Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Помощник президента Российской Федерации, бывший Министр образования и науки РФ

 

 

 

 

«Биография»

Родился  17 июля в 1949 г. в Ленинграде

Образование 
В 1971 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Доктор физико-математических наук.

Деятельность

В 1971—1991 — стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР в Ленинграде. Специалист в области вычислительной физики.
В 1991—1993 — вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург. Его непосредственным начальником был Юрий Ковальчук.
В 1994—2001 — генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. При его активном участии были реализованы более 80 высокотехнологичных проектов, для финансирования которых удалось привлечь около 13 млн долл.
В 1995 вступил в партию Наш дом — Россия.

Подробнее


С 2000 — председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“».
Автор более 100 научных трудов, в том числе посвящённых технологической инновационной деятельности и финансированию научно-технической сферы.

Государственная деятельность

После избрания в 2000 году В. В. Путина на пост президента России карьера А. Фурсенко продолжилась в Москве. «Новая газета» утверждала, что Фурсенко был соседом В. Путина по дачному кооперативу «Озеро».

В 2001—2002 — заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации
С июня 2002 — первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
С октября 2003 — и. о. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
Фурсенко Андрей АлександровичС 9 марта 2004 — министр образования и науки Российской Федерации в Правительстве М. Е. Фрадкова.
24 сентября 2007 сохранил свой пост в Правительстве В. А. Зубкова.
С 12 мая 2008 — вновь министр образования и науки в правительстве В. В. Путина. С 11 января 2010 года — член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
В период его пребывания на посту первого заместителя министра Минпромнауки России в федеральном бюджете (на 2003) впервые появилась строка «Финансирование научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения». Министерством в процессе реформирования системы отечественного образования реализуется Приоритетный национальный проект «Образование» (А.Фурсенко — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике). В годы его руководства отраслью происходят изменения в процессе интегрирования науки и высшей школы[6]. А. А. Фурсенко как министр поддерживает продвижение России в Болонский процесс. Сторонник реформирования Российской Академии наук, перевода части её сотрудников на коммерческие контракты.

С 21 мая 2012 — Помощник Президента Российской Федерации.
Позиция по реформированию системы образования
Выступает за то, чтобы в школьную программу входил предмет «История мировых религий», а не «Основы православной культуры»; в связи с этим некоторые деятели Русской православной церкви и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов подвергли его критике.

Считает, что высшая математика убивает креативность и не нужна в школе. По собственному признанию, не изучал в школе высшую математику, и при этом «не дурее других».

Отношение к ЕГЭ
Является большим сторонником ЕГЭ. По мнению Фурсенко, ЕГЭ (и олимпиады) «не дают возможности для коррупционных действий»; иначе говоря, «ЕГЭ оставляет меньше возможностей для поступления в вуз по блату». Кроме того, ЕГЭ «даёт гораздо лучшие возможности ребятам со всей России более успешно построить своё будущее», а также «позволит оценить качество школьной подготовки и исправить недостатки школьного образования».

Отношение к зарплатам учителей и преподавателей
По словам Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. В 2006 году министр заявлял, что зарплата учителей должна быть 20—30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей — 4 тыс. рублей в месяц).

В 2011 году на встрече с редакцией газеты «Аргументы и факты» на вопрос, сколько денег требуется, чтобы учителя чувствовали себя нужными, а школы были оборудованы, Фурсенко ответил: «По данным исследований во многих странах, качество образования напрямую не зависит от объёма финансирования. Так что вопрос денег не самый главный… В любой профессии есть люди, хорошо работающие независимо от оплаты». К этому он добавил: «Ещё одна проблема нашего образования — нехватка квалифицированных руководителей».

Доходы
За 2006 год, по официальным данным, Министр получил доход 2,6 млн рублей.

За 2008 год по официальным данным Правительства РФ А. А. Фурсенко получил 4,5 млн рублей.

За 2009 год — 4,9 млн рублей.

Критика
Отношение к советскому образованию и формированию человека-творца
По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодёжном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению:

…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Однако в выпуске «Литературной газеты» непосредственно после форума на Селигере слова министра изложены несколько иначе:

Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими».
Акцент на главную цель образования «взрастить потребителя, способного пользоваться достижениями и технологиями, разработанными другими» отмечается и в других публикациях об этом форуме Русский журнал: Необходима решительная смена политики в образовании. По мнению ведущего редактора отдела «Общество» «Литературной газеты» Людмилы Мазуровой, Фурсенко имел в виду задачу взрастить квалифицированного потребителя, способного воспользоваться преимуществами общества знания, воспринимать информацию и правильно использовать достижения и технологии.

Несколько другие акценты расставлены и в материале РИА Новости об интервью министра «Первому каналу» в 2006 году, почти за год до заявлений на Селигере. Фурсенко заявил, что учить людей использовать существующие знания и достижения не менее важно, чем готовить «творцов», создающих что-то новое. Позднее на семинаре в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ и на заседании учебно-методического объединения по направлению «Металлургия» в Череповце Фурсенко сказал, что пока идеология образования в большинстве своем осталась прежней, советской: вузы убеждены, что должны готовить творцов, а творцы не всегда и не везде нужны.

Идеология образования осталась той же — мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам.
Такая позиция вызвала большой резонанс, высказывались например замечания, что ни одна из планируемых жизненно важных для России программ не может быть реализована потребителями-исполнителями, владеющими лишь отвёрточной и сборочной технологиями по чужим схемам. Как следствие такой образовательной политики рассматривается и то, что в 2009 году только 40 % первокурсников механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ справились с контрольной по материалам ЕГЭ.

Письмо против реформы творческих учреждений и сомнения в компетентности
В марте 2011 года появилось Открытое письмо Президенту с требованием отставки Андрея Фурсенко из-за разрушения им системы музыкальных школ:

Учебные заведения творческой направленности на грани гибели. Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Вот лишь некоторые факты. Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел.
Письмо подписали такие известные деятели отечественной культуры как Олег Табаков и Владимир Спиваков.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 августа 2009 года) — за большие заслуги в развитии системы образования и науки Российской Федерации и многолетнюю плодотворную деятельность
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (17 июля 2004 года) — за большой личный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, формирование национальной инновационной системы и многолетний плодотворный труд
Орден «Данакер» (1 декабря 2008 года, Киргизия) — за вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана, укрепление дружбы и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в области науки и образования
Орден «Полярная Звезда» (17 июля 2009 года, Якутия) — за особые заслуги в развитии системы образования и науки, вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики и многолетнее плодотворное сотрудничество
Классный чин
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (21 августа 2012 года).

Семья
Отец — историк, академик РАН Александр Александрович Фурсенко.
Брат — Сергей Александрович Фурсенко (в 2003-2008 годах — генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром», в 2010—2012 годах — Президент Российского футбольного союза).

 

«Семья»

Жена — Смирнова Надежда Александровна

Брат — Фурсенко Сергей Александрович — Российский менеджер и продюсер, член исполкома УЕФА, бывший президент Российского футбольного союза

 

«Связи / Партнеры»

Дмитрий Ливанов — Министр образования и науки РФ

 

«Компании»
 
 
«Советы и Комиссии»
 Совет при Президенте РФ по науке и образованию, Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России
 

 

 
 
«Новости»
 
 

Объявлен новый состав администрации президента России

 

Объявлен новый состав администрации президента России. Соответствующие указы главы государства опубликованы на сайте Кремля.
Источник: https://mir24.tv/news/16309441/obyavlen-novyi-sostav-administracii-prezidenta-rossii

 

Путин внес изменения в положение об администрации президента

 

Сегодня, 14 июня, президент России Владимир Путин внес изменения в положение об администрации президента Российской Федерации. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля.
Источник: https://regnum.ru/news/2431214.html

 

Администрация президента РФ обсуждает варианты переноса единого дня голосования

 

Источники, близкие к администрации президента РФ, сообщили, что в России может быть изменена дата единого дня голосования.
Источник: https://riafan.ru/1059973-administraciya-prezidenta-rf-obsuzhdaet-varianty-perenosa-edinogo-dnya-golosovaniya

 

Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову»

 
Помощник президента России Андрей Фурсенко призвал не использовать природу как «девушку по вызову», а научиться понимать, как жить в мире с природой. Об этом он заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает «РИА Новости».
 
 

Андрей Фурсенко: «Наука — это часть русского мира»

 
Бывший министр образования и науки, а ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко назвал науку важным приоритетом развития России.
Андрей Фурсенко выступил на открытии II Международной научной конференции «Наука будущего», проходящей с 20 по 23 сентября 2016 года в столице Республики Татарстан, Казани. Помощник президента РФ подчеркнул: «Наука — это часть русского мира».
 
Также, по словам высокопоставленного чиновника, финансирование исследований в нашей стране, особенно по программе мегагрантов, будет продолжено, на что получено одобрение президента РФ Владимира Владимировича Путина.
 
Помимо Фурсенко на открытии выступили и другие представители власти: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель министра образования РФ Алексей Лопатин, который заявил: «Быть исследователем — это не работа, это судьба!»
 
Лопатин высоко оценил эффективность работы по мегагрантам (напомним, от 160 до 200 лабораторий, возглавляемых российскими и зарубежными учёными, получат финансирование в размере 30 миллиардов рублей до 2020 года). По словам Лопатина, это позволяет молодым людям увидеть историю успеха.
 

Андрей Фурсенко: «Лучше, конечно, помогать всем, но экстенсивное развитие науки во всем мире закончилось»

 
Накануне помощник президента РФ Андрей Фурсенко собрал в стенах КФУ за «круглым» столом участников программы мегагрантов, в рамках которой ученые со всей России получают финансирование на открытие и работу собственных лабораторий по различным научным направлениям. Таким образом правительство Российской Федерации с 2010 года пытается поддерживать и развивать отечественную науку и стимулировать научные разработки. Корреспондент «Реального времени» побывал на обсуждении с мегагрантниками и узнал, чем, по мнению Фурсенко, можно пожертвовать ради развития науки и какие изменения в программу внесли бы ее участники.
 

СМИ: Финны отняли детей у россиянки

 
На открытии международной конференции «Наука будущего» в Казанском федеральном университете (КФУ) помощник президента РФ Андрей Фурсенко обозначил задачу — «возродить то качество науки, которым мы гордились». Форум стартовал 20 сентября и продлится до 23 сентября, и многие назвали его главным научным событием года. Из разных стран мира на него съехались более 1,3 тысячи участников. Экспертной комиссии предстояло в КФУ из 110 ведущих мировых исследователей выбрать научных «звезд», которые получат президентские мегагранты. Чтобы 40 российских ученых-эмигрантов работали на родине, им заплатят 90 млн рублей. В 2010 г. стартовала программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки, напоминает сайт «Комсомольская правда». На это решили выделить 30 млрд руб. и до 2020 г. раздать их самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в 1990-е годы). Сегодня это настоящие светила мировой науки, и Россия заинтересована в разработке ими новых проектов и совершении прорывных открытий на ее территории.
 

Обама ввел против России новые санкции

 
Президент Барак Обама расширил санкционный список против России. В него вошли украинские и российские чиновники, олигархи, а также банк «Россия». Трансляцию выступления американского лидера вел телеканал CNN. Санкции означают блокировку активов и визовые ограничения.
 
В новом списке 20 человек. Среди них помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, бизнесмен Юрий Ковальчук, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмен Геннадий Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), глава РЖД Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов, управделами президента Владимир Кожин. Полный перечень содержится в документе Минфина США.
 

Фурсенко знает, как приблизить науку к бизнесу

 
 В России наука совершенно оторвана от экономики — бизнес и общество потеряли к ней интерес, заявил сегодня на заседании совета по науке и образованию в Кремле помощник президента Андрей Фурсенко. Участники заседания настаивают на изменении системы финансирования фундаментальной науки — с контрактной на грантовую.
 

 Фурсенко знает, как приблизить науку к бизнесу

 
 В России наука совершенно оторвана от экономики — бизнес и общество потеряли к ней интерес, заявил сегодня на заседании совета по науке и образованию в Кремле помощник президента Андрей Фурсенко. Участники заседания настаивают на изменении системы финансирования фундаментальной науки — с контрактной на грантовую.
 

 Российский научный фонд возглавил экс-помощник А.Фурсенко

 
А.Хлунов был основным куратором создания фонда со стороны Кремля. Вдобавок чиновник хорошо знаком с бывшим министром образования и науки Андреем Фурсенко, у которого был заместителем. Необходимо учесть, что именно А.Фурсенко стал руководителем попечительского совета РНФ.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/12/2013/894940.shtml 
 

 Экс-министр А.Фурсенко стал попечителем Российского научного фонда

 
 Президент России Владимир Путин своим указом назначил бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко председателем попечительского совета Российского научного фонда. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 

 Фурсенко заявил, что ему официально не предлагали курировать «Сколково»

 
Помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что не получал официального предложения курировать проект «Сколково», сообщает «Интерфакс». «Мне официально такого предложения не поступало», — сказал Фурсенко журналистам в среду в Сочи.
 

 А.Фурсенко не получал официального предложения курировать «Сколково».

 
РБК 22.05.2013, Сочи 16:30:02 Помощник президента РФ, бывший министр образования Андрей Фурсенко не получал официального предложения курировать проект «Сколково» вместо ушедшего в отставку с поста вице-премьера Вячеслава Суркова. Об этом он сообщил журналистам в Сочи.
 

 Экс-министр Фурсенко: До назначения Шамхалова в ВАК нарушений с диссертациями было еще больше

 
До назначения председателем ВАК Минобрнауки Феликса Шамхалова нарушений в работе диссертационных советов было еще больше, заявил экс-министр образования Андрей Фурсенко, который сейчас является помощником президента.
 

 Депутаты Госдумы начнут расследование в отношении Андрея Фурсенко

 
Госдума намерена начать расследование в отношении бывшего министра образования России Андрея Фурсенко. Как пишет газета «Известия», поводом стали новые федеральные государственные образовательные стандарты, подписанные им 17 мая перед уходом на новую должность помощника президента.
ссылка: http://news.rambler.ru/14636000/      
 

А.Фурсенко о школьном образовании: По-моему, нормальные стандарты

 
Бывший министр образования, помощник президента РФ Андрей Фурсенко рассказал, что считает «нормальными» и даже правильными стандарты образования, которые в ближайшее время будут введены в старшей школе. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом РБК Кристиной Давыдовой в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2012/656168.shtml

 
 
 
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 6 =