Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский менеджер и продюсер, член исполкома УЕФА, бывший президент Российского футбольного союза

Российский менеджер и продюсер, член исполкома УЕФА, бывший президент Российского футбольного союза

 

 

 

 

«Биография»

Родился 11 марта в 1954 году в  Ленинграде

Образование

Окончил Ленинградскую физико-математическую школу № 239 (1971), Ленинградский политехнический институт (1978) по специальности «электрические аппараты».

Деятельность

С 1979 на протяжении десяти лет работал во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры (Ленинград) старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории. Занимался разработкой и внедрением систем управления воздушным движением и посадки; был ответственным исполнителем по созданию автоматизированного комплекса технического управления и контроля системы посадки космических кораблей многоразового использования. В 1988 участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран». В 1987 командировался на Кубу для работы по внедрению системы управления воздушным движением Республики Куба.

В 1989—1991 — исполнительный директор предприятия «Техноэксан», специализирующегося на экспорте высоких технологий и наукоемкого оборудования. В 1991—1996 — генеральный директор научно-производственного предприятия «ТЭМП», осуществлявшего разработку и внедрение высоких технологий в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Подробнее

В 1996 г. Сергей Фурсенко с братом Андреем и В. В. Путиным учреждает дачный кооператив «Озеро». В 1997—1998 — заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго».

Российский менеджер и продюсер, член исполкома УЕФА, бывший президент Российского футбольного союзаВ 1998—2002 — генеральный директор ЗАО «Телевизионное объединение «Продюсерский центр „ШКОЛА“»». Руководил ООО «Мастерская Игоря Шадхана». Был продюсером документального сериала «Тайны затонувших кораблей», который посвящён судам, нашедшим вечное пристанище на дне Балтийского моря. Министерство культуры предоставило проекту статус «Российского национального фильма», а спонсором являлся «Газпром».

В 2003 — заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром». С июля 2003 по 2008 — генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром».

С декабря 2005, одновременно, председатель совета директоров футбольного клуба «Зенит», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому». В январе 2006 пост председателя совета директоров клуба был упразднён, и Сергей Фурсенко стал президентом ФК «Зенит». Оставался в этой должности до весны 2008 года.

11 декабря 2009 года от Федерации футбола Санкт-Петербурга выдвинут кандидатом на пост президента РФС.

Автор десяти изобретений и ряда научных публикаций в авторитетных российских научно-технических журналах.

Почётный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге.

С 3 февраля 2010 года по 25 июня 2012 года — президент Российского футбольного союза. Находясь на этой должности, активно лоббировал переход чемпионата России по футболу на европейскую систему «осень-весна».

25 июня 2012 года после того как сборная России по футболу выбыла с Евро 2012, на встрече с президентом подал в отставку с поста президента РФС.

28 июля 2012 года был включён в Президентский совет по развитию физкультуры и спорта.

Член исполкома УЕФА с 22 марта 2011 по 24 марта 2014 года.

Семья
Отец — академик РАН Александр Александрович Фурсенко.
Брат — Андрей Александрович, министр образования и науки (с 2004 по 2012), помощник президента Российской Федерации (c 21 мая 2012 года).

 

«Семья»

Брат — Фурсенко Андрей Александрович — Помощник президента Российской Федерации, Бывший Министр образования и науки РФ

 

Жена Брата — Смирнова Надежда Александровна

 

«Друзья Путина»

 

«Друзья Путина контролирующие ГосКорпорации»

 
 
«Компании»

 

 

«Новости»
 

Мутко победил Газзаева на выборах президента РФС

 
Согласно уставу РФС, срок полномочий президента организации составляет четыре года. Отметим, что предшественники Мутко – Сергей Фурсенко и Николай Толстых – проработали в этой должности меньше положенного срока. Первый покинул свой пост после провала сборной на Евро-2012, второй был отправлен в отставку в мае прошлого года. С сентября 2015 года РФС возглавлял Мутко.
 

АЛЕКСАНДР АЛАЕВ: «МУТКО СПАС РФС»

 
– Да, на работу меня оформлял Мутко. Затем работал вместе с Сергеем Фурсенко. В 2010 году он назначил Николая Писарева спортивным директором, а я стал его заместителем, отвечающим за проведение соревнований. В 2011-м перешел на должность исполнительного директора, а вскоре после ухода Фурсенко в 2013 году исполком утвердил меня уже генеральным директором.
– Эра Фурсенко считается самой пышной и расточительной, Толстых это пора разоблачений и конфликтов. Как охарактеризуете нынешний период? Критики говорят о безвременье.
– Я так не считаю. На мой взгляд, уместнее здесь слово «стабильность». Не могу комментировать то, как тратились деньги во времена Фурсенко, потому что не занимался финансовыми вопросами, но начиная с 2013 года всю ситуацию я знаю изнутри. И еще раз повторю, сейчас она стабильна.
 

Выборы РФС. «Газпром» поддержит Мутко, Газзаеву предложат возглавить комитет

 
Напомним, что «Газпром» уже работал с РФС. Полноценный контракт между энергетической корпорацией и футбольным союзом был заключён в бытность управления ведомством Сергеем Фурсенко (по информации Лайфа из источников в РФС, согласно контракту союз ежегодно получал около 2 млрд рублей). После ухода Фурсенко сотрудничество прекратилось, и новый хозяин Дома футбола на Народной улице — Николай Толстых — столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами, которые, как сказано выше, до сих пор пытается урегулировать вернувшийся для спасения РФС Мутко.
 

Шендерович: 15 лет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы. Все друзья Путина по такому случаю вошли в список «Форбс»

 
После трагедии с Boeing и резкой критики России со стороны Запада Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, на котором заявил, что его стране ничто не угрожает, но необходимо «подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости» государства от «внешних факторов». О том, что значит в российских реалиях взять курс на уменьшение зависимости от Запада, рассуждает известный писатель и сатирик, колумнист издания «ГОРДОН» Виктор Шендерович.
 

 Бывший руководитель российского футбола Фурсенко инвестирует в моду

 
 Экс-глава Российского футбольного союза (РФС), член совета директоров «Газпром нефти», один из соучредителей кооператива «Озеро» Сергей Фурсенко может запустить бизнес-проект в индустрии моды. Оно подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Sergio Elefante, под которым планирует выпускать женские аксессуары — шарфы, платки, зонтики и т. д. В Италии уже есть ювелирная компания с таким названием, о российском проекте-тезке она не осведомлена.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/04/2014/918798shtm  
 

 Сергей Фурсенко и Валерий Сердюков выдвинуты в совет директоров «Газпром нефти»

 
Совет директоров «Газпром нефти», входящей в пятерку крупнейших нефтяных компаний России, выдвинул для избрания в новый состав совета 14 человек на 12 мест, в том числе недавно вошедших в него бывшего президента Российского футбольного союза (РФС) Серг…
 

 Бывший руководитель РФС Фурсенко стал кандидатом в совет директоров «Газпром нефти»

 
В число кандидатов в новый состав совета директоров «Газпром нефти» вошел Сергей Фурсенко, бывший руководитель Российского футбольного союза, а ныне председатель совета директоров другой «дочки» «Газпрома» — ООО «Газпром газомоторное топливо
 

 Сергею Фурсенко нашли неспортивную работу в Газпроме 

 
 Руководством Газпрома принято решение консолидировать связанные с производством и реализацией газомоторного топлива активы группы в компании «Газпром газомоторное топливо».
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/12/2012/835338.shtml 
 

 Советник С.Фурсенко: Если заигрывать с быдлом, кровь будет литься всегда

 
Бывший президент РФС Сергей Фурсенко не появлялся на публике с тех пор, как он подал в отставку. О его деятельности до сих пор ходят самые разные слухи, которые не получают подтверждения, но и не опровергаются.
 

 С.Фурсенко не может отыскать даже УЕФА

 
Бывший президент РФС, действующий член исполкома УЕФА Сергей Фурсенко в виду болезни не явился на заседание главной европейской футбольной организации в Санкт-Петербурге, на котором министр спорта России Виталий Мутко представил членам УЕФА Николая Толстых. 
ссылка: http://sport.rbc.ru/ 
 

Сергей Фурсенко оставил РФС с 800 млн руб. долга: бюджет спустили на «сомнительные решения»

 
За пару недель до выборов нового президента вокруг Российского футбольного союза разгорается финансовый скандал. Уйдя в отставку, Сергей Фурсенко оставил союз с долгом в 800 млн руб., большую часть которого составляет кредит, взятый в банке «Россия». Теперь к этому скандалу может подключиться Генпрокуратура. 
ссылка: http://compromat.ru
 

Фурсенко о деньгах

 
В августе 2011 г. Фурсенко говорил Gazeta.ru: «У нас сложная система финансирования. Есть компании, которые обеспечивают зарплату [тренера сборной Дика] Адвоката, есть премиальные сборной, конкретные компании, которые обеспечивают это дело. Я не стал бы раскрывать тонкости, не уверен, что это может понравиться спонсорам РФС — сложное предприятие, которое переваривает большие деньги. Если сравнивать наш бюджет с бюджетами развитых футбольных держав — плакать хочется». 
ссылка:  http://compromat.ru/
 

Кооператив «Озеро» снова в деле. Сергей Фурсенко захватывает участки дачников

 
Напомним, что в 1994 году на берегу Комсомольского по соседству с садоводствами «Громовец» и «Салют» появился ДНК «Озеро». Не только сам коттеджный поселок, но и берег был обнесен забором по урез воды. При этом владельцы новых коттеджей закрыли шлагбаумом часть муниципальной автодороги. Теперь это внутренняя дорога поселка.