Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type
Российский журналист и издатель, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“», генеральный директор и президент издательского дома «News Media», президент холдинга «Балтийская медиагруппа», создатель таблоида — газеты «Жизнь».

Российский журналист и издатель, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“», генеральный директор и президент издательского дома «News Media», президент холдинга «Балтийская медиагруппа», создатель таблоида — газеты «Жизнь».

 

 

«Биография»

Родился 10 августа 1961; Дербент, Дагестанская АССР, СССР

Окончил в 1988 году факультет журналистики МГУ по специальности «журналист». Был распределён на работу в Ульяновск, где стал корреспондентом газеты «Ульяновский комсомолец», затем там же работал секретарём. 

Подробнее

22 мая 1990 года Ульяновский обком ВЛКСМ переименовал газету «Ульяновский комсомолец» в «Слово молодёжи». Вскоре главным редактором ульяновской молодёжки стал Габрелянов, который сумел поднять тираж газеты с 9000 до 210 000 экземпляров. В 1992 году газета была приватизирована своими сотрудниками во главе с Арамом и ещё раз сменила название на «Симбирские губернские ведомости».

В 1995 году Габрелянов купил в городе Димитровград Ульяновской области газеты «Местное время» и «Скифы», на их базе создав региональный издательский холдинг «Ведомости-Медиа», в который позже вошли газеты Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Волгограда. По данным газеты «Ведомости», Габрелянов также владел газетами «Красноярский комсомолец» и «Час пик» (Санкт-Петербург).

Переезд в Москву

В 1996 году Габрелянов переезжает в Москву и в 1997 году начинает издавать еженедельную газету «Московские ведомости». В 2000 году еженедельник переименован в газету «Жизнь», занимавшейся публикациями о личной жизни «звёзд» российского шоу-бизнеса. В 2006 году тираж издания превысил 2 млн экземпляров.

В апреле 2001 года Габрелянов вместе с шестью сотрудниками газеты учредил ООО «Издательский дом Жизнь». В 2005 году ушёл с поста генерального директора и главного редактора и в сентябре создал холдинг ОАО «Ньюс Медиа», который сам же и возглавил. В 2006 году Габрелянов объединил в свой холдинг издания, выходившие под брендом «Жизнь» в 50 городах России, продав 50 % −1 акцию за $40 млн совладельцу инвестиционной группы UFG Борису Фёдорову. Осенью того же года учреждён ежедневный таблоид «Твой День». В 2007 году — председатель совета директоров и редакционный директор холдинга, с 2008 года — гендиректор «Ньюс Медиа».

11 марта 2008 года начал работать новый проект Габрелянова — информационно-развлекательный интернет-портал Life.ru. Осень 2009 года вместо Life.ru запущен информационный портал Lifenews.ru, открыт глянцевый таблоид — журнал «Жара», начали работать тематические интернет-порталы LifeSports.ru и LifeShowbiz.ru. В начале марта 2010 года холдинг вновь начал издавать деловую газету «Маркер».

В апреле 2011 года Габрелянов занял пост председателя совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“», принадлежащей «Национальной медиа группе». Ранее Габрелянов был назначен заместителем генерального директора «Национальной медиа группы». После назначения Габрелянова, в конце мая 2011 года редакция переехала с Пушкинской площади, где находилась с 1926 года — в офисный центр на территории завода «Дукс» в промзоне САО города Москвы. Переезд был сопряжён с увольнениями большей части сотрудников и наймом новых. Часть журналистов прежнего состава назвала перемены «символическим актом насилия» и пыталась избрать новым главным редактором Сергея Мостовщикова, но после выплат выходных пособий конфликт был улажен.

19 января 2015 года вступил в должность президента холдинга «Балтийская медиагруппа», которая стала вакантной после смерти 9 января основателя компании Олега Руднова.

В марте 2017 года стал инвестором агентства нативной рекламы «Изюм», возможный размер

Конфликты и скандалы

В 2011 году портал LifeNews опубликовал снимки со свадьбы депутата Государственной думы от «Справедливой России» Олега Пахолкова, на которых другой депутат Олег Михеев был запечатлён в форме нацистского адмирала Вильгельма Канариса. Михеев подал иск к Габрелянову с требованием признать фотографии недействительными, назвал в эфире РЕН ТВ владельца LifeNews негодяем, а после съёмок между Михеевым и Габреляновым произошла драка. Четыре экспертизы подтвердили подлинность снимков Михеева в нацистской форме, на основании чего суд Михееву в иске отказал. По встречному иску Габрелянова суд обязал Михеева возместить ему моральный вред и опубликовать опровержение своим заявлениям в эфире РЕН ТВ.

9 апреля 2014 года стало известно о том, что Габрелянов принял решение закрыть украинскую газету «Жизнь» из-за отказа местной редакции публиковать на фоне политического кризиса и «русской весны» пророссийские материалы. В частности украинские журналисты не согласились выпустить присланные из Москвы материалы «Защити нас, Россия», «Россия, помоги» и «Необандеровская диктатура». По словам сына Габрелянова Ашота, являвшегося исполнительным директором News Media, политического конфликта с украинской редакцией у московского руководства холдинга не было, а отказ публиковать материалы сотрудники объясняли возможностью последующего применения к ним санкций властями Украины.

14 октября 2015 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить одновременного закрытия старейших городских газет «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время». Решение о закрытии газет вследствие убыточности, а также увольнениях работников 100ТВ и его закрытии, принял Габрелянов, ставший в 2015 году новым руководителем «Балтийской медиагруппы».

Семья и личная жизнь

Женат, имеет двух сыновей — Артёма (генеральный директор издательства комиксов Bubble) и Ашота Габреляновых (генеральный директор babo.com). Ашот постоянно проживает в США, в городе Нью-Йорке, а до сентября 2014 года являлся генеральным директором медиа-ресурса LifeNews.

Награды

  • Орден Почёта (22 апреля 2014 года) — за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым 

 

 

«Связи / Партнеры»

Ковальчук Юрий Валентинович — Крупнейший акционер и председатель совета директоров банка «Россия». Председатель совета директоров акционерного банка «Россия» с 2004 года, крупнейший акционер банка и один из его основателей. В качестве главы этого банка назывался владельцем многочисленных активов, в том числе «Согаза» и «Национальной медиагруппы». Председатель правления фонда «Центр стратегических разработок ‘Северо-Запад’» с 2000 года. В прошлом — ученый-физик, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1988 год). Неоднократно назывался в прессе одним из приближенных президента РФ Владимира Путина.

Пономарёв Лев Александрович — Российский политический и общественный деятель. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации. Член федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Депутат Государственной думы РФ первого созыва.

 

«Темы»

Гвардия Путина

 

«Компании»

 «LifeNews», Национальная Медиа Группа

 

 

 

«Новости»

 

Габрелянов стал инвестором кинокомпании «Черное зеркало»

 
Медиаменеджер Арам Габрелянов является инвестором проекта «Черное зеркало», цель которого — запуск молодежного политического шоу, сообщил РБК руководитель проекта Константин Придыбайло.

 

LifeNews сообщил о задержании в Москве «диверсантов из Украины»

В московском районе Жулебино в ночь на 11 июля сотрудники ФСБ задержали девятерых граждан Украины, один из которых признался, что группа прибыла в Россию «для совершения диверсионных действий», сообщает LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/11/07/2014/935849.shtml

 

Побитый в телестудии отыгрался в суде Медиа-холдинг Арама Габрелянова отсудил 40 тыс. руб. у депутата Госдумы Олега Михеева за «негодяя» и «кузькину мать»

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации владельца холдинга News Media Арама Габрелянова к депутату Госдумы Олегу Михееву, обязав его выплатить 40 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат истца Сергей Жорин.
ссылка: http://www.compromat.ru/page_31913.htm

 

Немцов признан потерпевшим по делу о публикации телефонных разговоров

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Следствие признало оппозиционного политика Бориса Немцова потерпевшим по делу о публикации его телефонных разговоров, сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах.
ссылка: http://www.ria.ru/justice/20120202/554557985.html    

 

Немцов признан потерпевшим по делу о публикации телефонных разговоров

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Следствие признало оппозиционного политика Бориса Немцова потерпевшим по делу о публикации его телефонных разговоров, сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах.
ссылка: http://www.ria.ru/justice/20120202/554557985.html   

 

«Вы вообще понимаете, блять, какой у вас уровень зарплат? Вы что охуели что ли? Вы что не понимаете, что вы, блять, половину этого не стоите, ебаный в рот?» Мастер-класс главреда Life News Арама Габрелянова по проведению «летучек»

На этот раз Арам Габрелянов сам создал новость. И героем новости стал он сам. Кто-то из обиженных сотрудников полгода назад сделал запись его выступления на одной из редакционных планерок, и видимо, «приберегал» до настоящего времени. Ничего особенно в этой записи нет, если не считать того, что матом ругается не бригадир грузчиков, а руководитель журналистского коллектива. […]
ссылка: http://compromat.ru/page_31718.htm

Рыжков назвал провокацией видеозапись его встречи с депутатом Гудковым

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы («Парнас») Владимир Рыжков назвал провокацией выложенный в интернет видеоролик, где он якобы обсуждает с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым действия оппозиции на протестных акциях и будущее партии эсеров. Главред портала Life News Ашот Габрелянов в своем микроблоге в Twitter выложил в среду видеоролик, на котором записана встреча Рыжкова и Гудкова в кафе. Согласно аудиозаписи к видеоролику политики обсуждают маршрут шествия 4 февраля «За честные выборы», возможность формирования «нормальной социал-демократической партии европейского образца» из «Справедливой России», которую они собираются возглавить.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1478509/ryzhkov

Максим Гликин: Обратный эффект телефонной прослушки

Если перед митингом на Болотной превентивной мерой было блокирование оппозиционных сайтов, асимметричным ответом на подготовку митинга на пр-те Сахарова стала публикация прослушек Бориса Немцова. Полностью в духе наказа Владимира Путина, который на прямой линии заявил: интернет ограничивать нельзя. Надо «на той же интернетной площадке» предлагать свои подходы — «и делать это более креативно, интересно».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1460998/mobilnyj

Оппозиция решила не ссориться из-за прослушки Немцова

«Гадкий финт» с разъединением оппозиции не удался, прокомментировала лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова публикацию записей прослушки разговоров Бориса Немцова, в которых он нелестно отзывается о ней и других организаторах акций протеста против фальсификации выборов
ссылка: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1458088/chirikova

FT: Записи телефонных разговоров Немцова могут расколоть оппозицию

Лидеры российской оппозиции оказались втянуты в скандал вечером в понедельник после того, как записи частных телефонных разговоров, на которых они нелестно отзываются друг о друге, были опубликованы на прокремлевском сайте, пишет Financial Times.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/1457667/kreml

Лев Пономарев требует возбудить уголовное дело против Арама Габрелянова

Руководитель организации «За права человека» Лев Пономарев подал в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве заявление о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора сайта Life News Арама Габрелянова. Дело он требует возбудить по факту незаконного прослушивания его телефонных переговоров с одним из лидеров «Солидарности» и «Парнаса» Борисом Немцовым. Правозащитник пишет, что эта запись «была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта Life News Габреляновым Арамом Ашотовичем и размещена им на сайте»
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1459362/lev

Издатель Life News заключил эксклюзивный контракт с НТВ

Издательский дом «Ньюс медиа-Рус» разрешил телекомпании НТВ использовать любые принадлежащие ему фото- и видеоматериалы. Об этом сообщается в пресс-релизе ИД, поступившем в редакцию «Ленты.Ру»
 ссылка: http://lenta.ru/news/2010/09/20/newsmedia/

Главный редактор «Маркера» перешел на работу в Forbes

Генеральный директор «Ньюс медиа» Ашот Габрелянов сообщил «Ленте.ру», что новым главным редактором «Маркера» назначена Ирина Иванова, ранее занимавшая пост редактора отдела политики Life News.
ссылка: http://lenta.ru/news/2010/12/06/merker/

«Маркер» отказался извиняться перед Роскосмосом за статью о ГЛОНАСС

Комментируя соответствующее заявление Роскосмоса генеральный директор владеющего «Маркером» ИД «Ньюс медиа-Рус» Ашот Габрелянов дал понять, что издание не собирается снимать со своего сайта противоречивый материал. «Нас много кто о чем просит, это же не значит, что мы будем это снимать», — заявил Ашот Габрелянов «Ленте.Ру».
 ссылка: http://lenta.ru/news/2010/12/08/roscosmos1/  

Габрелянов пообещал сотрудникам «Известий» все законные выплаты

Глава ИД «Известия» Арам Габрелянов пообещал уволенным сотрудникам выплатить все положенные им по закону компенсации, сообщает РИА Новости.
  ссылка: http://lenta.ru/news/2011/06/06/law/  

«Известия» вышли в новом формате

Изменения в формате связаны со сменой руководства в «Известиях». В апреле текущего года Малютин был назначен главредом газеты, сменив Виталия Абрамова, а главой ИД «Известия» стал Арам Габрелянов, глава издательского дома «Ньюс Медиа — Рус» и основатель таблоида «Жизнь», а также интернет-портала Life News. 4-5 июня редакция также переехала в новый офис на 5-й улице Ямского поля.
ссылка: http://lenta.ru/news/2011/06/07/izvestia/

 «Известия» окончательно перешли на новый формат

Ребрендинг газеты «Известия» начался после того, как у издания весной этого года сменилось руководство. В апреле главным редактором был назначен Александр Малютин, который сменил Виталия Абрамова. Издателем газеты «Известия» стал Арам Габрелянов, в феврале назначенный заместителем гендиректора «Национальной медиагруппы» (НМГ).
ссылка: http://lenta.ru/news/2011/07/05/izvestija/  

Соратники простили Немцову матерные оскорбления по телефону

Активисты самых масштабных за последние годы акций протеста в России простили своему соратнику Борису Немцову матерные оскорбления в телефонных разговорах за их спиной, пишет агентство Reuters. Несколько файлов с записью телефонных разговоров оппозиционера Немцова были опубликованы на сайте Lifenews.ru. Его руководитель Арам Габрелянов работает также в медиахолдинге, принадлежащем банку Россия Юрия Ковальчука — давнего знакомого премьера Владимира Путина, отмечает агентство.
ссылка: http://korrespondent.net/russia/1296839  

Арам Габрелянов: «Путин – папа нации, предъявить ему ничего нельзя»

Месяц назад газета «Известия» сменила макет и со скандалом переехала с Пушкинской площади. Издатель «Известий» рассказал ОЛЕГУ КАШИНУ, что на самом деле произошло в редакции и о чем он разговаривает с Сурковым
ссылка: http://www.openspace.ru/media/paper/details/23555/  

Арам Габрелянов «На одной драке Антонова можно весь день держать сайт с телевидением»

В марте Life News станет телеканалом с ведущими, приглашенными гостями и корреспондентами по всей стране. Генеральный директор холдинга News Media Арам Габрелянов рассказал, как он будет делать телевидение без сплетен, сколько это стоит и чего никогда не покажут в эфире самого отчаянного русского медиа.
ссылка: http://www.afisha.ru/article/life-news-tv/  

Дело было в фуражке

Депутат Государственной Думы Олег Михеев и видный издатель Арам Габрелянов сошлись в жесткой рукопашной после записи программы Сергея Доренко «Русские сказки», куда они были приглашены в качестве персонажей одного из сюжетов. Первые скупые строки агентств о происшествии оказали эффект машины времени. Словно все пошло вспять и вернулось в искрометные девяностые. С обливаниями соком в прямом эфире, тасканием дам за волосы в зале заседаний Госдумы, потасовками законодателей в том же зале и в «Останкино». «РГ» подробно рассказывала о скандале, возникшем после того, как депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев явился на свадьбу к своему другу в военно-морской форме. Возглавляемый Габреляновым сайт Life news.ru, утверждал, что костюм срисован с парадного мундира адмирала Канариса, чего, по версии издания, носитель и не отрицал. В доказательство была опубликована фотография фуражки депутата с имперским германским орлом, сжимавшим в лапах якобы свастику.
ссылка: http://www.rg.ru/2011/08/22/draka.html  

Арам Габрелянов создал самый популярный в стране таблоид. Чего ему это стоило?

Габрелянов не скрывает своей дружбы с кремлевской администрацией. Какими бы скандальными ни были его публикации — все сходит с рук В понедельник, 19 декабря, сайт Lifenews.ru опубликовал звуковые файлы прослушки Бориса Немцова, в которых он в грубой и нецензурной форме отзывался о многих деятелях оппозиции. Уже на следующее утро Немцов принес им свои публичные извинения. Однако вопрос в этой истории вызывает скорее не характер взаимоотношений в среде оппозиционеров, а тот факт, что скандальная публикация сделана за несколько дней до нового митинга за честные выборы. И что сделало ее издание, владелец которого не скрывает своих тесных отношений с Кремлем и не боится открыто нарушать права граждан на тайну переписки и телефонных разговоров. Впрочем, Арам Габрелянов не впервые оказывается в центре подобных скандалов.
ссылка: http://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 6 =