФ Газфонд. Большая же часть пакета «Газфонда» передана в управление компании «Лидер», которая входит в страховую группу Согаз, контролируемую банком «Россия» (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук).

 

«Дочерние компании»

«ТНТ»

 

«Руководство»

Чернышенко Дмитрий Николаевич
Генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» с января 2015 г.

 

«Совет директоров»

Миллер Алексей Борисович
Председатель Совета директоров

Чернышенко Дмитрий Николаевич
Генеральный директор, Член Совета директоров

Дубик Николай Николаевич
Член Совета директоров

Шамалов Юрий Николаевич
Член Совета директоров

Матвеев Алексей Анатольевич
Член Совета директоров

 

 

 

Официальный сайт: http://gazprom-media.com/

 
«Новости»
 
 

Телеканалы ТНТ, ТВ-3 и 2х2 подали в суд на «Яндекс» за пиратство

 
Телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер», входящие в «Газпром-Медиа», подали в Московский городской суд заявление на принятие обеспечительных мер против «Яндекса» за то, что ресурс нелегально разместил их контент. Об этом говорится на сайте холдинга.

 

«Газпром-Медиа» стала единственным владельцем Comedy Club

 
У Comedy Club Production, самого дорогого отечественного производителя ТВ-контента, вновь изменилась структура собственности. Теперь студия, оцененная в феврале 2015 года в 16,7 млрд руб., полностью принадлежит «Газпром-Медиа»

 

«Газпром-Медиа» передаст «Матч ТВ» управляющей компании Comedy Club

 
«Газпром-Медиа» меняет систему управления своим спортивным эфирным каналом «Матч ТВ». Управлять им будет головная компания другого субхолдинга, в ведении которой — развлекательные каналы ТНТ, ТВ3, «Пятница», ТНТ4 и «2х2»
 
 

Доход «Газпром-Медиа» во втором квартале вырос на 0,33%

 
Выручка «Газпром-Медиа» во втором квартале этого года составила 19,9 млрд руб., что на 0,33% больше, чем за тот же период 2016 года, следует из отчетности акционера холдинга — Газпромбанка — по итогам первого полугодия.

 

«Газпром-Медиа» снимет российско-турецкий сериал для «Первого канала»

 
Киностудия КИТ, входящая в холдинг «Газпром-Медиа», снимет для «Первого канала» русско-турецкий сериал «Султан моего сердца», компания уже подписала соглашение с Global Connection International Media Group, сообщает «Коммерсантъ». Последняя представляет интересы турецкой кинокомпании Maya Productions.

 

«Газпром-Медиа» ответил на сообщение о финансировании «Эха Москвы» из США

 
Контролирующий акционер «Эха Москвы» — «Газпром-Медиа» — прокомментировал сообщения о финансировании радиостанции правительственным агентством из США. По данным холдинга, эта информация документально не подтверждена

 

«Газпром-медиа» заключила контракт с Канделаки на три года

«Газпром-медиа» заключил контракт с Тиной Канделаки на три года. Об этом Русской службе новостей сообщила сама Канделаки. Журналистка ранее была назначена назначена на пост генерального продюсера и заместителя гендиректора объединенной спортивной редакции спортивного холдинга, который создается «Газпром-Медиа» на базе нового телеканала «Матч ТВ».
«Буду отвечать за контент канала как федерального, так и цифровых. Что касается длительности контракта, он срочный, как и у всех топ-менджеров: на три года», —рассказала она. Детали она разглашать отказалась.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b0cfb79a794763966d53ec

«Газпром-медиа» отказался продавать миноритариям свою долю в «Эхе Москвы»
 
РБК 06.08.2014, Москва 16:25:50 Медиахолдинг «Газпром-медиа» отказался продавать принадлежащую ему 66% долю в радиостанции «Эхо Москвы» миноритарным акционерам. Об этом сообщил главный редактор и совладелец радиостанции Алексей Венедиктов.


 «Газпром-Медиа» приобрела для своего телеканала производителя «Реальных пацанов»

 Канал ТНТ получил контроль над продюсерской компанией «Гудсторимедиа», выпускающей ситкомы «Реальные пацаны» и «Физрук». Эта компания производила значительную часть контента для его конкурента — СТС. Покупка, по сути, означает приобретение библиотеки прав и творческой команды, что не всегда оправдывает многомиллионные вложения.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/media/562949991387989

«Газпром-Медиа» купил «ПрофМедиа» у Потанина за 602 млн долларов

 Медиахолдинг «Газпром-Медиа (ГПМ), который возглавляет Михаил Лесин, объявил, что покупает медиабизнес у Владимира Потанина в конце ноября 2013 года. В частности, «Газпром-Медиа» получила 100% уставного капитала ProfMedia Group за 602 млн долл., говорится в отчетности Газпромбанка за 2013 год. Участники медиарынка оценивали сделку в 1 млрд долл.
ссылка: http://rbcdaily.ru/media/562949990983432

 Газпром-медиа» закрыла сделку по покупке «Профмедиа»

Владимир Потанин получил за актив меньше, чем вложил
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/23104731/gazprom-media-zakryla-sdelku-po-pokupke-profmedia#ixzz2twP9CuO7

 «Газпром-медиа» может купить студию, производящую сериал «Реальные пацаны»

Входящий в «Газпром-медиа» телеканал ТНТ может потратить в течение пяти лет около $50 млн на продюсерскую компанию «Гудсторимедиа», производящую для него сериал «Реальные пацаны»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/20437891/gazprom-media-mozhet-kupit-studiyu-proizvodyaschuyu-serial#ixzz2nuGmbVjd  

Эксперты: Сделка «Газпром-Медиа» — не рыночная история

 «Газпром-Медиа Холдинг» приобретает 100% активов «ПрофМедиа» у группы компаний «Интеррос», подписание бумаг запланировано на начало следующего года. Финансовые подробности сделки не разглашаются, однако эксперты уже назвали ее выгодным приобретением для медийного госхолдинга. О том, как случившееся отразится на медиабизнесе, эксперты рассказали РБК.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/26/11/2013/891188.shtml

«Газпром-Медиа» прикупил телеканалы

 Медиахолдинг «Газпром-Медиа» выкупил у «Интерроса» 100% компании «Профмедиа». Финансовые стороны сделки не раскрываются.  Президент «Профмедиа» Ольга Паскина уверена, что это сделка  поможет открыть новые рекламные возможности.
ссылка: http://www.rbcdaily.ru/media/562949989732942

 «Газпром-Медиа Холдинг» покупает «ПрофМедиа» у В.Потанина

Газпром-Медиа Холдинг» покупает медиахолдинг «ПрофМедиа» у группы «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Об этом сообщается в пресс-релизе «Интерроса».Стороны достигли принципиальной договоренности по сделке 25 ноября. Ожидается, что одобрение регулирующих органов и завершение сделки придется на начало 2014г. Финансовые аспекты сделки не разглашаютс
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/11/2013/891100.shtml

«Газпром-медиа» покупает «Профмедиа»

Получение одобрений регулирующих органов и завершение сделки запланированы на начало 2014 года; финансовые условия не разглашаются
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/19224011/gazprom-media-pokupaet-profmedia#ixzz2lkGKvBra 

Первый канал, ВГТРК и «Газпром-медиа» намерены создать единую структуру — заказчика для замера аудитории

Первый канал, ВГТРК и «Газпром-медиа холдинг» приняли решение создать организацию «Индустриальный комитет по телеизмерениям», говорится в сообщении ВГТРК.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/18301191/pervyj-kanal-vgtrk-i-gazprom-media-namereny-sozdat-edinuyu#ixzz2jTOSfQlY  

 «Газпром Медиа» возглавил рейтинг медиахолдингов России и Украины

 Холдинг РБК совместно с украинской экспертной группой Kwendi подготовили рейтинг крупнейших медиакомпаний на рынках постсоветских стран. В десятку самых крупных холдингов вошли российские медиагиганты.
ссылка:  http://top.rbc.ru/economics/04/06/2013/860332.shtml

Сотрудники «Газпром-медиа» перечислили дневной заработок пострадавшим на Кубани

Сотрудники холдинга «Газпром-Медиа» перечислили дневной заработок в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае.

«К инициативе головной компании присоединились все компании «Газпром-Медиа» Холдинга: телекомпания НТВ, телекомпания ТНТ, телекомпания НТВ-ПЛЮС, радиостанции «Эхо Москвы», «Сити-FM», Relax-FM, «Детское радио», Издательский дом «Семь дней», кинопроизводящая компания НТВ-Кино и др», — сообщается на сайте холдинга.
ссылка: http://www.lenizdat.ru

Первый российский звуковой кинотеатр закрывается на реконструкцию

Совет директоров холдинга «Газпром-Медиа» принял решение о закрытии на реконструкцию принадлежащего компании кинотеатра «Кристалл-Палас» в Петербурге, сообщила «Интерфаксу» заместитель директора кинотеатр Людмила Овчинникова во вторник.
ссылка: http://www.interfax.ru

НТВ, ТНТ и РЕН ТВ лидировали в 2011 году по темпам роста выручки

НТВ и ТНТ, входящие в «Газпром медиа холдинг», и РЕН ТВ («Национальная медиа группа») в 2011 году обгоняли конкурентов по темпам роста выручки, свидетельствуют данные компаний и базы «СПАРК».
ссылка: http://www.lenizdat.ru

50% акций «Триколор ТВ» будут проданы неизвестному физическому лицу

Уже несколько лет переговоры о покупке «Триколор ТВ» ведет холдинг «Газпром-медиа». В августе 2009 г. он даже официально сообщил, что договорился о приобретении этого актива. Но сделка так и не состоялась. Менеджмент «Газпром-медиа» и ее единственного акционера — Газпромбанка до сих пор не может прийти к единому мнению относительно оценки оператора и перспектив его дальнейшего развития, утверждает близкий к Газпромбанку источник. По его словам, в начале переговоров «Триколор ТВ» оценивалась в $1 млрд, но затем оценка компании снизилась до $500 млн. Представитель «Газпром-медиа» сообщил, что холдинг не собирается покупать «Триколор ТВ».
ссылка: http://fas.gov.r

«Газпром-Медиа Холдинг» купил контроль в Comedy Club Production за 10,3 млрд руб

«Газпром-Медиа Холдинг» приобрел контрольный пакет акций (75% минус 1 акция) продюсерского центра Comedy Club Production (ССР) — ключевого производителя и продюсера своих программ, сериалов и шоу, за 10,272 миллиарда рублей, говорится в отчетности Газпромбанка по МСФО по итогам 2011 года.
ссылка: http://www.1prime.ru

Холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, чем вызваны перемены на «Эхе Москвы»

 «Газпром-Медиа» объяснил решение о досрочной отставке совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» внутрикорпоративными процедурами, необходимостью ввести бизнес-менеджера в состав совета.
ссылка: http://www.ria.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 8 =