Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in comments
Search in excerpt
Filter by Custom Post Type

Совладелец и Бывший Зампредседателя правления «Сибур Холдинг»

 

Биография

Родился 23 марта 1982 в Санкт-Петербурге.

В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «юриспруденция».

В 2004- 2005 гг — юрисконсульт в ОАО «Газпром» по внешнеэкономической деятельности. С 2005 года — юрисконсульт в «Газпромбанке».

Подробнее

Был также экспертом регионального департамента по вопросам военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы в ФГУП «Рособоронэкспорт».

Работал в аппарате правительства РФ (до 2008), консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» (и друга Владимира Путина) Николая Шамалова. В своих интервью Кирилл Шамалов не раз отрицал финансовое участие отца в своих проектах.

К 2008 году, когда он пришел в «СИБУР», у него за плечами были такие места работы, как «Газпром», «Рособоронэкспорт», Газпромбанк и аппарат правительства РФ. Ему принадлежит 21,3% акций «СИБУРа», 17% которых он приобрел в 2014 году у попавшего под американские санкции Геннадия Тимченко. В 2014 году Кирилл Шамалов вместе с Николаем Никиенко и Сергеем Котляренко учредили компанию «КДС-инвест», единственным активом которой является компания «АйТи Сервис», которая работает в сфере IT-разработок. Кроме того, Кирилл Шамалов выкупил у «СИБУРа» 100%-ный пакет компании «Яуза 12». Чтобы управлять своими многочисленными активами, в 2015 году Кирилл Шамалов создал компанию «Ладога Менеджмент».

В январе 2016 года Forbes оценил состояние бизнесмена в сумму не менее $1,2 млрд.

Во время работы в «Газпроме» Кирилл Шамалов активно занимался продвижением газомоторного топлива. При его участии в Нижнем Новгороде была запущена программа перевода общественного транспорта на газомоторное топливо.

По данным агентств Bloomberg и Reuters Кирилл Шамалов женат на главе фонда «Иннопрактика» и проректоре МГУ Катерине Тихоновой, которая (по данным агентств) является дочерью Владимира Путина. Сообщается, что свадьба Тихоновой и Шамалова состоялась в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области. Сам Кирилл Шамалов комментирует это утверждение настолько уклончиво, что расценить его ответ нельзя ни как «да», ни как «нет».

Карьера

Начал свою трудовую деятельность в ОАО «Газпром» главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности.

В 2004 году- работал в ФГУП «Рособоронэкспорт» в должности эксперта регионального департамента.

В 2005 году- работал в АБ «Газпромбанк» в должности ведущего юрисконсульта юридического департамента.

С 2005 по 2008 год- работал в аппарате правительства Российской Федерации в должности специалиста-эксперта, консультанта департамента экономики и финансов.

В июне 2008 года- назначен на должность вице-президента СИБУРа по административной поддержке бизнеса.

С января 2012 по март 2015 года — заместитель председателя правления ООО «СИБУР» — управляющей организации ПАО «СИБУР Холдинг».

С 2014 года — член Совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг», член Совета директоров ООО «РЦК».

Образование

В 2004 году- окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция» 

 

«Семья»

Жена — Путина Екатерина Владимировна (Екатерина Тихонова) — Руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ, Директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», Директор компании «Иннопрактика», Дочь Владимира Путина Президента РФ

 

Отец — Шамалов Николай Терентьевич — Совладелец банка «Россия», соучредитель дачного кооператива «Озеро»

 

Брат — Шамалов Юрий Николаевич — Президент Негосударственного Пенсионного Фонда «Газфонд»

 

Отец жены — Путин Владимир Владимирович — Президент Российской Федерации

 

«Друзья Путина»

Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Михаил Путин, Михаил Шеломов, Виктор Хмарин, Михаил Ковальчук, Сергей Фурсенко, Александр Григорьев, Маттиас Варниг, Валерий Мусин, Валерий Голубев, Обид Ясинов, Владимир Плигин, Сергей Ролдугин

 

«Компании»

Кооператив «Озеро»ВСЗ, Лирус, ГазфондАБ «РОССИЯ»«Собинбанк»«Росмодульстрой»«Авиа Групп Норд»«Приморская верфь»Сибур Холдинг

 

«Партнеры»

Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, Сергей Колесников, Татьяна Канунникова, Можаев Вадим, Владимир Путин,

 

«Рейтинги»

Миллиардеры 2011, Богатейшие бизнесмены России 2011, Рейтинг главных работодателей страны, 200 богатейших бизнесменов России — 2014, Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2016, Богатейшие бизнесмены России — 2016, Богатейшие семьи России 2015«Короли госзаказа — 2016»

 

«Темы»

Путин. Коррупция, Как враждуют друзья Путина, Деятельность Николая Шамалова, Компромат об Николае Шамалове, Компании и партнеры Н.ШамаловаПолитическая борьба Тимченко и Ротенберга против Громова за строительными контрактами МО, Список лиц против которых введены санкции«Короли госзаказа — 2016»

 

«Новости»

 

Forbes нашел нового долларового миллиардера в России

 
Состояние совладельца компании «Сибур» Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом дочери Владимира Путина, составляет не менее $1,2 млрд, подсчитал журнал Forbes
 
Forbes оценил состояние 33-летнего Кирилла Шамалова исходя из суммы сделки по продаже 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшейся в декабре 2015 года. На момент сделки Шамалову принадлежало 21,3% акций «Сибура», общая стоимость которых, таким образом, составила примерно $2,85 млрд. Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1% акций «Сибура».
 
Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011–2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура». Еще 17% акций он купил у Геннадия Тимченко в 2014 году. Как признавался позднее Шамалов-младший в интервью «Коммерсанту», под последнюю сделку привлекался кредит в Газпромбанке. При этом точную сумму кредита бизнесмен не назвал, Forbes в своей статье ее также не называет.
 

Reuters рассказал о свадьбе Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова

 
Агентство утверждает, что празднование свадьбы Катерины Тихоновой и акционера «Сибура» Кирилла Шамалова прошло в феврале 2013 года неподалеку от Санкт-Петербурга, на горнолыжном курорте «Игора», совладельцем которого является семья Юрия Ковальчука. Об этом Reuters сообщили пять человек, присутствовавших на церемонии.
 
По словам собеседника Reuters, невеста была в отделанном жемчугом свадебном платье, а жених облачился в темный костюм. После свадьбы молодожены катались на тройке, сообщил агентству рабочий, обслуживавший церемонию.
 
Вся церемония, по данным агентства, прошла в обстановке секретности. «Охранники стояли за каждым углом и близко никого не подпускали к церемонии, — сказал источник Reuters. — Но мы знали, что Кирилл и Катерина, дочь Путина, отмечают свадьбу».

 

Расследование РБК: как строит бизнес семья Шамаловых

 
17 декабря закрылась одна из крупнейших для России сделок 2015 года: вторая в мире по выручке компания, китайская Sinopec, приобрела 10% в химическом холдинге «Сибур» (22-е место в рейтинге РБК 500). Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в $13,4 млрд. Партнерами китайцев выступают владельцы «Сибура» — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Кирилл Шамалов, которого агентство Reuters назвало обладателем состояния в $2 млрд и супругом предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Сам президент, отвечая на вопрос РБК, не подтвердил и не опроверг информацию об этом родстве.
 

Журналист раскрыл тайну младшей дочери Путина 

 
При этом, по данным Bloomberg, Екатерина Тихонова замужем, ее супруг — Кирилл Николаевич Шамалов, заместитель председателя правления компании «Сибур» по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3-процентного пакета акций «Сибура», сын петербургского друга Путина и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова.
 
Кашин отмечает, что «Тихоновна» — это отчество матери бывшей супруги главы государства — Людмилы Путиной. Журналист также нашел Екатерину Владимировну Тихонову на сайте Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и видеоролик, в котором на мировом мастерсе по акробатическому рок-н-роллу в Москве танцует девушка с этим именем.

 

Стало известно, кто является мужем дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой

 
Личная жизнь Владимира Путина — одна из самых обсуждаемых тем в СМИ. Догадки касаемо Катерины Тихоновой, которая сейчас названа дочерью Владимира Путина, обрастают новыми фактами.
 
Так изданию Bloomberg стало известно имя супруга Катерины Тихоновой. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Катерина Тихонова сопровождала акционера «СИБУР Холдинг» Кирилла Шамалова, сына «старого знакомого Путина по Санкт-Петербургу» Николая Шамалова.
 
«Кирилл Шамалов является мужем Тихоновой, в соответствии со словами анонимного источника из окружения семьи», — пишет Bloomberg.
 

Bloomberg назвал дочерью Путина главу работающего с МГУ фонда

 
Катерина Тихонова, директор работающего с МГУ фонда «Национальное интеллектуальное развитие», приходится младшей дочерью Владимиру Путину, сообщили Bloomberg четыре источника. Агентство со ссылкой на «друга семьи» пишет, что Кирилл Шамалов, заместитель председателя правления «Сибура» по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3-процентного пакета акций «Сибура» и сын петербургского знакомого Путина акционера банка «Россия» Николая Шамалова, приходится супругом 28-летней Тихоновой. Шамалов не ответил на звонок на мобильный телефон. Никак не отреагировал он и на текстовое сообщение с просьбой о комментарии.
 

Тимченко продал 17% СИБУРа сыну бизнесмена Шамалова

 
Бизнесмен Геннадий Тимченко продал 17% акций нефтехимического холдинга СИБУР заместителю председателя правления компании Кириллу Шамалову, сыну совладельца банка «Россия» и давнего знакомого президента Владимира Путина Николая Шамалова. О сделке сказано в заявлении компании. Доля Шамалова в СИБУРе теперь составляет 21,3% , Тимченко продолжает принадлежать 15,3% акций.

 

Чей ресурс длиннее

 
Еще одна интересная фигура — вице-президент по административной поддержке бизнеса ООО «Сибур» Кирилл Шамалов. Это родной брат президента негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» Юрия Шамалова и сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова, известного в качестве соучредителя дачного потребительского кооператива (ДПК) «Озеро», на берегу Комсомольского озера в Ленинградской области, где имеет домик Владимир Путин. Вряд ли с таким сотрудником у «Сибура» возникнут проблемы в бизнесе.
 

15 лет исполнилось со дня образования путинского дачного кооператива «Озеро» (список «водившихся» в нем)

 
Сыновья Николая Шамалова — Юрий и Кирилл — нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по «Озеру». Первый — выпускник Академии МВД России по специальности «юриспруденция», президент «Газфонда», гендиректор ООО «Газфлот». Второй — выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция», юрисконсульт в ОАО «Газпром», эксперт в ФГУП «Рособоронэкспорт», юрисконсульт в «Газпромбанке», консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом в аппарате правительства РФ. В последнее время — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса.

 

Вице-президентом ООО ‘СИБУР’ по административной поддержке бизнеса назначен Кирилл Шамалов

 
1 Вице-президентом ООО ‘СИБУР’ по административной поддержке бизнеса назначен Кирилл Шамалов, сообщает пресс-служба компании. Ранее такая должность в структуре управления ‘СИБУРа’ отсутствовала.

 

Кирилл Шамалов награжден премией Минэнерго России

 
9 февраля 2012 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса Минэнерго России «КонТЭКст» среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК, на которой заместителю председателя правления ООО «СИБУР» Кириллу Шамалову была вручена премия в номинации «За активный вклад в государственные программы развития бизнеса и повышение эффективности взаимодействия с органами власти».
 

СИБУР предложил активнее использовать в дорожном строительстве полимеры

 
Использование геосинтетики и модифицированных битумов на полимерной основе позволит увеличить срок эксплуатации дорожного полотна на 7-10 лет. Об этом на заседании правительственной комиссий по транспорту и связи заявил вице-президент компании «СИБУР» по административной поддержке бизнеса Кирилл Шамалов, сообщает пресс-служба компании.

 

Кирилл Шамалов обсудил с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным планы СИБУРа

 
Заместитель председателя правления ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов поздравил нового губернатора с назначением и рассказал о планах развития «Томскнефтехима» и «БИАКСПЛЕНа» на территории области. Обсуждались возможные меры государственной поддержки инвестпроектов СИБУРа. Об этом сообщила пресс-служба «СИБУРа».
 

Сибур взялся за продвижение геотекстиля.

 
Вице-президент СИБУРа по административной поддержке бизнеса Кирилл Шамалов выступил на заседании комитета Государственной Думы РФ по транспорту с докладом, который был посвящен совершенствованию нормативно-правовой базы для расширения применения инновационных технологий и материалов в дорожном строительстве.
 

Кирилл Шамалов о GRе в «Сибуре»

 
«Большинство российских компаний имеют подразделения GR, — расска­зывает Кирилл Шамалов. — Несколько лет назад соответствующий функци­онал появился и в СИБУРе. Единый центр обеспечивает эффективную координацию GR-деятельности как внутри компании, так и на всех уров­нях ее взаимодействия с внешней средой. Необходимость в такой струк­турной единице очевидно назрела: прежде всего, это «служба одного окна» для сношений властных органов с компанией и, с другой стороны, всех подразделений холдинга — с госорга­нами. Все, что правительству нужно знать о нас или довести до нашего сведения, все запросы в обратную сторону проходят через наш блок или с нашим участием».