Дорогой Петр. Бывший совладелец Gunvor оказался другом юности Владимира Путина
У Владимира Путина обнаружился еще один состоятельный друг юности. Им оказался Петр Колбин, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и целого ряда других дорогостоящих активов. Репортаж об этой дружбе снял телеканал «Дождь», целиком его можно посмотреть здесь. По мотивам этого расследования Slon Magazine приводит пять основных фактов о новом старом друге президента.
Кто такой Петр Колбин?
Впервые о предпринимателе из Петербурга Петре Колбине в 2009 году написала «Новая газета». Издание проанализировало бизнес-интересы Колбина и пришло к выводу, что они тесно связаны с империей давнего знакомого Владимира Путина Геннадия Тимченко.
Сам Колбин общаться с журналистами всегда отказывался. Исключение предприниматель сделал лишь однажды: в 2012 году он подтвердил газете «Ведомости», что вместе с Тимченко и его партнером Торбьорном Торнквистом был совладельцем нефтетрейдера Gunvor.
Известно, что в начале 2000-х годов Колбин был совладельцем ряда компаний-подрядчиков «Газпрома». В этот бизнес, как писал Forbes, Колбина привел однокурсник Владимира Путина Виктор Хмарин.
В 2015 году Колбин был включен в санкционный список США – как раз из-за связи с Gunvor.
Вова и Сургут: тайны богатства Путина
Еще по 5% получили Путин и его друг Владимир Смирнов (председатель кооператива «Озеро»). От братвы за услуги. Путин оформил свою долю на друга и однокурсника Виктора Хмарина, Смирнов – на оффшор с Виргинских островов.
Состав бандитских акционеров, который сложился в ПТК в 1996 г., был не окончательным. Позднее, в 1998-99 гг. Кум забрал себе доли других авторитетов, став владельцем контрольного пакета. При этом доли Путина и Смирнова Кум не тронул, доля Смирнова даже выросла до 10%. Путин с 1998 г. стал в Москве директором ФСБ, такой акционер бандитам был очень кстати.
Виктор Хмарин, на которого была оформлена доля Путина в ПТК — один из первых известных науке путинских виолончелистов. Хмарин — борец самбо и дзюдо, попал на юрфак ЛГУ по спортквоте в 1970, как и Путин. Позиционирует себя как «адвокат», но на самом деле такой же «юрист» как и его друг Вова Путин: всю учебу провел в спортзале.
В 2000-х дела Виктора Хмарина, как водится, пошли в гору, он много лет был поставщиком труб и всякой всячины для «Газпрома». Потом в 2007 они с Путиным поругались (не сдержан был Виктор Николаевич на язык и несколько раз попал под запись). Ну и соответственно вместо Хмарина в тендерах занял другой дзюдоист — Ротенберг. Разочаровал старый друг, так что ж теперь не воровать что ли?
Зарах и Год Москву «базарят»
Так, бывший военный прокурор, а сейчас правозащитник Леонид Полохов вспоминает, что Ильгам Рагимов, Владимир Путин и Виктор Хмарин не просто общались, а дружили домами. О дружбе Рагимова, Хмарина и Путина вспоминал и тренер последнего по дзюдо Анатолий Рахлин (Рагимов тоже занимался этим спортом): якобы Рагимов часто бывал в гостях у Путина и знаком с его мамой, а Путин часто оставался ночевать в общежитии, где жил Рагимов. Наконец, сам Ильгам Рагимов в немногочисленных интервью подтверждал, что они с нынешним президентом России «друзья сорок лет» и эта дружба вызывает зависть у его врагов…
Кстати, в 2014 году президент РФ Владимир Путин наградил Нисанова Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации». Годом позже Путин подписал приказ о вручении Нисанову памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Это притом, что Нисанов — 1972 года рождения!
Ну кто будет такого предпринимателя проверять из силовиков? Даже связи с «ворами в законе» не смущают правоохранителей. По всей видимости, формула «все равны, но есть равнее» до сих пор действует в России. Оттого в стране и «африканский» уровень коррупции. Зато таким бизнесменам как Илиев и Нисанов хорошо вести дела.
Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список «Форбс»
После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо «подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости» государства от «внешних факторов». О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания «ГОРДОН» Виктор Шендерович.
Дело «ЯмалИнвеста»: занижение налогооблагаемой базы, фирмы-«однодневки» и «черная» бухгалтерия
В октябре 2008 года оперативники московской милиции, проверяя информацию о возможном уклонении от уплаты налогов, вошли в офисное здание на проспекте Вернадского, 29, и подступили к двери кабинета 703«А», которая никак не хотела открываться. За дверью явно кто-то присутствовал, но представители власти с официальным постановлением не сразу смогли обследовать помещение. Оперативники, возможно, не вполне осознавали, что вторгаются в сферу интересов людей намного более властных: а именно партнеров друга молодости Владимира Путина — питерского юриста Виктора Хмарина. И что их милицейская проверка, которая в итоге ничем не завершится, тем не менее поднимет целый пласт фирм, поставляющих оборудование для «Газпрома», и сеть «однодневок», через которые проводили деньги.
«Национальный промышленно-инвестиционный фонд» выиграл тендер на управление южным полукольцом КАД
Напомним, что некоммерческая организация «Национальный промышленно-инвестиционный фонд» (НО «НПИФ») была создана Виктором Хмариным, председателем Российского промышленного инвестиционного фонда, в целях привлечения крупномасштабных инвестиций (в отличие от РПИФ, занимающегося развитием промышленности). В настоящее время Виктор Хмарин является руководителем НО «НПИФ». Примечательно, что Виктор Хмарин закончил юридический факультет ЛГУ в один год с нынешним Президентом РФ Владимиром Путиным.
Контроль в «Сунтарнефтегазе» мог обойтись им в 300 млн долларов.
В преддверии визита премьер-министра Владимира Путина совершена первая сделка с участием китайского капитала. Малоизвестная Российско-китайская инвестиционная энергетическая компания приобрела 51% акций «Сунтарнефтегаза». Исходя из заявленных запасов на балансе компании ее доля могла быть оценена в сумму до 300 млн долл.
В апреле на внеочередном общем собрании акционеров «Сунтарнефтегаза» председателем совета директоров был избран известный петербургский адвокат Виктор Хмарин, бывший однокурсник Владимира Путина. В апреле же стало известно, что «Сунтарнефтегаз» подписал с частными инвесторами из Гонконга договор о привлечении инвестиций.
Якутский депутат-единоросс обманул китайских банкиров и подставил Владимира Путина
К тому же переговоры с китайскими инвесторами вел лично российский депутат, представитель правящей партии «Единая Россия», чьим лидером является сам Владимир Путин…Именно авторитет Путина уверенный в своей безнаказанности «Мимино» и использовал, чтобы надавить на китайцев. Он бравировал тем, что эта сделка согласована на «самом верху», ведь председателем совета директоров «Сунтарнефтегаза» работает «близкий родственник премьер-министра Владимира Путина» – Виктор Хмарин».
Китайцы будут требовать выдачи якутского депутата
Объявление о «сенсационной» сделке по покупке акций ЗАО «Сунтарнефтегаз» было приурочено к визиту в Китай Владимира Путина. По словам представителя одного из китайских банков, оказавшихся жертвами аферы, которые приводит газета «Наньфан души бао», «на переговорах нас уверяли, что сделка по выводу акций в Китай одобрена “на самом верху”. При этом г-н Максимов и его представители постоянно ссылались на то, что председателем совета директоров «Сунтарнефтегаз» работает «близкий родственник премьер-министра Владимира Путина» – Виктор Хмарин». Уверенные таким образом в безопасности своих инвестиций, банкиры подписали бумаги и открыли “RusEnergy Investment Group” доступ к кредитным деньгам.
Афанасий Максимов остался у руля Сунтарнефтегаза
Российскую сторону в нем представляют Афанасий Максимов и Виктор Хмарин. Совет директоров возглавил Евгений Цинь, а генеральным директором остался по-прежнему Афанасий Максимов.
Китайцы купили первый российский газ
В апреле на внеочередном общем собрании акционеров «Сунтарнефтегаза» председателем совета директоров был избран известный петербургский адвокат Виктор Хмарин, бывший однокурсник Владимира Путина. В апреле же стало известно, что «Сунтарнефтегаз» подписал с частными инвесторами из Гонконга договор о привлечении инвестиций.
АФАНАСИЙ МАКСИМОВ ВОЗГЛАВИЛ ЗАО «СУНТАРНЕФТЕГАЗ»
По итогам обсуждения новым председателем Совета директоров был избран Виктор ХМАРИН, а новым генеральным директором «Сунтарнефтегаза» стал народный депутат республики Афанасий МАКСИМОВ.
Частные инвесторы из Китая договорились с «Сунтарнефтегазом»
Но самой большой новостью стало то, что на собрании Председателем Совета директоров был избран известный питерский адвокат Виктор Хмарин, в прошлом однокурсник Владимира Путина.
Виктор Хмарин отказался возглавить «Ленту»
Бизнесмен Виктор Хмарин «окончательно отклонил» предложение компани «ВТБ-Капитал» возглавить сеть гипермаркетов «Лента». Об этом собщил источник, близкий к бизнесмену.
Человек Путина на Сейшелах
На нее покупаются компании и положение. В особой цене «надежные» (читай: не болтливые) друзья. А также те, с кем по жизни сложились «особые» отношения. Кого не вычеркнешь в силу их особого статуса. Например, свидетель на свадьбе. У Владимира Путина он один – по количеству браков – Виктор Хмарин, юрист и бизнесмен самого широкого профиля. Официально Хмарин – член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, но преуспел он больше не на адвокатском поприще, а участием в совете директоров разных крупных компаний.
Однокурсник Путина отказался возглавить сеть гипермаркетов «Лента», лишенную судом гендиректора
Сегодня же стало известно, что бизнесмен Виктор Хмарин «окончательно отклонил» предложение компании «ВТБ-Капитал» возглавить сеть гипермаркетов «Лента», сообщает Infox.
АКЦИОНЕРЫ СУНТАРНЕФТЕГАЗА ПЕРЕИЗБРАЛИ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ И ГЕНДИРЕКТОРА
«В директорат общества избрано семь человек — представителей акционеров — частных лиц. Председателем избран Виктор Хмарин», — сказал он.
После свадьбы заживет…
Партнеры Виктора Хмарина, который был свидетелем на свадьбе Путина, контролировали 16 поставщиков «Газпрома». Их выручка превышала 20 млрд рублей в год