Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Предприниматель и управленец; генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместитель (1990—1991) и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993). Обладая личным состоянием 8,9 млрд долларов, в 2016 году занял 9-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes

Предприниматель и управленец; генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместитель (1990—1991) и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993). Обладая личным состоянием 8,9 млрд долларов, в 2016 году занял 9-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes

«Биография»

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в посёлке Степан Разин (Баку, Азербайджанская ССР) в семье нефтяника и был пятым ребёнком в семье. Его отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов, ветеран Великой Отечественной войны, работник исполкома, по национальности — азербайджанец, а мать Татьяна Фёдоровна Бочарова — русская, казачка. Отец умер в 1953 году, когда Вагиту было три года и мать воспитывала детей одна. 

Образование

В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Подробнее

Деятельность

Предприниматель и управленец; генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» (1987—1990), заместитель (1990—1991) и первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР (1991—1992), президент нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть» (1992—1993), президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» (с 1993). Обладая личным состоянием 8,9 млрд долларов, в 2016 году занял 9-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала ForbesС 1972 по 1974 год Вагит Алекперов работал оператором по добыче нефти и газа производственного объединения «Каспморнефть». В период с 1974 по 1979 годы работал старшим инженер-технологом районной инженерно-технологической службы N 2, начальником смены, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером, заместителем начальника нефтепромысла НГДУ имени А.Серебровского ПО «Каспморнефть».

1979 — старший инженер нефтепромысла N 2 НГДУ «Фёдоровскнефть» ПО «Сургутнефтегаз» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Сургут Тюменской области.
Член КПСС.
1979—1980 — начальник нефтепромысла N 2 НГДУ «Фёдоровскнефть».
1980—1981 — начальник Центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Холмогорнефть» ПО «Сургутнефтегаз», пос. Ноябрьск Пуровского района Тюменской области.
1981—1983 — главный инженер, заместитель начальника НГДУ «Лянторнефть» ПО «Сургутнефтегаз», пос. Лянтор Сургутского района Тюменской области.
1983—1985 — начальник НГДУ «Повхнефть» ПО «Сургутнефтегаз», гор. Когалым Сургутского района Тюменской области.
1985—1987 — первый заместитель генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Когалым.

1987—1990 — генеральный директор ПО «Когалымнефтегаз» Главтюменнефтегаза, г. Когалым.
1990—1991 — заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
1991—1992 — первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР
1992—1993 — президент нефтяного концерна «Лукойл».
C 1993 года — президент ОАО «Лукойл».
С 2007 года — учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково».
В 1995 году Алекперов был избран председателем Совета директоров банка «Империал». В том же году он был включён в состав коллегии Министерства топлива и энергетики. Глава «Лукойла» развил в Белоруссии крупный бизнес. У него в собственности один из крупнейших частных нефтетрейдеров, занимающийся поставкой нефти, её переработкой и экспортом, крупнейшая частная сеть АЗС, а также совместное предприятие по производству моторных присадок на новополоцком «Нафтане».

Состояние и активы

По данным журнала Forbes, личное состояние Алекперова на 1996 год составляло 3,7 млрд долларов. Впервые размер заработной платы Алекперова официально был обнародован в 2002 году в связи с предстоящим размещением ADS на госпакет акций компании. На тот момент, согласно пятилетнему контракту, зарплата президента «Лукойла» составляла $1,5 млн в год плюс ежегодный бонус — $3,336 млн (150 % от зарплаты).

Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2009 года, состояние Алекперова достигло 17,8 млрд $, он занял 27-е место в мировом рейтинге самых богатых людей. По данным на 16 февраля 2012 года, Алекперов занимал 5-ю позицию в списке самых богатых россиян с состоянием в 10,6 млрд долларов.

В 2015 году в списке Forbes занял 6-е место с состоянием 12,2 млрд долларов.

Аликперову принадлежит всего — 20,4% акций компании «Лукойл», при оценки «Forbes»

Общественная деятельность

Вагит Алекперов ведёт обширную общественную и благотворительную деятельность. Его главное детище в этой области — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» — основан в 2007 году и с тех пор активно продвигает и поддерживает социальное предпринимательство в России. Также Вагит Алекперов входит в совет фонда «Сколково» и является основателем ряда других благотворительных организаций.

В октябре 2015 года в особняке Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке состоялось открытие международного Музея нумизматики, основанного Вагитом Алекперовым. В нём выставлена нумизматическая коллекция Алекперова, предварительно миллиардер провёл реставрацию здания (находившегося в руинированном состоянии), которая длилась пять лет.

Вагит Алекперов неоднократно публично заявлял и подтверждал, что согласно составленному завещанию принадлежащий ему пакет акций «Лукойла» (более 20 % акций компании) будет передан в специально созданный благотворительный фонд.

Научная деятельность

Уже будучи главой «Лукойла» Вагит Алекперов защитил диссертацию на тему «Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний» на примере возглавляемого им предприятия и в 1998-м получил степень доктора экономических наук. В том же году были опубликованы две его книги.

В 2014-м Алекперов был удостоен звания «Почетный профессор Волгоградского государственного университета».

Также Вагит Алекперов является действительным членом Российской академии естественных наук.

Награды

Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 31 июля 2014 года
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014) — за большой вклад в социально-экономическое развитие России
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010) — за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и многолетний добросовестный труд
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005)
Орден Дружбы (1995)
Орден «Знак Почёта» (1986)
Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
Орден «Слава» (2000, Азербайджан) — за заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и РФ
Орден «Мадарский всадник» І степени (2006, Болгария)
Орден Достык 2 степени (Казахстан, 2010)
Дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации
Орден преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней (РПЦ)
Лауреат национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 г.
Звание «Почётный профессор Волгоградского государственного университета» в 2014 году

Личная жизнь

Вагит Алекперов женат, супруга — Лариса Викторовна Алекперова. В 1990 году у него родился сын Юсуф, окончивший в 2012 году РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».

В свободное время предпочитает общаться с друзьями, путешествовать, играть в теннис; отдыхать предпочитает в Крыму.

Хобби Вагита Алекперова — нумизматика. Существование коллекции было подтверждено в октябре 2015 года, точный состав её неизвестен, но, по некоторым данным, она входит в тройку крупнейших частных собраний в России. По данным Forbes, в частном Музее нумизматики Алекперова выставлены более 700 монет, что составляет около четверти от всей коллекции. В основном её составляют золотые монеты, от античности до царской России, небольшое количество серебряных монет, а также 3 платиновые монеты.

Критика

Весной 2016 года в СМИ активно обсуждалась появившаяся информация о покупке Вагитом Алекперовым виноградников в Крыму, вскоре после присоединения полуострова к России. Компания «Элиас», предположительно аффилированная с миллиардером, купила 36 га бывших виноградников «Массандры». При этом за участок, по условиям продажи предназначенный исключительно для выращивания винограда, было заплачено в несколько раз больше его рыночной стоимости. В связи с этим высказывались опасения, что новый владелец может заняться застройкой этих земель, а виноградники уничтожить.

Наибольшей критике в связи с вероятной сделкой Алекперов подвергся со стороны украинских СМИ, российские же правоведы указывали на высокий риск санкций в отношении предпринимателя со стороны Евросоюза и США, в случае, если информация о покупке подтвердится.

 

«Семья»

Жена — Алекперова Лариса Викторовна — Руководитель семейного благотворительного Фонда Алекперовых

 

Сын — Алекперов Юсуф Вагитович — Выпускник РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

 

«Связи / Партнеры»

Федун Леонид Арнольдович — Вице-президент ОАО «Лукойл», председатель совета директоров футбольного клуба Спартак

Пастухов Борис Иванович — Совладелец банка «Российский кредит», известный страховой менеджер, создатель и владелец Промышленно-страховой компании — (ныне СГ «Уралсиб»)

Цветков Николай Александрович — Cовладелец и председатель совета директоров финансовой корпорации Уралсиб

 

«Компании»

ЛУКОЙЛСколковоФК «Уралсиб»СГ «Уралсиб»«ИФД КапиталЪ»Банк «Петрокоммерц»«Русская Медиагруппа»

 

«Советы и Комиссии»

Комиссия по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности

 

«Темы»

 Allegories&Experiences«Союз нефтегазопромышленников России»,Крупнейшие нефтегазовые компаний мира 2016200 частных компаний России — 2013

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011Высокооплачиваемые топ-менеджерыБогатейшие бизнесмены России 2011Рейтинг главных работодателей страны«200 богатейших бизнесменов России — 2014»Богатейшие бизнесмены России — 2016«Самые богатые наследники российских миллиардеров — 2016»

 

 

 

«Новости»

 

ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ: «ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ИГРОЙ «СПАРТАКА»

 
Глава компании «Лукойл», которая является генеральным спонсором «Спартака», Вагит Алекперов подчеркнул, что очень доволен игрой команды. Он надеется, что в матче 9-го тура чемпионата России с «Зенитом» удача будет на стороне красно-белых.
— Очень доволен тем, как «Спартак» сейчас играет, — приводит ТАСС слова Алекперова. — Лишь бы не сглазить. Игра будет очень непростая, но я надеюсь, удача будет на нашей стороне. Обязательно буду смотреть игру.
 

Вагит Алекперов: «Нефть снова будет стоить $100…»

 
«Поэтому прогноз не только наш, но и наших коллег, что после 2020 года мы снова можем увидеть цену в $100 за баррель. Надо быть к этому готовыми», — сказал бизнесмен. Он пояснил, что с момента принятия решения о геологоразведке до получения первой нефти на проекте проходит минимум 5-7 лет. «То есть если мы не будем сегодня принимать решения по геологоразведке, по подготовке месторождений к вводу, мы не будем конкурентоспособны», — сказал Алекперов.
источник: http://haqqin.az/news/80170
 

Алекперов: договоренность ОПЕК удержит цену на нефть в районе 50 долларов

 
Договоренности ОПЕК по стабилизации добычи нефти будут способствовать сохранению цены нефти на ее нынешнем уровне — 50 долларов за баррель, а не ее росту. Таким мнением с журналистами поделился глава «Лукойла» Вагит Алекперов, передает ТАСС.
 
«Цена уже выше 50, это цена, которая делает эффективными инвестиции в сланцевую нефть и газ. Она стабилизируется на уровне 50, мы будем ожидать ноябрьского заседания», — сказал он.
 

Forbes назвал самых богатых наследников российских миллиардеров

 
Список возглавил Юсуф Алекперов. Он — единственный сын главы и основного акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, на него приходится $8,9 млрд (во столько журнал оценивает состояние его отца).
 
Юсуф Алекперов родился в 1990 году, в 2012 году окончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». В 2013 году в программе «Большой дозор» (совместный проект газеты «Ведомости» и радиостанции «Эхо Москвы») Вагит Алекперов рассказывал, что его сын работает на месторождениях в Западной Сибири. «Он был и рабочим, сейчас технологом. Он этот путь пройдет, а дальше пускай выбирает свою судьбу сам», — говорил миллиардер. Алекперов отмечал, что не готовит из сына преемника. «Я уже позаботился о том, что мой пакет акций, даже если, не дай бог, я уйду из этой жизни, он останется неделимым, он останется для того, чтобы стабильность компании обеспечить на долгие годы, и мой сын не будет иметь права его расщеплять и продавать», — говорил он.
 

Суд запретил Роснедрам выдавать ЛУКОЙЛу лицензию на выигранный участок 

 
Московский арбитражный суд запретил Роснедрам выдавать лицензию ЛУКОЙЛу на Восточно-Таймырский участок, право на пользование которым компания выиграла по итогам конкурса. Решение принято в качестве обеспечительной меры, поскольку итоги конкурса оспаривает «Роснефть».
 

«Роснефть» оспорила получение ЛУКОЙЛом участка у шельфа

 
«Роснефть» оспаривает получение ЛУКОЙЛом права пользования Восточно-Таймырским участком недр, прилегающим к шельфовой части Таймыра. ЛУКОЙЛ добивается нарушения монополии «Роснефти» и «Газпрома» на разработку шельфа
 

«Лукойл» не собирается уходить из Румынии

 
Вагит Алекперов предлагает румынскому президенту обсудить претензии к компании в этой стране, а главе Евросоюза – провести открытое расследование
 

ЛУКОЙЛ опроверг арест своих счетов на $2 млрд в Румынии

 
ЛУКОЙЛ опроверг информацию об аресте своих активов в Румынии. Соответствующие данные ранее были распространены судом города Плоешти, который заявил об аресте имущества компании на сумму €2 млрд
 

Суд Румынии наложил арест на счета ЛУКОЙЛа

 
Суд Румынии наложил арест на счета компании «ЛУКОЙЛ» по иску прокуратуры. Общая стоимость арестованных активов оценивается в €2 млрд
 

«Башнефть» и «Лукойл» ищут защиты у генпрокурора

 
Президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов 28 июля отправили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке (копия есть у «Ведомостей»). Они просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на совместное предприятие двух компаний — «Башнефть-полюс», который владеет лицензией и разрабатывает месторождения им. Требса и Титова с запасами в 141 млн т нефти. Источник «Ведомостей», близкий к «Башнефти», подтвердил факт отправки письма. Представители «Лукойла» и Генпрокуратуры не ответили на запросы.
 

Алекперов признал влияние санкций против России на ЛУКОЙЛ

 
Санкции западных государств против России окажут негативное влияние на ЛУКОЙЛ. Об этом 31 июля заявил глава компании Вагит Алекперов, передает Reuters.
«Санкции влияют на всю страну. Мы – российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных», — сказал топ-менеджер.
 

Алекперов получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

 
РБК 31.07.2014, Москва 15:40:00 Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Об этом говорится в сообщении Кремля. Торжественная церемония состоялась в Кремле. Глава государства Владимир Путин вручил госнаграды за выдающиеся заслуги в различных областях.
 

ЛУКОЙЛ продает сеть автозаправок на Украине

 
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ЛУКОЙЛа. Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.