Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Список Магнитского (также известен как Список Кардина) — перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Подробнее

Список назван по имени сенатора США Бенджамина Кардина, который, совместно с членом Палаты Представителей Джеймсом Макговерном, 26 апреля 2010 года обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой ввести ряд персональных санкций против этих людей с приложением списка имён.

Изначально список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital и в преследовании Сергея Магнитского. В дальнейшем, когда на основе инициатив Кардина и других лиц в разных странах принимались различные нормативные акты, количество людей в них порой отличалось от исходного списка.

Предыстория

В 2007 году из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей, что считается крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из государственного бюджета России. Первыми это преступление обнаружили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, среди которых были Эдуард Хайретдинов, Владимир Пастухов, Джемисон Файерстоун и Сергей Магнитский. Они инициировали следствие по факту хищения бюджетных средств, в рамках которого стал очевиден перечень участников преступления, включающий в себя несколько десятков сотрудников различных российских органов исполнительной власти.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 г. Москвы. Инициатором его ареста и следователем по его делу оказались ключевые участники раскрытого Сергеем и его коллегами хищения.

В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к этому хищению и к смерти Сергея. В мае того же года семья покойного С. Магнитского получила официальные соболезнования от президента Барака Обамы. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина. То же самое в декабре сделал Европарламент.

Законодательное признание списка

16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом Магнитского.

В американском конгрессе инициатива Кардина и Маковерна рассматривалась под названием англ. Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012. Будущий закон был составлен таким образом, чтобы исполнительные органы власти США в любой момент имели возможность добавлять и удалять людей из «Списка…»: он «будет открытым для пополнения, но закрытым для публики».

В сентябре 2012 года стало известно, что Великобритания уже ввела в действие свой «закон Магнитского». Тогда же стало известно, что введение в пределах стран санкций, предусмотренных «законом Магнитского», предложили депутаты Швеции и Нидерландов. Помимо США и Великобритании, о своей готовности присоединиться к санкциям против убийц Сергея в разное время говорили власти Канады, Польши и Эстонии.

В декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой был подписан закон англ. Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012, получивший известность под названием «Закон Магнитского», создающий механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. Первые 18 человек были официально включены в американский список 12 апреля 2013 года.

 

«Темы»

«Посадки»«Новости Коррупции»Уголовные ДелаТандем «Путин-Медведев»«Антимагнитский список»«Эрмитаж-Капитал»«Европейский список Магнитского»Новые фамилии в «Списке Магнитского»

 

«Фигуранты дела Сергея Магнитского»

Сергей Магнитский — Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, погибший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина»

Билл Браудер — Международный финансист и инвестор. Сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management

Александр Перепиличный — Российский бизнесмен, один из главных информаторов по делу аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского (Умер при странных обстоятельствах в Англии).

Подробнее

Иван Черкасов — Партнер фонда Hermitage Capital

Вадим Клейнер — Канд. экономич.наук, директор по корпоративным исследованиям британской компании Хермитаж Кэпитал Менеджмент

Ольга Степанова (бывший руководитель налоговой инспекции № 28. Дело Сергея Магнитского) уволилась из налоговой службы осенью 2010 г., в данный момент она работает советником руководителя Рособоронпоставки, Надежды Синиковой. Непосредственный начальник Ольги Степановой — министр обороны, бывший министр ФНС (2006 — 2007 г) Анатолий Сердюков.

 

«Последующие пополнения списка Магнитского»

9 января 2017 года
Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 5 россиян

2 февраля 2016 года
Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 5 россиян

Подробнее

21 мая 2014 года
Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 12 россиян

12 апреля 2013 года
Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 2 россиян

В апреле 2014 года
Европарламент принял очередную резолюцию — запрет на въезд в страны ЕС и замораживание европейских активов (если таковые обнаружатся) 32 лиц, которые, по мнению европейских депутатов, несут непосредственную ответственность за смерть Сергея Магнитского.

16 декабря 2010 года
Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 1 россиянина

В апреле 2010 года
Министерство финансов США опубликовало так называемый «список Магнитского».

 

«Полный список Магнитского»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 2 =